Библиографическое описание:

Файзиев Ш. Ш., Файзиев Ж. Ч. Роль международного сотрудничества в стабильном развитии экономики // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 680-681.



Интеграция Узбекистана в мировое сообщество это многогранный процесс

И. А. Каримов

31 августа 1991 года — День официального объявления независимости Республики Узбекистан — является датой широкомасштабной и динамичной интеграции нашего государства в мировое сообщество.

После этого наша страна выбрала свой путь развития, и взяло за основу развития «Узбекскую модель».

Сегодня Узбекистан занимает пятое место в мире среди стран с динамично развивающейся экономикой, и это широко признается мировым сообществом и международными финансовыми институтами. Развитие из года в год нашей экономики, сохранение стабильности связано со многими факторами и рычагами, в том числе и международными связями и взаимодействием.

В мире нет ни единого государства, которое не было связано с другими государствами и не обменивалось бы с ними опытом. В том числе и Республика Узбекистан поддерживает внешнеэкономическое сотрудничество и получает от этого выгоду.

С первых же дней независимости наша страна присоединилась к мировому сообществу, определило самой приоритетной задачей установление с ними взаимных связей и до сегодняшнего дня осуществляет их.

По состоянию на 1 июля 2015 года Узбекистан установил дипломатические отношения с более 130 странами мира [9].

На сегодняшний день в Ташкенте действуют 45 посольств зарубежных государств, 9 почетных консульств, 11 представительств международных организаций, 5 представительств международных финансовых организаций, 3 торговых представительств с дипломатическим статусом.

В зарубежных странах и международных организациях действуют 46 дипломатических и консульских представительств Республики Узбекистан, а также с ними налажены взаимовыгодные связи. В рамках этого только за прошедший год осуществлен взаимный товарооборот со странами СНГ и ведущими государствами Европы на сумму 8,87 млрд. долл. США, а со странами Азии — на сумму 7,94 млрд. долл. США

Кроме этого, Узбекистан является членом более 100 международных организаций и развивает многосторонние связи с различными структурами сотрудничества.

Узбекистан среди самых авторитетных организаций, в первую очередь, принимает участие в деятельности ООН. Узбекистан наладил с ООН сотрудничество по поддержанию мира и безопасности на планете, содействию обеспечения стабильного развития государств в условиях интенсивно продолжающегося процесса глобализации. 2 марта 1992 года мы стали полноценным членом ООН.

К тому же, наша стана сотрудничает рядом международных обществ и фондов, а это в свою очередь оказывает большую помощь в увеличении нашего экономического потенциала и развитии производства. Например, если обратить внимание на прошлогодние показатели, Узбекистану были выделены средства Азиатским фондом развития на общую сумму 2,01 млрд. долл. США, Мировым банком — 1,6 млрд. долл. США.

Наше государство осуществляет стабильную деятельность с зарубежными странами и организациями на основе взаимного партнерства, но не должны забывать, что какое-либо государство стремящееся развивать международное сотрудничество и связи, в первую очередь, должно создать в стране внутреннюю среду, то есть условия служащие для налаживания этих связей.

Исходя из требований присоединения Узбекистана к мировому сообществу, были вновь созданы все учреждения необходимые для занятия внешнеэкономической деятельностью. Начиная с Кабинета Министров, органов управления на местах и заканчивая предприятиями и хозяйствующими субъектами, были созданы соответствующие внешнеэкономические отделы. Президентом, Кабинетом Министров, Олий Мажлисом и рядом других компетентных органов были приняты законы и подзаконные акты.

Постановление Президента от 11 февраля 2015 года № 2298 «О программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015–2019 годы», а также «Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на 2015–2019 годы» послужили дальнейшему расширению границ участия Узбекистана на международной площадке. В результате этого с начала прошедшего 2015 года к экспортной деятельности были привлечено 830 предприятий раннее не экспортировавших свою продукцию, было поставлено на экспорт 199 видов новых товаров на сумму более 102 млн. долл. США, и за рубежом было освоено 49 товарных рынков.

Как видно из вышеизложенного, эти показатели свидетельствуют о возрастающем потенциале и возможностях нашей экономики.

Поэтому необходимо всесторонне поддерживать меры направленные на создание еще более благоприятных условий для улучшения предпринимательской среды и развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также еще более либерализировать внешнеэкономическую и валютную политику. Надеемся, что путем обращения дальнейшего внимания на эти аспекты можно будет усилить интеграцию нашей экономики, поднять на более высокий уровень развитие экономики и в будущем достигать еще более лучших результатов.

Литература:

  1. Каримов, И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. Доклад на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. — Народное слово, 17 января 2015 года.
  2. Каримов, И. А. Наша главная цель — несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.
  3. Международные экономические отношения.: Учебник / Под редакцией А. И. Евдокимова., М.: “Проспект”, 2004.
  4. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича, 3-е изд. — СПб.: Изд. СПбГУЭФ; Питер, 2008. — 544 с.
  5. Куликов Л. М. Экономическая теория: учеб. — М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2005. — 432 с
  6. Қосимов, Ғ. М. «Менежмент» Дарслик Т: «Ўзбекистон» нашрёти 2002 й 10-б.
  7. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. — 456 с.
  8. Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. — М.: Норма, 2011. — 345 с.
  9. http//www.stat.uz

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle