Библиографическое описание:

Хонназаров Р. Национальные и глобальные перспективы народной медицины: юридическое обозрение // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 98-102.



«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [1]. Для того, чтобы достичь высшего уровня здоровья необходимо предоставить всем народам возможность пользования всеми достижениями медицины.

В настоящее время народная медицина (далее — НМ) все больше используется в системах здравоохранения стран мира и становится важным экономическим элементом.

НМ широко применяется в большинстве странах мира и ценится по многим причинам. Состоявшейся в феврале 2013 г. на Международной конференции посвященной народной медицине для стран Юго-Восточной Азии Генеральный директор ВОЗ, д-р Маргарет Чен отметила, что «методы народной медицины, качество, безопасность и эффективность которых подтверждены на практике, способствуют обеспечению доступа всех людей к медицинской помощи. Для миллионов людей лекарственные средства растительного происхождения, народные способы лечения и народные целители — главный, а иногда и единственный источник медико-санитарной помощи. Порой подобная помощь иногда находится вблизи, и потому она территориально и финансово доступна. Она также приемлема в культурном отношении и пользуется доверием значительного числа людей. Именно финансовая доступность большинство препаратов народной медицины делает их наиболее привлекательными в период резкого удорожания медицинской помощи и почти повсеместно вводимого режима жесткой экономии. Народная медицина также выделяется тем, что помогает решать проблему непрекращающегося роста распространенности хронических неинфекционных заболеваний» [2]. Независимо от причин обращения к НМ, во всем мире интерес к ней, несомненно, растет и, скорее всего, будет продолжаться.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для обозначения народной медицины использует комплексный термин «традиционная медицина», т. е. медицина, основанная на народных традициях.

ВОЗ определяет традиционную медицину как оздоровительные практики, подходы, знания и верования, и включает в нее: медикаментозные средства растительного, животного или минерального происхождения, спиритуалистическую терапию, акупунктуру, мануальную терапию и упражнения, используемые по отдельности или в сочетании для поддержания физического и духовного благополучия, а также лечения, диагностики и профилактики болезней.

Результатом одного из последних обширных исследований по отношению НМ и общества в Западной Европе стал итоговый документ Всемирной Организации Здравоохранения COST — B4, составленный по результатам исследования крупнейших западноевропейских учёных в 1999 году. Так, исследователями указывается, что в лечении ряда сложных заболеваний народная медицина значительно опережает по эффективности академическую, к примеру, при лечении раковых образований действенность народных методов выше в 2,5–3 раза по отношению к принятым в академической медицине [3].

НМ применяется не только для лечения заболеваний, особенно хронических, но она также широко используется и для профилактики заболеваний, укрепления и поддержания здоровья. Кроме того, для некоторых правительств она оказалась экономически эффективной.

В Африке до 80 % населения используют НМ для обеспечения своих медико-санитарных потребностей. В Азии и Латинской Америке население продолжает использовать НМ с учетом исторических обстоятельств и культурных традиций. В Китае НМ по своему объему достигает 40 % всех оказанных медико-санитарных услуг.Во многих развивающихся и развитых странах НМ становится все более и более популярной. Процентный показатель для населения, которое хотя бы раз обращалось к услугам НМ, составляет 48 % в Австралии, 70 % в Канаде, 42 % в США, 38 % в Бельгии и во Франции75 %.Во многих странах мира расходы на НМ не только являются очень значительными, но и постоянно растут. Так в Малайзии, приблизительно 500 млн. долл. США ежегодно расходуется на услуги НМ в сопоставлении приблизительно с 300 млн. долл. США на аллопатическую (классическую) медицину. В США расходы наличными на НМ в 1997 г. составили 2700 млн. долларов. Также НМ широко используется и во многих странах Азии, несмотря на доступность там аллопатической медицины. В Японии 60–70 % врачей-аллопатов назначают лекарственные средства НМ своим пациентам. В частности традиционные формы малазийской, китайской и индийской медицины также широко используются и в Азии. В Китае на долю НМ приходится около 40 % всех медико-санитарных услуг, и она ежегодно обеспечивает оздоровительную помощь около 200 миллионам пациентам. По информации регионального бюро ВОЗ для стран Америки для стран Латинской Америки 71 % населения в Чили и 40 % населения Колумбии использовали НМ. Во многих развитых странах распространенность использования НМ объясняется озабоченностью, связанной с побочным действием химических препаратов, неуверенностью в подходах и предпосылках аллопатической медицины, а также более широким доступом общественности к информации по здравоохранению. Вместе с тем, большая продолжительность жизни несет с собой угрозу хронических, вызывающих инвалидность заболеваний таких, как болезни сердца, диабет. Многим больным НМ предлагает более приемлемые средства для лечения таких заболеваний, чем аллопатическая медицина [4].

Вопрос о необходимости интеграции был поставлен также Генеральным директором ВОЗ доктором Маргарет Чен, которая заявила: две системы народной и западной медицины не обязательно должны приходить в столкновение. В контексте первичной медико-санитарной помощи они могут гармонично и благотворно сочетаться, позволяя использовать наилучшие элементы и компенсировать определенные слабые стороны каждой системы. Это не произойдет само собой. Необходимо сознательно принимать решения в отношении политики. Однако это может быть успешно сделано [2].

Сегодня ВОЗ делит все страны, являющиеся ее членами, на три категории.

Первая категория — интегрированная система: это страны, где официально признается и разрешается применение методов народной медицины в национальной системе здравоохранения. Это означает, что НM включается в соответствующую политику в области лекарственных средств; лица, представляющие такую помощь и ее препараты регистрируются и регулируются; осуществляются необходимые курсы (как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях) по подготовке кадров и проводятся научные исследования по НM. Такая система существует в Китае, Корее, Вьетнаме, Индии, а также в России, Армении и некоторых других странах бывшего СССР.

Вторая категория — объединенная система: это страны, в которых применение методов народной медицины в национальной системе здравоохранения разрешено с определенными ограничениями. В таких странах, наряду с современной государственной медициной, существуют частные клиники, где лечат методами народной медицины, т. е. параллельно существуют две системы оказания медицинской помощи. В этих странах действуют и соответствующие системы подготовки кадров, но вне университетов. Может отсутствовать государственное регулирование в отношении лиц, предоставляющих услуги и лекарства в области НM, или же такое регулирование проводится частично. Страны, где действует объединенная система, это развитые страны — Канада, Великобритания, и развивающиеся страны — Гвинея, Нигерия, Мали и др.

Третья категория — толерантная система: это страны, где система здравоохранения полностью обеспечивается современной медициной; методы НM официально не признаны, но нет и прямых запретов на их применение.

В Узбекистане, который относится к третьей категории, методы народной медицины не признаны государством, но нет и прямых запретов на их применение.

На наш взгляд необходимо:

− принятия отдельного закона о народной медицине и подзаконных правительственных положений о порядке получения разрешений и правил занятия народной медициной;

− проведения мероприятий по организации и переподготовке целителей в рамках образовательных программ.

Традиционная медицина Узбекистана, истоки которой уходят вглубь веков, содержит огромную информацию о лечебных свойствах растений, средств животного происхождения и минералов родной природы. История хранит сведения о том, что искусство медицины в древнем Узбекистане было на очень высоком уровне. Узбекская народная медицина за более чем 3000 лет существования создала настоящую кладовую лекарственных средств, многие из которых используются и по сегодняшний день.

По данным античных авторов в Узбекистане особенно хорошо была развита фитотерапия, причем Узбекистан считали родиной множества целебных трав, которые вывозились в разные страны Востока и Запада. В своих трудах ряд античных ученых отмечают, что лекарственные растения Узбекистана отличаются самыми высокими свойствами.

Широко применялись в узбекской народной медицине лекарства животного происхождения, которые использовались в качестве тонизирующих, стимулирующих и противосклеротических средств, а также противоядий. Одним из важных направлений древней, а затем и средневековой узбекской народной медицины, которое находит довольно широкое применение и в современной медицине, была апитерапия — лечебное применение меда и продуктов пчеловодства (пчелиный воск, прополис, маточное молочко и др.), которые использовались как отдельно, так и в составе с другими лекарственными средствами.

Таким образом, узбекская народная медицина накопила настоящую сокровищницу, из которой в дальнейшем черпали многие поколения узбекских естествоиспытателей и врачей средневековья. Большое число этих лекарственных средств упоминается в фармакогнозиях античных авторов, а позднее и в арабских источниках. Уместно здесь упомянуть, Канон врачебной науки Авиценны, который считается энциклопедией узбекской народной медицины

ВОЗ рекомендует активизировать исследования древнего медицинского наследия, что крайне важно для понимания народной медицины как целостного феномена культур прошлого. Предполагаемая комплексная исследовательская работа, согласно рекомендациям ВОЗ, должна вестись в следующих направлениях:

− изучение деятельности практиков народной медицины;

− изучение систем народной медицины, процедур, методик, технологий и основных принципов;

− изучение лекарственных растений и средств;

− изучение оздоровительных и профилактических программ;

− оценка терапевтических программ;

− изучение метафизических и вне научных представлений, религиозных заклинаний и медитаций, парапсихологии и гипноза, космологии и астрологии;

− изучение путей подготовки кадров в области народной медицины, влияние и использование службы здравоохранения.

Ряд факторов способствуют широкому использованию народной медицины во всем мире: это ее разнообразие и гибкость, известность и доступность НМ во многих странах мира; широкая приемлемость среди многих групп населения развивающихся стран; растущая популярность в развитых странах; сравнительно низкая стоимость; низкий уровень необходимого чисто технологического вклада и растущее экономическое значение. Следовательно, эти аспекты необходимо рассматривать в качестве направлений, которые следует развивать. В то же время, несмотря на немалые положительные аспекты народной медицины, для ее рационального использования имеются два основных препятствия: это отсутствие надлежащей подготовки провайдеров услуг, систем обретения надлежащей квалификации и лицензирования, в результате чего национальным органам здравоохранения и пациентам трудно выявить квалифицированных провайдеров услуг; отсутствуют также сети практиков народной медицины [5].

Народная медицина имеет проблемы, которые надо преодолеть. Они включают: различную степень признания правительствами; отсутствие надежной научной обоснованности в отношении эффективности многих видов диагностики и лечения; отсутствие регуляторных и юридических механизмов применения НM; недостаточность международных и национальных стандартов; отсутствие регистрации тех, кто предоставляет услуги в области НM; недостаточность для данных лиц, врачей-аллопатов подготовки по НМ; отсутствие сотрудничества между теми, кто предоставляет услуги в области НM и врачами-аллопатами; отсутствие информации для общественности о рациональном использовании НM; нерациональное использование ресурсов, связанных с лекарственными растениями. Одним словом, отсутствие правовых основ и механизмов регулирования внедрения НМ на практике [6].

Отвечая массовому спросу, в настоящее время в ряде университетов Америки, Европы, стран СНГ открыты кафедры по изучению народной и альтернативной медицины. 95 из 125 медицинских факультетов в США уже включили в свои программы обучение элементам альтернативной и комплементарной медицины.

Однако имеются данные о том, что растительные лекарственные средства, мануальная терапия и трансцендентальная медитация могут стать эффективным средством лечения ряда хронических болезней; а также о том, что общая экономическая эффективность НM на более чем 50 % выше, чем при применении обычной терапии, на фоне более высокой клинической эффективности, уменьшения опасности для здоровья в дальнейшем и удовлетворения пациентов при применении НM (Панамериканская организация здравоохранения, 2000 г.).

Сегодня перед наукой стоит серьезнейшая задача — творчески оценить многовековой опыт древней медицины, взять все разумное и полезное в арсенал медицины будущего.

Как гласит народная восточная мудрость, «полагаться только на опыт — значит иметь в виду только пищу, забыв принять в расчет необходимость пищеварения». В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и Америке имеются научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Становятся все более важными и приобретают значительность вопросы, касающиеся установления и поддержания стандартов безопасности, эффективности и контроля качества растительных препаратов, различных видов народной медицины, результативности и надежности традиционной и альтернативной медицинской помощи, приобретения соответствующих квалификаций практиков в данной сфере медицины.

И поэтому необходимо провести на самом современном уровне исследования методов традиционной и альтернативной медицины и попытаться научно интерпретировать их результаты.

Несмотря на развитие и совершенствование современной медицины, остается множество проблем в здравоохранении, решение которых требует совместных усилий академической и традиционной медицины, особенно, в области формирования, сохранения и укрепления здоровья, а также повышения естественного прироста населения. Кроме того, определенное количество заболеваний до сих пор не поддается лечению или трудно лечится известными сегодня средствами и методами научной медицины. Вот почему сейчас, в эпоху стремительного научного прогресса, человечество все больше склоняется к поиску альтернативных средств оказания помощи при различных недугах. А это можно достичь в рамках интегрированной медицины, т. е. медицины, взявшей на вооружение традиционные подходы к сохранению здоровья и современные технологии в диагностике и лечении болезней. Все говорит об усиливающемся интересе к НМ во всем мире, об активном процессе перераспределения подходов и методов в мировой системе здравоохранения в сторону народных традиций и способов лечения. Представляется, что разработанная ВОЗ “Стратегия в области народной медицины” поможет существенно сдвинуть ту ситуацию, которая сложилась в отношении народной медицины в ряде стран (в том числе и в Узбекистане), и даст возможность гражданам самостоятельно и свободно выбирать тот или иной метод лечения.

В целом, поскольку рынок НМ становится все более глобальным, ценность гармонизации и сотрудничества возрастает. И в этих условиях необходимо разработать национальные политические меры, а также нормы и правила с учетом национальной и глобальной перспективы.

Литература:

  1. Устав ВОЗ.
  2. Стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области народной медицины 2014–2023 гг. Издание: ВОЗ. 16 с. — 2013 год.
  3. Global Atlas of Traditional Medicine. Kobe. Japan, published by World Health Organization, 214 p — 2004 y.
  4. Стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области народной медицины 2002–2005 гг. Издание: ВОЗ. 80 стр. — 2001 год.
  5. Who Global Atlas of Traditional, Complimentary and Alternative Medicine. Kobe. Japan, published by World Health Organization, 217p. — 2005 y
  6. Traditional Medicine — International symposium on traditional medicine. Japan. WHO. 337p — May 2001y.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle