Библиографическое описание:

Абдрахманова Г. Е., Абдикадирова А. С., Айтбаева Ф. А., Мындыбаева С. Р., Сарыев Б. Б., Тугельбаев Д. С. Влияние факторов риска на развитие желтушного синдрома у новорожденных детей в г. Таразе (Казахстан) // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 366-367.



Одним из наиболее частых метаболических расстройств, выявляемых в периоде новорожденности, является повышение сывороточной концентрации билирубина, сопровождающееся желтухой. Желтуха у детей первых дней жизни может быть связана как с физиологическими, так и с патологическими причинами. В большинстве случаев, чем выше уровень билирубина в крови, тем более выражена желтуха. При выраженной гипербилирубинемии существует угроза билирубиновой интоксикации организма и, в первую очередь, развития билирубиновой энцефалопатии. Это диктует необходимость проведения лечебно — профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и/или уменьшение степени гипербилирубинемии.

Цель: определить факторы риска возникновения неонатальной желтухи у новорожденных детей г.Тараз путем анализа клинико-лабораторных данных.

Новизна: определены причины и факторы риска развития неонатальной желтухи у новорожденных детей г.Тараз.

Материалы иметоды исследования:проведен ретроспективный анализ 40 историй болезни новорожденных, находившихся на стационарном лечении в 2015 году в отделении патологии новорожденных в Таразской ГДБ № 1 с диагнозом неонатальная желтуха. Определены причины возникновения неонатальной желтухи и сроки манифестации. Проанализированы клинико-лабораторные особенности у новорожденных с желтушным синдромом.

Результаты исследования ивыводы:

Всего стационар поступало 40 новорожденных детей в возрасте до 1 месяца.

При распределении обследованных новорожденных детей с неонатальной желтухой было примерное одинаковое количество девочек 45 % (22) и мальчиков 55 % (18). По сроку появления желтухи у всех новорожденных детей появились на 2–3 день жизни и расценивались как коньюгационные желтухи.

Из анамнеза известно, что новорожденные дети в 80 % случаев (32) ребенка родились в срок, 20 % (8) родились недоношенными. Мамы новорожденных детей были в возрасте от 22 до 34 лет. Новорожденные дети родились от І беременности 13 детей, от ІІ беременности 16 детей и от ІІІ — ІV беременности 10 детей и от многоплодной беременности 1ребенок. У 25 % (10) женщин беременность протекала без особенностей. У остальных25 мам во время беременности были различные заболевания, так у 35 % (14 женщин) — во время беременности была анемия, у 20 % (8 женщин) — ОРИ, у 7.5 % (3 мам) — ангина. У двух женщин во время беременности отмечался тяжелый токсикоз (5 %). У большинства 85 %(34) женщин роды происходили физиологическим путем, у 15 % (6) путем кесарева сечения.

Визуальную оценку степени желтухи проводили по шкале Крамера. У 47,5 % (19) новорожденных детей желтушность кожных покровов оценивалась по шкале Крамера в 5-ти зонах, у 52,5 % (21) по шкале Крамера в 4-х зонах. У детей в стационаре определяли уровень общего билирубина в кровм и его фракции. А также в крови определяли уровень АЛТ и АСТ. У трех детей проводилось обследование на ВУИ и вирусный гепатит В. Анализы были отрицательные.

У 27,5 % (11) обследованных новорожденных наблюдались сопутствующие заболевания, такие как МАРС О. О. О. (малая аномалия развития сердца, открытое овальное окно) — 12,5 % (5), у 10 % (4) — ГИЭ (гипоксически-ишемическая энцефалопатия), у 2,5 % (1) — ВПСДМПП (врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки), и у 2,5 % (1) — ВПС ГЗОАП (врожденный порок сердца, гемодинамически значимый открытый артериальный проток).

Все новорожденные дети были госпитилизированы в стационар в связи с ухудшением общего состояния и нарастанием желтухи. У всех новорожденных детей желтуха появилась на 2–3 день жизни и наросла к 7–10 дню жизни. В связи с нарастанием желтухи и ростом уровня непрямого билирубина дети были госпитализированы в стационар для углубленного обследования и лечения. Если уровень билирубина на 3день жизни у них был 150мкмоль/л, то в дальнейшем у 70 % детей отмечалось в нарастание уровня непрямого билирубина до 362 мкмоль/л. А у 30 % (12) новорожденных детей — уровень билирубина был 400 мкмоль/л и выше за счет непрямой фракции билирубина.

Таким образом, мы выявили, что у новорожденных детей г.Тараз, госпилизированных за год, мамы имели анемию, которая наростала во время беременности. Одинадцать из 40 мам обследованной группы новорожденных во время беременности переболели ОРИ, ангиной. А также у 5 % (2)женщин во время беременности отмечался тяжелый токсикоз. Кроме этого у 27,5 % новорожденных с проявлениями желтухи выявлены сопутствующие заболевания такие как ГИЭ, ВПС, что косвенно свидетельствует о перенесенной гипоксии или внутриутробной инфекции. Мы предполагаем, что факторами развития пролонгированоой желтухи с высоким уровнем билирубина явились соматические и инфекционные заболевания матерей и перенесенная плодом во время беременности гипоксия.

Литература:

  1. Неонатология: Учебн. пособие: В 2 т. / Н. П. Шабалов. — Т. I. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004, стр — 109.
  2. Абрамченко В. В., Шабалов Н. П. Клиническая перинатология. Петрозаводск: ООО «Издательство Интел Тех», 2004. 424 с.
  3. Болезни плода и новорожденного, врожденные нарушения обмена веществ/под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана. М.: Медицина, 1991. 527 с.
  4. Bernard O. Early diagnosis of neonatal cholestatic jaundice//Arch. Pediatr. 1998; 5: 1031–1035.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle