Библиографическое описание:

Клименти Н. Ю., Новиков Н. А. Анализ достоинств малоприменяемых в реальной практике патентных изобретений российских ученых // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 449-450.



Проведен анализ патентных изобретений российских ученых и рассмотрены их достоинства.

Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой. Лесом покрыто 22 % территории РФ, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего с начала 1992 года по конец 2015 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб., из них от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

К проблемам тушения лесных пожаров можно отнести труднодоступную местность, недостаточное оснащение, отсутствие воды, климатические факторы. К сожалению, имеющаяся техническая база, а в частности оборудования, не универсальна и, как правило, ресурснозатратна, что делает ее применение не рентабельным. Поэтому, актуальным является использование патентных изобретений.

Российскими учеными были разработаны методы, средства, оборудования для борьбы с огнем в различных условиях, позволяющие повысить эффективность, при этом снизив энергозатраты.

Целью исследования является анализ достоинств мало применяемых в реальной практике патентных изобретений российских ученых.

Задача — рассмотреть патенты российских ученых и указать на их преимущество.

Для анализа будет использована база патентов зарегистрированных в РФ и СССР.

В 2011 году группа российских ученых во главе с Кудрявцевым И. А., Созоновым А. Н. и Щепиным В. А. запатентовали машину для прокопки противопожарной полосы. Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. Машина построена на основе полноприводного квадроцикла [1], в котором вместо заднего моста установлен роторно-винтовой плуг с отбором мощности от двигателя машины, рабочие органы — конусные щенки и цилиндрические щенки. Имея высокую оперативность и мобильность, высокий КПД, относительно низкую стоимость и простоту в обслуживании данная машина была бы не заменима на крупном лесном ландшафтном пожаре в Серафимовическом районе Волгоградской области, с которым пожарные и местные жители боролись на протяжении нескольких недель. Очаги возгорания находились в труднодоступных местах, куда не могла подойти пожарная техника.

Еще одним интересным патентом является Фронтальный лесопожарный грунтомет. Авторы — Федорченко И. С., Голубев И. В., Максимов Е. И., Голубев Д. А. Относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализированных полос, а так же тушения низовых пожаров грунтом. Принцип работы заключается в том, что тракторный отвал снимает верхнюю часть почвенного слоя, в котором могут находиться материалы, поддерживающие процесс горения, при этом лесопожарный грунтомет заглубляется в обработанную почву на определенную глубину, посредством собственного веса, а при необходимости с помощью гидроцилиндра. Энергоустановка, работает от гидросистемы базовой машины, передает крутящий момент валу рабочего органа. От вала крутящий момент передается на рабочий орган, который вращается и при движении почвы от массива, а так же метает и равномерно распределяет по ширине минерализированной полосы срезанный объем грунта. Метание происходит за счет придания срезанной части грунта кинетической энергии от ножей метателей. Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эксплуатационные показатели при прокладывании защитных полос и тушении низовых пожаров [1].

Для борьбы с огнем в северных широтах, при отрицательных температурах окружающей среды, ученые Коротков Ю. А. и Амельчугов С. П. разработали Снегоструйное устройство. Устройство было запатентовано 9 марта 2005 г. Данное изобретение относится к технике пожаротушения и работает следующим образом. От компрессора сжатый воздух поступает через штуцер в воздухораспределительную коробку и по распределительным патрубкам на пневматический привод 6, на пневматический вибратор, в трубчатый элемент и по патрубку под внешнюю оболочку коллектора. Поступая через канал по опоре шнека, сжатый воздух инициирует работу привода и вращение приемного и транспортирующего звеньев шнека. С помощью колесных шасси и рычагов ручного управления снегоструйное устройство направляется на пласт снега или на заранее сформированный запас в виде снежной кучи, при этом пневматический вибратор, создавая ударные нагрузки по подвижной защитной решетке, обрушивает снег внутрь приемной камеры, а трубчатый элемент при помощи струй воздуха, направляемых отверстиями, способствует движению снега к приемному шнеку. Снежная масса с подпрессовкой подается в транспортирующую камеру, где захватывается транспортирующим звеном шнека и подается в сопловой канал, соединенный с пожарным рукавом и далее к очагу пожара. В транспортирующей камере через отверстия перфораций из полости, ограниченной внешней оболочкой коллектора, подается сжатый воздух в направлении движения снежной массы, способствующий ускорению движения последней. Различный шаг навивки звеньев шнека, а именно — приемное звено, имеет меньший шаг навивки, чем шаг навивки транспортирующего звена и одновременно соответствие конуса шнека транспортирующего звена конусу внутренней поверхности транспортирующей камеры, обеспечивают замкнутости объема транспортирующей камеры и позволяют поддерживать избыточное давление в последней, а также в сопловом канале при постоянном истечении сжатого воздуха через отверстия перфораций. При этом подпрессованная снежная масса приемным шнеком исполняет роль герметизирующего экрана. Защитная решетка приемной камеры выполнена с шарниром, позволяющим при вибрационно-ударном воздействии пневматического вибратора, работающим по принципу отбойного молотка, изменять геометрию внешней образующей решетки, что помимо снижения износа решетки способствует эффективному измельчению даже плотной и слежавшейся снежной массы. Таким образом, снегоструйное устройство обеспечивает измельчение и захват снежной массы, смешивание ее с воздухом и, перед вводом в пожарный рукав, придание полученной композиции скоростных параметров. Снегоструйное устройство обеспечивает расширение технологических возможностей устройства пожаротушения, надежности и безопасности ликвидации пожаров в условиях низких температур окружающей среды, снижение стоимости эксплуатации [1].

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Хотелось бы, чтобы и область пожаротушения совершенствовалась, появлялись более совершенные, безопасные, экономичные методы и способы тушения. Поэтому, нельзя не обратить внимание на описанные изобретения.

Литература:

  1. База патентов РФ и СССР– Режим доступа. — URL: http://www.findpatent.ru/
  2. Материально-техническая база ФБУ «Авиалесоохрана» — Режим доступа. — URL: http://www.aviales.ru/
  3. Спутник руководителя тушения лесных пожаров-М: ВНИИПО, 2003, 96 с./ Щетинский Е. А.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle