Автор: Ходжалиев Салех Айсаевич

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 13.05.2016

Статья просмотрена: 2100 раз

Библиографическое описание:

Ходжалиев С. А. Понятие состава преступления // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1068-1070.



А. Н. Трайнин определял состав преступления как «совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно советскому закону определяют конкретное общественно опасное для социалистического государства действие (действие) в качестве преступления».

Но более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В. Н. Кудрявцев. Это «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое».

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Состав преступления структурно состоит из четырех элементов:

  1. объекта;
  2. объективной стороны;
  3. субъекта;
  4. субъективной стороны.

Состав преступления представляет собой как бы скелет реального преступления, включая только наиболее типичные и существенные признаки, определяющие один вид или тип преступления и отличающие его от других.

Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом конкретном случае заключается в отыскании в каждом совершенном преступлении признаков того или другого состава преступления. Происходит как бы налаживание законодательной модели преступления на конкретный социальный факт (преступление).

Если же в этом деянии, оцениваемом как общественно опасное, отсутствует полный набор признаков какого-либо состава преступления, а есть только отдельные признаки, то отсутствует и основание уголовной ответственности. Отсутствие какого-либо признака одного состава преступления может означать не отсутствие основания уголовной ответственности вообще, а только отсутствие данного состава преступления. При этом, возможно, имеется другой состав преступления, в котором будут указаны все признаки, обнаруженные в конкретном общественно опасном деянии. Поэтому при обнаружении факта деяния, оцениваемого как общественно опасное, нужно очень внимательно соотнести нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе, с фактическими признаками данного деяния для установления в нем определенного состава.

Состав преступления служит более точному выявлению социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности. Состав преступления раскрывает в конкретных фактических признаках содержание отдельных видов преступления.

Состав преступления образуется из признаков, свойственных всем преступлениям данного вида и определяющих тип преступления, а также степень его общественной опасности. Признаки состава преступления характеризуют каждую из четырех составных частей или сторон.

Объективные признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления.

Субъективные признаки — субъекта и субъективную сторону преступления.

Различают необходимые (обязательные) и факультативные признаки состава преступления.

Обязательные – такие, которые всегда должны быть, те без которых преступления не будет. Во всяком преступлении должно быть действие (бездействие), если его нет, то не будет преступления.

Факультативные – могут быть, могут и не быть. Если будут, тогда квалифицированное преступление; так место, время, способ совершения могут влиять на квалификацию преступления, но и без них будет преступление.

Необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи каждому конкретному составу преступления. Такими признаками являются: для характеристики объекта преступления — общественные отношения, на которые посягает преступление; для характеристики объективной стороны — общественно опасное действие или бездействие (для так называемых материальных составов преступлений обязательными являются так же преступные последствия (результат) и причинная связь между деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (результатом); для характеристики субъективной стороны — вина (в форме умысла или неосторожности); для характеристики субъекта преступления — физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста, с которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность.

Факультативные признаки — только в отношении некоторых составов преступления. Они указываются в законе при описании элементов отдельных составов преступлений в добавление к общим признакам, чтобы отразить специфические свойства данного состава. Факультативные признаки могут дополнительно характеризовать объект преступления, объективную сторону, субъективную сторону и субъекта преступления.

В качестве факультативного признака объекта может выступать дополнительный объект, предмет преступления.

Факультативными признаками объективной стороны преступления могут быть способ, время, место, обстановка и другие объективные обстоятельства, указанные в законе.

Литература:

  1. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. В. П. Ревина, – М., 2012. С. 332.
  2. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. А. П. Брагина, – М., 2013. С. 188.
  3. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под ред. Б. В. Здравомыслова, — М., 2011. С. 133.
  4. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова, — М., 2012. С. 206.
  5. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. Н. Г. Кадникова, Н. Н. Ретрова, — М., 2013. С. 134.
  6. Общий курс уголовного права. Общая часть. Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, — М., 2014. С. 221.
Основные термины (генерируются автоматически): состава преступления, общественно опасное, состав преступления, признаки состава преступления, составов преступления, тип преступления, сторону преступления, Общая часть, субъекта преступления, определение состава преступления, состав преступления академик, основания уголовной ответственности, Установление состава преступления, Признаки состава преступления, объективную сторону преступления, субъективную сторону преступления, скелет реального преступления, исключения составов преступления, законодательной модели преступления, юридического содержания преступления.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос