Библиографическое описание:

Попов Р. Б. Управление риском в сфере страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 450-454.



Риски гражданской ответственности предприятий атомной отрасли сложны в оценке ввиду малой статистики страховых случаев. Однако, при возникновении радиационной аварии последствия в виде вреда третьим могут существенно ухудшить финансовую устойчивость страховой организации, заключившей договор страхования с предприятием-оператором аварийного объекта. В данной статье автором рассмотрены основные методы управления риском в страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Ключевые слова: атомная отрасль, атомная энергетика, риск-менеджмент, АЭС, ядерный ущерб

История российской атомной отрасли берет свое начало с 40-х годов XX века. 28 сентября 1942 года в секретном Распоряжении Государственного комитета обороны № 2352сс «Об организации работ по урану» Академия Наук СССР получила задание возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана. Это событие вошло в историю как начало реализации советского «атомного проекта», стратегической целью которого было создание атомной бомбы.

Полученные в ходе реализации «атомного проекта» теоретические наработки в области ядерной физики позволили осуществлять стремительное развитие атомной отрасли. Так, 26 июня 1954, спустя всего четыре года после испытания первого советского ядерного заряда РДС-1, под руководством академика АН СССР Курчатова И. В. состоялся запуск первой в мире АЭС, расположенной в г. Обнинск Калужской области.

В современных условиях атомная энергетика является одним из важнейших секторов экономики России. Еще со времен появления атомной отрасли ее развитию уделялось особое внимание, в результате чего на сегодняшний день российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, квалификации персонала АЭС и опыту эксплуатации АЭС [7].

В России атомная отрасль имеет стратегическое значение, в связи с чем, в целях обеспечения национальной безопасности страны, управление отраслью осуществляется государством в лице Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом»), созданной на основании Федерального Закона от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» [2].

В мировом масштабе атомная отрасль на настоящий момент занимает относительно малую часть. На сегодняшний атомные электростанции эксплуатриуются в 27 странах мира, количество действующих энергоблоков — 440 шт., в процессе постройки — 65 шт. Общая доля энергии, вырабатываемой АЭС, в мировом объеме производства электроэнергии в 2014 году составила 10,8 % [8].

Однако, как и любая другая отрасль, атомная энергетика имеет определенные риски. Прежде всего, речь идет о потенциальных последствиях радиационной аварии. К сожалению, и мировая, и отечественная практика имеют печальный опыт возникновения такого рода аварий. На настоящий день наиболее крупными авариями, произошедшими на ядерных объектах, являются авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. и авария на японской АЭС «Фукусима» 11 марта 2011г. И если стоимость вреда, причиненного в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на настоящий день уже известна и составляет по самым скромным оценкам 10–12 млрд. долларов США, то финансовый ущерб, причиненный аварией на японской АЭС, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, продолжает расти и по сей день, превысив 100 миллиардов долларов.

Для того, чтобы регламентировать механизм возмещения вреда, причиненного радиационной аварии, и установить требования к финансовому обеспечению предприятий-операторов ядерных установок, была принята Парижская конвенция об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии 1960 года. Далее, 12 мая 1963 года, была принята Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб [1]. Российская Федерация ратифицировала Венскую конвенцию в 2005 году. На сегодняшний день деятельность по эксплуатации объектов использования атомной энергии в РФ, включая требования к финансовому обеспечению, регламентирована Федеральным законом от 21.11.1995 N 170-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об использовании атомной энергии» [3].

Стоит отметить, что риски возникновения гражданской ответственности за ядерный ущерб, в соответствии с общепринятой классификацией видов рисков, относятся к промышленным рискам [5]. Под промышленными рисками понимается опасность нанесения ущерба предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса. Кроме того, к промышленным рискам относят опасность повреждения или утери производственного оборудования и транспорта, разрушение зданий и сооружений в результате воздействия таких внешних факторов, как силы природы и злоумышленные действия. Для промышленного производства наиболее серьезным и часто встречающимся является риск возникновения отказов машин и оборудования в наиболее тяжелых проявлениях — возникновения аварийной ситуации. Это может произойти на промышленных объектах в результате событий различного характера:

‒ природного — землетрясение, наводнение, оползни, ураган, смерч, удар молнии, шторм (на море), извержение вулкана и т. д.;

‒ техногенного — износ зданий, сооружений, машин и оборудования, ошибки при его проектировании или монтаже, злоумышленные действия, ошибки персонала, повреждение оборудования при строительных и ремонтных работах, падение летательных аппаратов или их частей и др.;

‒ смешанного — нарушение природного равновесия в результате техногенной деятельности человека, например возникновение нефтегазового фонтана при разведочном бурении скважин или оползня при строительных работах.

В связи с тяжелыми последствиями возникновения аварий на объектах использования атомной энергии одной из мер обеспечения финансовой устойчивости страховой компании является риск-менеджмент в сфере страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Риск-менеджментом называется система принятия и выполнения управленческих решений, направленных на уменьшение влияния последствий реализации рисков на деятельность страховой организации.

Необходимость использования риск-менеджмента в страховой организации вызвана тем фактом, что риск-менеджмент является системой, объединяющей лиц, ответственных за принятие управленческих решений, и исполнителей, а также устанавливающей порядок взаимодействия данных лиц.

Кроме того, целью системы управления рисками является уменьшение влияния непредвиденных событий на деятельность страховой организации. То есть риск-менеджмент не является самоцелью, а носит вспомогательный характер по отношению к основной деятельности организации (деятельности, для осуществления которой данная организации и была создана). Он лишь одно из средств, помогающих организации достичь поставленных целей.

Следует подчеркнуть еще один важный момент в данном определении. Риск-менеджмент направлен на уменьшение влияния последствий, а не обязательно самих последствий. Безусловно, лучшим способом подобной минимизации является исключение или максимальное сокращение вероятности и (или) последствий риска (чем меньше последствия — тем меньше влияние). Но риск-менеджмент может допускать возможность наступление неблагоприятных последствий рисков, если они по произведенным оценкам не окажут неприемлемого влияния на деятельность организации. Главное, чтобы данное решение было обосновано и осознанно принято руководством организации.

Риск-менеджмент в страховой компании должен охватывать все основные группы (области) рисков страховой компании, к которым, в соответствии с базовой классификацией Solvency II, относятся [9]:

а. Страховой риск — это риск возникновения убытков в результате отклонения реального размера выплат от прогнозных значений (в результате реализации крупных катастрофических рисков, неправильного расчета тарифов, неправильной организации перестраховочной защиты).

б. Кредитный риск — это риск изменения стоимости в результате возникновения убытков, отличных от ожидаемого уровня по причине невыполнения договорных долговых обязательств.

в. Рыночный риск — риск изменения стоимости в результате изменений рыночных цен либо их волатильности, отличных от ожидаемых.

г. Риск ликвидности — это риск, возникающий в результате недостатка денежных средств или иных ликвидных активов для покрытия возникших у страховой компании обязательств.

д. Операционный риск — это риск возникновения убытков в результате неправильно выстроенных внутренних процессов, информационных систем, человеческого фактора либо внешних событий.

Организация системы риск-менеджмента предполагает построение многоуровневой системы со следующими уровнями:

а. Стратегический уровень — Совет Директоров, Генеральный директор.

б. Тактический уровень — комитет по риск-менеджменту, инвестиционный и страховой комитеты (коллегиальные органы).

в. Уровень исполнения решений и контроля (служба риск-менеджмента и отдел внутреннего аудита и контроля).

г. Операционный уровень.

Стоит отметить, что риск-менеджмент страховой организации в сфере страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб представляет собой комплекс мероприятий, направленный на уменьшение вероятности возникновения риска или компенсацию последствий его реализации. Процесс управления риском состоит из нескольких последовательных этапов [4]:

  1. Определение целей организации. Данный этап следует отнести к стратегическому уровню принятия решений, в то время как последующие этапы относятся к тактическому и оперативному уровням. На данном этапе руководством страховой организации определяется стратегическое направление развития организации, утверждаются целевые показатели (например, войти в ТОП-10 страховщиков рынка).
  2. Анализ риска. На данном этапе происходит идентификация риска страховщиком. При этом диапазон необходимых для идентификации данных варьируется в зависимости от степени опасности объекта использования атомной энергии: от заявления, составленного в письменной форме, если речь идет об источниках ионизирующего излучения, до международной страховой инспекции, состоящей из нескольких экспертов, на предприятие.
  3. Выбор методов воздействия на риск при оценке их сравнительной эффективности. Цель данного этапа — минимизировать возможные финансовые последствия для страховщика при наступлении страхового случая. На данном этапе, на основании данных, полученных в результате анализа риска, страховщик принимает решение о соответствующей принимаемому риску величине тарифной ставки, а также, при необходимости, устанавливает в договоре страхования лимиты ответственности. В свою очередь, лимиты ответственности могут быть установлены как на весь срок действия договора страхования, так и по каждому страховому случаю. В отдельных ситуациях Страховщик может установить лимиты ответственности на каждого выгодоприобретателя. Кроме того, на этапе выбора методов воздействия на риск при оценке их сравнительной эффективности страховщик определяет объемы предлагаемого страхового покрытия и возможность включения в покрытие дополнительных расходов. К дополнительным расходам, в частности, относятся: расходы на проведение эвакуации пострадавших из населенного пункта, вблизи которого / в котором произошла авария; расходы на предварительное выяснение обстоятельств страхового случая; расходы на ведение дел в судебных органах (в том числе, расходы на адвокатов).
  4. Принятие решения. На практике применяется четыре основных метода управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение, а также возможно использование различных сочетаний этих методов.

‒ Упразднение. Данный метод управления риском заключается в отказе страховщика от принятия на страхование предлагаемого риска. Отказ страховщика от приятия на страхование риска возникновения гражданской ответственности за ядерный ущерб — крайне редкая практика, однако, теоретически, это может произойти в случае, если страховщик, изучив отчет о проведенной на предприятии страховой страховой инспекции, обнаружил серьезные нарушения предприятием нормативов в области безопасной эксплуатации объектов использования атомной энергии. Стоит отметить, что в российской практике подобные случаи единичны. При нарушении каких-либо нормативов или правил предприятие в короткий получит от органа государственного надзора соответствующее предписание и будет вынуждено устранить данное нарушение.

‒ Предотвращение потерь и контроль. Метод подразумевает практическое исключение случайностей и ограничение размера потерь в случае, если убыток все-таки произойдет.

‒ Сострахование. Сострахованием называется совместное страхование несколькими страховщиками одного и того же объекта. Данный способ обеспечения страховой защиты применяется, как правило, при страховании крупных объектов использования атомной энергии, когда одна страховая компания не в состоянии принять на себя крупные риски. В отношении атомной отрасли широко распространены пулы страховщиков — так называемые, атомные пулы. Атомные пулы были основаны в 1950-е годы, так как традиционные механизмы страхования не подходили для предприятий атомной отрасли с потенциально катастрофическими убытками и ненадежно оцениваемой вероятностью наступления страхового случая для ограниченного числа застрахованных объектов. Атомные пулы созданы в большинстве стран, имеющих атомную энергетику. Пулы разных стран активно сотрудничают друг с другом, обмениваясь рисками через систему перестрахования и принимая участие в международных инспекциях на ядерных объектах. На настоящий день существует Международная пулинговая система (МПС) (англ. InternationalNuclearInsurancePools) — организация без образования юридического лица, которая представляет интересы ядерных страховых пулов из 27 стран, включая Россию в лице Российского Ядерного Страхового Пула (РЯСП) [6]. Она была образована в 1957 году ядерными страховыми пулами из США, Великобритании, Бельгии, Франции, Германии и Голландии.

‒ Перестрахование. Как было ранее сказано, существует Международная пулинговая система, представляющая интересы ядерных страховых пулов стран мира. Участие в МПС делает возможным передачу национальными пулами в перестрахование в МПС своих рисков, в том числе, и рисков, связанных с возникновением гражданской ответственности за ядерный ущерб. Таким образом, заключая договоры перестрахования, производится выравнивание рисков и избегается их территориальная кумуляция. Крупные риски имеются в каждом национальном страховом пуле, и очевидно, что состраховщики не могут взять их полностью на себя. Также в случае наступления какого-то катастрофического события наличие договора перестрахования помогает страховым компаниям передающей стороны избежать крупных потерь, поскольку риск сводится до минимального уровня.

  1. Воздействие на риск. На данном этапе страховщиком организовываются периодические страховые инспекции на предприятия страхователя. Цель данных инспекций — постоянный мониторинг изменения уровня риска. В случае, если страхователем (за собственный счет) произведены меры по уменьшению риска (внедрение улучшенных систем охраны, контроля и т. п.), рассматривается вопрос о снижении страховой премии по действующему договору.
  2. Контроль и оценка результатов процесса управления. На данном этапе страховщиком производится оценка финансовых показателей, в число которых входят: объем собранной за отчетный период времени страховой премии, объем произведенных за отчетный период времени страховых выплат, изменение объема страховых резервов.

В целом стоит отметить, что управление рисками в сфере страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб играет существенную роль в обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации. В свою очередь, процесс управления риском состоит из нескольких этапов, последовательное исполнение которых если и не снижает риск наступления страхового случая, то позволяет уменьшить возможные финансовые потери страховой компании в результате наступления страхового случая.

Литература:

  1. Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб
  2. Федеральный Закон от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
  3. Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об использовании атомной энергии».
  4. Учебное пособие «Управление риском в социально-экономических системах». Богоявленский С. Б. — СПб: Изд-во СПБГУЭФ, 2010–147 с.
  5. Интернет-сайт Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Управление рисками в России» / http://www.raexpert.ru/researches/risk/obzor_risk_management/app2/
  6. Интернет-сайт Российского Ядерного Страхового Пула / http://www.ranipool.ru/
  7. Официальный сайт Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Презентации и отчеты./ http://www.rosatom.ru/
  8. Официальный сайт Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) / http://www.un.org/ru/ga/iaea/
  9. Интернет-сайт Медиа-информационной группы «Страхование сегодня». Риски страховой компании. / http://www.insur-info.ru/press/39510/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle