Библиографическое описание:

Резниченко С. С., Андреев С. Ю. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций // Молодой ученый. — 2016. — №8.8. — С. 27-28.



Инновационное формирование аграрного сектора России является одним из главных условий увеличения конкурентоспособности национальной экономики на мировом рынке. В настоящее время технико-технологический, научный, управленческий уровень подавляющего числа отечественных агропроизводителей не дает возможности достичь уровня производительности развитых государств, таких как страны Евросоюза или США [5]. В этой связи вполне оправданным решением становится планомерный совокупный переход к внедрению инноваций в разные сферы отечественного агропроизводства — от сырья до систем управления.

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве — это совокупность последовательных действий по созданию новой или улучшению сельскохозяйственной продукции, развитию технологий, систем управления на основе применения научно-исследовательских разработок или производственного опыта [1]. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве России имеет свои особенности:

Первое, неоспорима особенность конечного продукта по отношению к иным отраслям — продовольствие. В этом случае применение любых инноваций должно быть обращено не только на экономическую выгоду, но и на обеспечение здоровья потребителей. При этом свойство продукта или возможный вред для потребителя зачастую невозможно оценить в краткосрочной перспективе, а отрицательный эффект может выразиться лишь спустя продолжительный период потребления (яркий пример — выращивание продуктов ГМО) [3].

Второе, внедрение инноваций в аграрное производство обладает временными особенностями. Так как производство продуктов питания, значительно, связано с сезонностью, для того чтобы оценить воздействие тех или иных инноваций на конечный продукт, необходимо время на то, чтобы продукт был выращен, подвергнут обработке. Так как данный процесс захватывает несколько месяцев и вторичное «испытание» инноваций возможно лишь в следующем сезоне, что делает оценку эффективности инновации длительной по времени. Это особенно заметно в растениеводстве и в животноводстве, в них производственный цикл превышает 1 год. В то же время есть сферы сельского хозяйства, где срок для оценки инновации может занять 5–10 лет [3].

Третья особенность — это разнообразие сельскохозяйственной продукции.

Небольшие хозяйства вынуждены производить широкий ассортимент различных товаров, снижать свои риски от неурожая или рыночных колебаний. В связи с этим разработка инновационных технологий должна принять во внимание данный фактор, чтобы являться выгодной различным производителям, и иметь широкую область применения [3].

Четвертой особенностью является непредсказуемость погодных и природных условий. Именно от них часто зависит урожайность и технология производства. Независимость от погодных условий — направление инновационного развития, связанное с выведением более устойчивых сортов и пород.

Пятая особенность — важность адаптации растений и животных к различным территориальным и климатическим условиям. Это говорит о необходимости локального подхода к построению механизма внедрения инноваций в сельское хозяйство и государственной политики, направленной на стимулирование инноваций в АПК.

Шестая особенность заключается в отдалённости предприятий сельскохозяйст-венного производства России. Поэтому, если внедряемая технология требует вложений в оборудование, то это будет мешать возможности его совместного использования. Малым хозяйствам приходится иметь широкую специализацию, поэтому они вынуждены держать малоэффективную универсальную технику, а вложения в специализированное оборудование для них не по силам.

Седьмая особенность — это сложившийся в России низкий уровень Квалификации работников АПК, что вызывает необходимость процесса подготовки и обучения персонала при внедрении инновации [3].

Восьмая особенность инновационной деятельности в АПК России состоит в отсутствии налаженных взаимосвязей между подавляющим числом производителей. И это относится как к агропроизводителям, так и к производителям смежных отраслей, в том числе и нацеленных на производство инновационных продуктов в части сельскохозяйственного машиностроения, изготовления удобрений, выведения семенного материала, а также элитных пород животных [1]. При этом в России отсутствует эффективный механизм по внедрению научно-технических разработок в производство [4]. Данное обстоятельство приводит к тому, что степень внедрения инноваций в сельское хозяйство России остаётся весьма на низком уровне.

В настоящее время инвестиции в сельском хозяйстве России идут на восстановление основных фондов из-за их значительного естественного износа, поэтому вопросы обновления активной части основных фондов во многом характеризуют возможность перехода на новые технологии, инновационный путь развития отечествен-

ного АПК, но при создании государством благоприятного инвестиционного климата [3].

Таким образом, при наличии большого количества условий, препятствующих в настоящее время инновационному развитию АПК России, при взвешенной системной государственной поддержке, данные препятствия могут успешно преодолеваться. Как демонстрирует практика стран ЕС и США, основа успешного развития АПК страны состоит в последовательной государственной поддержке аграрного сектора на долгосрочной основе [6]. В этой связи развитие АПК в России и его переход к инновационному развитию, государство должно формировать через развитие соответствующей инфраструктуры, формирование системы консультирования и информирования производителей [2], подготовку и переподготовку сотрудников, а также осуществляя действенные формы экономической поддержки субъектов агробизнеса, развивающимся на инновационной основе.

Литература:

  1. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И. Г. Ушачёва, И. Т. Трубилина, Е. С. Оглоблина, И. С. Санду. — М.: КолосC, 2007. — 636 с.
  2. Клименко Ю. И. Информационно-консультационная служба в агропромыш-ленном комплексе России / Ю. И. Клименко, М. Я. Веселовский // Аграрная Россия, 2001. — № 5. — С. 8–11.
  3. Мусаев Р. А. Особенности инновационного развития аграрного сектора экономики России / Р. А. Мусаев, В. Н. Оганесян // Управление экономическими системами: электронный научный журнал [электронный ресурс]. — г. Кисловодск: УэкС, 2014. — № 9 (69). — Режим доступа: http://uecs.ru/uecs69–692014/item/3040
  4. Роль инновационной деятельности в развитии отечественного бизнеса / М. Б. Темиров, С. Ю. Андреев // Современная наука: теоретический и практический взгляд. Сборник статей Международной научно-практической конференции. — 2015. — С. 197–199.
  5. Инновация как экономическая категория и фактор экономического роста / С. Ю. Андреев, Л. В. Воронова // Наука сегодня: проблемы и перспективы развития сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 3 частях. Научный центр «Диспут». — 2015. — С. 8–11.
  6. Институциональные преобразования как фактор стимулирования социально-экономического развития сельских территорий Краснодарского края / С. Ю. Андреев, Н. В. Власова, А. В. Яни и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — № 02(116). С. 796–813. — IDA [article ID]: 1161602055. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/02/pdf/55.pdf

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle