Библиографическое описание:

Альжанова Г. Б., Нямцу С. И. Влияние западной культуры на казахстанское общество // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 1224-1226.



Запад есть Запад,

Восток есть Восток,

не встретиться им никогда.

Лишь у подножья

Престола Божья

в день страшного суда.

Редьярд Киплинг

Вы когда-нибудь слышали термин «западная культура», ставший широко употребляемым. Думаю, ответ будет положительным. В чем же причина, возникновения такого интереса вокруг этого? Почему многие обеспокоены тем, что погибает культура народов, и на место нее приходит совершенно новая объединенная, стандартная, неизбежная и всеми понятная глобализация? Так ли это объединение ужасно? Или все же есть плюсы в «замене»? На эти вопросы сложно ответить однозначным «да» или «нет». Эти вопросы требуют огромных познаний в культуре народов, философии, психологии, социологии и другие.

Итак, в учебнике по культурологии «западная культура ориентирована на ценности технологического развития, динамичный образ жизни, совершенствование культуры и общества. Идея значимости личности, приоритет инициативы и творчества закрепляется в конституционных формах. Для социодинамики западной культуры характерны волнообразность, рывки, неравномерность. Процесс перехода к новому протекает как ломка устаревших ценностных систем, общественно-экономических и политических структур» [1, с. 287]. Красивое определение не правда ли? Да, запад культивирует свободу во всех ее пониманиях, но какова цена этой свободы…

Мы представить себе не можем, как же западная культура выедает наши с вами народные культуры. Обратим взор на образование, начиная со школьной скамьи, дети прикованы к компьютерам, различным гаджетам. И с течением времени голубые экраны заменят книги, а печатанье «вслепую» станет причиной деградации работы моторики рук. Информация, которую мы получаем из книг, усваивается лучше — это доказано учеными. Библиотеки пустуют. Люди, живущие здесь, считают, что западное образование лучшее в своем роде, что только имея диплом с западной печатью, будут открыты двери любой организации. Проблема в том, что Запад научил нас так думать. Хотя кто будет разбираться в знаниях, когда есть клеймо престижного университета. А понадобится ли нам, чему нас обучают в школе, а потом еще и в университете. Нет. Сейчас многие учатся, чтобы получить диплом. Диплом, который, в наши дни, не является показателем знаний. Человек может получить этот документ, но он, в то же время, может не обладать профессиональными навыками.

Другая проблема, мы перестаем говорить. Социальные сети, интернет заменяют живое общение. Детство многих проходит не на спортивных площадках, не во дворе, не на улице, а оно проходит рядом с «умными ящиками». А что мы наблюдаем там: лживую рекламу, американскую мечту, различные непристойности, которыми кишат фильмы, или то, что программирует общество — это, естественно, СМИ. Согласитесь, мы берем вещи, которые нам рекламируют, считая их более качественными, и даже не осознаем, как навязывают нам чужое мнение.

Мы свидетели того, как наш мир превращается в отлаженную систему, где повсеместно пустили свои корни: алчность, соперничество, подозрение, зависть, ненависть, злословие, клевета.

Широкое распространение получает детская преступность. Детей не воспитывают, наши малыши лишаются понимания своего бытия. Появление неправильных кумиров, вдохновение лживыми идеями портит всю нашу молодежь. Сколько молодых людей мы теряем в клубах, в барах, в местах, где предлагают запретное за плату вначале денег, а потом и души. Сколько молодых людей мы теряем в наркотиках, в беспорядочных половых связях? Почему мы, казахстанцы, меняем свои прекрасные обычаи, традиции, мировоззрение, отношение к жизни на другие культуры? А знаете, почему? Потому что мы участвуем в глобальном эксперименте, где людей привязывают в систему, где мы переживаем культуру потребления. Совершенно забываем о религии, которая учит добру и дает больше свободы. И можете ли вы сейчас говорить, что западная культура дает больше свободы? Если взглянуть на нас, то почти все зависят от общественного мнения, мы делаем неосознанно выбор, мы удовлетворяем не свои потребности, а людей, окружающих нас.

Если взглянуть глубже в западный мир, то можно увидеть еще несколько ужасных вещей — это легальность и толерантность к однополым бракам. Вы можете себе представить это? Да, в этом мире можно узреть не только это. Ученые уже давно доказали, что такие люди с психическим расстройством. Им разрешено усыновлять и удочерять детей. Вы понимаете, какие дети вырастают в таких семьях? Естественно, такие же, как они сами. Для чего это делается, я считаю, чтобы создать общество, которыми легко управлять, которое легко подчинится и поверит в каждое слово «мнимых добродетелей». И молодежь видит это, считая и ассоциируя под этим свободу. Свободу, означающую самоубийство всех ценностей.

А как насчет песен, в которых нет смысла. Песня — это гармоничное сочетание слов и музыки. Люди пели с давних времен, выражая внутреннее состояние, переживание, радость, боль, тоску и т. д. Сейчас же это песни с бессмысленно повторяющимися словами, с ритмичной музыкой. Мало того снимают клипы, которые полны пошлости. И всему этому научила нас западная культура со своей свободой. А сколько доброты, радости с привкусом грусти, приятных слуху мотивов имеют наши народные песни. Классика не должна умирать, ее следует пропагандировать. Нужно учить людей ладить с инструментами, приобщать к великому искусству музыки. Я считаю, что за всю жизнь человек должен уметь играть, хоть на одном музыкальном инструменте. Нет слуха или медведь на уши наступил — все это глупые отговорки нашей с вами до мерзости ленивой души. Нам лень встать утром, быть счастливым, дарить радость и улыбки, работать над собой, следовать мечтам, рвать и метать в хорошем смысле этих слов, торопиться жить, жадно вдыхать воздух, путешествовать, любить всех вокруг, думать о бытие. Куда уж там до музыки…

С появлением Интернета, игр, фильмов и т. п. — одним словом развлечений. Человек и вправду забыл про то, что деятельность нашего мозга деградирует, останавливается и приобретает характер чего-то отвлеченного. Согласитесь, ничегонеделание приводит людей к самоуничтожению. В головах рождаются плохие мысли, мозг начинает придумывать себе занятия — вот почему наши тюрьмы, психические больницы заполнены, а сколько людей ходят с навязчивыми мыслями и действиями, которые в медицине называют обсессивно-компульсивное расстройство. Эти обсессии сжигают и мучают людей изнутри, человек боится, борется, из-за всех сил старается не думать, но тщетно. Поэтому следует наполнять свою жизнь смыслом, знаниями, интересными моментами.

Еда. Проблема ожирения также пришла к нам с Запада. Пусть банально, но это также является актуальной проблемой нашего общества. Повсеместно размножаются заведения с быстрой едой, так называемые «fastfood». Если эта еда сделана из ненатуральных продуктов, если она бесполезна, так почему же ее едят с удовольствием и приходят вновь и вновь за новой порцией, становясь частыми посетителями? Туда же следует отнести почти все продукты питания, которые мы видим и едим ежедневно в магазинах, покупаясь на красивую упаковку и интересный вид. Как говорится, все дело во вкусе. Глутамат натрия, искусственные жиры, модифицированные продукты, красители, нитриты в мясе и так далее — все это приводит к нарушению обмена веществ, изменению на уровне ДНК, болезням различного рода. Как немного ослабить натиск всей этой мощной пищевой индустрии? Где искать помощь? В-первую очередь человек сам должен отказаться от особо опасных продуктов, приобретать то, что выросло на огороде, в садах, на пастбищах, поддерживать местного производителя. Местное — всегда лучшее!

Спорт — это еще одно решение стать здоровым и активным. Спорт — это показатель того, что человек заинтересован в значимости и важности данного вида деятельности. Для поддержания тела в тонусе и бодрости. И самое главное в здоровом пребывании не только физического состояния, но и духовного. Запад нам показывает свои различные игры: футбол, баскетбол, регби, гольф, теннис и т. д. А почему бы нам не развивать наши игры? Кокпар, байга, казахская борьба, лапта, городки, кулачные бои, царские забавы, беркутиная и соколиная охоты и еще много других спортивных развлечений.

У нашего государства не должна быть роль пассивного наблюдателя за угасанием нашей веками формировавшейся культурой. Государственный аппарат должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить живые памятники истории нашей родной земли. У государства должны быть функции защиты внутренних интересов страны. С помощью законов, различных запретов, должны блокироваться различные сайты, проходить определенную цензуру книги, журналы, передачи, фильмы, жестким проверкам должны подвергаться продукты питания, игрушки для детей, одежда, средства личной гигиены. Государство обязано заботиться о здоровье своих граждан. Ведь для развития страны нужно здоровое, умное, сильное, трудоспособное поколение с огромным потенциалом. Чтобы избавиться от пороков в обществе, нужно прекратить показывать эти пороки, прикрывая их под красивым словом свобода. Я не говорю о диктатуре, я призываю к разумному ограничению и по возможности уничтожению всего, что разлагает изнутри нашу страну. Вот строчки из стихотворения Р. Киплинга, который призывает нас, людей, к наивысшему пониманию, что есть человек:

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой.

Будь прям и тверд с врагами и друзьями.

Пусть все в свой час считаются с тобой!

Наполни смыслом каждое мгновенье

Часов и дней неуловимый бег

Тогда весь мир ты примешь как владение

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Что является решением проблемы для противостояния насильственного навязывания западной культуры в нашу восточную культуру? Это, безусловно, стремление изучить культуру своего народа и народов, которые окружают. Это понимание важности сохранения культурных наследий. Это ответственность, которую должен чувствовать каждый из нас, ведь мы являемся продолжателями уникальных культурных традиций. Чтение полезных книг, расширяющих познание. С помощью книг у человека развивается способность мыслить. Мыслить по-особенному, рождать новые идеи, вбирать только лучшее от опытов других культур и обогащать свою. Каждому следует начинать воспитывать себя, сбросить оковы навязанные системой. Пусть будет трудно, но ваше настоящее и будущее стоит этого. Свободу мы должны чувствовать в сердцах. А также мы должны чувствовать гордость, когда называем свою принадлежность к той или иной народности, когда говорим на родном языке, когда чтим традиции и обычаи, когда проявляем патриотизм. И когда говорим, я — казахстанец!

Литература:

  1. Культурология: Учебник для студ. техн. Вузов, под ред. Н. Г. Багдасарьян. — М.: Высш. школа, 1999.
  2. Редьярд Киплинг. Избранные стихи из всех книг // http://e-libra.ru/read/337538-izbrannie-stihi-iz-vseh-knig.html
  3. Назарбаев: На Казахстан оказывает влияние западная бездуховная культура // https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-kazahstan-okazyivaet-vliyanie-zapadnaya-205651/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle