Библиографическое описание:

Глазунова Л. А., Никонов А. А., Глазунов Ю. В., Пономарева Е. А. Паразитофауна крупного рогатого скота мясного направления в зимний период // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 247-250.



Проведено паразитологическое обследование крупного рогатого скота герифордской, шаролезской и лимузинской породы в зимний период. Выявлено не равномерное распределение компонентов паразитоценоза у животных различных половозрастных групп.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, гельминтозы, власоеды.

Активно развивающимся направлением в сельском хозяйстве Российской Федерации является животноводство, которое широко представлено скотоводством, коневодством, овцеводством, птицеводством и другими отраслями. Особенно масштабно развито скотоводство, которое специализируется на разведении крупного рогатого скота с целью получения молока, говядины и кожевенного сырья и является наиболее рентабельным [1,2]. Благополучное развитие сельскохозяйственного производства возможно только при создании стабильного эпизоотического благополучия по болезням различной этиологии. Знание эпизоотического процесса позволяет планировать и своевременно проводить лечебно профилактические мероприятия, направленные на борьбу с различной патологией животных.

В Тюменской области развито как молочное, так и мясное направление деятельности скотоводческих хозяйств. Регион благополучно пережил постперестроечный период и активно развивал не только молочное скотоводство, но и мясное, в то время как, в большинстве субъектов страны эта отрасль была утрачена. Возрождение мясного скотоводства стало возможным благодаря ввозу скота герефордской породы в 1996 году из соседних областей. Чуть позже, в области была учреждена «Мясная компания», в рамках программы которой, в 2002 году была импортирована первая партия скота из Франции [3]. На сегодняшний день поголовье мясного скота насчитывает более тринадцати тысяч. Показатели экономической эффективности данной отрасли зависят не только от содержания, кормления животных, но и от наличия в хозяйствах болезней различной этиологии. Среди инвазионных болезней, которым подвергается крупный рогатый скот, встречаются гельминтозы, энтомозы и акарозы [4-12]. Ущерб причиняемый данными инвазиями складывается из значительных потерь животноводческой продукции, дополнительного расходования кормов на восполнение упитанности животных, затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по их ликвидации, ухудшения состояния здоровья и понижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям [13]. Помимо этого, паразиты в процессе жизнедеятельности образуют продукты жизнедеятельности, в том числе токсины, которые могут попадать в пищу человеку, как конечному потребителю животноводческой продукции и оказывать негативное влияние на здоровье [14,15]. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение распространения заболеваний, возбудителями которых являются паразиты в хозяйствах юга Тюменской области, так как отсутствие этих данных усложняет планирование и проведение противопаразитарных мероприятий.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в феврале 2016 года в институте биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья и в лабораториях акарологии и энтомозов животных ФГБНУ Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, а также в хозяйствах Тюменской области. Всего обследовано 570 голов крупного рогатого скота пород: шаролезская, герефордская и лимузинская различных половозрастных групп. Для диагностики паразитозов были проведены клинические и специальные паразитологические методы исследования, которые включали в себя: гельминтоовоскопию 70 проб фекалий методами Фюллеборна и эфиро-уксусной седиментации; микроскопию 20 проб волос и 20 проб соскобов с кожи.

Результаты исследований. При визуальном обследовании животных установлено наличие следующих клинических признаков: на поверхности тела животных располагались аллопеции неправильной формы и различные по размерам, четкой локализации участков не выявлено.

При микроскопии проб волос обнаружены живые и мертвые особи власоедов Bovicolabovis (рис.1), а также яйца этих паразитов, прикрепленные к основанию волос (рис.2).

D:\Диск G\Лора институт\2016\Турай\100NIKON\100NIKON\DSCN6747.JPG

D:\Диск G\Лора институт\2016\Турай\100NIKON\100NIKON\DSCN6729.JPG

Рис. 1. Взрослые особи Bovicolabovis

Рис. 2. Яйцо Bovicolabovis, прикрепленное к основанию волоса

При микроскопии соскобов с кожи саркоптоидных клещей не выявили.

Копроовоскопические исследования позволили выявить фауну гельминтов, заселяющих организм животных. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, наиболее инвазированной группой животных оказался взрослый скот породы лимузин, у которых зарегистрировали, как нематодозы: стронгилятозы желудочно-кишечного тракта ЭИ – 34,3%, неоаскаридоз ЭИ – 28,6%, так и цестодозы: мониезиоз (ЭИ – 8,6%) и тизаниезиоз (ЭИ – 2,9%). Кроме того у животных этой группы обнаружили эймериоз ЭИ – 5,7%.

Молодняк герефордской породы был инвазирован лишь стронгилятами желудочно-кишечного тракта ЭИ – 62,5%.

У телок породы лимузин диагностировали стронгилятозы желудочно-кишечного тракта (ЭИ- 41,7%) и тизаниезиоз (ЭИ – 8,3%).

Молодняк шаролезской породы был инвазирован стронгилятами желудочно-кишечного тракта (ЭИ- 71,4%), неоаскаридами (ЭИ – 14,3%) и мониезиями (ЭИ – 14,3%).

У быков на откорме, всех перечисленных пород, содержащихся совместно, зарегистрировали стронгилятозы желудочно-кишечного тракта (ЭИ – 87,5%) и эймериоз (ЭИ – 25,0%).

Заключение. Обследованиями установлено, что в наименьшей степени инвазирован молодняк герефордской породы, у которого выявили стронгилятозную моноинвазию. В других половозрастных группах обнаружили ассоциированные инвазии, основу которых составляли стронгилятозы желудочно-кишечного тракта. Так, у телок породы лимузин выявляли микстинвазию, которая представлена стронгилятами желудочно-кишечного тракта и тизаниезиями. В группе откорма, у быков всех представленных пород, также выявили микстинвазию, основу которой, составили стронгилятозы, а вторым компонентом явились эймерии. У молодняка шаролезской породы основу гельминтофауны также составили кишечные стронгиляты, а вторым компонентом явились либо неоаскариды, либо мониезии. Наиболее инвазированной группой обследованных животных являются взрослый крупный рогатый скот лимузинской породы, у которых обнаруживали как эктопаразитов (власоедов), так и эндопаразитов (гельминтов и простейших). Гельминтозы у взрослых животных представлены стронгилятозами желудочно-кишечного тракта, неоаскаридозом, тизаниезиозом и мониезиозом. Разнообразие фауны паразиотов у взрослых животных можно объяснить накоплением паразитов и отсутствием противопаразитарных мероприятий.


Таблица 1

Результаты копроовоскопических исследований крупного рогатого скота мясных пород

п/п

Порода, половозрастная группа

Всего обследовано/

исследовано

Результаты исследования

голов

проб

Стронгилятозы ж.к.т.

Неоаскаридоз

ЭИ,%

Эймериоз ЭИ,%

Мониезиоз

Тизаниезиоз ЭИ%

голов

ЭИ,%

голов

ЭИ,%

голов

ЭИ,%

голов

ЭИ, %

голов

ЭИ,%

Взрослый скот лимузинской породы

290

35

12

34,3

10

28,6

2

5,7

3

8,6

1

2,9

Молодняк герефордской породы

70

8

5

62,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Телки лимузинской породы

70

12

5

41,7

-

-

-

-

-

-

1

8,3

Молодняк шаролезской породы

70

7

5

71,4

1

14,3

-

-

1

14,3

Быки на откорме (все породы)

70

8

7

87,5

-

-

2

25,0

-

-

-

-

ИТОГО:

640

70

34

48,8

11

15,7

4

5,7

4

5,7

2

2,9


Литература:

  1. Глазунова Л.А., Домацкий, В.Н. Глазунов Ю.В. Особенности телязиозной инвазии у крупного рогатого скота в Тюменской области //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2; URL: http://www.science-education.ru/108-9078 (дата обращения: 07.05.2013).
  2. Ямов В.З., Домацкий В.Н., Сидорова К.А. Актуальные вопросы биологии, экологии и ветеринарной медицины домашних животных. Тюмень, 2002.
  3. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских пород в условиях Северного Зауралья. - Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 23-25.
  4. Домацкий В.Н. и др. Интегрированная система противопаразитарных мероприятий для крупного рогатого скота мясных пород //Достижения науки и техники АПК. 2013. № 12. С. 46-48.
  5. Глазунова Л.А., Сибен А.Н., Глазунов Ю.В., Никонов А.А. Распространение гельминтозов среди импортного скота в Тюменской области// Агропродовольственная политика России. – 2012. - № 9.С. 59-61.
  6. Глазунова Л.А., Сибен А.Н. гельминтофауна крупного рогатого скота породы салерс в Северном Зауралье // Вестник ветеринарии. 2014. № 2 (69). С. 30-33.
  7. Столбова О.А. и др. насекомые и клещи – паразиты крупного рогатого скота в Северном Зауралье // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-12. С. 2650-2655.
  8. Глазунова Л.А. и др. Эпизоотическая ситуация по гельминтозам крупного рогатого скота на юге Тюменской области // В сборнике: Труды Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии Сборник научных трудов. Тюмень, 2006. С. 39-45.
  9. Сибен А.Н. и др. Мониезиозы крупного рогатого скота породы обрак в хозяйствах юга Тюменской области // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 1058.
  10. Глазунова Л.А., Глазунов Ю.В., Бахарев А.А. Телязиоз герефордского скота в Тюменской области // В сборнике: Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири Материалы научной сессии. 2013. С. 11-16.
  11. Сивков Г.С. и др. Стронгилятозы желудочно-кишечного канала крупного рогатого скота. Тюмень, 2009.
  12. Глазунов Ю.В., Куртеков В.А., Глазунова Л.А. Распространение арахнозов среди скота мясного направления в Тюменской области // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 36-39.
  13. Сафиуллин Р.Т. Распространение и экономический ущерб от основных гельминтозов жвачных животных Ветеринария. 1997. № 6. С. 28-33.
  14. Ono S. Studies of hypodermatoxin obtained from the larvae of Hypoderma sp. et the oesophageal stage /S. Ono //Jap., Soc. Vet. Sci. - 1932. - vol. 11. - P. 53.
  15. Сидорова К.А., Жумадина Ш.М. Функциональная активность органов детоксикации. Тюмень, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle