Библиографическое описание:

Халзанов А. Б. Проблемы учета основных средств в условиях перехода на МСФО // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 412-414.



В современных условиях ведения бизнеса не стоит замыкаться в рамки только лишь отечественных государственных стандартов. Данная тенденция обусловлена требованиями и нормами экономического развития сообщества, которые преследуют цель понимания бухгалтерской и финансовой отчетности всеми пользователями данной информации во всем мире в целом. Данную цель возможно осуществить путем внедрения применения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (в дальнейшем МСФО) в национальной системе учета. МСФО вобрала в себя всю положительную мировую практику ведения учета и составления отчетности.

Потребность составления отчетности компаний в соответствии с требованиями Международных Стандартов объясняется тем, что компании вынуждены получать кредиты и займы не только в отечественных кредитных организациях, но также и работать с иностранными инвесторами, покупателями и поставщиками. Нужно сказать, что для хорошего экономического развития нельзя ограничиться минимальными объемами инвестиций. Организациям в условиях инновационного развития нужно выходить на мировой экономический рынок, что влечет за собой применение не только российских стандартов учета, но и международных. Такая направленность политики позволяет гарантировать расширение экономической деятельности на длительную перспективу, а внедрение отчетности в соответствии с требованиями МСФО позволит привлечь не только лишь российский капитал, а также и капитал иностранных инвесторов.

По ряду причин ведение учета основных фондов представляет собой один из наиболее сложных и трудоемких участков учета в бухгалтерии. Учет по основным средствам ведется в разрезе каждой отдельной единицы, принимают участие при формировании финансовых результатов на протяжении довольно длительного периода времени и представляют собой, как правило, наиболее крупную статью активов организации.

В соответствии с п. 6 стандарта IAS 16 «Основные средства» основное средство — это материальный актив, у которого срок полезного использования превышает один период и назначение которого участие в производстве и поставке товаров и услуг, приобретенное для целей предоставления его в аренду либо для управленческих нужд.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не представлен конкретный термин основного средства, однако указан ряд критериев основного средства, которые позволяют принять объект к учету в качестве такового.

Для того чтобы организация могла принять актив на баланс в качестве основного средства необходимо чтобы одновременно соблюдались нижеперечисленные условия:

– актив приобретается для нужд организации и будет задействован в деятельности компании;

– использование актива планируется в течение длительного периода времени, в частности более 12 месяцев;

– организация не предполагает в дальнейшем перепродавать данный актив;

– данный актив способен приносить доход (экономическую выгоду) компании в перспективе. [2]

Соответственно и отечественные, и международные стандарты признают надежность оценки, подтверждение документами понесенных расходов в качестве одного из главных принципов ведения учета.

Однако, главную проблему составляют разногласия между отечественными и международными стандартами в подходе учета основных средств. Прежде всего, в международных стандартах понятие экономической выгоды часто формируется в зависимости от профессионального личного суждения бухгалтера. В качестве экономической выгоды может выступать положительный имидж предприятия, командный дух, лояльное отношение персонала и т. д. Однако, объекты, относящиеся к социально-культурной сфере, различные дворцы спорта и прочие активы, которые не участвуют в процессе производства, либо поставке товаров и услуг, либо других нужд управления, в соответствии с международной отчетностью не могут быть включены в состав основных производственных фондов.

Так же, существуют различия в величине капитализации, то есть пороге стоимости основного фонда, выше которого объект может учитываться в качестве основного средства, а если стоимость ниже указанного порога, то расходы на его приобретение единовременно списываются в момент ввода объекта в эксплуатацию. В соответствии с международными стандартами организация вправе сама установить величину порога капитализации и закреплять ее в учетной политике, а в национальных стандартах порог капитализации регламентируется нормативными актами Российской Федерации. Основные средства со стоимостью не превышающей 40000 рублей законодательством разрешено учитывать в составе расходов организации единовременно.

В соответствии с МСФО основные средства принимаются к учету исходя не из первоначальной (покупной) стоимости объекта, а исходя из справедливой стоимости, которая определяется путем проведения переоценки, кроме того выполнив переоценку объекта, принадлежащего к одной из девяти групп организация будет вынуждена провести переоценку всех объектов данной группы. И на балансе организации полностью вся группа основных средств без исключения должна быть учтена по справедливой стоимости. Т. е. каждая организация вознамерившаяся осуществить перестроение своего учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) должна выполнить переоценку всего собственного имущества (основных средств), что в свою очередь влечет за собой к крупным дополнительным затратам. Соответственно у руководства организации возникнет вопрос в том так уж ли необходимы эти довольно ощутимые затраты организации, направленные на определение того есть ли отличия в остаточной стоимости объекта основных средств от его справедливой стоимости? Вывод довольно очевиден: чем большее количество основных фондов находится на балансе организации, тем более невыгодным с точки зрения финансов становится выполнение переоценки основных фондов.

Термин «амортизация» довольно похоже толкуется как в отечественной, так и зарубежной практике учета. Амортизация основных фондов представляет из себя систематическое распределение стоимости объекта основного средства в период всего срока его полезного использования. В соответствии с ПБУ 6/01 по объектам основных фондов, по которым потребительские свойства с течением времени не меняются (например, объекты природопользования, земельные участки, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и прочее) не предусмотрено проведение амортизационных отчислений.

В соответствии с национальными стандартами амортизационные отчисления по объекту основного средства может выполняться одним из нижеперечисленных методов:

– линейный способ;

– способ уменьшаемого остатка;

– способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

– способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. [2]

Избранный метод начисления амортизации применяется по всей группе однородных фондов в течение всего срока полезного использования активов, входящих в состав этой группы.

В соответствии с МСФО также предусмотрено несколько способов выполнения амортизационных отчислений:

– линейный метод,

– метод уменьшаемого остатка

– метод единиц производства продукции. [3]

В международных стандартах не предусмотрено использование способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Организация использует тот метод, который точнее всего отражает предполагаемую структуру потребления будущих финансовых выгод, заключенных в активе. Избранный метод должен последовательно применяться от одного отчетного периода к последующему, исключая те случаи, в которых происходят изменения в структуре потребления этих будущих финансовых выгод.

Существенные различия учета основных средств МСФО от Российских Стандартов Бухгалтерского Учета составляют амортизационные отчисления. В соответствии с МСФО амортизация определяется с учетом ликвидационной стоимости объекта основного фонда. Отечественный учет рассчитывает, что базой для начисления амортизации будет реальная стоимость приобретения объектов основных фондов. Таким образом, МСФО 16 предполагает, что промежуток времени полезного использования и метод начисления амортизации исследуются на предмет пересмотра и, если необходимо, могут быть изменены. Перемена временных промежутков и способов амортизации не потребует изменения ранее отнесенных на издержки сумм амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01 выбранный способ исчисления амортизации используется на протяжении всего срока использования основных фондов и в теории крайне редко пересматривается. Если организация решит, что методика либо срок полезного использования основного фонда был изначально определен неверно, то изменения должны быть отражены во всех предыдущих периодах.

Самым характерным отличием между международной и отечественной практикой построения учета и отчетности обычно бывает разница в конечных целях назначения финансовой отчетности. Отчетная информация по российским стандартам нацелена на отражение имущественных отношений и показывает положение фирмы с юридической точки зрения. А, отчетность, в свою очередь, разработанная в соответствии с МСФО, не ставит целью отражение юридической стороны действий, а направлена на их экономическое содержание, то есть она анализируется инвесторами и прочими различными предприятиями, и институтами финансов.

Так как указанные пользователи отчетности имеют разные интересы и разные потребности в отчетной информации, то и принципы формирования финансовой отчетности имеют различия.

В процессе глобализации возникают проблемы сотрудничества российских организаций с иностранными партнерами, потенциальными инвесторами и т. д., из-за несоответствия российской бухгалтерской отчетности c международнымb стандартам.

В сегодняшних реалиях сближение российских стандартов с международными является необходимым условием развития международных связей. При помощи исследования отечественной и иностранной литературы, а так же путем рассмотрения и поэтапного внедрения принципов МСФО (IAS 16) можно будет повысить качество бухгалтерского учета основных средств, а так же их эффективного использования в современных условиях. А значит позволит привлечь иностранные инвестиции в российский бизнес и облегчит продвижение отечественной продукции на мировом рынке.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  2. Приказ Минфина от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01"
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства»
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. — Норматика 2016.
  5. Кивва Ж. В. Учет основных средств согласно Международным и российским стандартам учета // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nalvest.ru/nv-articles/detail.php?ID=32289 (дата обращения 1.07.2016)
  6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий): Проспект, 2015. — 402 с.
  7. Мялкина А. Ф., Оводкова Т. А., Трегубова В. М. Принципы учета и формирования информации об основных средствах в финансовой отчетности: международная и российская практика // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-ucheta-i-formirovaniya-informatsii-ob-osnovnyh-sredstvah-v-finansovoy-otchetnosti-mezhdunarodnaya-i-rossiyskaya-praktika (дата обращения: 02.07.2016).
  8. Хоружий Л. И., Выручаева А. Е., Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие/ Л. И. Хоружий, А. Е. Выручаева.- М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. Тимирязева, 2013. — 151 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle