Перспективы развития энергетики в России и в мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 16.04.2017

Статья просмотрена: 1999 раз

Библиографическое описание:

Соболь М. С., Быкова А. В. Перспективы развития энергетики в России и в мире // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 467-470. — URL https://moluch.ru/archive/149/42011/ (дата обращения: 22.10.2018).



В настоящее время темпы развития экономики выявляют основные проблемы развития мирового энергетического комплекса. Происходит постепенное завершение эры углеводородов, основные причины этого — дороговизна энергии, превышение темпов роста потребления электроэнергии над темпами ее выработки электроэнергии и постепенное исчерпание природных ресурсов.

Проблемой и сложностью исследования путей развития мировой энергетики является необходимость учитывать взаимное влияние трендов развития мировой экономики и мировой энергетики, технологических, ресурсных и экологических трендов, а также политических и социокультурных проблем. Особенно важной становится необходимость учитывать взаимное влияние энергетики и экономики. Для решения этой задачи наиболее целесообразным является применение сценарного подхода.

Наиболее распространенными вариантами развития событий на настоящем этапе являются следующие сценарии: инерционный (углеводородный) сценарий, стагнационный (возобновляемый) сценарий, инновационный (возобновляемо-атомный) сценарий. [1]

Инерционный сценарий предполагает продолжение постиндустриальной фазы и острый кризис после 2030 г. из-за достижения пределов роста индустриальной фазы. По данному сценарию будет происходить расширение индустриальной энергетики в развивающихся странах одновременно с медленным развитием постиндустриальной энергетики в развитых странах. В результате прогнозируется быстрый рост спроса на ископаемые источники энергии, рост разногласий между компаниями и государствами на этой почве, ухудшение экологической ситуации в целом.

Стагнационный сценарий предполагает тенденцию к развитию всех существующих альтернатив нефтепродуктам и двигателю внутреннего сгорания, основной предпосылкой чего является приобщение развивающихся стран к существующим технологиям с целью снижения энергоемкости процесса индустриализации. В результате основные изменения в мировой энергетике будут регулятивными. Сложится сложная система, регулирующая мировую энергетику и включающая в себя глобальные и локальные климатические соглашения, климатические налоговые и таможенные тарифы, технологические стандарты.

Инновационный сценарий предполагает преодоление пределов роста индустриальной фазы и переход к новой фазе к 2030 году. При реализации такого сценария прогнозируется формирование энергетики нового типа в развитых странах и в некоторых лидирующих развивающихся странах. Согласно данному сценарию, в атомной энергетике ожидается прорыв. К 2030 г. атомная энергетика может возрасти вдвое, а к 2050 г. — вчетверо по сравнению с уровнем 2011–2016 годов. В результате основные изменения в мировой энергетике будут технологическими, а регулятивные и геополитические факторы отступят на задний план. Данные изменения приведут к переходу энергетики к новому этапу — постиндустриальному. [1]

В текущих условиях наиболее перспективным представляется именно инновационный сценарий, для реализации которого необходим рост выработки электроэнергии при снижении требуемого сырья. Это предположение подтверждает тот факт, что значение атомной энергетики растет с каждым годом, более того, в настоящее время в мире обозначилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс», под которой подразумевается увеличение доли ядерной энергетики в мировом энергобалансе.

Согласно данным компании ВР, можно сделать вывод о том, что на данном этапе электроэнергия, выработка которой требует использование угля, природного газа или нефти, составляет свыше 80 % всей производимой энергии. Однако по мере исчерпания ресурсов появляются все более конкурентоспособные возобновляемые источники (ветровая, солнечная энергия и др.), и их доля в общем объеме выработки растет с каждым годом. [2]

Возобновляемые источники обладают несомненными преимуществами перед традиционными источниками энергии, поскольку в теории они способны решить глобальные энергетические проблемы, но на сегодняшний день они являются лишь небольшим дополнением к ископаемым видам топлива. Поэтому, на взгляд исследователя, в глобальной энергетике именно атомная энергетика является чрезвычайно перспективным направлением для развития. Ее развитие может способствовать переходу от традиционной ядерной энергетики к управляемому термоядерному синтезу, и если наука позволит осуществить этот переход, человечество выйдет на новый уровень своего развития.

Говоря об экономической целесообразности выработки атомной энергии, можно отметить, что далеко не все страны обладают возможностями использовать данный вид энергии, потому что сейчас атомные электростанции чрезвычайно дороги в эксплуатации. Существуют разногласия относительно рентабельности выработки атомной энергии, но ее несомненные преимущества перед другими видами энергии — устойчивость обеспечения базовой выработки, возможность вторичного использования топлива и отсутствие вредных выбросов в атмосферу — говорят о том, что в будущем конкурентоспособность атомной энергетики будет расти наряду с рентабельностью.

Решение проблемы рентабельности выработки атомной энергии можно найти в опыте Китая — многие построенные и еще строящиеся там атомные электростанции абсолютно идентичны, в отличие, к примеру, от отличающихся друг от друга атомных электростанций США. С экономической точки зрения, решением проблемы рентабельности является повышение эффективности затрат, возникающее при массовом производстве. Китай в последние годы значительно увеличивает долю затрат на НИОКР в ВВП страны, находясь по уровню затрат на НИОКР в процентном выражении наравне с развитыми странами, а в денежном превосходя большинство из них (рис. 1). Значительную часть расходов составляют расходы разработок энергетического сектора. [3]

Рис. 1. Доля затрат на НИОКР в ВВП страны в 2016 году (в %). Источник: 2016 Global R&D Funding Forecast // Industrial Research Institute [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iriweb.org/

Другие страны Азии также наращивают объемы выработки атомной энергии, в то время многие европейские страны и Япония стремятся к отказу от атомной энергетики в связи с экологическими угрозами, проблема которых особенно остро встала после аварии японского ядерного реактора на АЭС в 2011 году. Однако автор склонен согласиться с мнением ученых-физиков, в соответствии с которым при должном соблюдении техники безопасности польза от деятельности атомных станций для человечества значительна, в то время как риски возникновения чрезвычайных ситуаций минимальны при существующем подходе к обеспечению безопасности на атомных станциях.

Возвращаясь к трем наиболее перспективным сценариям развития мировой энергетики, следует отметить, что при реализации возобновляемого и возобновляемо-атомного сценариев Россия окажется в проигрышном положении из-за не учитывающей возникающие вызовы современной государственной энергетической политики. Необходима корректировка энергетической политики в соответствии с перспективой создания энергетики постиндустриального типа. Данные меры помогут избежать глубокого технологического отставания страны в будущем, поскольку запас исчерпаемых источников энергии ограничен и в мире в любом случае будут происходить изменения структуры энергобаланса.

Для решения проблем энергетического комплекса как в России, так и в мире необходимо проведение исследований, направленных на поиск альтернативы углеводородам. Перспективы развития мировой энергетики во многом зависят от финансирования научных исследований. В будущем на смену эре углеводородов должны прийти инновационные технологии, с которыми связываются основные перспективы энергетики (биотопливо, ветроэнергетика, геотермальная энергетика, гелиоэнергетика, термоядерная энергетика, водородная энергетика, приливная энергетика), и доля затрат на их разработку должна повышаться в общей доле затрат на НИОКР.

Анализ технологических трендов свидетельствует о том, что мировая энергетика стоит на пороге энергетической революции, при которой осуществится переход от индустриальной энергетики к постиндустриальной. Индустриальная, или «силовая», энергетика основана на сжигании ископаемого топлива, транспортируемого на большие расстояния, и на потреблении больших объемов энергии при сравнительно слабом управлении энергетическими потоками. Постиндустриальная («умная») энергетика отличается от нее тем, что основывается на энергии возобновляемых источников энергии (а также атомной энергетике), децентрализации энергии, эффективном использовании сравнительно небольших потоков энергии («умная энергетика»). Основные направления энергетической революции — повсеместное распространение технологий энергосбережения, интеграция энергетики в техносферу, распространение ВИЭ, децентрализация энергетики, создание «умных сетей» и энергоинформационных систем, «энергоэффективный дом» и «энергоэффективный город». [1]

Подводя итоги, следует сказать, что при современном уровне развития науки наиболее предпочтительным будущим мировой энергетики является реализация инновационного сценария, при котором происходит развитие атомной энергетики, но в долгосрочной перспективе необходимо повышать расходы на НИОКР для поиска и разработки новых источников энергии.

Литература:

  1. Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года // Институт энергетических исследований РАН — Аналитический центр при Правительстве РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eriras.ru/files/prognoz-2040.pdf
  2. BP Statistical Review of World Energy June 2016 // BP [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2016/bp-statistical-review-of-world-energy-2016-full-report.pdf
  3. 2016 Global R&D Funding Forecast // Industrial Research Institute [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.iriweb.org/sites/default/files/2016GlobalR %26DFundingForecast_2.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): мировая энергетика, атомная энергетика, атомная энергия, доля затрат, инновационный сценарий, Россия, индустриальная энергетика, индустриальная фаза, ВВП страны, энергетическая революция.


Похожие статьи

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

В связи с развитием мировой экономики, ростом численности населения и многими другими факторами в XXI веке мировая энергетика сталкивается с новыми вызовами, важнейший из которых — превышение темпов роста потребления энергии над темпами роста её выработки.

Будущее ядерной энергетики | Статья в журнале...

При низком сценарии ядерно-энергетические мощности в 2030 году останутся примерно на нынешнем уровне.

Отдельного внимания заслуживает развитие атомной энергетики в странах ЕС.

Факторы неизбежного развития атомной энергетики

В настоящее время за счет ядерных ресурсов покрывается менее 1 % мирового потребления энергоресурсов, что способствует зарождению нового крупнейшего направления развития. Возможность технического использования ресурсов энергии...

Направления совершенствования инновационной политики...

Направления совершенствования инновационной политики атомной энергетики в современных условиях.

В настоящее время он составляет 5,6 %. В 2020 году 2,5–3,0 % ВВП составят внутренние затраты на исследования, разработки.

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Энергетический комплекс России находится в ужасном состоянии. Оборудование на предприятиях подходит к своим срокам

В настоящее время различают 2 наиболее популярный способа преобразования солнечной энергии: фотовольтаика и гелиотермальная энергетика.

Энергия отходов. Бытовые и промышленные отходы являются...

Опыт развитых индустриальных государств показывает, что возобновляемые источники энергии являются средством

Здесь решением проблемы является повсеместный переход к возобновляемой энергетике — «зеленой» и атомной, т. е. низкоуглеродной энергетике.

Анализ мировых трендов развития энергетики в прогнозной...

мировая энергетика, первичная энергия, ISE, ископаемое топливо, доля, солнечная энергетика, современное развитие, мировое энергопотребление, мировое потребление, топливный баланс.

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика...

Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения

Энергия, получаемая от крупных рек, давно освоена энергетикой, поэтому относится к более широкой группе возобновляемых

В настоящее время, атомная энергетика обеспечивает примерно 18 % от потребности в электроэнергии во всем мире и около 16 % — в России.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

В связи с развитием мировой экономики, ростом численности населения и многими другими факторами в XXI веке мировая энергетика сталкивается с новыми вызовами, важнейший из которых — превышение темпов роста потребления энергии над темпами роста её выработки.

Будущее ядерной энергетики | Статья в журнале...

При низком сценарии ядерно-энергетические мощности в 2030 году останутся примерно на нынешнем уровне.

Отдельного внимания заслуживает развитие атомной энергетики в странах ЕС.

Факторы неизбежного развития атомной энергетики

В настоящее время за счет ядерных ресурсов покрывается менее 1 % мирового потребления энергоресурсов, что способствует зарождению нового крупнейшего направления развития. Возможность технического использования ресурсов энергии...

Направления совершенствования инновационной политики...

Направления совершенствования инновационной политики атомной энергетики в современных условиях.

В настоящее время он составляет 5,6 %. В 2020 году 2,5–3,0 % ВВП составят внутренние затраты на исследования, разработки.

Инновации в электроэнергетике | Статья в журнале...

Энергетический комплекс России находится в ужасном состоянии. Оборудование на предприятиях подходит к своим срокам

В настоящее время различают 2 наиболее популярный способа преобразования солнечной энергии: фотовольтаика и гелиотермальная энергетика.

Энергия отходов. Бытовые и промышленные отходы являются...

Опыт развитых индустриальных государств показывает, что возобновляемые источники энергии являются средством

Здесь решением проблемы является повсеместный переход к возобновляемой энергетике — «зеленой» и атомной, т. е. низкоуглеродной энергетике.

Анализ мировых трендов развития энергетики в прогнозной...

мировая энергетика, первичная энергия, ISE, ископаемое топливо, доля, солнечная энергетика, современное развитие, мировое энергопотребление, мировое потребление, топливный баланс.

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны. Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, глобальная энергетическая проблема, энергетика...

Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения

Энергия, получаемая от крупных рек, давно освоена энергетикой, поэтому относится к более широкой группе возобновляемых

В настоящее время, атомная энергетика обеспечивает примерно 18 % от потребности в электроэнергии во всем мире и около 16 % — в России.

Задать вопрос