Библиографическое описание:

Хузина А. Р. К вопросу о влиянии совершенствования нормирования труда на результаты производства // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 742-744.



The urgency of studying of the questions connected with the organization and normalization of work at the enterprises of different branches, due to the interest in solving the problems of increasing the efficiency of personnel management, which is increasingly becoming a determining factor of competitiveness of any enterprise.

Keywords: labor organization, labor regulation, enterprise, efficiency, staff.

В данной статье предлагается обратить внимание на актуальность совершенствования нормирования труда персонала на предприятии. Эта тема, безусловно, требует особого внимания, ведь рациональная организация труда, основой которой является нормирование труда, влияет на эффективность использования живого труда [1].

Прежде всего, предлагаю вернуться к началу — к истории применения нормирования труда на производстве. Практически одновременно с возникновением отраслей промышленности появилось и само нормирование труда, оно является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства в целом. Изначально были установлены нормы условий труда, что дало стабилизацию в самом производстве с наименьшей потерей затрат и компенсированию убытков в целом. Это являлось огромным плюсом. Предприятия, внедряющие такой аспект, безусловно, видели выгоду, и в скором времени это стало набирать обороты.

Также неоспоримым плюсом являлось то, что организация труда рассматривалась как одна из функций управления, так как она согласует индивидуальные действия работников на основе разделения и кооперации их труда. Комплексное решение проблем по всем направлениям, которыми занимается организация труда, позволяет найти наиболее оптимальные варианты эффективного использования средств производства и рабочей силы и решить ряд поставленных задач.

Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве оченьвелика [2]. В основном только на нормах базируютсяподсчетыперспективных и текущих плановпроизводства, производственной мощностикомпаний и их необходимости в рабочей силе и оборудовании. С помощьюнорм выбираются оптимальные варианты технологическихпроцессов, системаоборудования, технологического и организационного оснащения, определяются пути становления и увеличения рентабельности компаний.

Нормирование имеет исключительно важное значение, для совершенствования организации труда, лишь зная действительно нужные затраты рабочего времени на исполнение той либо другой работы, можно верно рассчитать численность рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально применять оборудование [3]. Нормирование труда сыграло большую роль в улучшении условий труда в целом как для работников, так и для руководителей. Благодаря улучшению качества нормирования труда, на многих предприятиях повышена эффективность труда и производительность.

В дальнейшем же, для улучшения экономического положения предприятия стали внедрять совершенствования в эту систему. Такие, например, как дополнительное обучение рабочих кадров, внедрение рациональных графиков, обеспечение хорошими инструментами рабочей силы, установка новых станков, автоматизация и механизация производства и т. д. Конечно же, с грамотным подходом, эти новшества в дальнейшем дали свои плоды.

На сегодняшний день предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Совершенствование нормирование оплаты труда, безусловно, является важным аспектом на любом предприятии. Работапо совершенствованию нормирования труда возлагается на управляющих и работодателей, потому что они заинтересованы в оптимальномприменении рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда [4].

В условиях рыночных отношений изменяется подход к расчету норм труда. Рыночное обоснование величины нормы труда осуществляется в три этапа:

‒ величина месячного спроса на продукт приравнивается к величине месячной нормы выработки;

‒ определяется дневная норма выработки путем деления месячной выработки на число рабочих дней в месяце;

‒ рассчитывается норма времени на единицу продукции путем деления продолжительности рабочего дня на дневную норму выработки [5].

Совершенствование нормирования труда предлагается осуществлять в первую очередь по следующим основным направлениям [6]:

‒ обновление нормативной базы по труду, разработка типовых отраслевых норм;

‒ комплексное обоснование норм труда, учитывающее не только внутренние, но и внешние факторы и условия;

‒ подготовка и повышение квалификации специалистов в области нормирования труда;

‒ репрофессионализация специалистов по нормированию труда, под которой понимается возврат квалифицированных специалистов, ушедших в другие сферы экономики. (Условия репрофессионализации специалистов, особенности репрофессионализации различных групп работников, источники финансирования программ репрофессионализации рассмотрены в ряде работ, например, [7];

‒ совершенствование тарифного нормирования;

‒ международное сотрудничество в области нормирования труда;

‒ расширение сферы микроэлементного нормирования, автоматизация и компьютеризация работы по нормированию труда в едином цикле с автоматизированным проектированием технологических процессов и организации труда, что позволит расширить сферу нормирования практически для всех без исключения категорий персонала [6].

Исходя из вышесказанного, наиболее безболезненный способ оптимизации расходов — это нормирование труда, это лучший подход в вопросе оптимизации численности сотрудников с учетом решаемых задач, реального объема выполняемой каждым сотрудником работы, с учетом уровня автоматизации рабочих процессов, квалификации сотрудников, оценки вклада каждого сотрудника в работу компании [8].

В заключении хотелось бы отметить, что нормирование труда способствует разумной расстановке работников компании и верному применению ими рабочего времени, оказывает влияние на совершенствование организации труда и производства, что в конечном итоге, благоприятно влияет на конкурентоспособность предприятия. Разработанные нормы используются при составлении планов предприятий и его подразделений, решении вопросов разделения и кооперации труда, определении нужного количества оборудования и количества работающих. Аргументированность норм в значительной степени способствует правильному определению размера заработной платы, материальной заинтересованности работников, реализации принципа оплаты труда по его количеству и качеству.

Литература:

  1. Фёдорова Р. А., Надреева Л. Л. Эффективное управление трудовыми ресурсами машиностроительного предприятия // Перспективы науки — 2015: Сборник докладов I Международного заочного конкурса научно-исследовательских работ (12 октября 2015 года). Том 1 (Социально-гуманитарные науки) / Научный ред. д.э.н., проф. А. В. Гумеров. — Казань: ООО ≪Рoкета Союз≫. — 2015. — C. 233–236.
  2. Надреева Л. Л., Ахметова И. А., Шигапова Д. К. Анализ состояния нормирования труда на предприятиях Республики Татарстан [Текст] // Экономический вестник Республики Татарстан. — 2013. — № 4. — С. 53–59.
  3. Батурова Н. В., Надреева Л. Л. Современные подходы к подготовке специалистов по нормированию труда в машиностроении // Актуальные вопросы экономических наук. — 2009.- № 5–3. С. 44–47.
  4. Надреева Л. Л., Мельничнов В. В. Производительность труда и мотивация персонала // Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева. — 2015. Т.71. - № 4.- С. 57–62.
  5. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. Книга 27 / И. А. Ахметова, А. Г. Баширова, М. М. Брутян и др. / Под общ. ред. С. С. Чернова. — Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. — 216 с.
  6. Шарафеев И. Ш. Развитие теоретических основ и практических приложений систем автоматизированного проектирования организации основного и вспомогательного производства [Текст]: дисс. на соиск. уч. степени доктора технических наук. — Казань, 2010.
  7. Надреева Л. Л., Мельничнов В. В., Мингалеева А. Г. О синергии репрофессионализации и полипрофессиональной проектной подготовки в организации кадрового обеспечения инновационного комплекса [Текст] // Вестник Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева. — 2013. — № 2–2. — С. 269–273.
  8. Надреева Л. Л. Роль нормирования труда в повышении эффективности деятельности предприятий авиационного комплекса // Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности: Международная научно-практическая конференция, 5–8 августа 2014 г.: сборник докладов. Том III. — Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2014. — С. 658–660.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle