Библиографическое описание:

Садыкова Л. Г. К вопросу о сущности категории «эффективность» // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1426-1430.



Как категория «экономическая эффективность» отражает необходимость определения результатов производственного потребления ресурсов, объёмов и качества выпускаемой продукции и выявления для общества полезности или же убыточности производства конкретных видов продукции. Сущность эффективности производства имеет двойственный характер: одни ученые её рассматривают с позиций экономии рабочего времени и производительности труда, другие раскрывают сущность категории «экономическая эффективность» с точки зрения проблемы ограниченности ресурсов, предельной полезности и максимизации степени удовлетворения потребностей общества.

Так, В. Добрынин, Е. Оглоблин выделяют народнохозяйственную, региональную и коммерческую (хозрасчетную) эффективность. Эффективность народного хозяйства отражает степень удовлетворения потребностей страны в продукции сельского хозяйства и обеспеченность продуктами питания. Региональная коммерческая эффективность отражает уровень использования ресурсного потенциала региона, применение новых систем земледелия и животноводства. Коммерческая эффективность определена на уровне хозяйствующего субъекта; выделяется эффективность отдельных отраслей народного хозяйства, производства отдельных видов продукции и деятельности внутрихозяйственных структурных подразделений [4, 13].

Важной экономической категорией, характеризующей результативность деятельности различных форм хозяйствования и возможность реализации различных проектов, направленных на совершенствование их работы, является экономическая эффективность производства, её определяют как отношение полученных результатов к произведенным затратам или потреблённым ресурсам [19].

В. Добрынин считает важным критерием экономической эффективности производительность труда. По его мнению, рост производства сельскохозяйственной продукции основан на повышающейся производительности труда и рациональном использовании ресурсов [4].

Экономическая эффективность, по мнению В. Парето, — это положение, не позволяющее никому улучшить своё состояние, так как ресурсы ограничены. Ему возразили Э. Долан и Д. Линдсей. Экономическая эффективность представлена ими как надобность и преимущественность приложения потенциала субъектами при улучшающемся их положении и не наносящем вред остальным [5].

К. Макконнелл и С. Брю определяют взаимосвязь между эффективностью с использованием редких ресурсов в производственном процессе и получением впоследствии количества какого-либо продукта [9].

П. Самуэльсон отмечает, что затраты необходимо не уменьшать, а стремиться эти затраты оптимизировать, и максимизировать результаты [20].

И. Минаков, Н. Куликов, Г. Петранева, А. Булатов, А. Черняев, И. Павленко рассматривают экономическую эффективность производства как сопоставление полученного полезного эффекта (результата) как к использованным ресурсам, так и к затратам [10, 7, 14, 23].

В. Леонтьев отмечает, что имеется связь между количеством ресурсов, используемых в производстве, и полученным объёмом продукции. Он сформулировал метод «затраты-выпуск», используя при этом различные аналитические модели [8].

Мы согласны с мнением учёных, что экономическая эффективность определяется сопоставлением результатов производства с затратами, ресурсами, вовлечёнными в производственный процесс.

По мнению В.Свободина, И. Санду, М. Свободиной, Н. Резникова эффективность может быть экономической, технологической, социальной и экологической. Они считают, что важным критерием экономической эффективности является самофинансирование. Социальная эффективность заключается в уровне развития сельского общества. Технологическая эффективность заключается в применении систем земледелия и животноводства. Критериями экологической эффективности выступают предотвращение ухудшения окружающей среды, повышение экологичности сельскохозяйственного производства [24, 21, 16].

Вышеназванные виды эффективности позволят оценить перспективы развития региона с учётом климатических, социальных, демографических факторов. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования даст возможность использовать экономические, технические и организационные условия для их воспроизводства и позволит улучшить условия жизни сельского населения, обеспечит его занятость.

В. Гешель считает, что важным вопросом в оценке эффективного аграрного производства является занятость населения. Он отмечает, что специализация работников на отдельных видах работ затрудняется сезонным характером производства [2].

Основным фактором эффективности сельскохозяйственного производства является использование земельных ресурсов. В сельском хозяйстве результативность производства определяется относительно земельной площади. Возможность достижения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции К. Оболенский допускает при условии высокой производительности труда при воспроизводстве продукции с единицы земельной площади [12]. Г. Полунин, В. Петров рассматривают определение эффективности использования сельскохозяйственных земель с точки зрения неоклассической теории, которая оценивает экономическую эффективность с позиции собственника земли. При этом используются три подхода: рыночный, затратный и доходный. Основными показателями экономической эффективности в данном случае выступают земельная рента и стоимость земли [15].

А. Рыбалкин и В. Нечаев считают, что сущность эффективности заключается в достижении экономии трудовых затрат при производстве необходимых обществу потребительных стоимостей [17].

И. Буробкин отмечает, что частью организационно-экономического механизма эффективного функционирования различных хозяйствующих субъектов в аграрном секторе экономики является система принципов экономических интересов, включающая общие и частные принципы. К общим принципам он относит приоритет человека, отсутствие принуждения (непринуждения), законодательную защиту, государственную поддержку, социальную гарантию. Частные принципы включают профессионализм, предприимчивость, коммерческий риск, владение рыночной информацией, ресурсную обеспеченность, надежность партнерства, предпринимательскую дисциплину [1]. Считаем, что вышеобозначенные принципы можно применить и к малым формам хозяйствования.

По мнению Г.Романенко, С.Тихомирова, повышению эффективности сельскохозяйственного производства будут способствовать инновационные ресурсосберегающие технологии [22].

И. Санду, В.Свободин, В.Нечаев, М. Косолапова, В.Федоренко выделяют технологический, социальный, экономический, экологический и организационно-управленческий виды эффективности. К вышеописанным видам эффективности учёные добавили ещё один вид эффективности — организационно-управленческий, который заключается в условиях функционирования технологической, социальной, экономической, экологической подсистем и характеризуется показателями данных подсистем. Они отмечают, что целью сельскохозяйственного производства является обеспечение продовольственной безопасности страны на основе расширенного воспроизводства АПК на базе инновационной деятельности (интенсификации). Взаимосвязь воспроизводства и интенсификации характеризует эффективность. Направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства заключены в интенсификации, определяющей рост производства продукции на основе совершенствования экономического механизма, обеспечивающего инновационное развитие агропромышленного комплекса [24].

На эффективность сельскохозяйственного производства влияют не только природные, агробиологические и технологические факторы, но и оперативный анализ и контроль затрат в хозяйствах. Считаем, что источником информации для осуществления вышеуказанных функций является бухгалтерский учёт. Организация эффективной системы учёта и контроля затрат зависит от организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов, формы и вида хозяйствования.

И. Буробкин, А. Миндрин отмечают, что основным направлением повышения экономической эффективности производства является эффективное использование земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения. Земля — ограниченный ресурс и различается по качеству [1]. Повышение плодородия почв является необходимым условием роста эффективности сельскохозяйственного производства [18]. Климатические и географические условия также влияют на результаты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а это, в свою очередь, отражается на результативности производства.

Экономическая эффективность характеризуется двумя группами показателей: эффективность использования применённых ресурсов и потреблённых ресурсов. Землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача относятся к первой группе показателей. Материалоёмкость, себестоимость, трудоёмкость, уровень рентабельности — ко второй группе. Экономическая эффективность представлена абсолютными и относительными показателями. Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют частные и обобщающие показатели.

Совокупность природных, материальных, трудовых ресурсов представляет собой ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия.

Соотношение материальных, трудовых и природных ресурсов, уровень их отдачи определяет возможности предприятия по выпуску сельскохозяйственной продукции. Между факторами существуют определённые пропорции, и нарушение этих пропорций влияет на работу предприятия. В определении потенциального объёма продукции, произведённого при имеющихся ресурсах, заключается расчёт производственного потенциала.

Сопоставив производственный потенциал с ресурсным, можно оценить эффективность использования ресурсов с учётом природно-экономических факторов, влияющих на уровень производства продукции.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, отражающая прибыльность, доходность предприятия или отрасли. Она представлена показателями: валовой доход, чистый доход, прибыль, окупаемость затрат.

М. Фарpелл выделяет два вида эффективности: техническую и ценовую (аллокативную). Если сельскохозяйственная организация производит максимальное количество продукции при определённых затратах по заданной технологии, то она технологически эффективна. Организация обладает аллокативной эффективностью, если достигнут максимальный уровень производства продукции при имеющихся ограниченных ресурсах с применением определённых технологий. Организация считается эффективной, если обладает и технологической и аллокативной эффективностью [25].

Г. Гукасьян даёт следующее определение аллокативной эффективности: «Аллокативная эффективность — один из аспектов действенности рынка, подразумевающий оптимальное размещение ограниченных ресурсов по направлениям их конечного использования, в результате чего производится именно тот набор товаров и услуг, который наилучшим образом соответствует структуре потребительского спроса. Это достигается тогда, когда уровень всех рыночных цен и прибыли соответствует реальным затратам ресурсов на производство продукции» [3].

Н. Зайцев отмечает, что «аллокативная эффективность — наиболее рациональное распределение органических ресурсов в направлении их конечного использования» [6].

В. Нечаев считает, что при анализе эффективности нужно сопоставлять не ресурсы и затраты, а изучать степень экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия. В составе экономического потенциала основное значение он придаёт технологии, организации и управлению производством на сельскохозяйственном предприятии. В. Нечаев отмечает, что технология — наука о наиболее экономичных методах и способах в процессах производства продукции, а организационно-управленческая функция заключается в планировании производства, составлении рабочих заданий, координации работ и управлении технологическими процессами [11].

Таким образом, эффективное функционирование малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики является движущим фактором развития воспроизводства на основе интенсификации и выражается в результативности их деятельности.

Литература:

1. Буробкин, И. Н. К теории экономических интересов в системе аграрных экономических интересов / И. Н. Буробкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.– М., 2000. — № 1.

2. Гешель, В. Теоретические аспекты оценки эффективности аграрного производства / В. Гешель //АПК: Экономика, управление. — 2014. — № 4. — С. 37–43.

3. Гукасьян, Г. М. Экономика от А до Я: Тематический справочник / Г. М. Гукасьян — М.: Инфра-М, 2007.

4. Добрынин, В. А. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / В. А. Добрынин. — М.: Агропромиздат,1986. –239 с.

5. Долан, Э. Рынок: микроэкономическая модель / Э. Долан, Д. Линдсей. — С-Пб., 1992. –12 с.

6. Зайцев, Н. П. Краткий словарь экономиста/ Н. П. Зайцев. — М.: Инфра-М. — 2007.

7. Куликов, И. Проблемы и направления развития малого бизнеса в сельском хозяйстве России / И. Куликов // АПК: Экономика, управление. — 2013. — № 2. — С. 3–9.

8. Леонтьев, В. В. Межотраслевая экономика / В. В. Леонтьев. — М.,1997. — 315с.

9. Макконнелл, Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика [Текст] / Макконнелл, С. Л. Брю. — Баку: изд. Азербайджан, 1992. — Т.2.– С.39.

10. Минаков, И. А. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков. — М.: КолосС, 2004. — 369 с.

11. Нечаев, В. И. Эффективность экономического и технико-технологического потенциала в растениеводстве / В. И. Нечаев, К. Э. Тюпаков, Н. Р. Сайфетдинова // Экономика сельского хозяйства России. — 2012. — № 6. — С. 70–84.

12. Оболенский, К. П. Интенсификация сельского хозяйства и её эффективность/ К. П. Оболенский. — М: Знание, 1976. — 48 с.

13. Оглоблин, Е. С. Организационно-экономические основы эффективности сельскохозяйственного производства регионального АПК/ Е. С. Оглоблин, В. А. Свободин. — М., 1994. — 63 с.

14. Петранева, Г. А. Экономика сельского хозяйства / Г. А. Петранева. — М.: Альфа-М, 2012. — 287с.

15. Полунин, Г. Экономическая эффективность сельскохозяйственного землепользования / Г. Полунин, В. Петров // АПК: Экономика, управление. — 2014. — № 9. — С. 68–73.

16. Резников, Н. А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период / Н. А. Резников. — М.: Экономика и информатика, 1998–192 с.

17. Рыбалкин, П. Интенсификация научной деятельности в современных условиях/ П.Рыбалкин, В. Нечаев, В. Ивко// АПК: экономика, управление. — 2003. — № 5. — с. 47–52.

18. Садыкова, Л. Г. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования региона / Л. Г. Садыкова // Вопросы экономики и права. — 2014. — № 6. — с. 95–98

19. Садыкова, Л. Г. Исследование факторов, определяющих эффективное функционирование малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики/ Л. Г. Садыкова // Экономика и предпринимательство. — 2016. — № 4 (ч. 2) — с. 621–626

20. Самуэльсон, П. А. Экономика / П. А. Самуэльсон. –изд. 15-е, пер. с англ. — М., 1997. — С.55.

21. Свободин, В. А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства / В. А. Свободин, М. В. Свободина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. — № 9. — С. 8–12.

22. Тихомиров, С. А. Инновационное направление регионального развития / С. А. Тихомиров // Инновации. — 2005. — № 7. — С. 31–36.

23. Черняев, А.Оценка эффективности экономического механизма сельхозпредприятий/А. Черняев, И. Павленко // АПК: Экономика, управление. — 2013. — № 8. — С. 11–19.

24. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации)/И. С. Санду [и др.] — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. — 228 с.

25. Farell, M. J. The Measurement of Productive Efficiency // Journal of the Royal Statistical Society. Series A. General. — 1957. — № 120. — Pt. 3. — P. 253–281.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle