Библиографическое описание:

Зайцева Е. В. Подходы к определению кредитоспособности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 554-557.



Данная статья рассматривает различные мнения и трактовки российских и зарубежных ученых на понятие кредитоспособности организации. В заключении автор дает собственное определение кредитоспособности.

Ключевые слова: кредитоспособность, платежеспособность, срочность, возвратность, платность, анализ, долг.

Одним из наиболее значительных факторов, о которых необходимо иметь представление заимодавцам и кредиторам в условиях совершенствования и формирования рыночных отношений является кредитоспособность заемщика. Устойчивая и надежная программа оценки финансового положения и кредитоспособности заемщика оказывает очень сильное влияние на работу кредитной(банковской) организации. Неправильные расчеты и ошибки в оценке заемщика опасны для банка, в одном случае они могут обернуться только лишь невозвратом долга, а в другом — привести к банкротству. Именно поэтому большая часть нынешних кредитных организаций уделяет огромное внимание созданию и разработке современных и более точных методик оценки клиентов-заемщиков, подбору квалифицированных кадров, и, кроме того, программам оценки кредитных рисков.

Банк, у которого есть надежная и эффективно работающая программа отбора заемщиков и их кредитных заявок, смело может претендовать на получение абсолютного или хотя бы частичного возмещения денежных средств и сумм, направляемых на кредитование, даже при условии, что по истечении времени клиент может оказаться неплатежеспособен.

Острой проблемой российских банков является отсутствие у большей части из них отлаженной методики комплексной оценки состояния клиента, а также недостаточная информационная база для того, чтобы в полной мере проанализировать финансовое положение заемщика. Эти факторы усложняют кредитную деятельность банков.

Как уже было сказано выше, кредитные организации создают и разрабатывают собственные алгоритмы, методы с целью оценки кредитоспособности предприятий-хозяйствующих субъектов. Так, для этого необходимо точно определить, какие же аспекты включает в себя и охватывает понятие кредитоспособности в рамках рыночной экономики. Обратимся к истории и заметим, что при плановой экономике, когда существовала острая проблема недостатка базиса, основы для эффективного построения и формирования кредитных отношений и происходило искажение правил кредитования, вопрос «кредитоспособности» как возможности хозяйствующего субъекта осуществлять свои обязательства, отсутствовал. Вследствие того, что директивная плановая система разделения финансовых ресурсов не подразумевала использовать возможности свободных рыночных отношений, не было потребности в анализе кредитоспособности хозяйствующего субъекта [1, с. 10]. Но, в ходе перехода от плановой энономики к рыночной, процесс экономических взаимоотношений между кредиторам и заемщиками значительно улучшился. В рамках рыночной экономики, демократизации общества главенствующую роль стали занимать возможности именно такого взаимодействия, где выгоду имели бы обе стороны — как заимодавец, так и заемщик. Кроме того, необходимо отметить, что совокупная заинтересованность в сделке, операции между кредитором и заемщиком была напрямую связана с оценкой кредитоспособности еще в самом начале формирования рыночных экономических отношений. Для оценки рассматриваемого аспекта финансово-хозяйственной деятельности предприятия возникли инструменты, возможности и методики. В связи с этим необходимо рассмотреть и разобраться в различной трактовке определений понятия «кредитоспособности» для того, чтобы в конечном счете дать определение, которое бы наиболее полно демонстрировало идею кредитоспособности заемщика.

Существуют различные определения и трактовки понятия «кредитоспособность. Так, например, профессор О. И. Лаврушин придерживается мнения, что кредитоспособность — это способность заемщика в срок и в полном мере погасить проценты и основной долг — свои обязательства по долгу [5, с. 35]. Аналогичного мнения в определении термина «кредитоспособности» придерживается профессор А. Д. Шеремет [3, с. 85]. Поскольку практическая часть будет связана непосредственно с анализом кредитоспособности сельскохозяйственного предприятия, интересно рассмотреть позицию профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика Академии наук о Земле В. В. Острошенко в трактовке кредитоспособности. Она выделяет два критерия: это наличие предпосылок для получения кредита, а также способность возвратить его. Видно, что кроме выделенного О. А. Лаврушиным и А. Д. Шереметом признака- способности возврата кредита, выделяется еще такой признак как возможность его получения. Интересно рассмотреть мнение зарубежного ученого Чарльза Дж. Вулфела из США. Он считает, что трактовать данный термин стоит как способность частного лица, фирмы или корпорации получать кредит или обеспечивать себе доступ к банку. Среди специалистов по кредиту критерий кредитоспособности они называют предпринимательским риском [2, с. 57].

Другой, не менее уважаемый и известный профессор, А. И. Ачкасов, утверждает, что кредитоспособность — это способность и возможность экономического субъекта точно в срок производить все необходимые платежи при условии, что поддерживается естественный ход производства без каких-либо простоев за счет наличия у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств. А. И. Ачкасов делает упор на то, что организация должна производить платежи именно в такой форме, которая бы позволила ей без существенных экономических, финансовых лишений выделить и заплатить кредитору необходимый объем наиболее ликвидных активов для того, чтобы покрыть все срочных обязательства перед заимодавцами. Трактовку, данную Ачкасовым, можно дополнить формулировкой понятия кредитоспособности В. Т. Севрука: «Финансовое состояние организации определяется его платежеспособностью и кредитоспособностью, а именно способностью точно в срок погасить срочные обязательства в соответствии с договорами по обязательствам, выплачивать заработную плату своим работникам, отдавать кредиты, осуществлять платежи и производить отчисление налогов в бюджет».

Трактовки, изложенные выше, имеют определенные неточности. Во-первых, в приведенных определениях нет точного разграничения понятий «платежеспособности» и «кредитоспособности». Действительно, финансовая устойчивость и стабильность заемщика играет очень важную роль. Ведь это оказывает влияние не только на эффективность банковской работы, но и влияет на стабильность кредитной организации в общем и целом. В основном финансовая устойчивость заемщика проявляется в его кредитоспособности и платежеспособности. Однако платежеспособность является более широким понятием, включающим в себя кредитоспособность. А именно, под кредитоспособностью видится возможность организации погасить свои кредитные обязательства, в тот момент как под платежеспособностью понимается возможность погасить и другие обязательства, не только кредитные. Также следует отметить, что платежеспособность — это возможность осуществить кредитные обязательства в данный, текущий момент, а кредитоспособность — прогноз возможности осуществить обязательства перед кредиторами в текущий, настоящий период. Другими словами, кредитоспособность — это прогноз возможности погасить, исполнить кредитные обязательства, в то время как платежеспособность — это и есть сама возможность.

Во-вторых, наблюдается еще одна неточность в трактовке кредитоспособности — определенная ограниченность, обособленность определений. Данная неточность появляется из-за того, как определяются источники для покрытия кредитных долгов и обязательств. Используя выручку от реализации продукции (товаров), работ или услуг, заемщик выполняет свои обыкновенные обязательства (не включая долги и обязательства по кредитам). Однако покрытие долговых, кредитных обязательств осуществляется не только за счет использования выручки экономического субъекта- организации. Для того, чтобы погасить кредитные обязательства кредитуемое предприятие пользуется свои собственные средства, например, капитал и резервы, или средства, оказывающиеся у предприятия от реализации банком залогового имущества, обеспечения гаранта и поручителя. Необходимо отметить, что банк, кредитное учреждение, выступающее в роли кредитора имеет право запросить под обеспечение не только залоговое имущество, но и страховые возмещения или поручительство третьих лиц, и в случае, если заемщик не сможет рассчитаться по своим кредитным, долговым обязательствам за счет собственных средств, то именно из страховых возмещений и поручительств третьих лиц будет производиться покрытие кредитных обязательств заемщика.

В -третьих, не совсем правильная трактовка рассмотренных определений исходит из того, что их авторы ограничивают определение кредитоспособности ликвидностью активов кредитуемого. В то время, как кредитоспособность хозяйствующего субъекта состоит из множества факторов, которые достаточно сложно количественно измерить и порой напрямую не зависящих от финансового состояния заемщика. Примерами таких факторов являются факторы делового риска или бизнес-риска. В данной связи необходимо обозначить факторы бизнес-риска как условия, которые непосредственно не зависят от предприятия. Эти факторы не всегда могут быть измерены количественно. Например, зависимость от покупателей и поставщиков, доля занимаемого рынка, контроль и учет организации, надежность менеджмента и иные условия.

Невзирая на изложенные выше доводы в защиту подхода, предполагающего четкие разграничения между понятиями кредитоспособности и платежеспособности, существуют подходы и варианты, при которых определения платежеспособности и кредитоспособности могут быть связаны. Необходимо обозначить, что именно в зависимости от целей, которые поставлены при анализе финансового положения предприятия, нужно сделать выбор в пользу того или иного. Так, например, советник Российской Академии Естествознания А. И. Ольшаный трактует кредитоспособность достаточно в узком смысле, говорит, что это способность и возможность заемщика погасить лишь свои кредитные обязательства и предполагает, что понятия, характеристики и критерии платежеспособности и кредитоспособности все-таки должны быть различны и разграничиваться, поскольку принимая во внимание принципы кредитования долговые, кредитные обязательства можно погасить не только за счет выручки от реализации товаров, работ, услуг, то есть от основной деятельности, а также за счет других обеспечительных ресурсов, таких как поручительство третьих лиц или выручка от реализации залогового имущества [4, с. 34]. Рассмотрим точку зрения профессора Д. А. Ендовицкого на определение кредитоспособности, она состоит в следующем: это именно такое хозяйственное и финансовое положение организации — заемщика, доказывающее эффективное и результативное расходование средств, которые были взяты, и способность кредитуемого в соответствии с условиям кредитного договора в полном мере и в срок возвратить кредит.

Таким образом, при определении кредитоспособности следует учитывать все аспекты, исходящие из трех основных принципов кредитования — платности, возвратности и срочности. То есть нужно обратить внимание не только тот факт, что заемные средства необходимо вернуть в установленный кредитным договором срок, но также на тот факт, что помимо основного долга необходимо уплатить проценты по кредиту. Кроме того, нужно учитывать все важнейшие аспекты при определении способности заемщика покрыть свои кредитные обязательства, а именно факторы бизнес-риска, финансового риска и риска кредитной истории. На основании всего вышеизложенного можно дать следующее определение: кредитоспособность предприятия — заемщика — это его комплексная финансовая и правовая характеристика, представленная как показателями финансового риска, так и показателями делового риска. Кредитоспособность в данном понимании показывает способность предприятия в будущем в установленный срок и в полном объеме покрыть свои кредитные обязательства в соответствии с кредитным договором и определяет степень риска банка при кредитовании конкретно данного заемщика.

Литература:

  1. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять экономикой / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 1999. — 512 с.
  2. Вулфел Ч. Энциклопедия банковского дела и финансов. — Федоров, 2000. — 1037 с.
  3. Лаврушин О. И. Банковские риски: учебник для ВУЗов / О. И. Лаврушин, К. Л. Красавина, Н. И. Валенцева. М.: КНОРУС, 2012. — 210 с.
  4. Ольшаный А. И. Банковское кредитование — российский и зарубежный опыт / А. И. Ольшаный. М.: РДЛ, 2001. — 78 с.
  5. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2001. — 320 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle