Библиографическое описание:

Бактугулова Д. К. Порядок принятия наследства и порядок получения свидетельства о праве на наследство // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 567-569.



В силу прямого указания закона для приобретения наследства наследник должен либо принять наследство, либо отказаться от него. Но если он желает наследство принять, то его воля на принятие наследства так или иначе должна быть выражена, поскольку с принятием наследства, как для самого наследника, так и для других лиц связано наступление целого ряда правовых последствий. Если же воля на принятие наследства никак не выражена, то это означает отказ наследника от наследства, что также влечет целый ряд правовых последствий [1].

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, равно как и независимо, от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации.Принятие наследства осуществляется либо путем прямого волеизъявления, либо совершением наследником, так называемых, конклюдентных действий, т. е. действий, из содержания которых можно сделать вывод о намерении наследника принять наследство.

П. 1 ст. 1153 предусматривает принятие наследства наследником путем прямого волеизъявления, т. е. подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному на совершение нотариальных действий, заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Отметим два обстоятельства: во-первых, заявление подается по месту открытия наследства, хотя бы сам наследник проживал в другом месте. Во-вторых, заявление наследника о принятии наследства и заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство юридически равнозначны. Именно поэтому подачи двух заявлений не требуется. Для принятия наследства достаточно подачи одного из них. В момент открытия наследства еще неизвестно, кому оно будет принадлежать.Наследство до принятия его наследниками либо до перехода его как выморочного в собственность Российской Федерации представляет собой совокупность бессубъектных, т. е. никому еще не принадлежащих, прав и обязанностей. Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина (ст. 191 ГК) [2].

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства. П. 1 ст.1155 предусматривает случаи, когда суд может восстановить срок на принятие наследства и признать наследника принявшим наследство. Это возможно, однако, лишь при наличии следующих условий: во-первых, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок на принятие наследства по другим уважительным причинам; во-вторых, если наследник, пропустивший срок по уважительным причинам, обратился в суд не позднее шести месяцев после того, как эти причины отпали.

Подтверждением приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом либо иными лицами по месту открытия наследства.

Право на получение свидетельства о праве на наследство возникает лишь у наследника, принявшего наследство в установленный законом срок (исключение установлено лишь для наследования выморочного имущества ст. 1154 ГК РФ).

Условием выдачи свидетельства о праве на наследство является совершение наследником двух действий:

а) подача заявления соответствующего содержания нотариусу по месту открытия наследства;

б) уплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство в соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ.

Заявление составляется в произвольной форме и может быть подано лично. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования предъявленного документа, удостоверяющего личность наследника.

При призвании к наследованию нескольких наследников каждый из них может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства самостоятельно, но они могут подать и общее заявление, на котором подпись каждого наследника должна быть засвидетельствована. В этом случае следует иметь в виду, что общее заявление может быть оформлено только теми наследниками, которые принимают наследство по одному и тому же основанию (по закону, по завещанию, по праву представления и т. д.) [3].

Наследник, обратившийся в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, должен представить все документы, подтверждающие его права как наследника данного наследодателя.

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору жилищного найма. При этом судебная практика полностью совпадает с положениеми закона. Так, согласно ей, в качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав и др. [4].

Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС [5].

Если наследник, вступивший в наследство фактическим способом, не может доказать этот факт, ему следует обратиться в суд, который должен установить этот факт по правилам установления фактов, имеющих юридическое значение. Споры наследников с нотариусом о правах на наследство рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового производства.

Наследникам, которые фактически вступили в наследование имуществом, свидетельство о праве на наследство выдается только на основании решения суда о факте принятия наследства. Доказательствами для суда такого факта могут быть [6]:

1) справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем;

2) квитанции об оплате коммунальных услуг и внесении квартирной платы;

3) справка из налогового органа об уплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;

4) иные документы, свидетельствующие о вступлении наследника во владение имуществом наследодателя.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания для призвания наследников к наследству (наличие родственных отношений — при наследовании по закону, наличие завещания в пользу наследника — при наследовании по завещанию, наличие обстоятельств, дающих право на обязательную долю в наследстве, и др.), принятие призванными наследниками наследства в установленные сроки, а также состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство, и при необходимости правоустанавливающие документы на него [7].

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по закону и наследникам по завещанию раздельно. Текст свидетельства о праве на наследство должен быть четким, ясным, не создающим проблем при оформлении и реализации прав.

Получение свидетельства о праве на наследство может быть совершено как лично наследником, так и его представителем, снабженным нотариально удостоверенной доверенностью. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Это значит, что отсутствие его у наследника не аннулирует права собственника на полученное им имущество.

Однако отсутствие у наследника такого документа вызывает два отрицательных последствия [8]:

а) полученное в наследство недвижимое имущество не может пройти необходимую государственную регистрацию;

6) наследник не может осуществить важнейшее правомочие собственника — распоряжение полученным имуществом. Это значит, что, он не вправе совершать с ним юридически значимые действия и, в частности, сделки по его отчуждению (заключать договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты).

Объясняется это тем, что для совершения указанных в п. «а» и «б» действий необходимо наличие правоустанавливающего документа на наследственное имущество, а таким документом является только свидетельство о праве собственности на наследство. Из сказанного следует, что наследник должен стремиться во всех случаях реализовать свое право на получение свидетельства, о котором шла речь выше.

Таким образом, только получив свидетельство о праве на наследство — документ, подтверждающий право на определенный вид наследственного имущества, наследник получает возможность свободно реализовать принадлежащее ему право, поскольку распоряжение некоторыми видами имущества, переходящего в порядке наследования (в частности, недвижимостью), невозможно без такого свидетельства. Свидетельство о праве на наследство необходимо для устранения всякой неопределенности по поводу принадлежащих наследнику прав в отношении наследственного имущества и имеет силу их «бесспорного доказательства» [9].

Учитывая изложенное, выдачу свидетельства о праве на наследство можно отнести к одному из процессуальных способов защиты гражданских прав и определить его как осуществление нотариальным органом (иным компетентным лицом) основанного на законе признания права гражданина (иного лица) на определенное имущество, перешедшее к нему в порядке наследования.

Литература:

  1. Гражданское право: учебник / под ред.С. С. Алексеев — 2-е изд., перераб. и доп. М., Проспект, 2013. С. 483.
  2. Волгаев М. В., Ростовцева Н. В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. № 4. С. 23.
  3. Гришаев, С. П. Наследственное право. С. П. Гришаев. М., «Юристъ», 2012. С. 96.
  4. См., например: Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 29.03.2016 по делу № 33–747/2016 // КонсультантПлюс, 2016.
  5. См. п. 29 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации.
  6. Курноскина О. Г. Как грамотно составить завещание. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. С. 116.
  7. Булаевский Б. А. Наследственное право / Булаевский Б. А. и др.; отв. ред. К. Б. Ярошенко. М.: Волтерс Клувер, 2011. С. 93.
  8. Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2013. С. 250.
  9. Остапюк Н. П. Пределы осуществления и нотариальная защита наследственных прав граждан // Гражданское право. 2012. № 1. С. 37.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle