Библиографическое описание:

Харрасова И. Ф. Охрана атмосферного воздуха // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 57-60.



Осознание родины к каждому из людей приходит по-своему. Но приходит время – и каждый понимает неразрывное единство с родной землей. В наше время перед людьми остро явилась экологическая проблема. Это связано с тем, что люди решили стать хозяевами природы, начали ее подчинять себе. Люди необдуманно эксплуатируют природу, а иногда просто не задумываются над следствиями своих поступков. Неужели нужно уничтожить, чтобы потом возрождать? Неужели люди учат только на ошибках? Нужно, в конце концов, понять, что человек - это частичка большой матери-природы, которую не следует покорять, а нужно жить с ней в гармонии. Любить и беречь родную землю, заботиться об ее благополучии - вот в чем заключается патриотизм.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" объектами охраны окружающей среды являются атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. В соответствии со ст. 54 Федерального закона "Об охране окружающей среды" охрана озонового слоя атмосферы от экологически опасных изменений обеспечивается посредством регулирования производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации [1].

Программа охраны атмосферного воздуха.

I. Улучшение качества окружающего воздуха:

1. Реконструкция и строительство систем очистки атмосферного воздуха, в том числе применение наилучшей доступной техники.

2. Развитие систем мониторинга и надзора, необходимых для обеспечения качества топлива.

3. Контроль над веществами, наносящими вред озоновому слою, и ограничение их использования.

4. Развитие систем мониторинга и надзора, необходимых для обеспечения качества атмосферного воздуха.

5. Модернизация сети пунктов метеорологических наблюдений.

6. Развитие системы оперативной оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха в случае крупной аварии или чрезвычайной ситуации и развитие системы передачи информации.

7. Составление прикладных изысканий и анализов, связанных с изменением климата, распространением загрязняющих веществ на большие расстояния, защитой озонового слоя и качеством атмосферного воздуха, представление общественности обзора по данным областям.

II. Сокращение загрязнений, обусловленных транспортом:

1. Применение мер по сокращению загрязнений атмосферного воздуха, обусловленных транспортом, в том числе создание благоприятных условий для использования общественного транспорта и альтернативных средств передвижения, управление дорожным движением.

2. Проведение прикладных исследований относительно возможности предоставления льгот лицам, пользующимся наиболее экологичными моторно-транспортными средствами.

3. Прикладные исследования, связанные с возможностью использования альтернативного топлива для транспорта.

4. Пропаганда использования в транспорте альтернативных видов топлива и альтернативных средств передвижения.

III. Минимизация радиационного риска:

1. Обеспечение обращения, соответствующего требованиям, предъявляемым к радиоактивным отходам.

2. Защита здоровья населения от опасностей, обусловленных ионизирующим излучением, в том числе прикладные исследования и представление общественности обзора по данной области.

3. Обнаружение радиационного загрязнения и развитие системы оперативного оповещения населения в случае обнаружения радиоактивного загрязнения и радиационного риска.

4. Унификация и аккредитация методов измерения излучения.

IV. Сокращение негативного воздействия энергетики на окружающую среду:

1. Строительство систем очистки атмосферного воздуха от загрязнения различными установками для сжигания, в том числе применение лучшей доступной техники.

2. Развитие комбинированного производства электричества и тепла.

3. Поддержка экономного использования энергии через различные технические решения.

Экологическая обстановка в Башкортостане. Качество окружающей среды является одним из главнейших факторов для всего цивилизованного мира. Экологические проблемы непосредственно затрагивают и Республику Башкортостан, на территории которой размещается более 3000 промышленных предприятий, находится около 20% предприятий нефтехимического комплекса России. Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется высоким, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на здоровье населения, на возможность эффективного использования природных ресурсов.

Уменьшение выбросов наблюдается при модернизации технологии и переводе экологически опасных предприятий на безотходные и малоотходные технологии. Для уменьшения влияния промышленных загрязнений атмосферы вокруг предприятий создаются зеленые защитные зоны. В целом уровень загрязненности атмосферы в Республике Башкортостан остается довольно-таки высоким. Если сравнивать с 2000 годом, то наблюдается снижение объема сбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Интенсивное развитие промышленности, рост городов, увеличение количества транспортных средств, активное освоение околоземного пространства приводят к изменению газового состава атмосферы, накоплению различных видов загрязнений (пылевого, химического, электромагнитного, радиационного, шумового и др.), разрушению озонового слоя атмосферы, нарушению ее естественного баланса. В основном существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, транспорт. Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места [4].

В Башкортостане загрязнение атмосферы весьма значительно. Значительная часть выбросов вредных веществ (более 50%) приходится на долю предприятий нефтехимического комплекса. Около половины всех выбросов составляет сернистый ангидрид, 32% – углекислота, 4% – твердые частицы, кроме того, присутствует уксусная кислота, фенол, аммиак и другие вещества. Особенно опасны аварии на нефтехимических установках и на трубопроводах. Они сопровождаются залповыми выбросами вредных веществ, а иногда и гибелью людей. Наибольшая концентрация вредных выбросов наблюдается в крупных промышленных узлах – Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Ишимбае [3].

Экологический мониторинг районов Южного региона РБ.

На исследуемой территории находятся около 30 крупных промышленных предприятий: филиал ООО «Баштрансгаз» Канчуринская станция подземного хранения газа; Кумертауская ТЭЦ; ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»; ОАО «Нефтехиммаш»; ООО «Южуралнедра»; Кумертауский филиала ОАО «Башкирнефтепродукт»; ОАО «Мелеузовский сахарный завод»; ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения»; Мелеузовский кирпичный завод; ООО «Мелеуз ВНЗМ»; Мелеузовский деревообробатывающий комбинат; Мелеузовский ЖБК; Мелеузовский завод металлоконструкций; в Федоровском районе имеются месторождения кирпичного сырья, песчано-гравийной смеси, строительного камня и др.

Снижение выбросов от стационарных источников объясняется снижением объемов производства на большинстве предприятий, внедрением природоохранных мероприятий на Кумертауской ТЭЦ и других предприятиях исследуемого региона. Основным предприятием оказывающим влияние на состояние атмосферного воздуха является Кумертауская ТЭЦ. Доля ТЭЦ в общегородских промвыбросах составляет 99%. ТЭЦ расположена в 1 км северовосточнее жилого массива города Кумертау и в 1 км от п. Пятки. Географический район размещения предприятия электроэнергетики характеризуется ровным рельефом местности [4].

В конце девяностых годов прошлого столетия была ликвидирована Кумертауская брикетная фабрика, которая занималась производством угольных брикетов. Отходы от этого производства образовали огромные склады шламов. Отходы наносили существенный вред окружающей природной среде. Летом в сухую погоду с них поднималась пыль, часто происходило самовозгорание шлама. Правительством республики было издано постановление, одним из пунктов которого на Кумертаускую ТЭЦ были возложены обязанности по сжиганию накопившегося шлама. Таким образом, Кумертауская ТЭЦ начала участвовать в утилизации отходов углебрикетного производства. ТЭЦ работает на бурых углях, мазуте, природном газе. Ее золошлаковые отходы применяются при изготовлении газосиликатных шлакоблоков.

Выбросы от Кумертауской ТЭЦ в последнее время снизились по следующим причинам:

- снижение по золе бурого угля произошло в связи с уменьшением количества сожженного твердого топлива и увеличением КПД и проведения ремонта и модернизации золоуловителей;

- снижение по окислам азота и окиси углерода произошло в связи с уменьшением общего количества сожженного топлива. В г. Кумертау зафиксирован один из самых высоких показателей выбросов вредных веществ в расчете на одного жителя – 0,387 т.

http://geobotany.narod.ru/nachodkafoto/n-14.jpg

Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение, поскольку именно он зачастую является источником множества экологических противоречий. Исходя из общего состояния атмосферы исследуемой территории, необходимо внедрение комплексного природопользования:

Экологически обоснованные методы использования атмосферных, земельных, водных, минеральных, лесных и других ресурсов.

Внедрение ресурсосберегающих технологий во всех сферах хозяйственной деятельности.

Оснащение организации современным природоохранным оборудованием.

Широкое использование экологического аудита и разработка методик по определению экологических рисков.

Несмотря на проводимые мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе, рассматриваемая территория относится к градации III, что соответствует загрязнению высокому и неблагоприятному для здоровья, индексу загрязнения атмосферы, равному 10. Сегодня по данным статистики среди субъектов федерации республика Башкортостан занимает восьмое место по выбросам в атмосферу [2].

Литература:

  1. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2008 г. – Уфа: государственный комитет республики Башкортостан по охране окружающей среды, 2008. – 239 с.
  2. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2009. – Уфа: государственный комитет республики Башкортостан по охране окружающей среды, 2009. – 239 с.
  3. Кашапов, Р.Ш. Экологические проблемы Башкортостана. – Уфа, 1996.
  4. Шакиров, А.В. Геоэкологический анализ территории Башкортостана: учеб.пособие. – Уфа: Издательство БГПУ, 2004. – 101 с.
  5. Загрязнение среды (экология Башкортостана) // Геопортал Южноуралья. URL: http://www.uralgeo.net/polut_ba.htm (дата обращения 12.02.2016).
  6. Экологические проблемы Башкортостана // Чистая экология URL: http://www.clean-ecology.ru/ekologiya/ekologicheskie-problemy-bashkortostana.html (дата обращения 12.02.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle