Библиографическое описание:

Ершов К. «Импортный» НДС // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 552-554.



The article describes the mechanism of calculation and order of charging VAT of import operations. ThenuancesofVATpaymentswasconsideredindetail.

Keywords: VAT, import, tax, taxation, customs, declarant, registry, declaration, reexport, duty.

НДС на ввозимую продукцию уплачивается не по механизму взимания косвенного налога, а в виде соответствующего таможенного платежа.

Порядок взимания НДС с импортных товаров регулируется как главой 21 НК, Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) и ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

При ввозе товаров в РФ НДС уплачивается, в том числе теми компаниями и предпринимателями, которые не признаются плательщиками по данному налогу относительно операций, проводящихся внутри страны (см., например, письмо Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-07-14/132).

Плательщиком «ввозного» налога является декларант (ст. 79 ТК ТС).

Таможенное декларирование может осуществляться (ст. 179 ТК ТС): самим декларантом, либо таможенным представителем, который действует от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица.

Таможенным представителем признается юридическое лицо государства – члена ТС, которое совершает от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции. Таможенным представителем может быть только лицо, внесенное в реестр таможенных представителей (подп. 34 п. 1 ст. 4 ТК ТС, п. 1 ст. 60 ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ).

Интересно, что при декларировании товаров через таможенного представителя последний несет солидарную ответственность с декларантом в части уплаты НДС (п. 6 ст. 60 ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ).

Порядок уплаты НДС напрямую зависит от таможенного режима ввоза товара. Так, налог может перечисляться в казну: полностью, частично, либо вовсе не перечисляться.

Полностью НДС должен уплачиваться при помещении ввозимой продукции под такие таможенные процедуры как (подп. 1 и подп. 7 п. 1 ст. 151 НК РФ): выпуск для внутреннего потребления, либо переработка для внутреннего потребления.

Полное или частичное освобождение от уплаты НДС может быть предусмотрено: при временном ввозе (подп. 5 п. 1 ст. 151 НК РФ), либо при ввозе продуктов переработки товаров, помещенных под таможенный режим переработки вне таможенной территории (подп. 6 п. 1 ст. 151 НК РФ).

Налог не должен уплачиваться при процедурах: транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, переработки на таможенной территории.

Обязательным условием освобождения от НДС при процедуре переработки на таможенной территории является своевременный вывоз продуктов переработки с таможенной территории ТС – пп. 4 п. 1 ст. 151 НК.

Подлежащий уплате НДС исчисляется по ставке 10% или 18%. Это зависит от вида ввозимого товара, который определяется в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТС.

Для определения базы по «ввозному» НДС следует сложить (п. 1 ст. 160 НК РФ): таможенную стоимость товаров, таможенную пошлину к уплате, акцизы к уплате (по подакцизным товарам).

Здесь следует иметь в виду, что таможенная стоимость товаров может определяться (п. 3 ст. 64 ТК ТС): самим декларантом, таможенным органом, таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления (с предоставлением подтверждающих документов) сведений о (п. 2 ст. 65 ТК ТС): методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров и о соответствующих обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки.

Таможенные органы имеют право не согласиться с представленным расчетом таможенной стоимости. В этом случае ими проводится корректировка данных и увеличивается сумма ввозных платежей. Декларант, в свою очередь, может обжаловать не устраивающее его решение таможни.

База по НДС определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, которые ввозятся в РФ (п. 3 ст. 160 НК РФ).

Соответственно, общая сумма налога вычисляется путем сложения сумм по каждой указанной позиции.

Имейте в виду: «ввозной» НДС исчисляется в рублях с округлением до второго знака после запятой (п. 3 ст. 84 ТК ТС и п. 30 Инструкции, утв. приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

Некоторые ввозимые товары освобождаются от НДС, независимо от используемого таможенного режима. К ним относятся (ст. 150 НК РФ):

− товары, ввозимые в качестве безвозмездной помощи РФ;

− медицинские товары, а также сырье и комплектующие для их изготовления. Преференция предоставляется не на всю продукцию медицинского назначения. Для ее получения необходимо, чтобы товар был поименован в перечне важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19;

− протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления; технические средства и материалы, которые могут использоваться исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов. Преференция предоставляется не на всю реабилитационно-профилактическую продукцию. Для ее получения необходимо, чтобы товар был поименован в перечне технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998;

− очки, линзы и оправы для очков. Преференция предоставляется не на всю оптику. Для ее получения необходимо, чтобы товар был поименован в перечне линз и оправ для очков, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 г. № 240;

− материалы для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и (или) лечения инфекционных заболеваний. Преференция предоставляется не на все препараты. Для ее получения необходимо, чтобы товар был поименован в перечне материалов для изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, ввоз которых в РФ не подлежит обложению НДС, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 г. № 283;

− культурные ценности, приобретенные или полученные в дар государственными или муниципальными учреждениями культуры, архивами, а также культурные ценности, передаваемые в качестве дара учреждениям, отнесенным в соответствии с российским законодательством к особо ценным объектам культурного и национального наследия народов Российской Федерации;

− печатные издания, получаемые государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену, а также произведения кинематографа, которые были ввезены специализированными государственными организациями в целях осуществления международных некоммерческих обменов;

− товары, произведенные в результате хозяйственной деятельности российских организаций на земельных участках, являющихся территорией иностранного государства, с правом землепользования РФ на основании международного договора;

− технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. Преференция предоставляется не на все технологическое оборудование. Для ее получения необходимо, чтобы имущество было поименовано в перечне технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого не подлежит обложению НДС. Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 372;

− необработанные природные алмазы;

− товары, предназначенные для официального использования иностранными дипломатическими представительствами;

− российская и иностранная валюта, а также ценные бумаги;

− продукция морского промысла, выловленная и переработанная рыбопромышленными российскими предприятиями;

− суда, подлежащие регистрации в Российском международном реестре судов;

− товары, которые перемещаются в рамках международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства;

− незарегистрированные лекарственные средства, предназначенные для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, гемопоэтические стволовые клетки и костный мозг для проведения неродственной трансплантации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle