Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными расстройствами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Джураев Н. Н., Усманова М. Б., Аграновский М. Л., Муминов Р. К., Каримов А. Х., Козимжонова И. Ф. Абстинентный синдром, наблюдаемый у женщин с депрессивными расстройствами // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 126-127. — URL https://moluch.ru/archive/183/47115/ (дата обращения: 18.11.2018).



Введение: Тяжесть и клинические особенности отражают многие закономерности течения, характер, стадии и прогредиентность алкоголизма. Адекватное лечение алкогольного абстинентного синдрома предупреждает развитие таких тяжелых последствий как:

1. Психозы (делирий, острый алкогольный галлюциноз). 2. Энцефалопатии и полинейропатии. 3. Кардиомиопатии. 4. Поражения печени и поджелудочной железы. 5.

Поражения желудочно-кишечного тракта.

Актуальность темы связана с тем, что алкогольный абстинентный синдром является наиболее достоверным свидетельством сформировавшейся физической зависимости от этанола. Качество лечения алкогольного абстинентного синдрома во многом определяет дальнейшее течение алкогольной зависимости, так как на этом этапе создаются предпосылки для предупреждения раннего рецидива заболевания.

Аффективные расстройства при алкоголизме сейчас чаще встречаются в амбулаторной практике вследствие расширения сети амбулаторных наркологических учреждений за счет создания анонимных наркологических кабинетов, наркологических реабилитационных центров с одной стороны, и утяжелением контингента стационарных больных с другой (в связи с массивной отягощенностью состояния больных сомато-неврологической патологией, протекающей на фоне выраженных психоорганических проявлений, частоты металкогольных психозов).

Поэтому в задачи нашего исследования входило изучение аффективных расстройств в структуре абстиненции именно у амбулаторных больных, у которых алкогольный абстинентный синдром не отличался столь выраженной глубиной и отягощенностью психорганической симптоматикой. Личностные изменения у этих больных ограничивались в основном первичной алкогольной анозогнозией, в отличие от стационарных больных с вторичной алкогольной анозогнозией на фоне формирующейся деградации личности.

Целью настоящего исследования явился поиск наиболее оптимальных схем лечения пациентов с данной формой патологии.

Методом исследования явился клинико-психопатологический метод, поступивших женщин в психоневрологческий диспансер г. Андижан в состоянии aбстиненции. В контрольную группу (20 человек) вошли здоровые женщины того же возраста, а также в исследовании были включены 45 амбулаторных больных в возрасте от 25 до 40 лет с депрессивными расстройствами в структуре алкогольного абстинентного синдрома и в периоде поддерживающего лечения, из них — 9 девушек и 11 женщин. Клиническая картина заболевания соответствовала средней стадии хронического алкоголизма (зависимость от алкоголя). У всех больных наблюдались утрата контроля над количеством выпитого алкоголя и отчетливое патологическое влечение к нему.

Результаты исследования: В структуре депрессивных расстройств отчетливо выделялись 3 группы: Первая группа — депрессия с выраженным тревожно-фобическим компонентом, характеризующимся внутренним напряжением, беспокойством, стеснением и напряжением, локализовавшимися в груди, ощущением «внутренней дрожи».

Преобладали больные с диффузной тревогой с безотчетностью, неопределенностью, но в некоторых случаях тревожные расстройства были конкретизированы, по выраженности приближались к паническим атакам (страх остановки сердца, страх смерти). Данное состояние часто сопровождалось двигательным беспокойством, неусидчивостью, жалобами на то, что «не могут места себе найти», пугливостью, сенситивными идеями отношения. Отмечалось затрудненное, длительное засыпание. Частые сны отражали имеющуюся конфликтную ситуацию. Данная патология в основном встречалась у лиц с астеническими и тревожно-мнительными чертами в преморбиде и наблюдалась у 16 больных (35,5 %).

Во второй группе у больных преморбидно преобладали качества характера, свойственные возбудимым, неустойчивым типам личности, наблюдались психопатические проявления. Депрессия носила выраженную дисфорическую окраску: тоскливо-подавленное настроение сочеталось с психопатоподобным поведением.

Собственно депрессивный аффект, особенно в первое время, часто перекрывался взбудораженностью, своеобразной внутренней «взвинченностью», легко возникали аффекты выраженной неприязни, обиды, раздражения, сменяющиеся вспышками злобы, агрессивными поступками, направленными на лиц ближайшего окружения.

Дисфорический фон доминировал в поведении больных и после купирования острых симптомов абстиненции. Они становились придирчивыми, раздражительными, постоянно высказывали недовольство, длительное время сохранялось патологическое влечение к алкоголю, иногда оно возникало компульсивно, с ощущением вкуса спиртного во рту, и чаще осознавалось как «желание расслабиться». Эта патология имела место в 14 случаях (31,1 %).

В третьей группе — у личностей с дистимическими чертами в преморбиде — на первый план выступало тоскливо-пониженное настроение, с безысходностью, болевыми ощущениями в груди, чувством мучительного сжатия, стеснения за грудиной, в области сердца. Имели место суицидальные мысли, идеи виновности, самообвинения, связанные с предшествующей алкоголизацией и сочетающиеся с ощущением своей никчемности, несостоятельности, чувством того, что являются обузой для семьи, друзей и пр. В отдельных случаях (2 наблюдения) отмечались суточные колебания аффекта с ухудшением состояния в первую половину дня. Эта картина отмечалась у 4 больных (8,8 %).

В остальных депрессия с истерическими расстройствами (2), что составило 4,4 % от общего числа пациентов.

Описанные различия в клинической картине депрессивных расстройств обусловили и различие применяемых схем лечения.

Вывод. Убольных первой группы использовались антидепрессанты — седатики (амитриптилин, леривон) в сочетании с транквилизаторами с выраженным антитревожным действием (на первых этапах — сибазон, реланиум, затем феназепам, грандаксин, транксен). У больных второй группы в схему лечения добавлялись нейролептики, обладающие выраженным влиянием на нарушение поведения (галаперидол), нейролептики смешанного действия (тиапридал), который достаточно эффективно снижал патологическое влечение к алкоголю. Больным третьей группы преимущественно назначались антидепрессанты седативного действия, а также антидепрессанты нового поколения, обладающие серотонинэргической активностью (феварин, коаксил, рексетин). У больных первой и третьей группы отмечалось объективное уменьшение депрессивной симптоматики уже на 5–7 день (снижение суммарного балла по шкале Гамильтона на 4–6 единиц), тогда как у больных второй группы несмотря на проводимую терапию вышеописанная патология сохранялась длительное время и после купирования симптомов абстиненции. Таким образом, выделение определенных типов депрессивных состояний обуславливает применение наиболее оптимальных схем назначения психотропных препаратов и выработку адекватной тактики психотерапевтических мероприятий у данного контингента.

Литература:

  1. Аграновский М. Л., Усмонова М. Б., Сарбаева Н. К., Муминов Р. К. Значение личностных особенностей в лечении и профилактике женского алкоголизма. Актуальные прлоблемы современной медицины и фармации-2015. Минск БГМУ 2015. С-663
  2. Усманова М. Б., Аграновский М. Л., Сарбаева Н. К. Влияния женского алкоголизма на психологический климат семьи. Всероссийская студенческая научная конференция с международным участием. Г.Рязанъ, 15 мая 2015 г. С-413–414
  3. Кузнецов А. В., Шамов С. А., Цыганков Б. Д. Опыт применения лечебного ксенонового наркоза в комплексной терапии больных алкогольной зависимостью в период абстинентных и постабстинентных расстройств. // Российский медицинский журнал.- Москва.- «Медицина».- № 6.- 2007.- С. 19–22.
Основные термины (генерируются автоматически): алкогольный абстинентный синдром, больной, группа, длительное время, патологическое влечение, расстройство.


Похожие статьи

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

Повышение его уровня в значительной степени обусловливает основные симптомы абстинентного синдрома — беспокойство, бессонницу, вегетативные расстройства.

Длительное время проявления алкогольной полиневропатии больной может не замечать...

Сравнительное изучение клиники непсихического и психотического...

I- группа — 62 больных с люцидным вариантом течения алкоголизма

6. Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю.

Основные термины (генерируются автоматически): больной, течение алкоголизма, психотический вариант, психоз, абстинентный синдром...

Современные аспекты лечения героиновой зависимости

Абстинентный синдром при отмене метадона [14] (знать о которм нужно, так как

Длительное лечение и реабилитация:В настоящее время лечение наркомании особенно важно, так как

Хирургическое вмешательство: Патологическое влечение наркомана к наркотику выражается...

Современные аспекты лечения игровой зависимости

Синдром зависимости [40] при лудомании представлен патологическим влечением к азартной игре, в различной степени наблюдается сочетанность с когнитивными, поведенческими, эмоциональными и соматическими расстройствами (рис.1). Характерны некоторые признаки...

Современные аспекты лечения алкоголизма | Статья в журнале...

Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним

1) купирование острых алкогольных расстройств, или алкогольная детоксикация

Психологические особенности наркозависимых | Статья в журнале...

Так, в отечественной официальной наркологии, наркоманией считалась группа заболеваний, которая вызывается систематическим употреблением

Патологическая мотивация, связанная с наличием абстинентного синдрома и патологического влечения к наркотику.

Мнестические нарушения у пациентов с алкоголизмом

Что касается больных алкогольной зависимостью, легкие и даже умеренно выраженные когнитивные нарушения, в частности расстройства мнестической деятельности, вызванные злоупотреблением алкоголем...

Клинические аспекты шизофрении, коморбидной с наркоманией

Клинический случай №1. Больной Р., 1985 г.р. Является инвалидом II группы по психическому заболеванию.

7. Земсков А. М., Алексеева Д. Н. Иммунологические расстройства и их коррекция у больных алкоголизмом в абстинентном состоянии.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Сюда относится: патологическое опьянение (белая горячка), реактивные симптоматические состояния, т.е. расстройства психики

Однако и они могут сопровождаться помрачением сознания, галлюцинациями, во время которых у больного может быть снижена или даже...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале...

Повышение его уровня в значительной степени обусловливает основные симптомы абстинентного синдрома — беспокойство, бессонницу, вегетативные расстройства.

Длительное время проявления алкогольной полиневропатии больной может не замечать...

Сравнительное изучение клиники непсихического и психотического...

I- группа — 62 больных с люцидным вариантом течения алкоголизма

6. Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю.

Основные термины (генерируются автоматически): больной, течение алкоголизма, психотический вариант, психоз, абстинентный синдром...

Современные аспекты лечения героиновой зависимости

Абстинентный синдром при отмене метадона [14] (знать о которм нужно, так как

Длительное лечение и реабилитация:В настоящее время лечение наркомании особенно важно, так как

Хирургическое вмешательство: Патологическое влечение наркомана к наркотику выражается...

Современные аспекты лечения игровой зависимости

Синдром зависимости [40] при лудомании представлен патологическим влечением к азартной игре, в различной степени наблюдается сочетанность с когнитивными, поведенческими, эмоциональными и соматическими расстройствами (рис.1). Характерны некоторые признаки...

Современные аспекты лечения алкоголизма | Статья в журнале...

Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним

1) купирование острых алкогольных расстройств, или алкогольная детоксикация

Психологические особенности наркозависимых | Статья в журнале...

Так, в отечественной официальной наркологии, наркоманией считалась группа заболеваний, которая вызывается систематическим употреблением

Патологическая мотивация, связанная с наличием абстинентного синдрома и патологического влечения к наркотику.

Мнестические нарушения у пациентов с алкоголизмом

Что касается больных алкогольной зависимостью, легкие и даже умеренно выраженные когнитивные нарушения, в частности расстройства мнестической деятельности, вызванные злоупотреблением алкоголем...

Клинические аспекты шизофрении, коморбидной с наркоманией

Клинический случай №1. Больной Р., 1985 г.р. Является инвалидом II группы по психическому заболеванию.

7. Земсков А. М., Алексеева Д. Н. Иммунологические расстройства и их коррекция у больных алкоголизмом в абстинентном состоянии.

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Сюда относится: патологическое опьянение (белая горячка), реактивные симптоматические состояния, т.е. расстройства психики

Однако и они могут сопровождаться помрачением сознания, галлюцинациями, во время которых у больного может быть снижена или даже...

Задать вопрос