Библиографическое описание:

Тарбеева Д. А., Зобнина Ю. Р. Важность лесопарковой и рекреационной зон для поддержания экологического баланса в микрорайоне Эльмаш города Екатеринбурга // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 363-367.



По данным переписи населения, большая часть граждан Российской Федерации проживает в городах (73 %). Под влиянием интенсивной производственной деятельности, в городах с промышленными предприятиями, природно-экологическая ситуация подвергается особой опасности. Другими словами, природно-экологическая ситуация ухудшается в связи с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Таким образом, благоустройство и озеленение должно являться важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства.

Озеленение территорииэто совокупность работ по благоустройству ландшафтов, направленные на создание декоративных растительных композиций. Примером таких работ на территории земель населенных пунктов может являться создание парков и скверов.

Парк — предназначенная для отдыха открытая озеленённаятерритория. Как правило, парки содержатся государством и предоставляются для отдыха всем желающим.

С точки зрения городской структуры, результативное воздействие на изменение ее параметров, возможно либо в форме жёсткого административного управления единичным элементом, либо в виде изменения условий функционирования всей системы в целом, определяющих содержание и возможные перемены в поведении (экономическом, социальном, территориальном, экологическом и т. д.) каждого элемента и их совокупностей. Именно в этом и состоит основное отличие принципов градорегулирования сегодняшнего периода от принципов прошлого времени.

Градостроительное зонирование — зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Градостроительное зонирование регулирует вопросы территориальной организации жизнедеятельности, экономики, строительства, реконструкции, использования объектов недвижимости и поэтому является частью градостроительной деятельности.

Документом градостроительного зонирования являются правила землепользования и застройки, которые утверждаются нормативно-правовым актом органов местного самоуправления и которым устанавливаются вышеуказанные территориальные зоны с градостроительными регламентами, а также порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Территориальные зоны, согласно Градостроительному кодексу, это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты. Наконец, градостроительные регламенты — это устанавливаемые в пределах границ соответствующих территориальных зон: 1) виды разрешённого использования земельных участков и других объектов недвижимости; 2) предельные размеры земельных участков; 3) предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции; 4) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

В п. 1 ст. 85 Земельного кодекса РФ сказано, что в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  1. жилым;
  2. общественно-деловым;
  3. производственным;
  4. инженерных и транспортных инфраструктур;
  5. рекреационным;
  6. сельскохозяйственного использования;
  7. специального назначения;
  8. военных объектов;
  9. иным территориальным зонам.

Из всех вышеперечисленных территориальных зон, самой важной для решения проблем экологического и оздоровительного характера является развитие рекреационной зоны, так, как данные факторы — это важные составляющие для комфортного и, наименее безопасного для здоровья человека, проживания в современном, развитом городе. Поэтому, благоустройство города − одна их актуальных проблем современного градостроительства. С его помощью решаются задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для населения. Тем самым создаются условия для здоровой, комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города. При выполнении комплекса мероприятий они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик городов, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия во дворах. Город не может считаться комфортным для проживания, если окружение не благоустроено.

Согласно СНиП 2.07.01–89* (п.9.12.) В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40 %, а в границах территории жилого района не менее 25 % (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона).

Таким образом, для того, чтобы оценить уровень комфортности проживания, рекреационной оснащенности и озеленения в городах, необходимо проанализировать данные по каждой составляющей города-по его районам.

В качестве такого примера, рассмотрим территорию Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Район располагается в северной части Екатеринбурга. В своём составе имеет несколько жилых районов — Уралмаш, Эльмаш, Садовый.

На примере жилого района Эльмаш, города Екатеринбурга, рассмотрим процентное соотношение основных территориальных зон. На рисунке «1» видно, что рекреационная зона в данном районе прилегает почти со всех сторон к зоне жилой.

Рис. 1. Расположение территориальных зон района Эльмаш

Площадь данного района равна 3772 Га, которая включает в себя три функциональные зоны (селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную).

Селитебная зонаэто основная часть района, на которой сооружаются жилые дома, общественные и административные постройки. Ее можно разделить на жилую зону, зону общего пользования и зону общественных центров. Она составляет примерно 1836 га, что составляет 50 % от всей территории района. В данной зоне расположены многоэтажные и частные дома, общественные центры с магазинами и гипермаркетами, а также школы, детские сады и больницы. Всего на район приходится 2 больницы и очень большое количество школ (9 школ и 1 гимназия) и детских садов (порядка 30).

Производственная зона Эльмаша составляет 15 % от всей территории района. Кроме железнодорожных путей к ней относятся такие промышленные предприятия как Машиностроительный завод, Трубный завод, Родан завод и другие предприятия, а также их промышленные здания и сооружения.

Ландшафтно-рекреационную зону Эльмаша составляют два лесопарка — Калининский и Лесопарк «Пышминские озерки». Для Эльмаша, как для района с развитыми промышленными зонами, эти лесопарки — незаменимые и ценные рекреационные ресурсы, они превосходят промышленную зону по площади более чем в два раза.

Общее распределение зон по площадям и процентам можно увидеть на рис. 2, 3:

Рис. 2. Диаграмма распределения функциональных зон Эльмаша. Селитебная (1836 га — 49 %): 1 – Жилая зона (1196 га — 65 %); 2 – Зона общего пользования (100 га — 6 %); 3 – Зона общественных центров (540 га — 29 %). Производственная (544 га — 14 %). Ландшафтно-рекреационная (1392 га — 37 %)

Рис. 3. Диаграмма распределения территории селитебной зоны

Таким образом, можно сказать о достаточном объёме рекреационной зоны (1392 га — 37 % из 3772 Га всей занимаемой районом территории).

Кроме лесопарков, на территории района расположено несколько парков у СК Калининец, ДК УЭТМ,храма в честь Успения Пресвятой Богородицыи уПединститута. Рядом сКалиновским лесопаркомрасположены коллективные сады, там же находится частный сектор — называется «Зелёный городок». Такого количества территории, кроме той, что занята двумя лесопарками вполне достаточно для поддержания экологического баланса в районе Эльмаш.

Можно сделать вывод о комфортабельных, с точки зрения экологических, санитарных и оздоровительных для жителей района, условий проживания, исходя из анализа функционального зонирования района. Такие показатели говорят о верном стратегическом начале с момента образования района, и о регулировании вопросов территориальной организации жизнедеятельности, экономики, строительства, реконструкции, и, возможно, дальнейшего развития территории.

Литература:

  1. Земельный Кодекс РФ (Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий).
  2. Лесной Кодекс РФ.
  3. Градостроительный Кодекс РФ (Пункты 1 и 6 статьи 1).
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. Г. Бушер, М. Грин. Развитие Законодательства о земле и землепользовании в штате Массачусетс, США // «Право и политика», № 11, 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle