Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Японии: региональный аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 18.04.2018

Статья просмотрена: 471 раз

Библиографическое описание:

Матюшенко В. А. Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Японии: региональный аспект // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 160-161. — URL https://moluch.ru/archive/202/49522/ (дата обращения: 13.11.2019).



На сегодняшний момент Япония находится на третьем месте в мире по размерам национального дохода на душу населения и на втором месте по номинальному значению валового национального продукта, уступая только США.

Несмотря на то, что такие экономисты, как, например, В. О. Кистанов говорит о том, что «уже прослеживаются признаки грядущего отставания Японии в своем экономическом развитии» [2, c. 12], но в целом экономическая мощь Японии остается крайне высокой и в среднесрочном периоде будет оставаться таковой.

С точки зрения геополитики, Япония относится к центрам силы, несмотря на асимметричность, которая заключается в том, что экономическая мощь, речь о которой шла выше, совершенно не соответствует ее весу и влиянию в мире, как в военном, так и в политическом смысле. Это связано как с политическими, так и с географическими причинам, на которых в рамках данной статьи мы останавливаться не будем.

Если говорить о сотрудничестве Японии и РФ в целом (и Новосибирской области, в частности) в области экономики следует учитывать ряд факторов, которые прямо вытекают из сильных и слабых сторон экономик наших стран.

Как известно, Японии является ведущим производителем сложной техники, оборудования, промышленных изделий с элементами инновационности. Это является причиной того, что импорт из Японии в РФ, в основном, состоит из бытовой техники, автомобилей и подобной продукции.

И.П, Лебедева говорит о том, что «японские национальные компании активно инвестируют в создание производств за пределами Японии, что позволяет им снижать свои издержки и более эффективно работать на перспективных рынках. В этой связи инвестиционное взаимодействие, вероятно, продолжит оставаться одним из главных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества» [4, c. 11].

В то же время структура российской экономики и ее специфика обуславливают то, что с нашей стороны, наиболее перспективным сегментом внешнеэкономических связей с Японией, является энергетическая отрасль.

По мнению И. М. Курановой, «высокий уровень зависимости от поставок энергоносителей из стран Ближнего Востока в сочетании с крайней нестабильностью этого региона заставляют правительственные и деловые круги Японии искать возможности увеличения импорта углеводородов с месторождений Сибири и шельфа о. Сахалин. Осложняет ситуацию и тот факт, что после природно-техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии к концу 2013 года была приостановлена эксплуатация практически всех атомных энергоблоков, и перспективы их запуска пока остаются неопределенными. В таких условиях растет спрос со стороны Японии на СПГ, нефтепродукты и энергетический уголь, в том числе из России» [3, c. 44].

Рассмотрим торговые связи Новосибирской области с Японией.

Внешнеэкономическая деятельность, охватывая торговлю товарами, услугами и капиталом с другими странами, представляет значимый фактор формирования важнейших кластеров экономики Новосибирской области, во многом определяя перспективу их развития.

Экспортный потенциал Новосибирской области определяется в отличие от СФО и страны в целом перерабатывающей промышленностью; этот регион не относится к числу тех, которые специализируются на добыче и переработке сырья. При этом следует сказать, что Новосибирская область, тем не менее, имеет на своей территории достаточное количество природных ресурсов, которые позволяют увеличивать присутствие региона на внешних рынках, в том числе и японском.

На территории Новосибирской области разведано 523 различных месторождения, но действующих среди них — 83.

Для Новосибирской области в Юго-Восточной Азии Япония является крупнейшим внешнеторговым партнером, внешнеэкономические связи с которой активно развиваются и составляют 8 % в экспорте и 4 % в импорте в области. Экспорт из Новосибирской области в Японию превышает экспорт в КНР более, чем на 20 млн долл. Это связано как давними культурными связями региона с Японией (Новосибирск и Саппоро являются городами-побратимами, что дает и определенный экономический эффект), так и тем, что на территории области работает крупный экспортер «Миннеско-Новосибирск», специализирующийся в отраслях лесной промышленности и деревопереработки.

Япония — перспективный торговый партнер, представляет интерес как потенциальный инвестор в сборочные производства, развитие туризма, торговлю, питание. Расширение с Японией культурных, образовательных, научных контактов, совместных исследований и разработок на базе СО РАН и будущего технопарка представляет важное звено в формировании многополярных связей области на востоке.

Большое значение для развития экономических отношений Новосибирской области и Японии имеют культурные и гуманитарные обмены. Туризм, предпринимательская деятельность, контакты ученых и культурных деятелей — всё это приводит к повышению интереса регионов стран друг к другу, а, как следствие, и к увеличению интенсивности торговых контактов.

Несмотря на постоянное присутствие как на федеральном, так и на региональном уровне отношений проблемы Южных Курил, нужно понимать, что со стороны Японии также прослеживается поиск взаимоприемлемых и экономически целесообразных решений.

На данном этапе Новосибирская область и Япония вполне способны к установлению прочных партнерских отношений в области внешней торговли. Это является огромным шагом вперед по сравнению с предыдущими историческими периодами, когда между странами были и кровопролитные войны, и долгие периоды дипломатического охлаждения.

На фоне общей внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации с отношениями России и стран Северной Америки и Европы с 2014 года, отношения с Японией находятся на относительно высоком уровне: несмотря на то, что Япония поддержала некоторые санкции в отношении РФ, в целом, объёмы торговли между странами в целом, и Новосибирской областью и Японией, в частности, только нарастает.

Следует присоединиться к мнению С. Б. Маркарьянца, который говорит о том, что «хотелось бы надеяться, что в будущем российско-японские отношения будут двигаться в позитивном направлении, в сторону взаимного сотрудничества, взаимовыгоды и поддержания крепких партнерских отношений» [5, c. 81].

Таким образом, развитие торгово-экономического сотрудничества между РФ и Японией на региональном уровне между двумя странами абсолютно необходимо. Это обусловлено как интересами общего характера, так и общей динамикой, которая обусловлена различными проектами на региональном уровне.

Литература:

  1. Казанцев С. В. Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов // ЭКО. 2013. № 7.
  2. Кистанов В. О. Шок и трепет Японии // Япония наших дней № 1(7), 2011. — М.: ИДВ РАН, 2011
  3. Куранова И. М. Инвестиционное сотрудничество между Россией и Японией // Проблемы Дальнего Востока. — 2015. — № 5
  4. Лебедева И. П. Япония: промышленность и предпринимательство (вторая половина ХХ — начало ХХI в.) М., «Восточная литература» РАН, 2014. — С. 10–23.
  5. Маркарьян С. Б. Японское сельское хозяйство и деревня перед вы-зовами глобализации // Глобальные вызовы — японский ответ. — М., «АИРО-ХХI». 2013. — С. 240–261.
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, Новосибирская область, РФ, региональный уровень, сторона Японии, отношение, том, целое.


Похожие статьи

Российско-японские отношения: история и современность

В конце января 2016 года правительство Японии в очередной раз заявило о необходимости решения территориального вопроса и заключения мирного договора с Российской Федерацией. Позиция японской стороны заключается в том...

Россия и Япония: предпосылки для развития взаимоотношений...

В 2013 году туристские связи в России с различными государствами, в том числе и Японией

для улучшения дальнейших российско-японских отношений в целом.

туристский потенциал и уровень развития туризма, в целом позволяет развиваться въездному туризму Японии.

Роль японо-американского альянса безопасности на современном...

В то же время в современном характере внешней политики Японии заключен целый набор весомых предпосылок для кардинального обновления отношений между нею и Россией.

Характерные особенности института президентства в РФ на современном этапе.

Дорожное сообщение и способы путешествий в древней Японии

То есть в той части Японии, которая была наиболее обжита в те времена.

Была выработана целая система обслуживания лошадьми на почтовых станциях, предусматривались случаи усталости и гибели животных, системы их осмотра и выбраковки.

Оценка конкурентоспособности экономики Японии

В свою очередь, население Японии составляет 126,4 млн. человек и долг на каждого человека равен 99 315 долл.

Именно данный показатель является ведущей причиной снижения уровня конкурентоспособности страны.

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

 реализация программ по сокращению разрыва в уровнях развития между странами региона

Российские связи в регионе не идут в сравнение со связями США, Японии, Китая.

Кроме того, следует осуществить инициативу по созданию регионального энергетического...

Перспективы сотрудничества субъектов РФ и стран АТЭС на...

...экономик Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества, в области региональной торговли и

Всего же их 21: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея

Более того, для соответствия уровня подготовленности рабочей силы и требований...

Японская модель государственного управления | Статья в журнале...

Эти и другие достижения Японии объясняются высоким уровнем менеджмента в стране.

Если же возникает несогласие в ходе принятия решения на каком-либо уровне, то собирают

Можно выделить положительные и отрицательные стороны подобной системы принятия решений.

Анализ развития внешней торговли Японии за последнее...

Сегодня ситуация меняется медленно, но целенаправленно, уровень безработицы в Японии за июль 2011 г. составил 4.7%.

В рассматриваемом периоде торгово-экономические отношения Японии с данными государствами развивались достаточно неравномерно, но в целом видны...

Похожие статьи

Российско-японские отношения: история и современность

В конце января 2016 года правительство Японии в очередной раз заявило о необходимости решения территориального вопроса и заключения мирного договора с Российской Федерацией. Позиция японской стороны заключается в том...

Россия и Япония: предпосылки для развития взаимоотношений...

В 2013 году туристские связи в России с различными государствами, в том числе и Японией

для улучшения дальнейших российско-японских отношений в целом.

туристский потенциал и уровень развития туризма, в целом позволяет развиваться въездному туризму Японии.

Роль японо-американского альянса безопасности на современном...

В то же время в современном характере внешней политики Японии заключен целый набор весомых предпосылок для кардинального обновления отношений между нею и Россией.

Характерные особенности института президентства в РФ на современном этапе.

Дорожное сообщение и способы путешествий в древней Японии

То есть в той части Японии, которая была наиболее обжита в те времена.

Была выработана целая система обслуживания лошадьми на почтовых станциях, предусматривались случаи усталости и гибели животных, системы их осмотра и выбраковки.

Оценка конкурентоспособности экономики Японии

В свою очередь, население Японии составляет 126,4 млн. человек и долг на каждого человека равен 99 315 долл.

Именно данный показатель является ведущей причиной снижения уровня конкурентоспособности страны.

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

 реализация программ по сокращению разрыва в уровнях развития между странами региона

Российские связи в регионе не идут в сравнение со связями США, Японии, Китая.

Кроме того, следует осуществить инициативу по созданию регионального энергетического...

Перспективы сотрудничества субъектов РФ и стран АТЭС на...

...экономик Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества, в области региональной торговли и

Всего же их 21: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея

Более того, для соответствия уровня подготовленности рабочей силы и требований...

Японская модель государственного управления | Статья в журнале...

Эти и другие достижения Японии объясняются высоким уровнем менеджмента в стране.

Если же возникает несогласие в ходе принятия решения на каком-либо уровне, то собирают

Можно выделить положительные и отрицательные стороны подобной системы принятия решений.

Анализ развития внешней торговли Японии за последнее...

Сегодня ситуация меняется медленно, но целенаправленно, уровень безработицы в Японии за июль 2011 г. составил 4.7%.

В рассматриваемом периоде торгово-экономические отношения Японии с данными государствами развивались достаточно неравномерно, но в целом видны...

Задать вопрос