Библиографическое описание:

Нуржигитова А. С. Современная инфляция // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 481-482.



История доказывает, что инфляция не является порождением современности, она имела место и в прошлом, хотя масштабы были намного скромнее (в период использования благородных металлов), чем в эпоху бумажных денег.

Современной инфляции присуще ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас повсеместный, всеохватывающий, если раньше она имела периодический характер, то сейчас — хронический. Но для разработки мер по снижению темпа инфляции важно правильное понимание её природы и причины развития.

Главная причина неэффективности методов регулирования инфляционных процессов заключается в несбалансированности экономики.

Особенностью её структуры является слабые развитие производства народного потребления как в период планового хозяйства так и сейчас сырьевая направленность экономики. Доходы от экспорта сырья создают дополнительное предложение на валютном рынке, что в свою очередь ведет к укреплению тенге. Если Национальный Банк пытается сдержать повышение реального курса тенге путем интервенции на валютном рынке, то происходит расширение денежной массы и рост инфляции. Большие доходы от экспорта полезных ископаемых, ослабляет и откладывает проведение в стране необходимых структурных реформ в экономике. Поэтому, реформирование экономики, направленное на глубокую переработку сырья способной абсорбировать денежные ресурсы страны эффективно и развития финансового рынка приобретает особую актуальность.

Сырьевая направленность экспорта экономики страны может усугубить макроэкономические диспропорции в стране, но в то же время ускорить создание полноценной инфраструктуры рыночной экономики при условии эффективного управления доходами от экспорта. При этом усилие государства должна быть направлена на оправданное перераспределение экспортных доходов в целях создания предпосылки для экономического подъема несырьевого сектора, поскольку ограниченность природных ресурсов определяет временной характер доходов от экспорта.

Стремящееся вверх значение инфляции не есть беда казахстанской экономики. Если рассматривать это явление с сугубо практической точки зрения, оно свидетельствует лишь о том, что в настоящий момент экономический механизм несколько перегрелся, и требуется либо замедление хода, либо технический перерыв. Так, динамика инфляционных процессов в 2015 году имела разнонаправленный характер. С января по август 2015 года наблюдалось постепенное снижение годовой инфляции с 7,5 % до 3,8 % (минимальный уровень с мая 1999 года). При этом до августа 2015 года низкий уровень инфляции обеспечивался в основном ограничением денежного предложения. Денежная масса за январь-июль 2015 года увеличилась на 0,9 %, наличные деньги в обращении — на 1,2 %. Другим фактором низкой инфляции стало ослабление рубля в конце 2014 года — начале 2015 года, которое привело к удешевлению российских товаров на казахстанском рынке.

В сентябре 2015 года наметилось усиление инфляционного давления в экономике. Основной прирост цен произошел в октябре-декабре 2015 года, когда инфляция составила 10,4 % (более 76 % от общего роста цен за 2015 год). Основным фактором резкого роста инфляции стало значительное ослабление тенге. Поэтому в наибольшей степени в 2015 году подорожали непродовольственные товары на 22,6 %, тогда как продовольственные товары и платные услуги стали дороже на 10,9 % и 8,1 %, соответственно.

Несмотря на негативные факторы, оказавшие влияние на рост инфляции, включая падение мировых цен на нефть, девальвацию в странах — основных торговых партнерах, текущие внутренние макроэкономические условия имели ограничительное влияние на инфляционные процессы. Среди них можно выделить снижение деловой активности, сокращение денежных доходов населения, потребительского спроса, объемов кредитования экономики. По итогам 2015 года годовая инфляция сложилась на уровне 13,6 % при целевом ориентире 6–8 %.

Понятно, что необходимо учитывать и такой показатель, как инвестиции. Еще пять лет назад иностранные инвестиции были той спасительной соломинкой, благодаря которой в Казахстане развивался хотя бы сырьевой сектор. Теперь ситуация поменялась. Иностранные инвестиции понемногу перераспределяются в другие секторы экономики, и, что очень важно, они уже не являются определяющими и доминирующими — наряду с ними стали развиваться частные и государственные инвестиции.

Пока мы имеем лишь один вариант борьбы с инфляцией, который, кстати, озвучил президент страны. Он потребовал ограничить государственные расходы и усилить сберегательную функцию Национального фонда. Кроме того, он предложил проводить сдержанную фискальную и, напротив, жесткую монетарную политику.

Но борьба за низкие показатели инфляции не должна являться самоцелью. Не только потому, что сама по себе эта борьба является бессмысленной, а в первую очередь потому, что у инфляции есть серьезные противовесы. Например, если растет норма сбережений населения, то домашние хозяйства, естественно, меньше тратят на текущее потребление. Вызывайте доверие к экономике, побуждайте население сберегать больше средств, и тогда показатель инфляции не будет расти. Чем выше процентные ставки, тем меньше тратится средств на текущее потребление.

В итоге можно подчеркнуть, таких «правильных» секретов управления экономикой в целом и инфляцией в частности, не так уж и мало. Экономическая наука все чаще дает сбои, а вот экономическая интуиция не подводит. На нее и следует полагаться, чтобы избежать ошибок, за которые неизбежно придется расплачиваться.

Литература:

  1. Красавина Л. Н. Инфляция в условияx современного капитализма. — М.: Финансы, 2006. — 356 с.
  2. Дроздов В. Теория инфляции. — Москва, 2006. — 352 с.
  3. Мaкpoэкoнoмикa: Учeбник / Пoд peд. И. П. Никoлaeвoй. — М.: ЮНИТИ-ДAНA. — 2010. — 225 с.
  4. www.nationalbank.kz обзор инфляции за 2015 год

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle