Библиографическое описание:

Мухамадиева Н. Б. Клинические варианты депрессивных расстройств у больных, перенесших острый инфаркт миокарда // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 87-88.



Ключевые слова: инфаркт миокарда, ишемия, постинфарктная депрессия, депрессия

Динамическая констелляция депрессий и сосудистых заболеваний представляется не случайной. Она должна побуждать к поиску тех общих звеньев патогенеза, которые проницательно предполагались Д. Д. Плетневым, Г. Ф. Лангом и другими выдающимися интернистами. Однако, конкретные механизмы участия аффективных и психовегетативных компонентов в развитии сосудистой патологии, как и влияние последней на формирование клинических форм аффективных расстройств, остаются не вполне раскрытыми, существуя скорее как гипотеза, нежели надежно и последовательно доказанная система фактов [1,2,3,5].

Цель исследования — изучение тяжести и времени возникновения депрессивных расстройств у больных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Материалы иметоды. Для изучения расстройств депрессивного ряда, возникающих у пациентов после перенесенного острого инфаркта миокарда, было исследовано 88 больных с перенесенным острым инфарктом миокарда, у которых в последующем развились депрессивные расстройства, подтвержденные клинически и с помощью диагностических шкал.

Результаты. Снижение настроения является главным синдромообразующим компонентом постинфарктной депрессии, который достоверно превалирует в основной группы больных (54,5 %). У 24 человек (27,3 %) в структуре депрессивной триады превалировал идеаторный компонент, то есть на первое место по степени выраженности выходили нарушения мыслительной деятельности, в основном в виде заторможенности мышления. Лишь у 18,2 % пациентов основной группы превалировал моторный компонент депрессивной триады: отмечались малая подвижность пациентов, замедление темпов и уменьшение активности всей двигательной сферы. Так как аффективный компонент оказался наиболее значимым в формировании постинфарктной депрессии, то целесообразно изучение клинической картины депрессивного синдрома в зависимости от типологии аффективного симптома. В нашем исследовании были выявлены три разновидности аффекта: тревожный, меланхолический и дисфорический [5].

59 пациентов из основной группы (67,1 %) предъявляли жалобы, соответствующие тревожной депрессии, причем у большей их части (51 человек, или 86,4 % от всех пациентов с тревожной депрессией) была диагностирована заторможенная тревожная депрессия [3]. Психопатологическую картину у этих пациентов в значительной степени определяла именно тревога. В случаях депрессивного эпизода средней тяжести больные отмечали суточные колебания состояния (утром самочувствие субъективно оценивалось как более плохое, а к вечеру оно улучшалось); в более тяжелых случаях суточные колебания отсутствовали. В депрессивной триаде наряду с аффективным компонентом была выражена двигательная заторможенность (хоть и в меньшей мере, чем аффективный компонент), темп мышления существенно не был изменен, а идеаторное торможение проявлялось скорее тревожно-тоскливым содержанием мышления. 8 человек из группы пациентов с тревожной депрессией (13,6 % от всех пациентов с тревожной депрессией) были подвержены тревожно-ажитированному варианту депрессии. В картине их состояния преобладало двигательное возбуждение в виде ажитации с ускоренной речью. 21 человек из основной группы исследования (23,9 %) были подвержены меланхолической, или тоскливой, депрессии. Они отмечали пониженное, подавленное настроение, практически в равной степени выраженные интеллектуальную и моторную заторможенность. У больных наряду с подавленным настроением отмечалась гнетущая, оцениваемая ими как «безысходная» тоска. Во всех рассмотренных нами случаях она переживалась не только как душевная боль, но и сопровождалась физическими тягостными ощущениями (витальная тоска), неприятным ощущением в эпигастральной области, тяжестью или болями в области сердца. Все окружающее воспринималось больными в мрачном свете; впечатления, доставлявшие удовольствие в «доболезненном» прошлом, теперь представлялись не имеющими никакого смысла, утратившими актуальность. Идеаторное торможение проявлялось замедленной, тихой речью, трудностями переработки новой информации, нередко жалобами на резкое снижение памяти, невозможность сосредоточиться [4].

Дисфорические депрессии составили наименьшую часть среди всех депрессивных состояний — 8 человек из всей основной группы, что соответствует 9,0 %. У данных пациентов отмечались состояния, характеризующиеся возникновением на фоне сниженного настроения дисфории, то есть раздражительности, гневливости, агрессивности и склонности к совершению разрушительных действий.

Заключение. Особого внимания должны заслуживать случаи выявления тревожно-ажитированных депрессий, пик возникновения которых приходится на 2–3 сутки, ввиду повышенного риска совершения аутоагрессивных и направленных вовне агрессивных действий. Первые сутки после инфаркта являются временем формирования тяжелых и умеренно-тяжелых депрессивных эпизодов, в том числе дисфорических; поэтому, вероятно, уже в условиях кардиореанимации, где обычно находятся такие пациенты, целесообразно принимать терапевтические меры для диагностики, профилактики возникновения депрессий и/или уменьшения степени ее проявлений.

Литература:

  1. Васюк Ю. А. Депрессия, тревога и инфаркт миокарда: всё только начинается. Часть I / Ю. А. Васюк, А. В. Лебедев // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2007. — № 3. — С. 41–51.
  2. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине. — М.: Медицинское информационное агентство, 2001.
  3. А.Смулевич, М.Дробижев, С.Иванов, Научный центр психического здоровья РАМН. Современныепроблемыпсихокардиологии. М.2003.
  4. Penninx BW, Geerlings SW, Deeg DJ, van Eijk JT, van Tilburg W, Beekman AT: Minor and major depression and the risk of death in older persons. Arch Gen Psychiatry 56:889–895, 1999.
  5. Lesperance F. et at Major depression before and after miocardial infartion: its nature and consequences. — Psychosomatic Medicine. 1996, v. 58, pp. 99–110.
  6. Grubb NR, Newby DE. Cardiology. Second Edition. ElsevierChurchillLivingstone 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle