Библиографическое описание:

Щербаков А. В., Сидорова М. М. Юридическая клиника как основной помощник в подготовке высококвалифицированного специалиста для Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 540-542.



В статье рассматриваются вопросы оказания бесплатной юридической помощи осужденным, содержащимися в исправительных учреждениях Псковской области, консультантами юридической клиники Псковского филиала Академии ФСИН России, предлагаются пути совершенствования этой работы.

На основе проведенного анкетирования среди курсантов 3 — 5 курсов, задействованных в работе юридической клиники, сделан вывод, что ценность клинического образования является хорошим помощников в будущей практической деятельности.

Ключевые слова: юридическая клиника, оказание бесплатной юридической помощи, юридические консультации, курсант-консультант.

Потребность граждан в получении юридической помощи возникает постоянно.

На сегодняшний день вопрос о бесплатной юридической помощи остается актуальным и важным. В ст.48 Конституции Российской Федерации закреплено положение:

«Каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи» [1].

На территории Псковской области действуют 19 некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Свою деятельность осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» [2] и Законом Псковской области от 11.03.2013 № 1263-ОЗ

«О бесплатной юридической помощи в Псковской области» [3]. Одной из таких организаций является юридическая клиника Псковского филиала Академии ФСИН России.

Одной из основных целей юридической клиники является оказание бесплатной правовой помощи осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях Псковской области.

На практике помощь осужденным предоставляется в форме ответов — консультаций при помощи видеоконференцсвязи, а также путем непосредственного проведения консультирования осужденных в исправительных учреждениях. По совместному плану взаимодействия с УФСИН России по Псковской области и прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области такие консультации проводятся силами преподавателей и курсантов юридической клиники. [4, с.15].

Нужно отметить, что консультации практически всегда проходят в дружеской атмосфере. Осужденные к приезжающим курсантам-консультантам относятся уважительно. Курсанты, в свою очередь, стараются сделать все, чтобы помочь им.

Нам стало интересно, какую роль играет юридическая клиника в подготовке курсантов к дальнейшей практической деятельности.

Было проведено анкетирование курсантов, которые входят в состав юридической клиники. Сегодня в работе юридической клиники принимает участие 32 человека (3курс — 3 человека, 4 курс — 21 человек, 5 курс — 8 человек).

Анкета состояла из 5 вопросов, 4 из которых носили открытый характер.

По итогам первого вопроса: «Каков Ваш «стаж» в работе юридической клиники?» были получены следующие результаты:

 1 год — 30 %

 2 года — 50 %

 3 года — 20 %

Второй вопрос: «Что подтолкнуло Вас принимать участие в работе юридической клиники?», носил открытый характер.

Наиболее часто встречались в ответах респондентов следующие факторы:

 Интерес к юриспруденции, который в полной мере невозможно удовлетворить на учебных занятиях;

 Желание помогать людям;

 Получение практического опыта;

 Обучение в заполнении юридических документов;

 Умение находить контакт с осужденными;

 Повышать личный уровень знаний;

 Умение воплощать теорию в практику.

На вопрос открытого характера: «Как Вы считаете, является ли деятельность курсантов в юридической клиники получением первого практического опыта в работе с осужденными? Почему?».

Все респонденты ответили на первую часть вопроса положительно. Свой ответ обосновали тем, что контакт между курсантом и осужденными проходит в условиях максимально приближенных к реальным, курсанты приобретают навыки общения с осужденными, учатся правильно вести диалог со спецконтингентом. Встречались ответы, что работа в юридической клиники помогает закреплять умения и навыки, полученные на практике.

На вопрос: «Какие навыки, умения и знания Вы приобрели при оказании юридической помощи осужденным?», чаще всего встречались следующие варианты ответов:

 Быстрое ориентирование в нормативно-правовых актах;

 Навыки интервьюирования, консультирования;

 Уметь правильно выстраивать диалог с осужденными;

 Работа с документами;

 Закрепление полученных знаний.

На последний вопрос: «Верно ли утверждение, что юридическая клиника — трамплин для будущей практической деятельности курсантов образовательных организаций ФСИН России?». Все респонденты ответили на данный вопрос «да».

Из выше изложенного можно сделать выводы, что стремление курсантов работать в юридической клинике, оказывая консультативную помощь осужденным, свидетельствует о его профессиональных интересах, склонностях и, наконец, об удовлетворении выбранной профессии. Необходимо привлекать курсантов

3 — 5 курсов к работе с осужденными в качестве консультантов, так как именно во время работы в юридической клинике вырабатывается перечисленные выше компоненты личности будущих сотрудников УИС.

Граждане, нарушившие закон, порицаемы обществом, но они также имеют конституционное право на квалифицированную юридическую помощь. Сотрудники и курсанты юридической клиники Псковского филиала Академии ФСИН России своей деятельностью способствуют правовому просвещению осужденных и оказывают им необходимую помощь в решении правовых вопросов. Курсантам предоставляется возможность применить знания, полученные в процессе обучения, на практике. Будущие юристы приобретают опыт работы с клиентами, навыки интервьюирования, консультирования и составление правовых документов.

Юридические клиники являются серьезным и интересным способом подготовки курсантов к будущей профессиональной деятельности [4, с.15].

21 января 2015 года в Академии ФСИН России состоялось заседание учёного совета, посвященное рассмотрению вопроса «Об итогах работы академики в 2014 году и приоритетных направлениях совершенствования деятельности вуза с учетом реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года», на котором начальник академии генерал-майор внутренней службы А.А. Крымов отметил, что «основной задачей вуза было и остается обучение и подготовка к реальной практической работе высококвалифицированного специалиста УИС» [5].

Для будущего сотрудника уголовно-исполнительной системы (УИС) работа в юридической клинике — это не просто отметка о практике, но и реальная возможность в будущем помочь конкретному человеку (осужденному) в решении его жизненно важных проблем. В настоящее время выпускники образовательных организаций ФСИН России подготовленные в основном для работы в исправительных учреждениях.

Следовательно, специфика профессиональной направленности личности курсантов образовательных организаций ФСИН России заключается, прежде всего, в том, что она является профессионально-пенитенциарной. Это означает, что деятельность юридической клиники в работе с осуждёнными должна иметь определённые приоритеты в сфере деятельности образовательных организаций ФСИН России.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время для того, чтобы деятельность юридических клиник образовательных организаций ФСИН России развивалась, целесообразно придать клиникам определённый нормативный статус.

Над этим должны поработать не только Минобрнауки России, введя юридическую клинику в образовательный стандарт по юриспруденции как практическую форму образования, но и Минюста России, ФСИН России, а также ряд других федеральных структур, профессиональных ассоциаций и иных общественных формирований.

Сегодня мы должны признать ценность клинического образования и способствовать тому. Чтобы юридические клиники более эффективно реализовывали все направления своей деятельности [4, с.17].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. М., 2014.
  2. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации : фед. Закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ // Российская газета. 2011. 23 ноября.
  3. О бесплатной юридической помощи в Псковской области: закон Псковской области от 11.03.2013 № 1263-ОЗ // Псковская правда. 2013. 15 марта.
  4. А.В. Щербаков Об актуальных вопросах юридической клиники // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2015. № 11.
  5. В Академии ФСИН России подведены итоги работы в 2014 году и определены приоритетные направления совершенствования деятельности // http://www.apu.fsin.su
  6. /news/detail.php?ELEMENT_ID=171387 (датаобращения: 22.03.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle