Библиографическое описание:

Быструшкина М. С., Захарова Н. М. Особенности распространения ВИЧ-инфекции в Ишиме и Ишимском районе // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 473-475.



Распространенность ВИЧ-инфекции носит, сейчас, характер настоящей пандемии.

На данный момент в мире зарегистрировано более 60 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, умерло более 25 миллионов, ежегодно регистрируется более 2,7 миллионов случаев заражения ВИЧ-инфекцией, ежегодно умирает до 2 миллионов человек. В России зарегистрировано более 907 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, из них умерло более 148 тысяч человек. По тюменской области зарегистрировано более 37 тысяч случаев заражения ВИЧ, из них умерло около 8 тысяч человек. В Ишиме и Ишимском районе зарегистрировано более 500 ВИЧ-инфицированных людей.

Масштабы распространения ВИЧ-инфекции приобрели глобальный характер, и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Стремительный рост наркомании, полового пути инфицирования, поражение ВИЧ-инфекцией молодых людей, инфицирование детей от матерей, ставят данную патологию на одно из первых мест.

ВИЧ-инфекция остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер, как со стороны государственных структур, со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией в городе Ишиме и Ишимском районе, зарегистрированы в 1999 году – количество ВИЧ — инфицированных с каждым годом увеличивается Максимальный прирост количества ВИЧ — инфицированных по Ишиму и Ишимскому району отмечается в самом начале эпидемии (за счет потребителей инъекционных наркотиков), В последующие года, темп прироста, снижается, тем не менее, нет стабильной тенденции.

С 2007 года количество выявленных случаев ВИЧ — инфекции увеличивается, что, косвенно, может говорить о том, что ВИЧ — инфекция вышла из групп риска, в общие слои населения.

Половым путем передачи ВИЧ — инфекции — 42 % случаев, парентеральным (при употреблении инъекционных наркотиков) — 57 % случаев, вертикальным путем — 1 % случаев.

Основное распространение ВИЧ — инфекции, в Ишиме и Ишимском районе, происходит среди лиц употребляющих наркотические вещества, при внутривенном употреблении наркотиков. Данный способ употребления носит, как правило, коллективный характер, связан с различными поведенческими факторами риска, такими как: совмещение различного рискованного поведения, промискуитет, оказание сексуальных услуг, пренебрежение к использованию индивидуальных средств защиты.

К 2010 году, по мере развития эпидемии, ВИЧ — инфекция все больше захватывает основную часть населения, так как вирус набрал «критическую массу» и обеспечил достаточную эффективность передачи как от мужчины к женщине, так и наоборот.

Если до 2010 года ВИЧ-инфекция передавалась, в основном, в группе лиц употребляющих наркотические средства, парентеральным путем, преимущественно мужчин, то, просмотрев статистику, за последние пять лет, видно, как ВИЧ-инфекция набирает обороты и растет за счет включения женщин в поток эпидемии. [3]

Предполагается, что феминизация эпидемии в свою очередь повлечет за собой рождение зараженных ВИЧ — инфекцией детей.

По социальной структуре наибольший удельный вес среди ВИЧ — инфицированных в Ишиме и Ишимском районе, составляет неработающее население 62,5 %, но отмечается тенденция увеличения удельного веса в среде работающего населения и среде студентов учебных заведений. Это говорит о том, что ВИЧ — инфекция вышла из групп риска в общие слои населения.

Наиболее уязвимой группой в плане заражения ВИЧ — инфекцией в городе Ишиме и Ишимском районе, являются молодые люди в возрасте 19–30 лет, на которую приходится 71,4 %, но вместе с тем происходит постепенное «взросление» эпидемии ВИЧ — увеличивается доля старшего возраста от 31 до 41 лет, что составляет 17 %.

С целью определения особенностей распространения ВИЧ в городе Ишиме и в Ишимском районе, проведен сравнительный анализ эпидемиологического процесса в городе и сельской местности. В результате сравнения, среди заболевших преобладают жители города.

Выявлены различия по основным путям заражения ВИЧ — инфекцией между городским и сельским населением. Так наркотический путь передачи у ВИЧ — инфицированных горожан встречается чаще, чем половой. [1]

Заражение при приеме наркотиков в сельской местности значительно уступает половому пути передачи ВИЧ — инфекции.

Таким образом, эпидемиологический процесс в городе происходит более интенсивно и развивается по типу распространения инфекции в группах риска. Это в свою очередь можно рассматривать как особенность, обусловленную урбоэкологическими факторами. [2]

В Ишиме и Ишимском районе, как и во всей Российской Федерации, ведется путем выявления источников инфекции, тестирование населения на маркеры ВИЧ. Выявление ВИЧ — инфицированных лиц осуществляется как путем диагностирования клинически выраженных случаев ВИЧ, так и путем активного обследования населения для выявления потенциальных источников заражения — ВИЧ — инфицированных лиц без клинических проявлений. Освидетельствование на ВИЧ — инфекцию в большинстве случаев проводится по рекомендации медицинских работников, реже по инициативе обследуемого лица.

В Ишиме и Ишимском районе имеются случаи выявления ВИЧ — инфекции среди доноров. Лица с положительным анализом на ВИЧ отстраняются от донорства.

В Ишиме и Ишимском районе ранее сформировался резервуар ВИЧ-инфекции за счет потребителей наркотических средств. Большинство ВИЧ — инфицированных относятся к неблагополучным семьям, на учете не состоят, и даже избегают лечения.

В настоящее время подъем заболеваемости связан с активацией полового пути передачи и продолжающейся реализацией внутривенного пути заражения при употреблении наркотических препаратов. Выявление больных ВИЧ-инфекцией уже в поздних стадиях заболевания может косвенно свидетельствовать о том, что реальное число ВИЧ-инфицированных значительно выше официально регистрируемого уровня. Таким образом, организация профилактических мероприятий должна осуществляться с учетом особенностей распространения инфекции в г. Ишиме Ишимском районе.

Литература:

  1. Новик А., Захарова Н. М., Захаров А. В. Проблемы ВИЧ-инфекции в контексте формирования здорового образа жизни // Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни материалы областной научно-практической конференции преподавателей и студентов средних специальных учебных заведений Тюменской обл. Тюмень, ТПК № 2. 2002. С. 72–73.
  2. Захарова Н. М., Захаров А. В. Региональный мониторинг заболеваемости клещевым энцефалитом // Социокультурные проблемы развития малых городов Западной Сибири. Тезисы докладов и сообщений научной конференции. 2000. С. 13–14.
  3. Захаров А. В., Захарова Н. М. Технология контекстного обучения в подготовке медицинских работников среднего звена // Медицинская сестра. 2014.№ 3. С. 43–45.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle