Библиографическое описание:

Алексеев В. М. Географическая политкорректность // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 225-229.



Analyzed reasons for the introduction of politically correct use of geographical names and addresses to people, depending on their country of residence. Main purpose of the introduction of geographical political correctness is the prevention of discrimination and extremism on the grounds of nationality, origin and place of residence. It is shown that the humiliation of human dignity on these grounds is closely linked to the promotion of excellence on discriminatory grounds.

Keywords: political correctness, political correctness, geographical, political correctness, discrimination, propaganda of exclusivity

Один из существенных недостатков российского законодательства — отсутствие упоминания слова «дискриминация» в ч. 2 ст. 19 Основного закона и в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В действующей Конституции дискриминация встречается лишь в ч. 3 ст. 37 применительно к реализации права на труд. Плюсом следует считать открытый перечень в упомянутой выше ч. 2 ст. 19 дискриминирующих обстоятельств.

К числу конституционных норм, предупреждающих дискриминацию, следует отнести ст. 21 и ст. 29. Конституции России, которые запрещают не только унижение человеческого достоинства, но и пропаганду превосходства по дискриминирующим признакам.

В ч. 2 ст. 19 Основного закона перечислен сходный перечень критериев дискриминации, как в ст. 136 УК РФ, в ст. 5.62 КоАП РФ, ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сопоставление этих норм показывает, что экстремистская деятельность (экстремизм) — это, простыми словами, пропаганда дискриминации одних и исключительности других людей.

Ещё один пробел законодательства — отсутствие чёткого толкования, в чём заключается пресловутое нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от дискриминирующих признаков. Для восполнения этого пробела можно обратиться к ст. 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18.12.1979 г. В этой статье дискриминация в отношении женщин определяется как любое различие, исключение или ограничение по признаку пола. Также можно обратиться к практике Европейского суда по правам человека, который в одном из своих решений определил «дискриминацию как разное обращение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях без объективного и разумного оправдания. Отсутствие объективного и разумного оправдания («No objective and reasonable justification») означает, что различие в обращении не преследует «законную цель» или нет «разумной соразмерности между используемыми средствами и преследуемой целью» (см.: пар. 81 ECtHR, Andrejeva v. Latvia [GC] 2009. 18 Febr. № 55707/00 или D. H. and Others v. the Czech Republic [GC]. № 57325/00. § 175, 196; ECTHR. 2007)» [1].

Как в российском, так и зарубежном законодательстве достаточно много норм, защищающих людей от дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи. Однако защита людей от дискриминации по признаку национальности, происхождения и места жительства сведена к случаям защиты права граждан на труд и образование. Между тем каждодневно мы наблюдаем разное обращение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях, но проживающих в разных странах, без объективного и разумного оправдания.

Дискриминация по признаку страны проживания может быть:

− прямой (человека не причисляют к условно хорошим странам),

− обратной (человека не причисляют к условно плохим странам).

Наиболее типичные и вопиющие случаи дискриминации по признаку страны проживания представим в таблице 1.

Таблица 1

Примеры прямой дискриминации по признаку страны проживания

Обращение к людям

Страны, к жителям которых обращение применяется чаще всего

Дискриминируемые страны

Американец (-ка)

США

Три десятка государств и два десятка зависимых территорий

Афроамериканец (-ка)

США

Более полусотни стран разных материков

Британец (-ка)

Великобритания

Ирландия

Европеец (-йка)

Великобритания, Германия, Италия, Франция и несколько других стран, расположенных севернее Средиземного моря

Все остальные страны, отнесённые Общероссийским классификатором стран мира (далее — ОКСМ) к Европе

Житель (-ница) Старого Света

Великобритания, Германия, Италия, Франция и несколько других стран, расположенных севернее Средиземного моря

Более сотни стран Афроевразии

Журналисты (особенно вещающие о спорте) и политики жителей США именуют американцами. Тогда как жителей Канады — канадцами, североамериканцами, но никогда — американцами; жителей Бразилии — бразильцами, южноамериканцами, но никогда — американцами; и т. п. Недавно прошедшие Олимпийские Игры выявили курьёз. Комментаторы с завидным упорством продолжали называть спортсменов страны-хозяйки — бразильцами, а спортсменов из США — американцами даже в ходе их очных встреч, как будто Бразилия расположена не в Америки, либо Игры проходят в США, либо только США обладают исключительным правом именоваться Америкой.

Обращения «американец», «европеец» считаются почётными, которые российские журналисты и политики применяют к странам-инициаторам как холодной войны против СССР, так и антироссийских санкций, но никогда не применяют к России. Обращение «азиат» принадлежит к числу скорее унизительных, чем нейтральных. И мы видим, что политики и журналисты обращение «азиат» избирательно используют по признакам национальности, происхождения и места жительства (см. табл. 2).

Таблица 2

Примеры обратной дискриминации по признаку страны проживания

Обращение к людям

Страны, к жителям которых обращение применяется чаще всего

Страны, к жителям которых обращение исключается чаще всего

Азиат

Страны Афроевразии, расположенные южнее России, за исключением стран Африки

Страны Афроевразии, расположенные западнее России

Дискриминация по признаку страны проживания тесно связана с пропагандой исключительности одной страны по сравнению с другими странами. В речевой практике это находит в отождествлении страны или союза стран со всем материком (континентом), на котором расположена эта страна или союз стран. Некоторые российские политики и журналисты сетуют, что США претендует на свою исключительность. При этом они, некритично усвоив культурологическую концепцию, разработанную в странах, руководство которых ранее претендовало на исключительность (Франция, Великобритания, Германия) либо ныне (США), ежедневно именуют по названию более крупного географического объекта:

  1. США — Америкой (по названию географического объекта, на котором помимо США расположена полусотня стран),
  2. Великобританию, Германию, Францию и некоторые другие страны, расположенные севернее Средиземного моря, по отдельности или вместе — Европой (по названию географического объекта, на котором помимо этих стран расположено ещё более полусотни стран, включая Россию).

Примеры пропаганды исключительности одной страны по сравнению с другими странами показаны в таблице 3.

Таблица 3

Примеры пропаганды исключительности одной страны по сравнению с другими странами

Географическое именование

Страны и союзы, которые чаще всего так именуются

Дискриминируемые страны

Америка

США

Три десятка государств и два десятка зависимых территорий Северной и Южной Америки

Европа

Европейский Союз, а также отдельные страны, расположенные севернее Средиземного моря, в том числе не входящие в Европейский Союз

Все остальные страны, отнесённые ОКСМ к Европе

Старый Свет

Великобритания, Германия, Италия, Франция и несколько других стран, расположенных севернее Средиземного моря

Более сотни стран Афроевразии

Конкретные примеры пропаганды исключительности США по сравнению с другими странами Америки легко найти и среди научных трудов. Так, Е. Майорова в статье про дискриминацию (!) именует США Америкой: «Официально в Америке запрещена дискриминация по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, национального происхождения, беременности, принадлежности к профсоюзам, погашенной судимости, возраста, нетрудоспособности…» [2].

Нами на протяжении многих лет проводится как мониторинг материалов, содержащих признаки дискриминации или экстремизма по признакам национальности, происхождения и места жительства, так и опросы людей, допускающих дискриминирующие высказывания. На наш вопрос «Почему Вы называете США Америкой и не называете Перу Америкой?» респонденты с высшим образованием и учёными степенями, все как один, отвечали схоже: «Так общепринято». Некоторые ссылались на обществоведческие традиции [3], другие, отдавая себе отчёт в том, что общественные науки не относятся к нормативным правовым источникам, находчиво ссылались на некие «Правила русского языка». При этом ни один из респондентов даже не предполагал, что «Правила русского языка» могут быть приняты в форме федерального закона или хотя бы акта правительства. Результаты опросов выявили у большинства опрошенных крайне низкий уровень навыков пользования первичными и вторичными источниками, их тотальную зависимость от слухов и пресловутого зомбоящика.

Показательно, почти все опрошенные удивлялись, когда им сообщали, что, к примеру, «Правила дорожного движения» приняты в форме Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090. Все без исключения респонденты были уверены, что «Правила русского языка» — это текст, написанный лучшими умами и общепринятый населением России. На самом деле, таковым текстом является принятая в 1993 году всенародным голосованием Конституция России. В нашей стране никогда не было общепринятого толкового словаря русского языка. В соответствии с ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 23.11.2006 № 714, Министерство образования и науки России утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. В профильном Приказе Минобрнауки РФ от 08.06.2009 № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» не указан ни один толковый словарь. Это неудивительно, поскольку толковые словари содержат крайне много неточностей, так как их составители не обладают необходимыми специальными знаниями и пишут толкования слов, опираясь на своё интуитивное владение русским языком. Для сравнения, если в словаре Ожегова американцы — народ, составляющий основное население США, то в словаре Ушакова — уроженцы Америки. То есть к числу американцев Ожегов не относит индейцев, негров, мексиканцев и прочих родившихся либо проживающих в США представителей неосновных народов, а Ушаков — иммигрантов.

В ходе исследования нам изредка попадались здравомыслящие люди. Строго по данной теме самостоятельно озадачился несправедливостью ещё в 2006 г. один из участников форума программистов hardforum (ник ZonD).

Приучать россиян к справедливости нужно со школы, для этого необходимо реализовать принцип справедливости в образовании [4], повысить удельный вес точных, правовых дисциплин [5] при снижении роли обществоведческих концепций.

В целях предупреждения дискриминации и экстремизма по признакам национальности, происхождения и места жительства необходимо введение политкорректности употребления географических наименований (далее — географическая политкорректность). Географической политкорректностью мы называем нормы, запрещающие употребление слов и выражений, указывающих на географические объекты либо принадлежность к ним, с помощью которых утверждается исключительность жителей одних стран либо ущербность жителей других стран. Географическая политкорректность требует равное отнесение жителей стран к крупным географическим объектам, на которых расположены эти страны.

Рекомендации политкорректного обращения к людям в зависимости от их места жительства и политкорректного употребления географических именований представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Рекомендации политкорректного обращения к людям в зависимости от их места жительства

Обращение к людям

Страны, к жителям которых обращение рекомендуется применять

Американец (-ка)

Все страны Америки

Афроамериканец (-ка)

Все страны Америки, в которых проживают выходцы из Африки, и все страны Африки, в которых проживают выходцы из Америки

Британец (-ка)

Великобритания, Ирландия

Европеец (-йка)

Все страны, отнесённые ОКСМ к Европе

Житель (-ница) Старого Света

Все страны Афроевразии

Некоторые респонденты возмущались: «А как ещё можно называть жителей США, кроме как американец?». И снова ссылались на несуществующие «Правила русского языка», мол, по этим правилам жителя США можно назвать только американцем. На наше замечание «Американец — это житель Америки» один из опрошенных находчиво парировал указанием на то, что у слова «американец» есть два значения — узкое и широкое. Однако ссылка на узкий и широкий смысл — демагогический приём [6]. Житель США — это американец США, а житель Бразилии — это американец Бразилии. Именовать жителей США американцами не политкорректно. Не политкорректно именовать, к примеру, жителей Перу землянами, жителей Индии — азиатами и т. п. Указание на то, что, дескать, слово «Америка» есть в названии США — не более чем демагогический приём, используемый для придания США исключительности по сравнению с другими американскими странами.

Рекомендации политкорректного обращения к жителям Америки (по аналогии — других материков и иных крупных географических объектов):

  1. недопустимо именовать американцами представителей только одной страны,
  2. жителей США (аналогично жителей других стран, а также по короткому названию их страны) рекомендуется именовать:

− североамериканцами,

− американцами США,

− гражданами (жителями, спортсменами, представителями и т. п.) США.

Таблица 5

Рекомендации политкорректного употребления географических именований

Географическое именование

Страны, к жителям которых обращение рекомендуется применять

Америка

Все страны Америки

Европа

Все страны, отнесённые ОКСМ к Европе

Старый Свет

Все страны Афроевразии

Сформулированные принципы политкорректного употребления географических наименований и обращения к людям в зависимости от страны их проживания должны быть закреплены в нормативном правовом акте не ниже уровня Указа Президента и стать обязательными для всех получателей бюджетных средств. Основания наказаний, предусмотренных ст. 136 УК РФ и в ст. 5.62 КоАП РФ, должны быть расширены, а их строгость существенно увеличена.

Литература:

  1. Сыченко Е. Дискриминация в практике Европейского суда по правам человека // Административное право. 2014. № 1. С. 43–51.
  2. Майорова Е. Дискриминация по признаку // Управление персоналом. 2007. № 6.
  3. Алексеев В. М. Преодоление в географии культурологических фикций деления мира на «восток» и «запад» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57034 (дата обращения: 14.08.2016).
  4. Алексеева М. С. Реализация принципа справедливости в образовании // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 20 (62). С. 82–84.
  5. Алексеева М. С., Халяпин А. А. Контрактная система в сфере закупок как управленческо-правовая дисциплина // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70057 (дата обращения: 14.08.2016).
  6. Алексеев В. М. Демагогическая пара: «понятие» и узкий (широкий) смысл // Журнал Алексеевской академии наук. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://aleksejev.ru/nauka/povedenie/myshlenie/00027.php.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle