Библиографическое описание:

Дронова А. Н. Взаимодополняемость стран БРИКС: возможности установления прочных взаимных отношений и роль БРИКС в построении нового экономического порядка // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 678-680.



Среди обозначившихся в последние годы групп стран, заявляющих о своих планах крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества и интеграционных целях, БРИКС выделяется составом участников и высоким уровнем агрегированных макроэкономических показателей. Внутри группы БРИКС существует довольно ярко выраженная взаимодополняемость экономик, что послужит основой для развития взаимной торговли в будущем, но может способствовать консервации существующих структурных различий. В данной статье рассматриваются несколько стратегических областей, в которых страны БРИКС устанавливают прочные отношения, позволяющие влиять на мировой порядок.

Ключевые слова: БРИКС, идеология, глобальное управление, взаимозависимость, сотрудничество, экономические отношения, интеграционный потенциал.

Among oboznachyvshyhsya in Recent Years groups of countries, at zayavlyayuschyh svoyh plans large-scale trade and economic cooperation and yntehratsyonnыh purposes, Brix vыdelyaetsya composition of participants and Highest urovnem makroэkonomycheskyh aggregated indicators. Inside Brix groups exist dovolno Bright vыrazhennaya vzaymodopolnyaemost economy, something to serve osnovoy vzaymnoy trade development in the future, but can u sposobstvovat konservatsyy of existing strukturnыh razlychyy. In dannoy Article rassmatryvayutsya stratehycheskyh Several areas in the country kotorыh Brix ustanavlyvayut prochnыe relations, pozvolyayuschye vlyyat on myrovoy order.

Keywords. Brix, ideology, hlobalnoe Management, vzaymozavysymost, Collaboration, Economic relations, yntehratsyonnыy potential.

Среди обозначившихся в последние годы групп стран, заявляющих о своих планах крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества и интеграционных целях, БРИКС явно выделяется составом участников и высоким уровнем агрегированных макро экономических показателей. Эта экзотическая аббревиатура в буквальном переводе с английского (BRICS) дает понятие «кирпичики» — вполне уместное для описания той конструктивной роли, которую ее участники — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская

Республика — намереваются играть в мировой экономике. C 2001 г. и в течение десяти лет группа существовала в составе четырех членов и называлась БРИК. Это название впервые появилось в аналитической записке банка «Goldman & Sachs». На третьем саммите группы в г. Санья (Китай) в 2011 г. было одобрено членство ЮАР, и к уже устоявшемуся названию добавили еще одну букву — вот и получилось БРИКС [6].

Так что на сегодняшний день «пятерка» включает в себя две азиатских страны, одну — евроазиатскую (наша родная Россия), одну — южноамериканскую и одну — африканскую. Группа БРИКС занимает примерно четверть мировой территории суши, на которой проживает до двух пятых населения планеты (около 3 млрд человек) и производится почти 25 % мирового ВВП (по паритету покупательной способности). По оценке на апрель 2013 г., совокупный валовой продукт группы составляет чуть больше 16 трлн долл. (что примерно соответствует доли США), а накопленные, входящими в нее странами, валютные резервы — 4 трлн. По некоторым прогнозам, к середине века по размерам совокупного продукта «пятерка» БРИКС может превзойти «большую семерку» стран — лидеров современного мира [4].

С точки зрения экономической структуры, группа распадается на две части — страны, выступающие крупными экспортерами промышленного сырья и полуфабрикатов (Россия, Бразилия и ЮАР [5]), и страны-импортеры подобной продукции в значительных масштабах и на долгосрочной основе (Китай и Индия). Тем самым, внутри группы БРИКС существует довольно ярко выраженная взаимодополняемость экономик, служащая основой для развития взаимной торговли в будущем.

Китай, занявший в 2012 г. первое место среди торговых держав современного мира, превратился в самого крупного коммерческого партнера России, потеснив Германию на вторую позицию. Однако по своим абсолютным размерам торговый оборот КНР и России (88 млрд долл. США в том же 2012 г.) не слишком впечатляет и едва ли соответствует потенциальным возможностям двух великих соседей по Азии. Для сравнения укажем только, что торговля Китая со странами АСЕАН превысила в прошлом году 400 млрд долл. США.

В отличие от России, бразильская экономика стала по-настоящему интернациональной. По притоку прямых иностранных инвестиций в последние годы она занимает второе место в мире, уступая только КНР. Бразильская внешняя торговля превышает полтриллиона долларов в год, причем как поставщику полуфабрикатов на базе железной руды стране принадлежит особо видная роль. Бразильские ТНК выступают заметными игроками на мировой арене. По ВВП Бразилия самая крупная в Южной Америке страна и, похоже, в 2013 г. ей удастся сместить Великобританию с общего шестого места по этому важнейшему показателю [3].

Главным партнером Бразилии недавно стал Китай, потеснивший США. Все бы хорошо, но масштабы притока в страну китайских ПИИ и дешевых товаров вызывают тревогу.

Индия явно находится на пути к превращению в третью экономическую державу современного мира. В то же время ее модель развития отличается большим своеобразием, что предопределяет довольно слабую взаимодополняемость экономических структур Индии и, например, Китая.

Создав за несколько десятилетий (не без помощи Советского Союза) с сравнительно небольшую и малоэффективную тяжелую промышленности, в конце ХХ в. Индия переключилась на форсированное развитие современного сектора услуг, в чем немало преуспела [5]. Этот сектор во многом сориентирован на богатейшие страны мира и приносит стране наибольшую часть валютных доходов. Что касается традиционных отраслей обрабатывающей промышленности, то они развиваются довольно медленно и выборочно, в то время как основная масса дешевых, но технологически сравнительно сложных потребительских товаров ввозится именно из Китая.

На рынках промышленного сырья и энергоносителей Индия и Китай издавна выступают конкурентами, хотя в последние годы между ними не раз велись переговоры о координировании закупочной политики и создании совместной наземной системы транспортировки нефти и газа. ЮАР, присоединившаяся к группе заметно позже других, вырабатывает треть ВВП всей Африки южнее Сахары, но по своим абсолютным размерам ее экономика не слишком велика (около четверти российской).

По данным ООН, в результате присоединения к БРИКС товарооборот ЮАР с партнерами по группе может вырасти до 8 млрд долл. США. Считается, что наилучшие перспективы имеет горнодобывающий комплекс этой богатой природными ископаемыми страны, в котором широко присутствует иностранный капитал и используются передовые технологии. Как полагают российские аналитики, это обстоятельство будет способствовать развитию экономического и, особенно, научно-технического сотрудничества между двумя странами.

Сегодняшний миропорядок благоприятствует интересам развитых стран в ущерб интересам развивающихся стран и наименее развитых стран. Существующая модель глобального управления, которая уже не отвечает на нужды большинства стран мира, требует изменения из-за новых, появляющихся обстоятельств с течением времени.

Естественно, страны, в пользу которых миропорядок действует, противостоят этим изменениям, и сам миропорядок обладает юридическими инструментами служащими опорой для развитых стран обременять нормы им благоприятные.

В этой связи профессор О.Н. Барабанов указывает на то, что сразу с момента своего создание БРИКС начал восприниматься как альтернатива существующему миропорядку [1].

Альтернативный миропорядок БРИКС заключается в новом подходе развития, как в Китае объявляют в своей политической пропаганде, «гармоничное саморазвитие». Другими словами это означает не навязывание одной идеологии другими, а гармонично сосуществование разных путей развития и защита равноправие между странами [2].

Идеология их представляет собой альтернативу, поскольку БРИКС совместно заявляют свои точки зрения по разным вопросам, касающимся актуальных проблем мира без участия стран самых развитых стран. Причем БРИКС требует равные права в установлении новых международных юридических инструментов и соответственно в реформе существующих инструментов глобального регулирования.

Способности БРИКС оказывать влияние своими экономическими возможностями и двигаться к намеченными целям, могут, в частности, помочь им установить новые модели международных отношений и соответственно новые юридические инструменты подходящие их идеологии.

При успешности создания новых юридических инструментов в рамках стран БРИКС, они естественно повлияют на другие развивающиеся и также менее развитые страны.

Показателем того, что БРИКС уже создал свою сферу влияния является, создание банка развития БРИКС. Однако, полнота сыгранной роли БРИКС на международной арене невозможна без объединения этих стран, а также без тех стран, которым идеология БРИКС близка. В данном случае речь идет о взаимодополняемости, о создании прочных экономических отношений. В результате взаимодополняемости появится взаимная зависимость, и именно эти факторы будут обеспечивать равновесие между странами.

Литература:

  1. Барабанов, О.Н. Новые ценности БРИКС как альтернативная модель глобального регулирования. // Вестник Международных Организаций. — 2012. — № 2. — С. 68-74
  2. Козловский Е.А., Комаров М.А., Макрушин Р.Н. Возможности сотрудничества БРИКС в области топливо-энергетического комплекса. // Вестник международных организаций. — 2012: — № 2. С. 75
  3. Ковтун М.В. Россия-Бразилия: Современное состояние и перспективы // Латинская Америка. 2011. No 12. С. 29.
  4. Разумнова Л. Механизм урегулирование торговых споров в рамках ВТО // Международная экономика . 2014. No 1.-с.27-36
  5. Савельева А.В. Трансформация мирового рынка продовольствия на современном этапе. // Сборн. мат-лов XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества II. — М.: НИУ ВШЭ, 2012. С. 114-119.
  6. BRICS. From Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: http://en.wikipedia. org/wiki/BRICS

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle