Библиографическое описание:

Кондратенко О. Н. Предпосылки, факторы и результаты интеграции финансового и управленческого учета // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 782-785.



В данной статье рассматриваются теоретические аспекты интеграции финансового и управленческого учета: от предпосылок до результатов интеграции. Обосновывается необходимость интеграции подсистем учета в кризисных условиях российской экономики.

Ключевые слова: финансовый учет, управленческий учет, МСФО, интегрированная система учета, интегрированная отчетность, факторы интеграции учета.

Многие исследователи рассматривают подсистемы финансового и управленческого учета отдельно, акцентируя внимание на входах и выходах этих подсистем. Однако учитывая тот факт, что целью всего учетного процесса является улучшение финансового состояния предприятия, а финансовый и управленческий учет функционируют одновременно, актуальным кажется поиск возможностей их интеграции.

Среди предпосылок интеграции финансового и управленческого учета выделяют следующие:

1.единство требований к учетной и отчетной информации

2.взаимосвязь объектов учета

3.разработку состава и содержания первичной документации

4.формирование информационного фонда интегрированной учетной системы [1]

Также некоторые авторы считают распространение МСФО одной из предпосылок, обосновывая это тем, что стандарты сближают цели внутреннего и внешнего учетов, т. к. отчетность, подготовленная по этим стандартам может использоваться для принятия управленческих решений [4]. Например, в соответствии с МСФО 14 «Финансовая информация по сегментам» предполагается выделение сегментов бизнеса по производственному или географическому признаку, что созвучно с интересами управленческого учета — созданием центров прибыли. МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» предъявляет требования к переоценке активов с учетом рыночной, амортизированной и справедливой стоимости, соответственно это позволяет формировать управленческую отчетность с обоснованным суждением о реальной стоимости активов, пассивов.

Сближение финансового и управленческого учета достигается следующими путями:

1.сближением методических элементов видов учета

2.единством нормативно-справочной и учетной информации

3.единством учетных и вспомогательных процессов

4.применением общей технологии работы с информацией в рамках комплексной программно-технической среды

5.оптимизацией организационной структуры учетного персонала и координацией управления учетной системой

Несмотря на различия между финансовым и управленческим учетом взаимосвязь этих видов учета обеспечивает использование общих исходных данных первичного учета, отражающих хозяйственные операции предприятия, преемственность и комплексность использования первичных данных, единство норм и нормативов, дополнение информации одного вида учета данными другого, взаимосвязь элементов методов, согласованность принципов учетов, единство подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при разработке систем автоматизированного управления на предприятии.

Создание интегрированной системы учета ставит перед руководством организации вызовы в реализации различных действий: целеполагании и определении задач проекта интеграции, организации работы команды, переподготовке персонала, стимулировании работников, перед которыми будут стоять новые задачи.

Несмотря на наличие предпосылок, обуславливающих возможности интеграции учетных подсистем, вероятность успешного создания интегрированной системы может быть разной в зависимости от различных факторов, оказывающих влияние как на функционирование предприятия в целом, так и его отделов.

На интеграцию систем финансового и управленческого учета оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Среди внешних факторов можно выделить государственное регулирование бухгалтерского учета, изменчивость условий работы или динамичность учета. К внутренним факторам относим потребности в информации, генерируемой системой учета, ресурсы, которые организация может направить на трансформацию системы учета, роль руководства в проведении изменений, информационные технологии и автоматизация учета.

Государственное регулирование осуществляется такими органами как Правительство РФ, Министерство финансов РФ. Эти органы разрабатывают общие принципы организации бухгалтерского учета и его ведения, определяют требования к содержанию отчетности.

Изменчивость условий работы, а также необходимость постоянного совершенствования системы, повышения ее качества определяют требование гибкости системы. При появлении тех или иных проблем, связанных с использованием интегрированных учетных систем руководство предпринимает действия по корректировке и предотвращению повторения таких проблем в будущем.

Потребности в информации и ресурсы определяют специфику интегрированной учетной системы. Целью интеграции должно быть удовлетворение потребностей внутренних пользователей. Текущие и ожидаемые информационные запросы должны стать «отправной точкой» для построения интегрированной системы. Для соблюдения так называемого принципа релевантности, о котором упоминает А. Б. Малявко [5] нужно определить группы потребителей учетной информации, установить требования потребителей к учетной информации, учесть требования при организации учетной системы, реализовать механизм обратной связи, включить удовлетворенность потребителей в систему мотивации.

При анализе эффективности взаимосвязи финансового и управленческого учета в плане соответствия информации требованиям менеджеров всегда возникает проблема, какова будет эффективность и срок окупаемости вложений при внесении средств в совершенствование взаимосвязи финансового и управленческого учета [2]. Интеграция финансового и управленческого учета — это сложный и важный процесс, который может предполагать отвлечение средств из оборота, поэтому данный аспект заслуживает внимания.

Роль руководства в проведении изменений определяется постановкой целей и планированием деятельности, устранении сопротивления изменениям со стороны персонала и подготовкой персонала к работе в новой системе, контроле за распределением и расходованием ресурсов и т. д.

Проникновение автоматизации в учетную среду также определяет особенности интеграции систем финансового и управленческого учета. Автоматизированная форма учета делает возможным применение различных методик и стандартов учета.

Эффективное механизмы взаимодействия финансового и управленческого учета реализуются в рамках единой автоматизированной информационной системы, что существенно расширяет востребованность учетной информации в организации и повышает качество принимаемых управленческих решений.

Помимо перечисленных факторов необходимо учитывать, что на процесс интеграции могут оказывать влияние также организационно-правовая форма предприятия, организационная структура, масштабы деятельности организации специфика хозяйственной деятельности.

О необходимости интеграции систем финансового и управленческого учета на конкретном предприятии и несовершенстве существующей взаимосвязи подсистем учета может свидетельствовать наличие проблем:

1.Трудности в обработке возрастающих потоков информации приводят к сложности оперативного принятия управленческих решений

2.Проблемы сопоставимости данных

3.Наличие затрат на повторный сбор и обработку информации в двух системах

4.Снижение эффективности предприятия, увеличение накладных расходов

5.Трудности привлечения заемных средств и кредитных ресурсов

6.Появление желания «разобраться с прибылью» с целью ее увеличения

7.Невозможность обеспечить текущие потребности предприятия из-за нехватки средств и рост кредиторской задолженности

К. Н. Корякин приводит еще один довод в пользу интеграции учетных систем — многие пользователи финансовой отчетности критикуют ее состав и говорят об увеличении риска функционирования предприятий и даже экономик отдельных стран, что связывается с негативным влиянием отсутствия в отчетности нефинансовых показателей. Высказывается предположение о том, что включение в корпоративную отчетность информации, отражающей социальный, надзорный и экологический факторы будет способствовать повышению устойчивости существующих бизнес-моделей. [3]

Применение интегрированной системы учета имеет следующие преимущества:

1.Минимизация ошибок благодаря однократному вводу данных и использованию средств автоматизации учета

2.Формирование единого информационного пространства делает данные различных видов учета сопоставимыми

3.Оптимизация документооборота

4.Повышение скорости обмена информацией между подразделениями

5.Обеспечение эффективного управления финансовыми и материальными ресурсами организации

Результатом функционирования интегрированной учетной системы является интегрированная отчетность. Термин «интегрированная отчетность» раскрывается в проекте Международной концепции интегрированной отчетности, на основе которой отечественные ученые формулируют ее определение. В частности, Н. В. Малиновская отмечает, что интегрированная отчетность — это новая модель корпоративной отчетности, предполагающая взаимосвязь финансовой и управленческой отчетности, отчетов о корпоративном управлении и вознаграждениях, а также отчетов в области устойчивого развития. [6]

Исследователи предпринимают попытки трансформации бухгалтерского учета для целей управления, формирования прогнозов и сценариев. Например, Л. А. Кузнецов предлагает использовать математическую модель для аналитического представления сущностей и взаимосвязей бухгалтерского учета. Создание формальной модели финансово-хозяйственной деятельности способствует переориентированию бухгалтерского учета на нужды управления. Однако использование такой модели считаем недостаточным для адекватного обеспечения информацией руководителей предприятия, кажется целесообразным комплексное совершенствование системы управленческого учета и его интеграция с системой финансового учета.

Рассмотрев предпосылки, факторы и результаты интеграции приходим к выводу, что интегрированная система учета позволяет решить ряд проблем и повысить скорость принятия решений руководителями российских предприятий. Потребность в интеграции не является надуманной, этому свидетельствуют предпосылки, обуславливающие многочисленные возможности пересмотра существующей учетной системы. Увеличивающимся потоком информации, обрушивающимся на руководителей как со стороны управленческого, так и со стороны финансового учета необходимо научиться управлять, что не представляется возможным в условиях дублирования данных в разных системах, а также несопоставимости отчетов.

Как показала практика кризисные явления способствуют ускоренному развитию экономической мысли. Так системы стандарт-костинг, директ-костинг, «точно вовремя» и учет затрат по видам деятельности возникли в периоды кризисов.

В 1907 году началась так называемая банковская паника, которая привела к обрушению индекса Нью-Йоркской фондовой биржи. Этот кризис произошёл во время экономической рецессии и массового бегства вкладчиков из банков и трастовых компаний. В конечном счёте кризис распространился по всей стране, многие банки и предприятия объявили о своём банкротстве. [7] Примерно в это время Г.Эмерсон распространяет идею стандарт-костинг.

В 1929–1933 годах начался мировой кризис, который берет начало с Великой депрессии в США. В американскую экономику инвестируют средства другие страны, после чего происходит обвал на фондовой бирже в результате ужесточения монетарной политике. В этот период Д.Гаррисон публикуется в бюллетене Национальной ассоциации промышленного учета, представляя разработанную систему учета прямых затрат. Предприятия начали применять систему директ-костинг после появления описания этой системы в материалах Американской ассоциации бухгалтеров.

Нефтяной кризис 1973–1974 характеризовался уменьшением объемом добычи нефти в арабских странах, а также значительным увеличением цены на нефть. Тогда же, в середине 70-х годов в Японии была созданы системы точно в срок, кайдзен, таргет-костинг в автомобилестроении и других отраслях. Все перечисленные системы основаны на планировании, учете, анализе и снижении затрат на производство продукции.

В 1988 году после краха фондового рынка США, а затем Гонконга, Южной Кореи, Австралии, Канады Р.Купер и Р.Каплан разработали систему учета затрат по видам деятельности, представляющую собой дифференцированный подход к отнесению косвенных расходов на продукцию и расчет себестоимости по функциям.

Российская экономика в 2015–2016 году характеризуется рецессией и кризисными явлениями. Реальные доходы, представленные в основном зарплатой, а также социальными выплатами, пенсиями, стипендиями, средствами от сдачи жилья в аренду, предпринимательскими доходами, падают 17 месяцев подряд. Почти 20 лет в России не было ничего подобного. В условиях низкой платежеспособности граждан закономерно наблюдается спад торговли. [8]

Мы считаем, что именно сейчас, в кризисный период наиболее остро стоит вопрос развития теории и практики не только управленческого, но и финансового учета. Поэтому высокое значение имеет рассмотрение вопросов практического применения возможностей их интеграции.

Литература:

  1. Варпаева И. А. Предпосылки разработки интегрированной процессно ориентированной учетной системы // Международный бухгалтерский учет. № 34 (332). — 2014. — С.45–56
  2. Королева Н. А. Пути интеграции финансового, управленческого и налогового учета в дорожно-строительных организациях: дис. канд. экон. наук. Белгород, 2009.
  3. Корякин К. Н. Вопросы интеграции финансового и управленческого учета // Вестник СамГУПС. № 1 (15). — 2012. — С.43–46
  4. Кучерова Е. В., Духанин С. В. Роль МСФО в процессе интеграции систем внутреннего (управленческого) и внешнего (финансового) учета //Вестник Кузбасского Государственного Технического Университета. № 2. — 2016. — С.110–114
  5. Малявко А. Б. Интеграция видов учета в информационной учетной системе коммерческой организации): дис. канд. экон. наук. Волгоград, 2009.
  6. Серебрякова Т. Ю., Кондрашова О. Р. Управленческий учет по сегментам как часть интегрированного учета//Международный бухгалтерский учет. № 8 (350). — 2015. — С. 2–16
  7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1740132
  8. http://www.mk.ru/economics/2016/05/05/katastrofa-rossiyskoy-ekonomiki-eksperty-konstatirovali-zastoy-na-dne.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle