Мотоль: история населенного пункта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Марзан О. С., Баюров А. Ю., Корсак М. А. Мотоль: история населенного пункта // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 243-246. — URL https://moluch.ru/archive/200/49227/ (дата обращения: 22.05.2019).



Родина — это наше прошлое, настоящее, будущее. Человек, который не знает истории своей Родины, не может по — настоящему ее любить. Цель моего исследования — пополнить знания об истории родного края, вспомнить легенды и предания, узнать о судьбе его известных деятелей. Моя маленькая родина — деревня Мотоль Ивановского района Брестской области — одно из многих поселений на белорусском Полесье, на берегах реки Ясельды. Казалось бы, это обычная деревня, каких много. Но это не так...

Легенды овозникновении села

Согласно одной из легенд, рядом с озером и речкой Ясельдой проходил торговый путь из Пинска на Бездеж, по которому купцы провозили свои товары. На этом пути, на берегу озера, некий еврей по имени Мотыль построил корчму и двор для отдыха купцов, которые проезжали. Все говорили: «Поедем к Мотылю». Так и возникло поселение Мотоль. Следующая легенда подтверждалась одним из старожилов Мотоля, Дмитрием Антоновичем Минюком, который еще до 1-й мировой войны в США читал старую книгу «Мое родное село». В ней содержатся сведения о том, что название села происходит от слова «мотыль». Возможно, в этих местах водилось очень много мотылей, и поэтому первые поселенцы назвали местечко Мотыль.

Историческое прошлое краяПо данным письменных источников деревня известна с 15в., упоминается в Литовской метрике в 1422г.: «За господином Дарком 14 человек в Мотоле». [3–406] В 16в. местечко находилось в составе Пинского уезда Трокского воеводства. В то время в Мотоле было 5 улиц, работала православная церковь с 2 священниками, городской войт. Согласно записи ревизии 1555г. село отнесено к числу городов с самоуправлением. Во многих преданиях утверждается, что мотоляне имели королевскую грамоту «на пергаменте», согласно которой все земли в Мотоле считались их собственностью, а сами жители были подданными короля и в крепостничества не передавались. Эти факты находят подтверждение в книге уроженки д. Молодово Марии Сакович «Крестьяне местечка Мотоль и их песни» (1888). [3–407] Во время третьего раздела Польши земли Мотоля были присоединены к Русскому государству. В 1801 году Мотоль вошел в состав Кобринского уезда Гродненской губернии и являлся центром Мотольской волости. Летом 1863г. в Мотоле был сильный пожар, сгорело много домов, деревянных построек и церковь. Царское правительство решило оказать мотолянам помощь, которая заключалась в построении в 1877г. церкви, которая сохранилась и действует в настоящее время. Тогда же были построены новые широкие улицы, которые существуют сегодня. По данным на 1871г. в Мотоле насчитывалось 2249 человек православного вероисповедания. В 1911г. было 609 крестьянских хозяйств и проживало 3882 человека. В 1914 году началась 1-я мировая война. Через 1,5 месяца после её начала кайзеровские войска оккупировали Мотоль. Немцы подвергают крестьян ограблению, совершают расправы, насилие, но уже в конце 1918г. были изгнаны с нашей территории. На смену им пришли жолнеры Пилсудского. Польские паны хозяйничали в Мотоле до осени 1939 года пока не началась 2-я мировая война. 18 сентября 1939г. в Мотоле была установлена Советская власть.

Мотоль вгоды Великой Отечественной войны

В Мотоль немцы вступили 26 июня 1941. В поселке был создан полицейский гарнизон. Гитлеровцы установили жесткий оккупационный режим, но с первых дней началось и сопротивление врагу. Было оно невидимым, молчаливым, но упорным [4–106]. С первых дней оккупации местные активисты проводили работу по созданию подполья в Мотоле. 1 августа 1941г. Мотоль был окружен «эсэсовцами», а 2 и 3 августа была совершена жестокая расправа над еврейским населением. В акте, составленном комиссией по расследованию преступлений оккупантов 16 октября 1944 г. в п. Мотоль, говорилось следующее:

... Расстрел мирных жителей Мотоля начался 3 августа 1941 года. Немцы все еврейское население выстроили в шеренгу, разделили на мужчин и женщин. Всех мужчин с Мотоля отправили в направлении деревни Осовница Молодовского с/с. По выведению за деревню немцы начали их расстреливать, к концу дня там было расстреляно около 1400 человек. Все мужчины были расстреляны и зарыты в 4 могилах, на месте одной из них стоит памятный знак. Женщин и детей, направленных на деревню Калилы, немцы расстреляли южнее Мотоля, по дороге Мотоль — Калилы в урочище Гай, что в 500 метрах к югу от Мотоля. [2–168]

Вэто время подпольщики не сидели сложа руки, они проводили в деревне политическую работу, собирали оружие и боеприпасы. В конце августа 1941 разгромили мотольскую гмину, в мае 1942 сорвали вывоз молодежи на каторжные работы в Германию [1–367]. Летом 1942г. был создан первый партизанский отряд. Командиром его был назначен Е. Г. Макаревич, комиссаром — И. М. Калилец. В сентябре 1942г. партизаны этого отряда пустили под откос первый фашистский эшелон. Самой дерзкой операцией партизан была операция по уничтожению районного коменданта полиции Бенды (в его постель была подложена временная мина). Летом 1943г. для борьбы с партизанами в Ивановский район прибыли эсэсовцы. 20 июня они окружили Мотоль, более 300 семей под конвоем отправили в Германию. Но никакие репрессии не сдерживали патриотов. В конце 1943г. партизанские отряды начали громить целые полицейские гарнизоны (в Бездеже, Хомске, Мотоле). После этого партизаны стали хозяевами положения. Во многих населенных пунктах снова раздались красные флаги над зданиями сельских Советов, организовались партизанские комендатуры, была создана она и в Мотоле. 6 апреля немцами была предпринята новая блокада в партизанской зоне. Ворвавшись в Мотоль, они учинили расправу над мирным населением: деревня была подожжена, сгорело более 460 жилых домов, убито более 30 мирных жителей. Ивановский район был освобожден 16 июля 1944 года в ходе развития наступления войск 1-го Белорусского фронта на Барановичско — Брестском направлении. [4–109]

Мотоль после Великой Отечественной войны

Мотоляне начали отстраивать сожженную деревню. Люди понимали, что в одиночку с послевоенной нищеты им не выбраться. Выход видели в колхозе. Менее чем за 2 года в Мотоле было создано 2 колхоза, которые потом объединились в один. Вскоре на колхозные поля вышли первые тракторы, комбайны, появилась стационарная молотилка. Проводились дела и в других отраслях. На смену деревянным постройкам пришли кирпичные. Был заложен 63-гектарный сад. Отступали перед колхозниками и мелиораторами окружающие болота. Не все было гладко. Но за 8 лет существования мотольский колхоз и его рабочие на деле показали, что может коллективный труд. Хозяйство стала лучшим в Ивановском районе и не только в нем. Мотоль менялся на глазах. В 60-е годы колхоз под руководством А. А. Стригунова вышел на высокий уровень. Руководители других колхозов приезжали сюда, чтобы набраться опыта. С 1989г. и по сей день управляет ОАО «Агро-Мотоль» В. Н. Каштальян. Не обходили мотолян слава и честь. Выбирались они депутатами районного, Брестского областного Совета депутатов трудящихся, а А. Ф. Ксёнда — депутатом Верховного совета БССР. Первым в районе Героем Социалистического труда стал П. С. Палто.

Современный Мотоль

Современный Мотоль — это не только ОАО «Агро-Мотоль», это филиал «Кооппром» Ивановского райпо, ПК «Мотоль», фермерское хозяйство «Минюка», 2 средние школы, детский сад, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, дом культуры, музей народного творчества, участковая больница, больница сестринского ухода, две аптеки, десятки магазинов, несколько кафе.

Деревня Мотоль издавна славилась своей самобытной культурой. В давние времена, придя с работы, женщины брались за ткачество полотенец, скатертей, салфеток, а мужчины — за овчину: почти в каждом доме стояла бочка с дубовым квасом, где обрабатывалось сырье для кожухов. Мотольские кожухи, тканые изделия вызывают интерес, пользуются спросом и в наше время. В 1995 г. в деревне был открыт региональный музей народного творчества. Площадь экспозиции составляет около 1000 метров квадратных. К услугам посетителей — 8 экспозиционных залов (истории и крестьянского быта, земледелия, ремесел, льнопереработки, ткачество, народной одежды, устного народного творчества, выставочный). Основной фонд музея составляет около 18 тысяч единиц. В 2000г. коллектив музея был награжден президентской премией «За духовное возрождение». В августе 2013г. начал свою работу филиал музея «Наши корни», главными экспонатами которого являются предметы, найденные во время раскопок на территории первых стоянок. Мотоль — это не только какие-то объекты, предприятия, это в первую очередь люди — талантливые земляки. Среди них — художник Янка Романович, поэтесса Валентина Кульбеда-Бакун, мастер резьбы по дереву Николай Мороз и др. На всю страну и далеко за ее пределами прославился Мотоль уже ставшим традиционным фестивалем «Мотольские прысмаки». В прошлом году он был уже восьмым по счету и собрал около десяти тысяч гостей из Беларуси и других стран.

Заключение

Исследование истории и культуры нашей деревни, судеб ее людей дало мне возможность хоть на шаг приблизиться к прошлому, приоткрыть занавес истории. Исследовательская работа была проведена для того, чтобы показать актуальность изучения истории своей местности. Люди, которые знают и понимают историю места своего рождения, помнят о трудностях, невзгодах, подвигах и достижениях своих предков, смогут гордиться своей маленькой Родиной, почувствуют себя принадлежащими к творению будущего родного края.

Литература:

  1. Беларусь в Великой Отечественной войне 1941–1945: Б 43 Энцикл. — М.: БелСЭ, 1990. — 680 с., (4) л. карт.: ил.
  2. Города и деревни Беларуси: энциклопедия. Т 3, кн.1. Брестская область. — Минск: БелЭн, 2006. — 528 с.: ил.
  3. Память Беларуси: Республиканская книга / Ред. кал.: Г. П. Пашков (гл. Ред.) И др.; Худ. В. П. Свентоховской. — Мн. БелЭн, 2005. — 592 с.: ил.
  4. Память: историко-докум. Хроника Ивановского р-на. — М.: БЕЛТА, 2000. — 592 с.: ил.
Основные термины (генерируются автоматически): деревня, Ивановский район, Мотол, Великая Отечественная война, немец, народное творчество, колхоз, еврейское население, время, первое.


Похожие статьи

Хозяйство советских городов в период Великой Отечественной...

В статье на примере Москвы, Первоуральска и других советских городов описывается городское хозяйство времен Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется проблемам транспорта, развития предприятий социального профиля...

Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории...

Во-первых немцы грабили население. В хуторе Жирковский Перелазовского района у граждан немцы отобрали до 80 голов рогатого скота, овец

Во время следования через колхоз хутора военнопленных красноармейцев, больных и отстающих от колонны троих человек немцы...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение.

Бесстрашие и отвагу в борьбе против фашистов показала молодежная группа из деревни Большое Ноздрино (в то время Детчинского района).

Роль административно-территориальной реформы...

В то время, несмотря на формальное поселкование, население продолжало жить в алаасах (хуторах).

Жилищно-бытовые условия жизни населения вилюйской группы районов Якутской АССР накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Развитие налогового законодательства России и Германии в годы...

налог, немец, советская власть, население, подушный налог, немецкое командование, военное время, Красная Армия, Великая Отечественная война, Верховный Совет СССР.

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

Великая Отечественная война, хитрость, прием, III, немец, простой солдат, тактическая хитрость, противник, разведывательная партия, Советский Союз.

Мемораты как источник по истории Арзамасского края

Из посёлка Арзинка в начале Великой Отечественной войны практически все лошади были отосланы на фронт. Во время войны в посёлке работал

Народная поэзия Арзамасского края» являются ценнейшим источников по изучению населённых пунктов Арзамасского района.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне состояло, во-первых, в

В октябре 1942 г. во время Сталинградской битвы совершил подвиг 19-летний воспитанник Шайтанского детского дома Берёзовского района ХМАО М. Шайтанов.

Осуществление политики Холокоста на территории Крыма

В ходе оккупации полуострова вместе с евреями-горожанами были уничтожены жители еврейских колхозов и районов степного Крыма.

Осуществление городских пассажирских перевозок в г. Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.

Похожие статьи

Хозяйство советских городов в период Великой Отечественной...

В статье на примере Москвы, Первоуральска и других советских городов описывается городское хозяйство времен Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется проблемам транспорта, развития предприятий социального профиля...

Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории...

Во-первых немцы грабили население. В хуторе Жирковский Перелазовского района у граждан немцы отобрали до 80 голов рогатого скота, овец

Во время следования через колхоз хутора военнопленных красноармейцев, больных и отстающих от колонны троих человек немцы...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение.

Бесстрашие и отвагу в борьбе против фашистов показала молодежная группа из деревни Большое Ноздрино (в то время Детчинского района).

Роль административно-территориальной реформы...

В то время, несмотря на формальное поселкование, население продолжало жить в алаасах (хуторах).

Жилищно-бытовые условия жизни населения вилюйской группы районов Якутской АССР накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Развитие налогового законодательства России и Германии в годы...

налог, немец, советская власть, население, подушный налог, немецкое командование, военное время, Красная Армия, Великая Отечественная война, Верховный Совет СССР.

«Враг хитёр и коварен…». О немецкой хитрости и русской...

Великая Отечественная война, хитрость, прием, III, немец, простой солдат, тактическая хитрость, противник, разведывательная партия, Советский Союз.

Мемораты как источник по истории Арзамасского края

Из посёлка Арзинка в начале Великой Отечественной войны практически все лошади были отосланы на фронт. Во время войны в посёлке работал

Народная поэзия Арзамасского края» являются ценнейшим источников по изучению населённых пунктов Арзамасского района.

Ханты-Мансийский автономный округ в Великой Отечественной...

Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне состояло, во-первых, в

В октябре 1942 г. во время Сталинградской битвы совершил подвиг 19-летний воспитанник Шайтанского детского дома Берёзовского района ХМАО М. Шайтанов.

Осуществление политики Холокоста на территории Крыма

В ходе оккупации полуострова вместе с евреями-горожанами были уничтожены жители еврейских колхозов и районов степного Крыма.

Осуществление городских пассажирских перевозок в г. Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны.

Задать вопрос