Библиографическое описание:

Ибрагимов С. С. Результаты лабораторной модели сушки фруктов // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 79-80.



Использование возобновляемых источников энергии для Республики Узбекистан очень важно для улучшения энергетической безопасности и жизненных условий населения. Основную часть возобновляемых источников энергии в нашей Республике составляет солнечная энергия.

Ввиду плана, представленного со стороны совета Всемирной энергетики, предотвращение катастрофы на нашей земле возможно только тогда, когда каждый год использование топлива не будет превышать энергии, эквивалентной 15 млрд. тонн нефтяного топлива. Для этого к 2050 году 40% расхода намеченного топлива смогут восполняться за счёт использования возобновляемых источников энергии, к примеру, образуемой биологическим способом, при помощи солнца, ветра, проточной воды.

Увеличение количества населения в мире приводит к увеличению потребности в продовольственной продукции. В процессе непрерывной и качественной доставки продовольственной продукции населению место солнечной сушки трудно переоценить. По этому направлению в мире было проведено значительное количество научных исследований, и в настоящее время эта тема широко изучается учёными. В наши дни, наряду с развитыми странами мира, работа по использованию солнечной энергии широко поставлена и в нашей богатой солнцем Республике Узбекистан.

С целью эффективного использования солнечной энергии была разработана солнечная сушилка фруктов парникового типа. Размер сушилки составляет h = 0,15м, L=0,78м, h/1=0,2, m=450. Для сушки фруктов ее можно использовать в каждой семье. В состав аппарата для солнечной сушки фруктов входит: стенки с двух сторон, с поверхностью, которая проводит три типа света, ограниченная часть корпуса и коллектор. Каркас сооружения изготовлен из дерева. Внутри корпуса с промежуточной частью, с двух сторон его, стенки, снизу установлен коллектор с посудой, куда помещаются просушивающиеся фрукты.

Рис. 1. Вид солнечной сушилки фруктов парникового типа. 1) Верхний и нижний корпус сооружения, представляющий собой деревянный каркас. 3) Стены с трёх сторон сооружения, поверхность которых проводит свет. 4) Посуда, в которую помещаются фрукты, сделанная из нержавеющей стали или из дерева. 5) Щели, которые служат для образования естественной конвекции. 6) Коллектор, который служит для ускорения естественной конвекции.

Солнечная энергия проходит через поверхность, проводящую свет в верхнюю и нижнюю части сооружения. Солнечная энергия с внешней стороны согревает нижнюю часть коллектора, которая окрашена в чёрный цвет. Состоит из щелей над посудой, где расположены фрукты в верхней части сооружения. Над просушивающимися фруктами располагается выкрашенная в черный цвет металлическая конструкция, имеющая щели. Ее функция – пресечение попадания на фрукты прямых солнечных лучей, потенциально могущих сжечь минералы, которые находятся в составе фруктов. После того, как просушивающимся фруктам будет дана тепловая энергия, вода, которая находится в составе продукции, превращается в пар. При помощи коллектора, который расположен в нижней части сооружения, пар выводится через щель, расположенную в верхней части сооружения вместе с прогревающимся теплым воздухом. Причиной того, что при помощи коллектора прогревающийся тёплый воздух выходит через щели, которые находятся в верхней части сооружения, является разница температур. Температура нижней части сооружения ниже температуры верхней части. Таким образом, из щели, которая находится внизу сооружения, нижняя часть берет холодный воздух и процесс повторяется.

Рис. 2. Графический и табличный вид температуры внутри сооружения при условии радиация солнца равной 759 Вт/м2 и внешней температуре, равной 320С, (схематический вид спереди).

В заключение можно отметить, что с целью эффективного использования солнечной энергии коллектор, расположенный в нижней части сооружения и ускоряющий случай естественной конвекции, повышает эффективность этого сооружения. Сооружение было создано с расчетом на простоту и экономичность, были использованы дополнительные звеньевые местные материалы. При создании сооружения для солнечной сушки фруктов были установлены коллекторы, которые обеспечивают эффективное использование дополнительной солнечной энергии. Конструкция сооружения основана на опыте ускорения процесса сушки с целью обеспечения должного качества высушенной продукции.

Литература:

  1. Якубов Ю. Н. Аккумулирование энергии солнечного излучения. Ташкент, Издательство «ФАН» Р.Уз.1981.103с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle