Библиографическое описание:

Прядкина Н. С., Тебенькова Д. А. Причины поздней госпитализации больных с острым коронарным синдромом // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 427-430.



В настоящее время в России уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается одним из самых высоких в мире. По данным [1] основной вклад в уровень смертности в России (около 80 %) вносит смертность на догоспитальном этапе.

Основными причинами летального исхода среди пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) на догоспитальном этапе являются фатальные нарушения ритма и проводимости [2].

Очевидно, что оказание своевременной медицинской помощи в момент начала заболевания позволило бы существенно снизить показатели догоспитальной смертности.

Выбор методов лечения острого коронарного синдрома (ОКС) напрямую зависит от времени, прошедшего от начала заболевания [2]. Таким образом, важное значение придается изучению причин, которые влияют на принятие пациентом решения обратиться за медицинской помощью. Для сокращения сроков госпитализации необходимо:

– правильно интерпретировать болевой синдром (связь с заболеванием сердца);

– адекватно оценить серьезность данного события;

– своевременно обратиться за медицинской помощью [2].

В случае своевременного применении лечебно-диагностических мероприятий данная форма патологии является управляемой, а потому поиск путей совершенствования организации оказания медицинской помощи таким больным является важнейшей задачей здравоохранения и исследования в этом направлении могут способствовать снижению заболеваемости и, особенно, смертности от этих ведущих форм ССЗ [1].

Подытожим, учитывая доказанную значимость и влияние сокращения времени от начала симптомов заболевания до сроков оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи на прогноз ведущих форм ССЗ, проблема своевременного предоставления такой помощи остается далеко не решенной.

ЦЕЛЬ: выявить факторы, влияющие на позднюю госпитализацию больных со стенокардией и ОИМ на основании изучения причин обращения за медицинской помощью, времени обращения за медицинской помощью и причин несвоевременного обращения за медицинской помощью.

МЕТОДЫ: Исследование проводилось за период с ноября 2015 по январь 2016 гг. на базе кардиологического отделения Северной клинической больницы скорой медицинской помощи г.Кирова (СКБ СМП г.Кирова), методом анкетирования. Пациентам было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся причины обращения за медицинской помощью, времени, которое прошло от первых симптомов заболевания до момента обращения за медицинской помощью, объема и хронологии оказания само- и взаимопомощи, клинико-анамнестических данных, причин позднего обращения к врачу и неадекватной само- и взаимопомощи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Исследование проводилось отдельно для мужчин, и отдельно для женщин. Среди опрошенных 28 % с ОИМ и 72 % с нестабильной стенокардией. Возраст обследованных нами больных колебался от 32 до 89 лет. Средний возраст мужчин составил 58,6±2,4 лет, а у женщин — 69,5±1,9 лет.

Исследования показали, что средний возраст мужчин, у которых болевой симптом (боли за грудиной) возник впервые, составил 51±6 год, у женщин же он составляет 72,4±5,3 год, что говорит о значительно более позднем проявлении симптомов заболевания.

Распределение причин обращения за медицинской помощью показано на рисунке 1.

а)

б)

Рис. 1. Распределение причин обращения за медицинской помощью: "1" — впервые возникшие боли за грудиной; "2" — изменение характера болей; "3" — усиление боли, либо увеличение ее продолжительности; "4" — слабость; "5" — одышка; "6" — холодный пот; "7" — тошнота; "8" — рвота; "9" — изменение артериального давления; "10" — изменение на ЭКГ; "11" — другие причины

Из рисунка 1 видно, что наиболее часто встречающимися причинами являются усиление боли либо увеличение продолжительности ее приступов; впервые возникшая боль за грудиной, а также изменение артериального давления (выявлено у женщин).

Статистические данные о времени, прошедшем до обращения за медицинской помощью показаны на рисунке 2.

а)

б)

Рис. 2. Время до обращения за медицинской помощью

Большая часть опрошенных (44 % мужчин и 52 % женщин) обратились за медицинской помощью спустя 24 часа и более, что негативно скажется на прогнозе заболевания. К сожалению, своевременно (до 30 мин с момента возникновения симптомов заболевания) обратились за медицинской помощью лишь 8 % мужчин и 20 % женщин.

Для самостоятельного купирования болей применялись препараты: валидол, нитроглицерин, анальгин, корвалол (рисунок 3).

а)

б)

Рис. 3. Препараты для купирования боли

Из рисунка 3 видно, что пациенты на догоспитальном этапе условно разделились на две группы: первая — ничем не купировали боли за грудиной; вторая — для купирования болей применяли препараты, чаще использовался нитроглицерин.

Статистика обращений за медицинской помощью показана на рисунке 4.

а)

б)

Рис. 4. Места обращения за медицинской помощью

Причины несвоевременного обращения за медицинской помощью показаны на рисунке 5.

а)

б)

Рис. 5. Причины несвоевременного обращения за медицинской помощью: "1" — «надеялся, что боль пройдет сама»; "2" — «не хотел госпитализироваться»; "3" — «не хотел беспокоить врача»; "4" — «не хотел, чтобы о проблемах знали окружающие»; "5" — семейные обстоятельства; "6" — другое.

Опрос показал: большинство больных надеялись, что «боль пройдет сама» и поэтому несвоевременно обратились за медицинской помощью. Также значительная часть опрошенных обосновала несвоевременное обращение за помощью нежеланием госпитализироваться (рисунок 5).

ВЫВОДЫ:

По результатам исследования, проведенного на базе СКБ СМП г.Кирова выявлено следующее:

  1. Симптомы прогрессирующей стенокардии и ОИМ у женщин проявляются в более позднем возрасте.
  2. В большинстве случаев причинами обращения за медицинской помощью являются усиление болей либо увеличение продолжительности их приступов, что свидетельствует о пренебрежении профилактикой.
  3. Несмотря на наличие симптомов, большинство респондентов на догоспитальном этапе не принимали препараты вовсе, либо обходились нитроглицерином, что также свидетельствует о низкой валеологической грамотности населения и низкой настороженности о своем здоровье.
  4. Подавляющее большинство находилось без должной медицинской помощи более 24 часов по причине халатного отношения к состоянию собственного здоровья (нежелание госпитализироваться; надежда на выздоровление без медицинского участия).

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о необходимости просвещения населения в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:

  1. Верткин А. Л. и др., 2005; Груздев А. К. и др., 2005; Braunwald E. Et al., 2000; Demaerschalk B., 2007.
  2. Гинзбург М. Л., Кутишенко Н. П., Марцевич С. Ю., Фокина А. В., Даниэльс Э. В., Захарова А. В. Оригинальные исследования: анализ факторов, влияющих на сроки поступления в стационар пациентов с острым коронарным синдромом (по данным исследования ЛИС — Люберецкое исследование смертности больных, перенесших острый инфаркт миокарда). Рациональная фармакотерапия в Кардиологии 2012; 8(2):141–148.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle