Формирование и оформление наследственных дел | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 04.04.2018

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Балган Е. А., Мундагбаатар М. Формирование и оформление наследственных дел [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 17-20. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14050/ (дата обращения: 11.12.2018).



В настоящее время граждане становятся собственниками все большего круга имущества, которое желали бы передать своим родственникам или иным лицам. С учетом влияющих факторов на развитие рыночных отношений в Конституции Российской Федерации было закреплено положение о гарантии наследования.

Ключевые слова: завещательное распоряжение, завещание, завещатель, банк, нотариус.

В любом случае имущество умершего переходит его родственникам или иным лицам, указанным в завещании, за исключением случаев невозможности принятия наследства данными лицами (наследство передается государству — выморочное имущество). Все люди когда-то умирают, и у каждого возникает вопрос — как же оформить наследство? Для этого необходимо знать минимальные требования для оформления и формирования наследства. Обратиться к нотариусу или же оформить завещание в банке, этот выбор необходимо сделать наследодателю. В статье описано формирование и оформление наследственных дел у нотариуса или в банке.

Нотариальное удостоверение завещания осуществляется на следующих условиях.

Нотариус при оформлении нотариального удостоверения завещания записывает все со слов завещателя, или завещание должно быть написано завещателем. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (компьютер, пишущая машинка и другие). Завещание может быть удостоверено гражданином у любого нотариуса, не обязательно по месту жительства.

В присутствии нотариуса, завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания, по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, на завещании должны быть указаны все данные свидетеля в соответствии с паспортом.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно может быть по его просьбе подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также все личные данные, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с паспортом.

О необходимости соблюдать тайну завещания нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи о праве на долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), также сделать соответствующую надпись об этом на завещании.

Вместо нотариуса завещание могут заверить должностные лица местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений, с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, в порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

В банках же, в соответствии со ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в общем порядке, предусмотренном ст. 1124–1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий.

Во-первых, необходимо удостовереиться в личности завещателя, личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина.

В дальнейшем завещатель информируется о об отмене и изменении завещания (ст. 1128, 1130), о праве на обязательную долю в наследстве (ст. 1149), о праве супруга при наследовании (ст. 1150) и о свидетельстве о праве на наследство (ст. 1162ГК РФ), после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении.

Лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения о тайне завещания (ст. 1123 ГК РФ).

С указанием даты его составления завещательное распоряжение подписывается завещателем лично.

Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки и др.).

В завещательном распоряжении указываются:

– место и дата его совершения;

– место жительства завещателя;

– фамилия, имя, отчество граждан;

– полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

Если у завещателя есть несколько счетов, то он может составить одно завещательное распоряжение на эти счета, или на один из этих счетов.

Если наследников несколько и если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. В равных долях выдаются денежные средства, в завещании которых не указаны доли каждого. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 1121 ГК РФ.

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить ГК РФ.

Исправления, поправки, приписки в завещательном распоряжении запрещены.

Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью сотрудника банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Сотрудник банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

Если завещатель захочет изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Сотрудник банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, согласно ст. 1130 ГК РФ, оформив нотариальное завещание, в котором указывает об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк. Банк данное нотариальное распоряжение подшивает в юридическое дело клиента.

Завещательные распоряжения оформляются в банках бесплатно.

После смерти завещателя, нотариус направляет запрос в банк (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается уполномоченным лицом или руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

Права на денежные средства в банках наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации. Данные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК РФ (так, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках). Средства на достойные похороны могут выдаваться на основании заявления наследника. Заявление подается в банк.

После смерти завещателя наследники должны собрать следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие смерть наследодателя — это может быть выданное ЗАГСом свидетельство о смерти или судебное решение о признании его умершим;
  2. Документ о последнем месте жительства наследодателя — чтобы определить место открытия наследства — это может быть справка адресного бюро отдела ФМС, выписка из домовой книги, справка управляющей компании — с отметкой о снятии с регистрационного учета в связи со смертью;
  3. Документы, подтверждающие родственную связь между наследодателем и наследником — это могут быть выданные органом ЗАГСа справки, выписки или свидетельство о рождении, о браке или расторжении брака, о перемене фамилии;
  4. Документы, подтверждающие собственность наследодателя на имущество — это могут быть различные правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество наследодателя (договор купли-продажи, обмена, дарения, свидетельства о наследстве, о приватизации) свидетельство о собственности, выписка с ЕГРП, справки из банков, учредительные и уставные документы предприятий.
  5. Дополнительные документы — в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, например, судебное решение о признании завещания недействительным, отказ наследников предыдущей очереди от наследства [3].

Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства.

Формирование и оформление наследственных дел нотариусами изложены в Правилах нотариального делопроизводства — приказ Министерства юстиции Российской федерации № 78 от 16.04.2014 года.

По истечении 6-месячного срока, отведенного для вступления в права наследника по закону, нотариус назначает дату и время выдачи свидетельств.

Наследник, получив свидетельство о праве на наследство сразу обращается в банк, если он является наследником средств по вкладу. В банковских учреждениях по свидетельству сразу выдаются денежные средства.

Наследуемый вклад не потребует включения в налогооблагаемую базу и уплаты НДФЛ. Фактические расходы наследника — госпошлина и услуги нотариуса– получение денежных средств для оплаты похорон. Здесь достаточно представить в банк постановление нотариуса. Если есть основания полагать, чт. При определенных условиях вклад в полном размере или частично можно получить до истечения 6-месячного срока, установленного для вступления в наследство. В пределах 100 тысяч рублей наследники могут получить деньги по постановлению нотариуса для оплаты похорон. Обратиться за вынесением соответствующего нотариального решения можно в любое время, в том числе в день смерти наследодателя. В случае смерти супруга по отношению к вкладу применимы нормы семейного права о совместно нажитом имуществе, причем они действуют приоритетно перед нормами о наследовании. Если вклад подпадает под признаки такого имущества, супруг первично получает 50 %, а оставшаяся сумма будет распределена между наследниками, включая и супруга, в соответствии с положениями закона о наследовании. Процедура получения вклада В общем виде процедура получения вклада включает следующие этапы: Оформление наследственных прав с первоначальным открытием наследства у нотариуса и последующим получением соответствующего свидетельства. На всё законом отводится 6 месяцев. Исключение о у умершего имеется вклад в конкретном банке, но документов, подтверждающих это, на руках нет, следует поставить в известность нотариуса. Он сам запросит необходимую информацию в банке и включит вклад в наследуемую массу.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  3. Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)//Порядок вступления в наследство без завещания по закону: процедура, документы, 02.2017, с. 9
  4. Шундик И. А. Наследство. Пошаговая инструкция по оформлению и получению наследства — М.: Эксмо, 2011. — 96 с.
  5. www.consultant.ru — Консультант плюс
  6. www. banki.ru — информационный портал Банки.ру
  7. www.cbr.ru — сайт Центрального банка Российской Федерации.
Основные термины (генерируются автоматически): завещательное распоряжение, ГК РФ, завещание, банк, завещатель, нотариус, вклад, средство, нотариальное удостоверение завещания, Российская федерация.

Похожие статьи

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика. Принцип тайны завещания в Российской Федерации. Тайна совершения завещания — известный нотариальной практике принцип...

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель завещания, правоприменительная практика, Гражданский кодекс, Российская Федерация, завещательное...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

закрытое завещание, завещание, открытие наследства, нотариус, Российская Федерация, совершение завещания, смерть завещателя, Гражданский кодекс, односторонняя сделка, тяжелая болезнь.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному...

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение завещания, судебная практика, полная дееспособность, наследственное имущество, Российская Федерация, лицо.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо. Проблемные аспекты недействительности завещаний...

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Соблюдение нотариальной формы завещания в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ) — это один из важнейших аспектов действительности завещания.

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, регулируются статьей 1127 ГК РФ.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля...

К вопросу о проверке нотариусом дееспособности гражданина...

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо.

Проблемные аспекты недействительности завещаний...

завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель завещания, правоприменительная практика, Гражданский кодекс, Российская Федерация, завещательное распоряжение, комплексный...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Закрытое завещание. Что это? | Статья в журнале...

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика. Принцип тайны завещания в Российской Федерации. Тайна совершения завещания — известный нотариальной практике принцип...

Завещание с условием: исторический реликт или перспективное...

Наследование по завещанию в Российской Федерации. завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель завещания, правоприменительная практика, Гражданский кодекс, Российская Федерация, завещательное...

Наследование по завещанию в Российской Федерации

закрытое завещание, завещание, открытие наследства, нотариус, Российская Федерация, совершение завещания, смерть завещателя, Гражданский кодекс, односторонняя сделка, тяжелая болезнь.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному...

завещание, ГК РФ, Беларусь, завещатель, удостоверение завещания, судебная практика, полная дееспособность, наследственное имущество, Российская Федерация, лицо.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо. Проблемные аспекты недействительности завещаний...

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Соблюдение нотариальной формы завещания в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ) — это один из важнейших аспектов действительности завещания.

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, регулируются статьей 1127 ГК РФ.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля...

К вопросу о проверке нотариусом дееспособности гражданина...

ГК РФ, совершение завещания, нотариальное действие, нотариус, гражданин, Российская Федерация, материал видеофиксации, проведение видеофиксации, действие, лицо.

Проблемные аспекты недействительности завещаний...

завещание, действующее законодательство, ГК РФ, открытие наследства, исполнитель завещания, правоприменительная практика, Гражданский кодекс, Российская Федерация, завещательное распоряжение, комплексный...

Задать вопрос