Библиографическое описание:

Жумагалиева Д. А., Даниярова А. Е. Страницы из семейного архива (о жизни и деятельности фронтовика Ж. Баймагамбетова) // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 921-923.



В настоящей статье рассматриваются отдельные события из жизни и деятельности участника Великой Отечественной войны Ж Баймагамбетова, где показаны традиции уважения и любви к Родине, старшим, друг к другу через призму почитания культурного достояния.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, семейный архив, патриотизм, воспитание, память

Великая Отечественная война с каждым годом отдаляется от нас все больше и больше. Все меньше остается ветеранов войны. Наше поколение обязано знать, как их деды и прадеды завоевали Великую победу. История страны неотделима от истории каждой отдельной семьи, отдельных людей, судьбы которых это и судьба Родины.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут, части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.

Весть о войне быстро разлетелась по казахстанской земле. С первых часов и дней на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Казахстанские парни и девушки шли на фронт по собственному желанию. В ряды сражавшейся армии влились 1 196 164 казахстанца [1, с. 326]. Среди тех добровольцев был и Баймагамбетов Жанабил. Будучи девятнадцатилетним парнем, он ушел на войну, чтобы защищать свою Родину, бесстрашно сражаться с врагом во имя мира и процветания будущего на мирной земле. Его переполняло желание свергнуть врага, освободить родную землю от захватчиков.

Жанабил Баймагамбетов родился 15 января 1922 г. в посёлке Киевка Карагандинской области Казахской ССР. С пятилетнего возраста воспитывался в детском доме. У него было тяжёлое детство и юность. Он пережил голод, холод, в детском доме многие дети гибли от недоедания и болезней. В 1930 г. Жанабил пошёл в первый класс и в мае 1941 г. окончил школу с отличием, как раз накануне войны. Через месяц после получения аттестата зрелости началась Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года Баймагамбетов Жанабил ушёл добровольцем на фронт. Пройдя недолгую военную подготовку, группа казахстанцев попадает на линию фронта, на защиту Москвы.

В семейном архиве имеется документ:

«Тов. гвардии сержант Баймагамбетов Джанабиль

Приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина в течение 1943–1945 гг. всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ за:

  1. За ликвидацию наступления немецких войск на Белгородско-Курском направлении
  2. За освобождение г. Белгород 5.8.43 г.
  3. За освобождение г. Харьков 23.8.43 г.
  4. За овладение г. Пятихатки 19.10.43 г.
  5. За освобождение г. Знаменка 10.12.43 г.
  6. За освобождение г. Кировограда 3.1.44 г.
  7. За смелые действия в боях за г. Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев 3.2.44 г.
  8. За отличные действия в Корсунь-Шевченковской операции
  9. За разгром Уманско-Христиновской группировки
  10. За освобождение г. Умань 6.3.44 г.
  11. За форсирование р. Днестр и освобождение г. Бельцы 26.3.44 г.
  12. За форсирование р. Березина и освобождение г. Борисова 1.7.44 г.
  13. За овладение г. Минск 3.7.44 г.
  14. За освобождение г. Молодечно 5.7.44 г.
  15. За освобождение г. Вильно 16.7.44 г.
  16. За отличные боевые действия в районе г. Шауляй
  17. За овладение г. Остерода и Дайчвлау
  18. За овладение г. Вилленбург, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт
  19. За выход к г. Данцингской бухте и овладение г. Мюльхаузен, Мариенбург, Штум, Толькемит 26.1.45 г.

Командир части в/ч 32020

гвардии подполковник Л. Иокимов»

После победы под Москвой Ж. Баймагамбетов продолжил службу на II-ом Белорусском фронте под командованием генерала К. К. Рокоссовского. В 1942 г. участвовал в Великой переломной битве на Курской дуге. По воспоминаниям бабушки, перед самой битвой, прадед вступил в ряды Коммунистической партии с мыслью: «Если умру, то коммунистом!». В битве на Курской дуге он был тяжело ранен и попал в госпиталь. За участие в этой битве указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 г. был представлен к награде Орден Отечественной войны 2-ой степени. После выздоровления снова встал в строй. Участвовал в знаменитой Корсунь–Шевченковской операции, где проявил отвагу и мужество и в 1945 г. был награжден Орденом Славы 3-ей степени.

Подо Ржевом сержант Жанабил Баймагамбетов однажды получил особое задание. Под покровом ночи пересек небольшой лесок, болото и вышел на территорию врага. Скрытно подполз к одному из блиндажей, убрал часового и проник в блиндаж, в котором столкнулся с немецким офицером. Тот от неожиданности такого визитера вскочил и поднял руки. Забрав со стола карту, планшетку и прихватив «языка», он благополучно вернулся в расположение своей части. Доставленные документы и показания «языка» помогли командованию уточнить расположение частей противника, данные о живой силе и технике гитлеровцев и успешно осуществить разработанный на этой основе план наступления. Наградой за выполнение этого боевого задания была медаль «За отвагу» (1944г.).

Сержант Жанабил Баймагамбетов участвовал в освобождении Киева, Минска, Чехословакии, Польши, дошел до Берлина. За заслуги в военных действиях был награжден орденами и медалями. В том числе «За взятие Кенигсберга» от 10 апреля 1945 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945» от 23 сентября 1945 г.

В первые дни войны, прадед потерял своего родного брата — Асаина. Тяжелораненный он остался на поле боя, а свои документы и партийный билет, передал односельчанину, который привез их после войны и рассказал о случившемся. По предположениям он захоронен в братской могиле где-то под Смоленском. До последних дней своей жизни прадед искал брата, но так его и не нашел.

Много жизней унесла война. Кому-то не суждено было вернуться. Матери, проводившие сыновей на фронт, жены, потерявшие мужей, дети, оставшиеся без отцов, еще долго не могли забыть те ужасные годы войны и смириться с невосполнимой потерей. Места захоронения многих воинов до настоящего дня не известны, но по сей день поиски пропавших без вести на войне солдат продолжаются.

«Не знаю, на какой равнине, отец, твой оборвался след.

Я не нашел тебя доныне, хотя ищу все тридцать лет.

Мы потеряли счет утратам, в том пекле, где горел металл.

И я в те годы был солдатом, и все прошел, все испытал.

Но мне, отец, судьба судила вернуться в дом, обнять своих.

Не знаю, где твоя могила, да мало ль по Европе их!..

Я в день Победы рано встану, куплю цветы к такому дню.

Приду к солдатскому кургану, на площадь, к вечному огню.

Приду со многими другими, цветы оставлю у плиты.

Быть может, и к твоей могиле, положит кто-нибудь цветы». Борис Данилов [2, с. 12].

В День Победы положит кто-то из наших соотечественников цветы на могилы неизвестных солдат, наших родных, пропавших без вести в той страшной войне. Пусть на солдатских обелисках нет имён погибших, все они — Герои, сыны своей Родины, честно выполнившие свой долг перед Отечеством.

Война закончилась, отважный воин вернулся в родное село, в Киевку. Год проработал в районном комитете коммунистической партии, женился. Потом его пригласили на работу в правоохранительные органы: милиции нужны были сильные мужчины, а прошедшие военную закалку ценились вдвойне. Это случилось в далеком, теперь уже, 1947 г. 36 лет Ж. Баймагамбетов проработал в органах внутренних дел. За безупречную службу он был награжден многочисленными медалями и грамотами на мирном фронте по охране правопорядка. На заслуженный отдых ушел в звании майора милиции. На праздновании 60-летия победы в Великой Отечественной войне районный военкомат поселка Киевка торжественно вручил медаль и благодарственное письмо от Президента Республики Беларусь Лукашенко А. Г. «За освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 3 июля 2004 г. Также ему было присвоено звание «Почетный гражданин Нуринского района».

Жанабил Баймагамбетов умер в 2007 г. Всю свою долгую жизнь он посвятил служению Отечеству, своему народу. В 2012 г. в отделе внутренних дел Нуринского района Карагандинской области, где он проработал много лет, был открыт уголок боевой славы, посвященный моему прадеду. Некоторые документы, фотоматериалы, личные вещи прадедушки были переданы именно сюда. Я горжусь своим прадедом, стараюсь во всем походить на него. Память о нашем герое останется с нами на всю жизнь.

Важно помнить о Великой Отечественной войне. Наша задача — не допустить повторения тех событий. Только сохранив память об ужасах войны, через которые прошли наши деды и прадеды, можно построить будущее без кровопролитий.

Литература:

  1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней / Под ред. акад. М. К. Козыбаева. — Алматы: Дәуір, 1993.- 416 с.
  2. Садриева Н. В. А я делаю так… // Русский язык и литература. Все для учителя! — 2012. — № 4 (16). — С.14.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle