Библиографическое описание:

Калинкина Е. В., Осанов В. А. Бальные танцы и их взаимосвязь с другими видами спорта // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 1204-1206.



Спортивно-бальные танцы — невероятно красивое искусство, которое пользуется огромной популярностью в современном мире. Так что представляет собой этот спорт? Каких успехов можно достичь? И как он может помочь в другом виде спорта?

На самом деле под таким вот сложным термином скрываются всем известные бальные танцы, начиная с классического медленного вальса и заканчивая страстной и эмоциональной румбой. Сегодня спортивно-бальные танцы пользуется огромным спросом. Ведь все знают о том, что регулярные занятия спортом хорошо сказываются на состоянии здоровья. И если пробежка по утрам или рутинные силовые упражнения со временем могут наскучить, то танцы — это тот вид спорта, который остается интересным всегда. Ведь это не просто физические нагрузки, но также и полноценное искусство передачи эмоций, которое позволяет научиться в совершенстве владеть собственным телом. [1]

На сегодняшний день существует две основных программы спортивно-бальных танцев: европейская и латиноамериканская.

В первую программу входят всем известные пять танцев:

1) медленный вальс;

2) медленный фокстрот;

3) танго;

4) венский вальс;

5) квикстеп.

В свое время именно эти танцы служили способом массового развлечения, но с появлением более быстрых, энергичных видов популярность классических разновидностей начала резко падать. Но сегодня европейские бальные танцы получили второе дыхание. Занятия подобным видом спорта помогут улучшить осанку и сделать движения более грациозными. Кроме того, за последние несколько лет классические разновидности танцев были несколько модернизированы.

Что касается второй программы, ни для кого не секрет, что латиноамериканские танцы чрезвычайно эмоциональные, страстные и, по сравнению с европейскими, намного более вольные и энергичные.

В эту программу входят такие танцы:

1) ча-ча-ча;

2) джайв;

3) самба;

4) пасодобль;

5) румба.

Кстати, в этом танце двигается практически все тело, да и ритм музыки очень быстрый. Такие занятия помогут привести тело в тонус, укрепить мышцы и увеличить гибкость.

Бальные танцы являются спортивной тренировкой, и, конечно же, с их помощью можно усовершенствовать физическую подготовку в целом. Ведь во время занятий танцами организм тратит огромное количество энергии. Кроме того, танцы укрепляют мышцы ног, рук, пресса и спины.

Длительный период времени перестраивались бальные танцы от искусства к виду спорта. Важное происшествие в мире танца, случилось 8 сентября 1997 года. Бальный танец был признан Международным Олимпийским Комитетом. С тех пор спортивные бальные танцы являются «кандидатом» на включение в программу Олимпийских Игр. Требования к физической силе танцора такие же строгие, как и к спортсмену.

Безусловно, регулярные занятия таким видом спорта помогут не только решить массу проблем с физическим здоровьем, но также найти новых друзей и расширить круг общения. К тому же, существует масса турниров по спортивно-бальным танцам, а соревнования и победа в них, как известно — это то, что становится замечательной мотивацией и обеспечивает наличие азарта и желания тренироваться больше. Сегодня проводятся соревнования для людей разного уровня подготовки, начиная с новичков-любителей и заканчивая настоящими профессионалами.

На самом деле спортивно-бальный танец помогает решить массу проблем — как физических, так и психологических. Как мы уже отметили, регулярные тренировки укрепляют мышцы, увеличивают выносливость и прибавляют силы. Кроме того, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему. С помощью танцев можно избавиться от массы проблем, включая различные искривления позвоночника, улучшить осанку, сделать мышцы более эластичными, а движения грациозными. И, конечно же, танцы — это замечательное и веселое времяпрепровождение, которое улучшает настроение, повышает самооценку.

Бальные танцы рекомендованы как уникальное средство профилактики плоскостопия, искривлений позвоночника. Это сложнокоординационный вид спорта и развивают такие качества как:

  1. Физическая сила. Бальные танцы по интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов можно сравнивать с танцами на льду (многие связки пришли в танцы на льду из обычных танцев).
  2. Гибкость и координация. Эти качества необходимы для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий. Аналогичные качества свойственны таким видам спорта, как прыжки в воду, парусные гонки, серфинг, баскетбол и даже футбол, но ближе всего это к гимнастике.
  3. Выносливость. Соревнования по танцевальному спорту проводятся в несколько туров — от предварительных до полуфинала и финала. В каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев. Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствовали показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Финалист Чемпионата мира по 10 танцам выполняет за время турнира 30 танцев!
  4. Музыкальность. Все участники соревнований по спортивным танцам должны демонстрировать понимание музыки и ритма точно также, как это требуется в художественной гимнастике. [2]
  5. Дисциплина и командный дух. Танцевальный спорт — командный вид спорта. Командой может быть одна пара. Команда может состоять из 16 членов (8 пар) в соревнованиях «формейшн». Требования к дисциплине 16 человек, выполняющих до 13 перемен танцевального темпа, и при этом постоянно координирующих свое положение на паркете относительно других членов команды, намного выше по сравнению с другими видами спорта.
  6. Грация и стиль. Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.

Если спортивно бальными танцами заниматься с раннего возраста, то в будущем, можно менять интересы в другие виды спорта, легко переключиться будет на спортивную гимнастику, фигурное катание, боевые виды искусств — те, что требуют координацию движений и техники. А также можно перейти во все вышеперечисленные виды спорта и достичь там определенных успехов.

Таким образом, активная жизнь и занятия спортом помогают оставаться в форме, развивать физические возможности и всегда быть в хорошем расположении духа. Бальные танцы укрепляют мышцы, делают тело пластичным и гибким. Прийти в танцевальный зал можно в любом возрасте.

Бальные танцы положительно влияют на опорно-двигательный аппарат. Самое главное — не переусердствовать на первых занятиях, а увеличивать нагрузку постепенно. Танцы помогут избавиться от сутулости, болей в шее и спине, развить координацию движений.

Разумеется, наиболее важным делом для занимающихся спортивными бальными танцами является физическая подготовка, как общая, необходимая даже для новичков, так и специальная, практикуемая среди профессионалов.

Мышцы запоминают информацию лишь тогда, когда нагрузка на них превышает норму (обычную, каждодневную), когда мышцы нагружаются максимально. На этом основан тренинг во всех видах спорта. Кроме того, мышцы не любят бессмысленных повторений одной и той же информации с одной и той же нагрузкой. Если при каждом повторении не увеличивать нагрузку, мышцы это движение не запоминают. Вы можете запомнить это зрительно, но для мышц оно остается чужим, неудобным, не ляжет в основу танца. В этом заключается значимость технической подготовки танцоров. [3]

В танцевальном спорте важны показатели высокой техники:

– умение успешно, эффективно тренироваться

– стабильные рабочие отношения в паре

– умение психологически выдерживать конкуренцию

– способность рационально использовать силы, время, мысли, взаимоотношения и прочее в карьере

– гармония между профессиональной и личной жизнью

– умение делать выбор и принимать решение в сложных ситуациях

– умение серьезно работать над каждым элементом

– умение слушать преподавателя

– умение вызывать и сохранять особую психологическую атмосферу танца, чувствовать себя в нем

– умение выигрывать и проигрывать

– умение уважать своих конкурентов и других танцоров, не достигших еще такого уровня, который есть у вас.

В заключении хотелось сказать, какими бы сложными не казались особенности тренировок, цель оправдывает средства. Ведь практически ни один человек не может остаться равнодушным, видя блистательный, слаженный и неимоверно грациозный танец. Именно поэтому, как мы уже говорили ранее, в последние годы бальные танцы пользуются большой популярностью и получили огромное распространение во многих странах мира. И наша страна не является исключением: так как тысячи ребят, подростков и взрослых людей хотят заниматься бальными танцами.

Люди старшего поколения могут использовать танцы как фитнес. Постоянное сидение в офисе за компьютером, в машине за рулем или отдых в виде лежания на диване в выходные дни не лучшим образом сказываются на состоянии организма. Танцы помогут не только восполнить недостаток движения, но и выработать легкую походку, отточить изящество движений, восстановить правильную осанку и быть всегда в хорошей физической форме. Возможность управлять своим телом как послушным инструментом, развить гибкость и естественность движений — всего этого можно добиться, хотя бы два раза в неделю посещая танцевальный кружок. Даже танец, выполненный утром вместо зарядки, положительно сказывается на состоянии здоровья, можно сильно похудеть танцуя. Кстати, танец утром вместо зарядки становится все популярнее. Причина этого кроется в том, что каждый человек может выбрать для себя оптимальный темп танца и его продолжительность, а движения при этом совершенно естественны и непринужденны.

Литература:

  1. Тарасов Н. И. “Классический танец” / Н. И. Тарасов — М., 1997. — 125с.
  2. Лисицкая Т. С. Гимнастика и танец / Т. С. Лисицкая. — М.; Советский спорт, 1993. — 135с.
  3. Лубышева Л. И. Социология физической культуры и спорта в системе физкультурного образования /Л. И. Лубышева // Теория и практика физической культуры. — 1999. — № 12. — С.13–14.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle