Библиографическое описание:

Перепелкин К. А., Филатова О. Е. Влияние мировых трендов на развитие институтов биржевой торговли в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1402-1405.



С начала 2000-х ведущий тренд в мировом финансовом секторе, как и во всех остальных, — глобализация. Тесная взаимосвязь национальных экономик привела сначала к образованию экономических и таможенных союзов, появлению и развитию транснациональных корпораций, что обусловило необходимость укрупнения капиталооборотных институтов. Одним из следствий такого укрупнения становится объединение национальных биржевых институтов.

Несмотря на то, что на биржевом рынке не наблюдается монополий, во всех странах так или иначе присутствует национальная биржа, образовавшаяся путем горизонтального слияния нескольких бирж. Кроме того, традиционно присутствует и вертикальная структуризация — в состав холдинга включаются клиринговые и депозитарные центры, биржи производных финансовых инструментов, обслуживающие и брокерские компании. До 2011 года в Российской Федерации не существовало площадки, которая даже потенциально могла конкурировать с мировыми биржами. Однако, слияние и дальнейшее развитие РТС и ММВБ под именем «Московской биржи» обещает в перспективе привести к этой цели [4], что особенно актуально в свете нестабильного, в том числе экономического, положения России на мировой арене.

Процесс объединения, начавшийся в Европе в 90-х (Немецкая биржа в Германии, Итальянская биржа в Италии, «Испанские биржи» в Испании), захватил и другие регионы. Так образовались группа Торонтской фондовой биржи в Канаде, холдинг Гонконгской биржи и клиринговой компании, Австралийская фондовая и Сиднейская фьючерсные биржи в Австралии; произошло слияние институтов корейского фондового рынка в Корейскую биржу [1]. В США до 2007 года существовало две крупнейшие биржи: Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ. Слияние чикагских бирж ChicagoMercatileExchange и ChicagoBoardofTrade образовало крупнейшую в мире биржу, специализирующуюся на торговле деривативами.

Следующим этапом глобализации биржевого процесса стал выход на международный рынок. Слияние национальных бирж в международные началось с формирования европейской биржи Euronext, которая объединила Амстердамскую, Брюссельскую и Парижскую фондовые биржи, а в дальнейшем выкупила акции Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и слилась с Португальской фондовой биржей. Впоследствии в результате слияния с Нью-Йоркской фондовой биржей была сформирована компания NYSE Euronext, ставшая одной из самых влиятельных бирж в мире. В 2013 году она была приобретена крупнейшей сетью биржевых и клиринговых палат в США, Европе и Канаде Intercontinental Exchange, которая не только признана крупнейшим оператором на срочном рынке, но и устанавливает эталонные цены на ряд финансовых инструментов [6].

В северной Европе также действует международный концерн OMX, контролирующий порядка 80 % рынка ценных бумаг Скандинавии и Прибалтики [7]. В его составе Вильнюсская, Копенгагенская, Исландская, Рижская, Стокгольмская, Таллиннская, Армянская и фондовая биржа Хельсинки. С 2008 года концерн входит в состав NASDAQ OMX Group.

Международные биржи отличаются от национальных тем, что оптовые сделки охватывают ряд государств, и при этом проводятся по единым нормам, что позволяет преодолеть различия в законах. Для легитимного функционирования такой биржи в стране должны соблюдаться определенные валютный, торговый и налоговый режимы. Однако создание международной биржи в стране многократно расширяет возможности привлечения иностранных инвестиций.

Недавнее объединение РТС и ММВБ призвано включить Российскую Федерацию в систему международных биржевых отношений. Помимо организации торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и драгоценными металлами, сформированный в 2011 году холдинг «Московская биржа» включает в себя центральный депозитарий, а также крупнейший клиринговый центр.

Московская межбанковская валютная биржа, вошедшая в состав Московской биржи, была создана как преемница валютной биржи Госбанка. Сначала здесь осуществлялись сделки только с иностранной валютой, затем были введены торги краткосрочных облигаций, выпускаемых государством, и прочих ценных бумаг. На момент слияния двух бирж ММВБ заработала статус самой крупной в Европе и Азии фондовой площадки [5]. Фондовая биржа РТС активно развивала срочный рынок, биржевые и внебиржевые (информационные) продукты.

Среди стратегических направлений группы Московской биржи на 2012–2015 годы были: к концу 2015 года стать абсолютным лидером в обращении и размещении финансовых инструментов России и СНГ, а также вернуть российскому рынку высокую степень ликвидности. Основными задачами на эти три года были [2]:

– создание устойчивой конкурентоспособной биржевой инфраструктуры мирового уровня;

– создание лучших условий для участников ранка, чем на других площадках по торговле российскими и международными активами;

– создание единой биржевой инфраструктуры на территории СНГ, включающей систему интегрированных торговых, расчетных, клиринговых систем.

За 4 года планы частично реализованы. По данным отчетности за 2015 год [2]:

1. Московская биржа подтвердила статус основной площадки по привлечению капитала российскими компаниями. В 2015 году состоялись публичные размещения акций шести эмитентов, включая четыре IPO, а также 10 выпусков ОФЗ и 322 корпоративных облигационных займов;

2. Начал функционировать биржевой рынок зерна. Торги проходят с участием центрального контрагента, а также уникальных логистических сервисов, гарантирующих доставку товара по всей России;

3. Продолжилась дальнейшая диверсификация инструментов для участников торгов и их клиентов: доступны новые валютные и индексные фьючерсы, структурированные облигации;

4. Реализация стратегии по привлечению внутренних частных инвесторов: в 2015 году открыто почти 89 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (103 262 ИИС зарегистрировано по состоянию на 1 марта 2016 года). Значительно увеличилось количество трейдеров-физических лиц на валютном (+89 % по сравнению с 2014 годом) и срочном (+31 % по сравнению с 2014 годом) рынках.

Для привлечения эмитентов на биржу необходимым условием является присутствие всех видов инвесторов, а именно: государственных и негосударственных пенсионных фондов; страховых компаний; дилеров; юридических и физических лиц; банков; иностранных инвесторов [3]. При этом важно, чтобы между видами инвесторов формировался некоторый баланс. Так, например, значительная активность институциональных инвесторов на первичном рынке в КНР приводит к непредсказуемости цен и их падению после IPO [9]. На данный момент биржа полностью соответствует международным стандартам по пяти основным позициям:

– Центральный депозитарий;

– Центральный контрагент;

– Допуск EUROCLEAR и CLEARSTREAM к расчетам;

– Цикл расчетов Т+2;

– Прямой доступ к торгам (DMA).

Положительным фактором стало изменение технологии расчетов по акциям на фондовом рынке: Т+2 вместо Т+0. Эта технология позволяет инвестору при покупке ценных бумаг внести только 10–15 % от стоимости (преддепонирование), а полный расчет совершить через 2 дня после совершения сделки. Если же к тому моменту он уже успеет продать купленные по данной технологии акции, то расчет не производится. Гарантом расчетов между продавцом и покупателем выступает биржа. Такая система позволяет значительно увеличить объем торгов.

Положительным изменением является то, что в 2014 году Банк России признал Национальный расчетный депозитарий системно значимой организацией в нескольких категориях: центральный депозитарий, расчетный депозитарий и репозитарий, а также присвоил ему статус национально значимой платежной системы. Центральный депозитарий — небанковская кредитная организация, имеющая право фиксироваться в реестрах как номинальный держатель по ценным бумагам, которые он будет учитывать, что позволяет производить учет прав на ценные бумаги в соответствии с международными стандартами и снизить риски для всех участников торгов. В 2014 году крупнейшие международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream получили полный доступ к российскому рынку ценных бумаг, предоставив иностранным компаниям и фондам более широкие возможности для инвестирования. Кроме того, они вошли в состав акционеров НРД, что демонстрирует прозрачность российского рынка ценных бумаг и системы корпоративного управления Московской Биржи.

Национальный Клиринговый Центр является полноправным членом Европейской ассоциации клиринговых домов-центральных контрагентов (European Association of CCP Clearing Houses) и членом Всемирной ассоциации центральных контрагентов (Global Association of Central Counterparties).

Проведенные преобразования позволяют позитивно оценивать перспективы формирования в России полноценного рынка не только эмиссионных, но и коммерческих ценных бумаг, для которого критическое значение имеют создание организованной торговой площадки и развитие безналичного клиринга [11].

Эффективность нововведений подтверждает годовая отчетность. За 2014 год заметно серьезное повышение объема торгов на валютном рынке, показатели фондового и срочного также демонстрируют хорошую динамику роста [8].

Как видно из всего вышесказанного, основная тенденция как в мировой экономике в целом, так и в биржевой торговле — выход на международный уровень. И в этом тренде недавно созданная Московская биржа имеет благоприятные перспективы. Система торгов совершенствуется с каждым днем, что приводит к усилению позиций российской биржевой системы и увеличению объема совершаемых сделок, как в денежном, так и количественном выражении, а в конечном итоге усилению экономики Российской Федерации на международной арене.

Литература:

  1. Авакян А. А. Консолидация фондовых бирж современная тенденция глобализации мирового финансового рынка // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики). — 2010. — № 2. — С. 73–79.
  2. Годовой отчет ПАО Московская Биржа за 2015 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://2014.report-moex.com/ru/
  3. Зотова A. И., Шевченко Д. A. Выбор торговой площадки при размещении ценных бумаг российскими компаниями на глобальном финансовом рынке // Финансовые исследования. — 2007. — № 15. — С. 45–50.
  4. Зотова А. И., Шевченко Д. А. Развитие государственного регулирования финансового рынка в контексте формирования международного финансового центра в России // TERRA ECONOMICUS. — 2011. — Том 9. — № 3–3. — С. 155–159.
  5. Королева А. IPO не за горами // Expert Online [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://expert.ru/2011/12/20/ipo-ne-za-gorami/
  6. Официальный сайт Intercontinental Exchange [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.theice.com
  7. Официальный сайт NASDAQ OMX Group [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nasdaq.com/
  8. Официальный сайт ОАО «Московская биржа» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://moex.com/
  9. Шевченко Д. А., Хомяков Д. П. Проблемы IPO на рынке ценных бумаг материкового Китая // Финансы и кредит. — 2015. — № 32. — С. 39–47.
  10. Шевченко Д. А., Шахвардиев И. В. Возможности регулирования инвестиционно-сберегательного поведения населения России // Молодой ученый. — 2015. — № 16. — С. 326–330.
  11. Шевченко Д. А., Щербинин Т. А. Институциональные аспекты развития российского вексельного рынка // Journal of Economic Regulation. — 2012. — Т. 3. — № 1. — С. 78–87.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle