Библиографическое описание:

Хайдаров А. А., Темирова М. И., Хаитов А. А., Норова Д. Р. Разработка состава полимерных композиций на основе сополимера фталимидометилметакрилат с акриловыми мономерами для первичной обработки каракулевых шкур // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 330-332.



Разработаны композиции для первичной обработки каракулевых шкур, содержащие в своем составе фталимидометилметакрилата с акриловыми кислотами, характеризующихся ярко выраженными бактерицидными свойствами, а также их использование, обеспечивает улучшение физико-химических свойств каракуля.

В последние годы в Республике Узбекистан интенсивно развивается технология производств кожи и изготовление различных изделий из нее. Как правило, в технологическим процессе первичной обработки каракуля используется композиции, состоящие из смеси различных солей металлов и органических веществ. Однако, отдельные компоненты, входящие в состав композиции, так например, хлористый цинк и кремнофтористый натрий, которая являются токсичными веществами. В этой связи, замена указанных компонентов на экологически безвредных полимерные материалы и разработка на их основе композиций, пригодных для обработки меха, является весьма актуальной задачей.

В этом аспекте несомненный интерес представляют композиции на основе акриловых полимеров. Это прежде всего обусловлено тем, что полимеры акрилового ряда обладают близостью и совместимостью к основным компонентом шкуры животного. С другой стороны, наличие доступных сырьевых ресурсов располагаемых в Республике (ПО “Навоиазот”) акриловых мономеров делают их перспективными в практическом отношении.

С целью получения малотоксичных водорастворимых полимеров, обладающих бактерицидными свойствами, синтезированы сополимеры на основе фталимидометилметакрилата (ФИММА) с (мет) акриловыми кислотами (АК, МАК) и их натриевыми солями (Nа-АК, Nа-МАК). Сополимеризацию осуществляли в растворе диоксана, бензола, диметилформамида, этанола и в смеси этанол-вода (4:1) в присутствии инициаторов динитрилазоизомасляной кислоты при температуре 333–353 К.

Для определения влияния состава исходной смеси сомономеров на процесс сополимеризации, реакцию проводили при различных мольных соотношениях исходных компонентов. В результате удалось получить сополимеры в широком диапазоне соотношений мономеров, что свидетельствует о высокой склонности молекулы ФИММА к сополимеризации.

Установлено, что скорость сополимеризации возрастает с увеличением концентрации ФИММА в исходной смеси мономеров, а характеристическая вязкость растворов, образующихся полимеров, уменьшается. Это объясняется тем, что молекула ФИММА участвует в актах передачи цепи.

Полученные сополимеры представляют собой порошки белого цвета, растворимые в воде и нерастворимые в алифатических углеводородах.

Методика проведения первичной обработки каракулевых шкур зависит от вида сырья и способа консервирования. Правильное проведение отмоки имеет существенное значение для последующих операций: недостаточно отмоченная шкура плохо обрабатывается и полученная из нее кожевая ткань часто бывает сухой и жесткой.

Нами было разработана новая композиция с комполексом практически важных свойств для первичной обработки каракуля.. Изучено влияние концентрации сополимеров в соствае композиции на физико-механические свойства кожевой ткани каркуля.

Установлено, что увеличение концентрации сополимера в составе композиции благоприятно сказывается на сохранении белковых веществ в составе шкуры, а также приводит, к улучшению их физико-механических свойств. Указанное обстоятельство обусловлено взаимодействием функциональной группы сополимера с поверхностными функциональными группами коллагена.

В связи с разрушением кожевенных материалов под действием микроорганизмов большую актуальность приобретает придание им устойчивости к действию различных микроорганизмов.

Решение поставленной задачи может быть достигнуто путем введения биологически активных веществ, в частности фталимидных групп в составе акриловых полимеров. В связи с этим нами был синтезирован сополимер фталимидометилметакрилата (ФИММА) с (мет) акриловыми кислотами (АК, МАК) обладающие бактерицидными свойствами в составе композиции.

Изучено бактерицидные свойств синтезированных сополимеров и их композиций по отношению различных классов микроорганизмов (табл.1).

Таблица 1

Влияние антисептиков на развитие микроорганизмов при обводнении невыделанного чистопородного черного каракуля

Композиция содержания всвоем составе препараты

Концентрация, г/л

рН раствора

Общее количество микроорганизмов (млн.) в 1см3 отмочного раствора при композиции

Степень обводненности шкур,%

Цинк хлористый

1,0

4,5–5,3

0,080

0,30

2,05

7,0

67,40

Натрий кремний фторид

0,78

3,5–4,3

0,040

0,10

0,95

5,0

69,46

Тридлон (4,5,6-трихлорбензоксазолинон-2)

0,65

4,3–5,7

0,009

0,004

0,60

3,0

69,73

Сополимер ФИММА:АК

0,025

3,5–4,7

0,009

0,04

0,60

3,0

69,82

Сополимер ФИММА:МАК

0,025

3,7–4,8

0,008

0,03

0,50

2,5

70,43

Из полученных данных эксперимента, установлено, что с увеличением концентрации сополимеров в составе композиции возрастают их антимикробные действия, причем наибольший эффект действия наблюдается при концентрации сополимера равным 0,025 г/л, где диаметр зоны задержки роста микроорганизмов заметно уменьшается.

На основании проведенного исследования, можно прийти к заключению, что композиции, содержащие в своем составе фталимидометилметакрилата с акриловыми кислотами, характеризуются ярко выраженными бактерицидными свойствами пролонгированного действия.

В настоящее время в технологическом процессе первичной обработки каракуля используется композиции, состоящие из смеси различных солей металлов и органических веществ.

Однако, отдельные компоненты входящие в состав композиции, такие как например хлористый цинк и кремнефтористый натрий являются токсичными веществами. Замена указанных компонентов на экологически приемлемые высокомолекулярные соединения, каким и являются сополимер фталимидометилметакрилата с акриловыми кислотами, открывают широкие перспективы, направленные на создание композиции с комплексом практически важных свойств. В соответствии с этим нами был разработан новый состав композиции (табл.2).

Таблица 2

Состав композиции для обработки чистопородного черного каракуля

Композиция

Состав композиции, г/л

Сополимер

рН среды

Хлорид натрия

ПАВ

(ОП-10)

Сульфат натиря

Хлористый цинк

Кремнефтористый натрий

ФИММА сАК, МАК

Традиционная

5,0

1,0

0,5

1,0

0,75

-

4,1–5,1

Разработанная

5,0

1,0

0,5

-

-

0,001–0,025

3,9–5,7

Полученные данные таблиц свидетельствует об эффективности действия синтезированных композиций на процессе первичной обработки, т. е. отмочки шкур каракуля. Изучено влияние концентрации сополимеров в составе композиции на физико-механические свойства шкур каракуля.

Влияние концентрации сополимера в составе композиции на физико-механические свойства каракуля показали, что увеличение концентрации сополимеров в составе композиции благоприятно сказывается на сохранении белковых веществ в составе шкуры, а также приводят к улучшению их физико-механических свойств. Указанное обстоятельство обусловливается взаимодействием функциональной группы сополимера с поверхностными функциональными группами коллагена.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование композиций, содержащих, в своем составе сополимеры фталимидометилметакрилата с акриловыми мономерами, для первичной обработки каракулевых шкур обеспечивает улучшение их комплекс физико-химических свойств.

Литература:

  1. И. П. Страхов и др. «Химия и технология кожи и меха» Учебник для вузов-М. Легпромбытиздат, 1985, 496 с.
  2. А. Г. Данилкович, В. И. Чурсин «Лабораторный практикум по химии и технологии кожи и меха» Учеб.пособие для вузов-М: ЦНИИКП, 2002–413 с.
  3. Г. П. Андрианова, М. С. Шестакова, Д. А. Куциди, А. А. Касьянова, Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха. М., Легпромбытиздат, 1987, 464 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle