Библиографическое описание:

Воробьева З. Е. Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по оплате труда на примере строительной организации ООО «Комрикс» // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 648-651.



На сегодняшний день с организацией оплаты труда связаны и своевременные расчеты с персоналом по оплате труда и правильное соотношение себестоимости работ, услуг и суммы начисленной заработной платы, а также соответствие отчислений органами социального страхования. Поэтому собирать и группировать показатели по труду и заработной плате очень важно для возможного оперативного руководства и составления необходимых расчетов.

Учёт труда и заработной оплаты должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда и этому также способствует применение унифицированных форм для первичных документов [2].

В рассматриваемой строительной организации «Комрикс» прием на работу начинается с приказа директора, который выдается будущему сотруднику под роспись. Приказ создается на базе письменного трудового договора. Затем идет оформление трудовой книжки, где делается запись, если человек проработал более пяти дней. В целом же движение трудового персонала не только строительных организаций фиксируется в типовых первичных бухгалтерских документах, которые становятся основанием для отражения соответствующих записей по учету рабочего времени и начисления оплаты труда. Пример унифицированной формы первичной документации для учёта труда и его оплаты представлен в таблице 1 [4].

Таблица 1

Первичная документация учёта персонала организации

документа

Характеристика документа

Т-1

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу

Т-2

Личная карточка работника

Т-3

Штатное расписание

Т-4

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу

Т-5

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Т-6

График отпусков

Т-7

Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником

Т-8

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку

Т-9

Командировочное удостоверение

Система внутреннего контроля любой организации стоит на защите трудового законодательства для того чтобы упорядочить и сделать эффективным выполнение текущих хозяйственных дел предприятия, а также для оперативного выполнения требований финансово-хозяйственной политики руководства. Из беседы с работниками бухгалтерской службы рассматриваемой компании «Комрикс» было установлено, что рабочие места бухгалтерии полностью автоматизированы. Все применяемые алгоритмы расчётов по оплате труда соответствуют требованиям нормативной документации. Однако, как оказалось, главный бухгалтер организации не осуществляет контроль по предотвращению ошибок во время работы расчетной группы.

Из беседы с главным бухгалтером выяснилось, что контроль за работой расчётной группы осуществляется только на конечной стадии расчётов заработной платы, т. е. при составлении чека и подписания ведомостей на выдачу заработной платы. Для составления программы проверки был разработан вопросник по выделенным комплексам задач, представленный в таблице 2 [8].

Таблица 2

Тест проверки состояния системы внутреннего контроля ибухгалтерского учёта расчётов сперсоналом по оплате труда

Содержание вопроса

Ответ

1. Соблюдение положений законодательства о труде

1

Применяются ли типовые формы документов по учету личного состава:

Личные карточки (ф № Т-2)

Да

2

Приказ о предоставлении отпуска (ф № Т-6), Приказ о переводе на другую работу (ф № 15), Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (ф № Т-8)

Да

3

Ведутся ли на рабочих трудовые книжки

Да

4

Проверяется ли отделом кадров соответствие применяемых окладов и разрядов рабочих, установленных в штатном расписании

Нет, штатное расписание сверяет бухгалтерия с данными лицевых счетов

5

Ведутся ли в отделах табели учета рабочего времени

Да

2. Учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам

1

Применяются ли на предприятии утвержденные отделом кадров нормы и расценки по видам работ

Да

2

Используются ли типовые формы первичных документов

Да

3

Организовано ли гашение (проставлением отметки об оплате) первичных документов

Да

3. Учет и начисление повременных и других видов оплат

1

Ведутся ли расчеты по начислению повременных видов оплат согласно табелю рабочего времени

Да

2

Проверяет ли отдел кадров правильность расчетов по начислениям различных видов оплат

Нет

3

Применяются ли ПК для выполнения расчетов по начислению заработной платы

Да

4. Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц

1

Применяется ли ПК для расчета удержаний

Да

2

Проставлены ли в лицевых счетах данные для правильного исчисления удержаний:

НДФЛ

Исполнительных листов

Прочих удержаний

Нет

Нет

Нет

5. Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний)

1

Какие ведутся документы по аналитическому учету:

Расчетные ведомости

Лицевые счета

Да

2

Организовано ли архивное хранение документов по аналитическому учету с работающими

Да

3

Применяются ли ПК для ведения аналитического учета

Да

6, 7. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ

1

Имеют ли сквозную нумерацию расчетно-платежные ведомости

Да

2

Сопоставляются ли начисления на оплату труда с данными отчетов по социальному, медицинскому страхованию и пенсионному фонду

Да

3

Применяются ли ПК для сводных расчетов по оплате труда

Да

4

Имеются ли на предприятии задержки с расчетами и выплатами по оплате труда

Нет

8. Расчеты по депонированной заработной плате

1

Ведется ли на предприятии книга учета депонированной заработной платы

Да

2

Производится ли списание депонированных сумм по истечении срока исковой давности

Нет, таких случаев не было

3

Применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате

Нет

По результатам проведенного теста можно сказать, что организация системы внутреннего контроля в строительной компании «Комрикс» находится на среднем уровне. Для учёта операций по оплате труда применяются ПК, что значительно повышает возможность сопоставления данных в таких программах как 1С — зарплата и кадры. Также можно сказать, что организация системы бухгалтерского учёта операций по оплате труда в целом отвечает требованиям оперативности и достоверности. Однако полностью доверять системе внутреннего контроля нельзя.

Отрицательным фактором следует признать отсутствие в штате организации специального сотрудника — ревизора, который бы в силу своих должностных обязанностей систематически осуществлял проверку всех участков бухгалтерского учёта.

Отсутствие в штате организации такого узкого, но важного специалиста, свидетельствует о невнимательном отношении руководства к правильной организации учётного процесса. Ведь при наличии бухгалтерского ревизора увеличивается вероятность высокого процента получения достоверной отчётности, растёт минимизация возможных штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Также к недостаткам по вопросам оплаты труда можно отнести отсутствие на предприятии разработанных положений о возможном премировании работников. Наличие таких документов позволило бы предприятию материально заинтересовать работников в результатах труда, что, в конечном итоге, положительно повлияло бы на эффективность хозяйственной деятельности.

Для повышения эффективности финансово- хозяйственной отрасли компании руководителю ООО «Комрикс» необходимо проанализировать слабые стороны системы внутреннего контроля и причины, влияющие на качество учёта оплаты труда, а также принять меры для их устранения. В частности, рекомендательно увеличить ответственность должностных лиц за несвоевременное предоставление первичных документов бухгалтерам расчётного стола.

Кроме того, для рентабельности контроля и обоснованности начисления заработной платы работникам ООО «Комрикс» следует проводить периодические проверки в соответствии со следующим планом, представленным в таблице 3 [5].

Таблица 3

План периодических проверок учета оплаты труда

Этап проверки

Проверить достоверность первичных документов, правильность их заполнения, соответствие требованиям нормативных актов, особое внимание следует обратить на проверку табеля учета рабочего времени

2

Проверить наличие подписей должностных лиц, ответственных за ведение табеля, правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах не оговоренных подчисток и исправлений

3

При проверке табеля учета рабочего времени и других первичных документов по начислению заработной платы необходимо выяснить, нет ли в них подставных лиц

4

Проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам, повторения фамилий одних лиц в разных платежных ведомостях

5

Проверить, нет ли в первичных документах и расчетных ведомостях арифметических ошибок

6

Проверить правильность отнесения расходов к фонду оплаты труда

7

Проверить правильность составления бухгалтерских проводок по оплате труда

8

Проверить табели и приказы по кадрам о перемещениях и отпусках с целью установления личного состава, определяется среднесписочная численность персонала, проверяется наличие приказов об увольнении

9

Проверяется наличие и правильное ведение лицевых счетов по начислению и удержаниям; проверяется выборочно за любой квартал баланс начисленных сумм работникам; выдачу их из кассы; проверяется порядок депонирования заработной платы

10

Проверяется формирование проводок по дебету и кредиту счета «Расчеты по исполнительным листам» с целью получения за год всех источников оплаты. Выборочно проверяется правильность удержаний с конкретных работников.

Как правило, такого рода периодические проверки помогут избежать ошибок в учете труда и его оплаты, помогут более рационально использовать фонд оплаты труда, и наконец, повысить достоверность отчетности, и, конечно же, уменьшить возможные штрафы со стороны контролирующих органов.

Литература:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Министерством финансов Р. Ф. от 06.05.99 № 33 н.
  2. Комментарий к постановлению Госкомстата РФ от 5 января г. 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
  3. Бухгалтерский учет / Л. И. Хоружий, Р. Н. Расторгуева, Р. А. Алборов, Л. В. Постникова; Под ред. Л. И. Хоружий и Р. Н. Расторгуевой. — М.: Колос, 20014. — 511 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  4. Бухгалтерский учет: учебное пособие / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин, Е. И. Мартемьянова, Т. В. Зубкова — М.: КНОРУС, 2015. — 352 с.
  5. Вещунова Н. Л., Фимина Л. Ф. Бухгалтерский учет: Учебник — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 560 с.: ил.
  6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет.: Учебное пособие. 2-е издание, перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М; 2010. — 584 с.
  7. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях / Ю. Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Жариков и др.; Под ред. Ю. Н. Шумакова — М.: Колос, 2011. — 232 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  8. Тумасян Р. З. Бухгалтерский учет.: Учебное пособие. 2-е издание — М.: ООО «Нитар Альянс», 2013. — 895 с.
  9. Финансовый учет: Учебник / Под ред. В. Г. Гетьмана. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2015.- 816 с.: ил.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle