Библиографическое описание:

Остапенко А. Г., Чупахина Ю. Н. Понятие и содержание земельных правоотношений // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 636-637.



Понятие, содержание земельных правоотношений, их структура принадлежат к числу базовых, фундаментальных вопросов земельного права. Трудно не согласиться, что проблема земельных правоотношений является одной из наиболее сложных и в то же время наименее разработанных проблем правовой науки. К тому же, земельные правоотношения выступают одними из наиболее актуальных в теории земельного права.

В общем виде земельные правоотношения представляют собой урегулированные нормами земельного права общественные отношения, где участники имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности в сфере использования и охраны земель.

В современной литературе существуют разные подходы к определению земельных правоотношений. Например, Е. Н. Колотинская указывала, что земельные правоотношения являются конечным результатом функционирования механизма земельного права и представляют собой правовую форму опосредования (упорядочения) земельно-правовыми нормами общественных отношений по поводу земли [1].

О. И. Крассов рассматривает земельные правоотношения как урегулированные нормами земельного права общественные отношения, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным земельным законодательством [2].

Таким образом, земельные правоотношения обеспечивают реализацию на практике требований, которые содержатся в земельно-правовых нормах. Земельно-правовые нормы, установленные государством и обеспеченные силой государственного принуждения, могут содержаться в актах различных отраслей, что означает, что земельно-правовые нормы первичны по отношению к земельным правоотношениям.

Земельные правоотношения единые по своей юридической форме, объединенные общим объектом, могут быть разделены на виды, где важнейшим критерием классификации является их содержание, по этому критерию можно выделить несколько видов земельных правоотношений.

Итак, к первому виду относятся отношения собственности на землю, участники которых обладают совокупностью правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей. Ко второму же относятся правоотношения, возникающие в процессе использования земли, предоставленные собственником другим лицам. К третьему — правоотношения по государственному регулированию и управлению в области использования и охраны земель. И к четвертому — охранительные земельные правоотношения (возникают в результате неправомерного поведения).

Земельные правоотношения так же могут быть классифицированы: по виду — правоотношения собственности, ответственности за земельные правонарушения, охраны земель и т. д.; в зависимости от категории земель — правоотношения по использованию и охране земель поселений, земель лесного фонда, земель водного фонда и др.; по функциональному назначению — регулятивные и охранительные правоотношения.

Так что же является содержанием земельных правоотношений?

Содержанием земельных правоотношений является взаимосвязанные права и обязанности их участников. В большинстве случаев, кроме права государственной собственности и общего землепользования, эти права и обязанности носят взаимный характер, устанавливаются законодательством или соглашением участников правоотношений.

Содержание вещных прав характеризуется через правомочия владения, пользования и распоряжения. Каждое из этих правомочий может включать права и обязанности по отношению к земле или только права.

В основе возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений лежат юридические факты, где основаниями возникновения, прекращения земельных правоотношений служат правомерные действия, если речь идет о возникновении, а в ряде случаев и прекращении земельных правоотношений и неправомерные действия, которые являются основанием для возникновения охранительных правоотношений.

Субъектный состав земельных правоотношений регламентируется Земельным кодексом РФ [3], однако может уточняться и в иных нормативно-правовых актах. Участниками земельных отношений являются собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы. Их права на землю, в зависимости от категории этой земли, имеют некоторую специфику.

Для того чтобы юридические лица и граждане могли выступать в качестве субъектов земельных правоотношений, они должны обладать земельной правоспособностью и быть носителями земельных прав и обязанностей.

Земельная правосубъектность юридического лица возникает с момента утверждения его устава в органе Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ и является специальной, определяемой в своем объеме и содержании целями деятельности данного юридического лица. Ну а земельная правоспособность физических лиц возникает в момент рождения.

Объектами земельных правоотношений являются:

  1. Земля как природный объект и природный ресурс. Выделение земли как природного объекта связано с отношениями по охране земель и контролю над соблюдением требований по охране и рациональному использованию земли.
  2. Земельные участки. Как объект земельных отношений — это часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы, которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
  3. Части земельных участков. Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, являются самостоятельным объектом земельных прав, при этом, на местности не выделяются. Включение земли, земельных участков в гражданско-правовой оборот не умаляет их значения как природного объекта, природного ресурса. [4]

Таким образом, земельные правоотношения следует рассматривать как урегулированные нормами земельного права в целях обеспечения рационального и эффективного использования и охраны земель общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, гарантированных участием органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в этих отношениях.

Указание на обеспечение рационального и эффективного использования и охрану земель в совокупности, позволяет рассматривать земельные отношения как в аспекте экономических (имущественных) отношений, где главным объектом выступает земельный участок, так и в аспекте природоохранных отношений, т. е. сделать акцент на земле как природном объекте и природном ресурсе, состоящем в системе экологических связей в окружающей среде.

Литература:

  1. Земельное право России. Учебник по специальности «Правоведение» / Под ред. В. В. Петрова. М., 1995. — С. 58.
  2. Крассов О. И. Земельное право. М., 2000. — С. 100.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
  4. Пандаков К. Г., Черноморец А. Е. Аграрно-земельная реформа:законодательство, теория, практика. Саратов, — 2006 — С. 120

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle