Автор:

Рубрика: Физика

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 26.01.2017

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Ражабов Б. Х. Тепло- и массообмен в парниковом солнечном опреснителе с двухскатным равнобедренным треугольником // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 142-144. — URL https://moluch.ru/archive/138/32513/ (дата обращения: 20.05.2018).



Статья посвящена результатам экспериментального исследования оптимального режима работы и изучению тепло-массообмена в процессе испарения и конденсации в парниковой солнечной опреснительной установке с двухскатным равнобедренным треугольником.

Работа опреснителя: солнечная радиация, проходящая через полиэтиленовую поверхность, нагревает световой экран из черной пленки, от бортовки и боковых стенок корпуса теплоизолированной емкости, большая часть теплового потока поглощается непосредственно минерализованной водой. От светового экрана тепловой поток передается на нагрев и испарение минерализованной воды, образующееся водовоздушной смесью, которая конденсируется на поверхность внутренней двухскатной и боковых поверхностях полиэтиленовой пленки к стенкам. Стекающий по внутренним стенкам конденсат собирается в донной части II опреснителя, откуда попадает в емкость.

От данного опреснителя в испытаниях по отношению к входящему внутрь опреснителю солнечной энергии ( в сутки), выход конденсата достигает порядка 7–8 л в сутки с площадью м2 испарения воды [1].

Результаты натурных экспериментальных исследований оптимального режима работы солнечного опреснителя представлены на как зависимость некоторых теплотехнических параметров установки от часового интервала.

Следует отметить, что в камерах парниковых солнечных опреснителей имеет место тепло- и массообмен, осложненный фазовыми превращениями на поверхностях минерализованной воды и на поверхность полиэтиленовой пленки.

Имеются работы, посвященные раздельному изучению процесса испарения с плоской поверхности в общий объем, процесса конденсации пара из паровоздушной смеси на наклонную поверхность [1].

Для установления критериальных уравнений, определения коэффициентов тепло-и массообмена и тепловых потоков в поверхностях парниковой солнечной опреснительной установки при испарении и конденсации в зависимости от специфики ограниченного объема формы камеры опреснителя, его размеров, угла наклона камеры были проведены исследования на модели.

Коэффициенты теплоотдачи и конвективный тепловой поток в исследуемый опреснитель представляется следующими исходными данными.

Для процесса испарения воды: температура минерализованной воды в течения сутки изменяется от до ; толщина минерализованной воды, который наполнен в емкость, ; теплота парообразования воды, ; ускорения силы тяжести, ; средняя температура . Исходные данные для расчета: температура паровоздушной смеси-38,5 0С: коэффициент теплопроводности-; диффузионное число Прандтля-; кинематическая вязкость паровоздушной смеси- , коэффициент объемного расширения паровоздушной смеси- . Критерий Грасгофа вычислен по формуле:

.

Для расчета коэффициента теплоотдачи в условиях естественной конвекции в большом объеме теплоносителя обычно пользуются критериальной зависимостью вида: .

По значению произведения значение B и n выбираться по работе как B=0,135, n=1/3.

Тогда число Нусселя имеет значение: .

Условный коэффициент теплоотдачи на поверхности испарителя:

.

Тепловой поток испускаемый через площади поверхности минерализованной воды: .

Для процесса конденсации:

Условный коэффициент теплоотдачи на передней поверхности (южной стороны) конденсации, при исходных данных: 0С, 0С, 0С. , , , , ; , и ,

Тепловой поток расходуемый через площади поверхности полиэтиленовой пленки:

. .

Литература:

  1. Ражабов Б. Х., Абдуллаев Ж. М., Мирзаев Ш. М. Оптимизация геометрических размеров парникового однокаскадного солнечного опреснителя с учетом аккумулирования солнечной энергии// Доклады академии наук Р.Уз. 2010. № 2. с. 39–44.
Основные термины (генерируются автоматически): минерализованной воды, Условный коэффициент теплоотдачи, полиэтиленовой пленки, испарения воды, парниковой солнечной опреснительной, процесса конденсации, двухскатным равнобедренным треугольником, оптимального режима работы, паровоздушной смеси, процесса испарения, м2 испарения воды, процесса испарения воды, поверхностях минерализованной воды, поверхностях полиэтиленовой пленки, поверхность полиэтиленовой пленки, процесса конденсации пара, поверхности минерализованной воды, температура минерализованной воды, тепловой поток, поверхности полиэтиленовой пленки.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос