Библиографическое описание:

Столярова О. А., Щербина Н. С. Особенности организации учета в гостиничном бизнесе // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 884-887.



The article describes the services provided by modern hotels. It indicated that in connection with the variety of services provided in hotels need to not only control the quality of service required and to monitor the work of the staff, but also need to keep records of all possible costs. In this regard, the article describes how to deal with, taking into account the costs in the management of hotel business. The detailed mapping of the profits from the possible types of services provided in the hotel complexes.

Keywords: hotel business, accounting, revenue, costs, services.

Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами. Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов. Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию. Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Основным назначением гостиниц является возможность предоставления каждому посетителю номеров для временного проживания. Деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами, формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного комплекса прибыль от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) [4].

В политике гостиничного учета предполагается, что оказание услуг происходит каждый день. Значит, сумма выручки в области бухгалтерского учета тоже выполняется каждый день. В варианте, когда услугу считают оказываемой в момент, когда гости выезжают, тогда сумму выручки делают, соответственно, тогда же. Налоговый учет считает плату за пользование жилой площадью в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ) [1].

В гостинице услуга бронирование номеров происходит согласно заявки [6]. Беря во внимание мнение Минфина, это дополнительная услуга. Следовательно, присутствует риск того, что собственно оплату за бронь отображают как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Теперь сложно представить гостиницы, в которых отсутствует ресторан. Его наличие проявляется в заботе о состоянии престижа и поддержке уровня репутации гостиниц. Основные требования, которые предъявляют к ресторанам, названы в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» [7].

Сообразно п. 4 ПБУ 9/99 выручку от услуг общественного питания гостиница по собственному выбору сможет учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы [4].

Почти все отображают доходы ресторана в «Прочие доходы». Бухгалтер гостиницы имеет возможность в отношении ресторана избрать отображение в учете затраты [9, с.91].

При всем этом отобразить на счете 20 «Основное производство» исключительно стоимость израсходованного сырья, а иные затраты отображать на счете 44 «Расходы на продажу».

Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство».

Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т.д. Они все определены к бытовым [8] и отнесены к уплате ЕНВД [8].

Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг.

Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Однако, сауну считают специальной баней, что, в общем, имеет право применять «вмененку» по отношению к ней. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Теперь почти в любой гостинице имеет распространение возможность предоставления каждому посетителю оказания услуги небольшого бара внутри каждого номера. Надо сказать, что в общем предложение этой услуги в гостиничном комплексе жилищного типа не окажется под действием единого налога. Потому виды работ по оказанию услуги бара не принято относить к торговле розничного типа. Этого придерживаются и работники Минфина в письме от 14 июля 2006 г. № 03- 11-04/3/346. Во время расчетов с клиентами пробивание чека в кассе не считается обязательным

При оказании услуг для населения, разрешается принятие наличных без использования кассовых аппаратов, хоть при соблюдении условий, клиентам выдают бланки со строгой отчетностью (п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) [3]. По отношению к гостиницам именно это признается специалистами финансовой деятельности.

Гостиницами при получении наличных денег от граждан, применяется Щ) по форме № 3-Г «Счет» [6]. Отдавая деньги гостю, который преждевременно выезжает, администратор отображает это в «Квитанции на возврат денег» (форма № 8-Г) [6].

Прямыми расходами называют те, которые включаемые в сумму себестоимости растраты, непременно имеющие связь с предоставлением услуг. Они предполагают оплату за труд, отчисления с нее, цену минимальных затрат и иные виды расходов имеющих связь с определенным объектом калькуляции, к примеру, с оказанием услуг при проживании.

Затратами косвенного типа называют те, которые имеют связь с оказанием услуг нескольких видов, имеющихся в их себестоимости второстепенным способом, при помощи специально проводимых расчетов соответственно экономическим путем по обоснованным коэффициентам. Эти виды расходов не реально непосредственно включать в величину себестоимости конкретного вида услуг, потому они распределяются в пропорции к избранному показателю, к примеру, выручке, обязательным расходам, которые формируют величину себестоимости услуг, или сумму оплаты действий работников, состоящей в расходе по надлежащему объекту учета, иным способом, закрепленным в области учета организации. К затратам косвенного типа можно относить расходы, связанные с содержанием автомобилей и оборудования, содержанием помещений, отоплением, подачей света. Чтобы учесть такие расходы, можно использовать счет 25 «Общепроизводственныерасходы», с которого затраты распределяют по субсчетам прямых расходов.

Соответственно закону Федерации от 27 декабря 2002 года № 184 про техническое регулирование и положению о системе сертификации гостиниц утвердили классификацию гостиниц. Сертификат категории выдают на период не больше, чем пять лет.

Большее количество гостиниц может обеспечивать отдыхающих услугами почты, телеграфа, бронировать для них билеты, оказывать медицинскую помощь. Ранее было сказано, что многие организуют аренду машин, есть места с оборудованными стоянками. Как обычно, все это оплачивают в отдельности, то есть цена на такие услуги не будет входить в сумму за проживание.

Исходя из изложенного стоит сделать вывод о том, что организация учета в гостиничном бизнесе — ручного или автоматизированного играет важную роль в деятельности организации в целом.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 12.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.04.2016) // СПК «КонсультантПлюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СПК «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // СПК «КонсультантПлюс».
  4. Приказ Минфина РФ от 13.12.1993 N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» // СПК «КонсультантПлюс»
  5. «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013) // СПК «КонсультантПлюс».
  6. Качкова О.Е. Бухгалтерский финансовый учет : учеб. пособие. М. : КНОРУС, 2014. — 131с.
  7. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс : учеб. пособие. М. : КНО- РУС, 2011. — 77с.
  8. Романов, В., Цветкова, С., Шевцова, Т., Каращенко, В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. — М.: МарТ; Феникс, 2010. — 224 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle