Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Приготовление к убийству: вопросы теории // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 950-952.



Приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла (совершить преступление), которые не преследуются в уголовном порядке, приготовление характеризуется не только намерением совершить преступление, но и конкретными действиями, создающими условия для последующего совершения преступления.

О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца, он не думает ограничиться подготовкой.

Приготовительные действия весьма разнообразны. С объективной стороны они возможны в следующих формах: приискание средств или орудий совершения преступления; изготовление средств или орудий совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления; иное умышленное создание условий для совершения преступления (ст. 30 УК). Каждый из этих объективных признаков имеет самостоятельное значение, но часто в одном деянии можно констатировать наличие двух и более указанных признаков.

Следует подчеркнуть, что ни приобретение, ни похищение, ни присвоение различных средств и орудий не должны признаваться приготовлением, если не доказано, что замысел на их использование в конкретных преступных целях возник до указанных действий.

Под приисканием понимается любой способ, законный или незаконный, добычи средств или орудий преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение (например, оружия для совершения убийства). К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях. Приисканием является и подготовка к такому использованию бытовых предметов (автомашины, кухонного ножа), находящихся в собственности субъекта.

Отличие средств от орудий, главным образом, заключается в том, что орудие используется в процессе непосредственного осуществления преступления, тогда как средство — на стадии создания условий для совершения преступления с тем, чтобы облегчит его реализацию.

Под изготовлением понимается технологический процесс создания средств и орудий преступлений (например, орудия и средства совершения убийства). Замысел виновного на их использование в конкретных преступных целях должен возникнуть заранее — только в этом случае изготовление средств и орудий можно рассматривать в качестве стадии преступления.

К приспособлению относятся разнообразные действия, связанные с обработкой средств и орудий, в результате которой они становятся пригодными для реализации задуманного преступления (ремонт, изменение размеров, формы предметов и т. д.), и в этих случаях замысел должен возникнуть заранее.

Приискание, изготовление и приспособление средств и орудий для исполнения преступления могут наличествовать одновременно.

Под иным умышленным созданием условий понимаются все остальные действия, которые не охватываются понятиями приискания, изготовления и приспособления средств и орудий совершения криминального деяния, подыскания соучастников и сговора, но которые тоже делают преступление реально возможным.

Сюда следует, например, отнести: обследование места предполагаемого преступления; изучение возможных препятствий и разработка способов их устранения (например, отключение сигнализации); совершение действий на сокрытие намеченного преступления и т. п.

Их исчерпывающий перечень дать невозможно. С субъективной стороны приготовление характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что создаёт условия для последующего совершения преступления, и желает их создать. Помимо этого, он предвидит возможность наступления общественно опасных последствий того деяния, которое стремится совершить, и желает их наступления.

Приготовление обычно трудно доказать, так как совершение приготовительных действий само по себе не всегда еще свидетельствует о преступном намерении лица, их совершившего. В связи с этим действующий Уголовный кодекс справедливо отказался от общей наказуемости приготовления к преступлению и ограничил уголовную ответственность лишь сферой приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30).

Специфика состава приготовления к убийству относится к объективным признакам и субъективной стороне приготовительных действий. Например, лицо готовится совершить убийство.

В этих целях оно приобретает нож. Объективную сторону убийства составляет насильственное лишение жизни другого человека. Однако приобретение ножа еще не образует объективную сторону убийства.

Таким образом, состав приготовления к преступлению характеризуется собственной (самостоятельной) объективной стороной.

Специфика объективной стороны характеризуется и тем, что преступление при этом не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК). В последнем случае надо учитывать два момента.

Во-первых, чтобы приготовительные действия не образовывали самостоятельного оконченного преступления.

Так, незаконное приобретение оружия (ст. 222 УК), или его незаконное изготовление (ст. 223), или его хищение (ст. 226) для последующего совершения убийства образуют не только приготовление к соответствующему преступлению как таковое, но и самостоятельный состав преступления (незаконное приобретение, незаконное изготовление оружия или его хищение). Во-вторых, необходимо, чтобы преступная деятельность лица по подготовке задуманного им преступления была не доведена до конца именно по независящим от лица обстоятельствам. Это значит, что преступная деятельность ограничилась приготовлением к преступлению в виду того, что она была прервана не по воле виновного.

Литература:

  1. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / под ред. А. Н. Рарога. М. «Юрист», 2011 г.
  2. Борзенков Г. Особенности квалификации убийства при конкуренции или сочетании различных квалифицирующих признаков // Уголовное право. 2013г., № 5., с. 7–11.
  3. Боровиков В. Б. О квалификации убийства, совершенного с экстремистскими мотивами / Боровиков В. Б., Боровикова В. В. // «Черные дыры» в рос. законодательстве. — 2013г. — № 4. — С.53–55.
  4. Воронин Е. К. О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст.105 УК РФ // Законность. – 2013 г. № 3. – С.20–23.
  5. Гребенкин Ф. Убийство, совершенное с особой жестокостью: вопросы квалификации в судебной практике // Уголовное право. — 2011г. — № 3. — С.17–20.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle