Библиографическое описание:

Мамина В. С. Совершенствование системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности в ООО «ДВРК Групп», г. Владивосток // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 838-840.



Мотивация трудовой деятельности персонала является в настоящее время основным средством обеспечения оптимального использования трудовых ресурсов организации и мобилизации имеющегося кадрового потенциала компании.

Мотивация трудовой деятельности — это стимулирование сотрудников компании к деятельности по достижению целей компании через удовлетворение их собственных потребностей. [1, c. 133]

Мотивация трудовой деятельности персонала компании является эффективным способом повышения эффективности труда персонала, включающим в себя комплекс материальных и нематериальных стимулов, обеспечивающий эффективный труд сотрудников компании.

Основная цель процесса мотивации — это получение максимальной отдачи от использования трудовых ресурсов компании, что позволяет повысить эффективность и прибыльность деятельности компании. [2, c. 35]

Стимулирование трудовой деятельности персонала — это одна из основных функций эффективной системы управления персоналом компании. Стимулирование труда влияет на поведение сотрудника компании в сфере труда, помимо материальной составляющей, одновременно включает в себя и нематериальную составляющую — позволяет сотруднику компании реализовать себя как личность и работника. [3, c. 121]

Стимулирование трудовой деятельности персонала содействует повышению эффективности деятельности компании, которое выражается в повышении производительности труда и качества товаров, продукции или услуг (в зависимости от направления деятельности компании).

Эффективная система мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала должна гарантировать:

‒ эффективную организацию занятости всех сотрудников компании;

‒ предоставление возможности профессионального карьерного роста;

‒ создание безопасных условий труда;

‒ согласованность уровня заработной платы с результатами труда;

‒ поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и т. д.

К основным формам мотивации и стимулирования труда персонала относятся следующие:

‒ заработная плата;

‒ система внутрифирменных льгот;

‒ моральное поощрение сотрудников;

‒ мероприятия, повышающие привлекательность и содержательность труда;

‒ мероприятия, повышающие самостоятельность и ответственность сотрудников;

‒ устранение статусных и психологических барьеров между сотрудниками;

‒ развитие доверия, взаимопонимания и взаимопомощи в коллективе.

‒ повышение квалификации;

‒ предоставление перспектив профессионального карьерного роста. [4, c. 61]

В зависимости от целей компании работодатель должен формировать у своих сотрудников долгосрочные и краткосрочные методы мотивации и стимулирования. Правильно сформированная система мотивации и стимулирования персонала минимизирует возможность появления противоречий между работодателем и сотрудником.

Для формирования и в дальнейшем совершенствования системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала руководитель компании должен придерживать следующих правил:

‒ определить цель, для которой нужен каждый сотрудник;

‒ сформировать долгосрочные и краткосрочные планы мотивации и стимулирования;

‒ выбрать наиболее подходящие и эффективные методы мотивации и стимулирования трудовой деятельности;

‒ уметь правильно настраивать и воспитывать своих сотрудников, избегая управленческих ошибок, связанных с управлением персонала. [5, c. 90]

В представленной статье анализируется система мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала в компании ООО «ДВРК Групп». По результатам исследования разработан комплекс мероприятий совершенствования системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала в компании ООО «ДВРК Групп».

Компания ООО «ДВРК Групп» зарегистрирована 14 декабря 2012 года по адресу 690012, г. Владивосток, ул. Херсонская, д. 5, оф. 404. Компании был присвоен ОГРН 1122537005348 и выдан ИНН 2537096325.

Основной вид деятельности — оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами. Компанию возглавляет Генеральный директор Кропотов Вячеслав Сергеевич.

Организационно-правовая форма компании — общество с ограниченной ответственностью, учредительный документ — Устав.

В настоящее время ООО «ДВРК Групп» является динамично развивающейся компанией, одним из лидеров по реализации рыбной продукции как на внутренний, так и на внешний рынки. Компания ориентируется на удовлетворение потребностей постоянных и новых партнеров.

В настоящее время в компании ООО «ДВРК Групп» работает 14 сотрудников при плане 18 человек, укомплектованность составляет 78 % с учетом потребности закрытия основных вакансий.

Кадровое обеспечение компании ООО «ДВРК Групп» включает в себя оформление и учет трудовых книжек сотрудников, оформление документов при приеме на работу, при увольнении, при различных передвижениях персонала. Расчет показателей труда и заработной платы включает в себя учет явок на работу, ухода с нее, учет движения кадров, составление и корректировку графика отпусков, расчет и начисление заработной платы, отпусков, больничных и т. д.

Основой системы материального стимулирования ООО «ДВРК Групп» являются:

‒ базовая заработная плата;

‒ премиальные и бонусы.

Базовой заработной платой является месячный оклад, при формировании которого за основу применяется средний оклад, сложившийся по данной профессии и должности.

В компании ООО «ДВРК Групп» в обязательном порядке соблюдаются общие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ:

‒ гарантии при приеме на работу;

‒ гарантии при переводе на другую работу;

‒ гарантии по оплате труда и т. д.

В качестве премиальных выплат применяются бонусы за перевыполнение плана, за выполнение специального задания или проекта и т. д.

Система оплаты труда персонала компании ООО «ДВРК Групп» — повременно-премиальная и премиальная, предусматривающие премирование за перевыполнение выработки и достижение определенных качественных показателей.

В компании ООО «ДВРК Групп» установлены следующие виды премий:

‒ премия за выполнение или перевыполнение плана;

‒ премия за выслугу лет;

‒ премия за специальное задание;

‒ премия по итогам работы за год.

Премиальная часть начисляется на должностной оклад сотрудника за фактически отработанное время в отчетном периоде к окладу или это процент за совершенные сделки.

В качестве добровольных социальных льгот и выплат в компании ООО «ДВРК Групп» используется единовременная материальная помощь сотрудникам, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию, размер которой определяется в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Единовременная материальная помощь выплачивается без начисления районного коэффициента и процентных надбавок, и не учитывается при исчислении среднего заработка.

В управлении персоналом в компании ООО «ДВРК Групп» применяют следующие виды мотивации:

‒ организационно-административные (использование властной мотивации и регулирование взаимоотношений сотрудников посредством положений о структурных подразделениях и должностных инструкций);

‒ экономические (материальное стимулирование труда работников);

‒ социально-психологические (стимулирование труда посредством организации организационных праздников для сотрудников и их детей).

Проведенный анализ системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала компании ООО «ДВРК Групп» показывает, что размер доходов сотрудников компании зависит непосредственно от результатов трудовой деятельности компании, за каждое нарушение трудовой дисциплины и технологии производства к работнику применяется санкция в виде лишения премии или ее части.

Основными недостатками являются следующие аспекты:

‒ отсутствие должного нематериального стимулирования;

‒ отсутствие сплоченности коллектива.

Для анализа мотивационного профиля сотрудников компании ООО «ДВРК Групп» был применен тест «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и П. Мартин.

Среди персонала компании ООО «ДВРК Групп» преобладают следующие типы мотивации: профессиональный на 1 песте и патриотический на 2 месте, следовательно, стимулирование персонала компании должно базироваться на моральных и организационных формах стимулирования. Применимыми являются денежные и натуральные формы стимулирования, участи в собственности, а негативные формы и патернализм запрещены.

Для сотрудников компании ООО «ДВРК Групп» на первом месте такие параметры, как креативность, интересная работа и самосовершенствование, а параметр денежного вознаграждения занимает одно из последних мест. Это объясняется тем, что сотрудники компании получают заработную плату: оклад и премии за выполнение плана, а за проявление инициативы, креативности, увеличение закупок и дополнительные задачи — не получают.

Таким образом, в качестве одного из мероприятий совершенствования системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала компании ООО «ДВРК Групп» рекомендуется введение новых видов нематериальной мотивации.

Также необходимо внедрение следующих рекомендаций:

‒ организовать для сотрудников дополнительное обучение;

‒ разработать комплекс дополнительных заданий с проявлением креативности;

‒ организовать вручение призов, наград, поощрений;

‒ пересмотреть систему премиальных выплат;

‒ разработать критерии горизонтального и вертикального карьерного роста;

‒ организовать конкурс «Лучший специалист».

Для достижения необходимого эффекта нужно изменить сложившуюся систему мотивации персонала путем развития имеющихся и внедрения новых форм морального и материального стимулирования путем административных, экономических и социально-психологических методов управления.

Для увеличения заинтересованности персонала в результативности функционирования компании необходимо развивать следующие компоненты мотивации:

‒ обслуживание персонала;

‒ информирование сотрудников;

‒ оценка персонала и т. д.

Далее был проведен расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий совершенствования системы мотивации и стимулирования персонала компании ООО «ДВРК Групп». Все предложенные мероприятия окупятся через 1,4 месяца.

Таким образом, применение всего комплекса мероприятий совершенствования системы мотивации и стимулирования персонала компании ООО «ДВРК Групп» повысит всю систему мотивации в компании, что повысит эффективность деятельности компании в целом, что приведет к увеличению прибыли.

Литература:

  1. Якимова З. В. Феномен кадрового дефицита: Характерные признаки, причины возникновения, последствия / З. В. Якимова, Ю. Е. Вакулич // Сборник докладов третьей межрегиональной научно-практической конференции «Управление персоналом: как привлечь, удержать и мотивировать ценных сотрудников» 11–12 декабря 2012 г. — Великий Новгород: НГУ им. Ярослава Мудрого, 2012. С. 133–137.
  2. Мартыненко О. О. Методический подход к оценке компетенций выпускников / О. О. Мартыненко, Якимова З. В., В. И. Николаева // Высшее образование в России. — 2015. — № 12. — С.35–45.
  3. Теоретико-прикладные аспекты управления персоналом в малом и среднем бизнесе [Текст]. колл. монография / Н. Н. Богдан, О. В. Горшкова, М. Ю. Дикусарова, М. Г. Масилова, Е. А. Могилёвкин, А. С. Новогородов, З. В. Якимова. — Владивосток. Изд-во ВГУЭС. — 2015. — 240 с.
  4. Якимов В. Н. Стимулирование и мотивация труда в организации // Знание. Понимание. Умение. — 2012. — № 4. — С. 61–67.
  5. Солощенко Е. А. Эффективная система мотивации: желаемый результат и возможные ошибки // Вестник Томского государственного университета. Экономика. — 2011. — № 1. — С. 90–95.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle