Библиографическое описание:

Исмаилов А. А. Критерии оценки стоматологической помощи населению // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 395-398.



В статье приведен анализ эффективности показателей, используемых в республике для оценки качества стоматологической помощи. Рекомендуются для внедрения в практическую стоматологию республики новые показатели эффективности стоматологической помощи.

Ключевые слова: стоматологическая помощь, периодонтальный индекс, зубочелюстная система, стоматологическое здоровье.

In this article cited analysis effective evidence using in the republic to appreciate quality of stomatological aid. Recommended for implantation in practice stomatologic republics new evidence effectiveness stomatological help.

Key words:dental care, periodontalindex, dentition, dentalhealth.

Актуальность темы. Для получения и оценки конечных результатов массовой профилактической работы должны быть использованы объективные критерии оценки. Применяемые в настоящее время в республике качественные и количественные показатели противоречивы, являются недостаточно информативными, не имеют научного обоснования и в связи с этим необъективно отражают ситуацию. Отсутствие объективной картины не позволяет адекватно планировать развитие стоматологической службы, способствует возникновению диспропорций в объеме и качестве стоматологической помощи, развитию географического и административного дисбаланса в стоматологической помощи [1, 3, 5].

Несовершенство используемых показателей не позволяет объективно оценивать работу врача-стоматолога, определить реальную функцию врачебной должности [2,4,6].

В республике существует необходимость разработки и внедрения новых критериев оценки. Объективное изучение стоматологического здоровья, объема и качества работы врача-стоматолога позволит рационально организовать работу медицинского учреждения, стать основой для разработки краткосрочных и перспективных программ развития стоматологической службы, направленных в конечном итоге на улучшение стоматологического здоровья населения

По данным ВОЗ, население всех стран мира страдает кариесом зубов и заболеваниями периодонта. Однако, распространенность и интенсивность этих заболеваний значительно варьирует. В настоящее время в изменении стоматологического статуса в мире наблюдается две основные тенденции:

 улучшение в большей части высокоразвитых стран,

 ухудшение в большинстве развивающихся стран.

Исследования, проводимые в Республике, выявили высокую степень распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у населения всех возрастных групп. В результате этих заболеваний часто наступает преждевременная потеря зубов, нарушение функции жевания. Актуальность проблемы стоматологических заболеваний обусловлена не только разрушением жевательного аппарата человека. Известно, что стоматологические заболевания могут явиться причиной ряда общесоматических заболеваний.

Основой для оценки положения в области стоматологии, для определения потребностей в этом виде помощи является стоматологическое обследование, дающее возможность получить достоверные исходные данные, необходимые для разработки стоматологических программ, для планирования должного количества и нужных категорий специалистов в данной области.

По рекомендации ВОЗ, в основном проводится выборочное эпидемиологическое обследование населения.

Цель исследования. Целью исследования является адаптация разработанных ранее в соответствии с международными требованиями новых показателей работы врача-стоматолога и на основе этого, определения эффективности работы стоматологической службы республики.

Материалы иметоды

Для определения эффективности службы республики, для изучения распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний среди населения проведено исследование состояния зубочелюстной системы у 2102 человек взрослого населения, проживающего в Ошской области и г. Ош.

Обследование проводилось в общесоматических стационарных медицинских учреждениях, на организациях. Осмотр осуществлялся с помощью стандартного набора стоматологических инструментов.

Данные, полученные в результате обследования заносились в " карту обследования для определения стоматологического уровня здоровья». В карте регистрировались: общие сведения, последствия травм/операций, требующих реабилитации, заболевания слизистой оболочки полости рта, аномалии положения зубов и челюстей, некариозные поражения и кариес на стадии пятна, болезни периодонта по индексу КПИ, кариес зубов и его осложнения, вторичная адентия, зубные протезы, требующие переделки.

При обследовании деление на возрастные группы осуществлялось в соответствии с рекомендациями ВОЗ: 18, 19, 20–24, 25–29, 30–34, 35–44, 45–54. Количество обследованных в каждой возрастной группе составляло не менее 30 человек.

При обследовании использовались индексы СУЗ, КПИ, КПУ, УИК, УСП.

СУЗ — это интегральный показатель уровня здоровья в процентах на основе комплексного определения стоматологического статуса всех возрастных групп населения. В зависимости от интенсивности стоматологической патологии, предполагаемого нарушения жевательной функции, сложности необходимых лечебных вмешательств определяется уровень стоматологического здоровья — СУЗ. Если при обследовании не обнаружено признаков заболеваний, то уровень здоровья данного обследуемого принимается за 100 %, минимальное стоматологическое здоровье оценивается в 10 %.

Результаты иобсуждение

Для осуществления действенных мер профилактики и лечения стоматологических заболеваний необходима объективная оценка в области стоматологии, полученная с помощью статистически достоверного материала. Вопрос об оценке эффективности деятельности службы существует с момента организации массовой стоматологической помощи.

Республиканским медико-информационным центром Министерства здравоохранения республики были рекомендованы следующие показатели, которые используются до настоящего времени:

 соотношение неосложненного кариеса к осложненному,

 соотношение запломбированных зубов к удаленным,

 процент санированных от числа первичных посещений,

 процент санированных на профилактической работе,

 процент санированных от численности населения,

 число лиц, осмотренных в порядке плановой санации,

 из числа осмотренных в порядке плановой санации нуждалось в санации,

 всего санировано в порядке плановой санации и по обращению,

 число первичных обращений к стоматологам и зубным врачам.

Многообразие показателей и критериев, предложенных для оценки деятельности стоматологической службы, затрудняет анализ. По мнению специалистов, применяемые в настоящее время в республике показатели работы стоматологов противоречивы, не дают полного представления об уровне стоматологической помощи, не имеют научного обоснования, качественные показатели являются простым соотношением количественных. В связи с чем, возникает необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых методов оценки. Новые методы должны быть простыми, экономичными, информативными, иметь профилактическую направленность.

УСП — уровень стоматологической помощи, который определяется формулой:

К + А

УСП = 100 % 100, где КПУ

КПУ — средняя интенсивность кариеса зубов обследованной группы населения,

К — среднее количество не леченных кариозных поражений, включая кариес пломбированного зуба,

А — среднее количество удаленных зубов, невосстановленных протезами.

Индекс УСП вычисляется в процентах и оценивается следующим образом: 10 % — «плохой» уровень стоматологической помощи, от 10 % до 49 % — «недостаточный», 75 % и более — «хороший».

Индекс УИК определяется как: «низкий», «средний», «высокий» и «очень высокий».

Показателем интенсивности поражения зубов кариесом является среднее число зубов, пораженных кариесом и его осложнениями (К), запломбированных (П) и удаленных (У). Сумма значений К, П, У определяется как индекс КПУ, который имеет определенное цифровое значение.

Оценка состояния периодонта осуществлялась с помощью индекса КПИ. КПИ — комплексный периодонтальный индекс- усредненное значение признаков поражения периодонта от факторов риска до развившейся стадии заболевания. КПИ рассчитывается по формуле:

КПИ = сумма кодов

п зубов(обычно 6)

КПИ оценивается следующим образом: «риск к заболеванию», «легкий уровень поражения», «средний уровень» и «тяжелый уровень».

Распространенность кариеса среди обследованного контингента населения высока и варьирует от 87,92 %, до 100 % в зависимости от возраста. В разных районах области заболеваемость кариесом и другими стоматологическими заболеваниями различна, однако эти отличия несущественны.

Интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ различна в разных возрастных группах и с возрастом увеличивается от 4,9Ѓ}0,67 в возрасте 18 лет до 19,9Ѓ}1,38 в возрастной группе 45–54 лет по г. Ош.

В Ошской области интенсивность кариеса в группе 18 -летних несколько выше и составляет соответственно 5,4Ѓ}0,11 и 5,1Ѓ}0,12.

В возрастной группе 45–54 лет интенсивность кариеса значительно возросла и достигла в Ошской области 20,7Ѓ}1,29. Анализ структуры индекса КПУ показывает преобладание количества пломб над количеством удаленных зубов в возрасте до 34 лет. В возрасте старше 35 лет количество удаленных зубов резко возрастает и достигает в г. Ош У = 11,2, в Ошской области У =12,7. Анализ состояния периодонта, проведенный с помощью индекса КПИ, выявил различные стадии заболевания периодонта во всех возрастных группах обследованного населения. Однако интенсивность поражения варьирует от 0,9Ѓ}0,04 (риск к заболеванию) -Ош, 1,1Ѓ}0,04 (легкая степень поражения) — Ошская область, 1,3Ѓ}0,02 (легкая степень поражения) — Ошская область, 4,8Ѓ}0,07 (тяжелая степень) в группе 45–54 лет. Очевидно, что с возрастом интенсивность поражения тканей периодонта значительно возрастает.

Анализ состояния стоматологического здоровья населения республики, проведенный с помощью индекса СУЗ, выявил значительное снижение функции жевания.

С возрастом состояние зубочелюстной системы прогрессивно ухудшается. Уже в возрастной группе 18-летних стоматологическое здоровье сохранено только на 64 %+3,5 -Ош, 60 % + 4,5 — Ошская область. У населения 45–54 лет, индекс СУЗ составил: в г.Ош — 33 % Ѓ} 3,2, в Ошской области 31 % Ѓ} 3,1.

Оценка интенсивности кариозного поражения у обследованного населения производилась с использованием индекса УИК — уровень интенсивности кариеса. Уровень интенсивности кариеса в республике варьирует в зависимости от возраста от «среднего» до «высокого» при значениях индекса УИК от 0,35Ѓ}0,009 — г. Ош, группа 18-летних, до 0,51 Ѓ} 0,003 — Ошская область, группа 45–54 лет. Различия значений индекса между регионами незначительны.

Изучение уровня стоматологической помощи населению осуществлялось с помощью индекса УСП — уровень стоматологической помощи. Проведенные исследования выявили невысокий уровень стоматологической помощи в республике. Во всех обследованных регионах индекс УСП оценивается как " удовлетворительный» или как " недостаточный ", при тенденции снижения УСП с возрастом от 63,0 %Ѓ}2,8, 58,0 %Ѓ}4,1, 59,0 %Ѓ}0,2 в группе 18 — летних до 40,0 %Ѓ}1,9, 41,0 %Ѓ}4,4, 54,0 %Ѓ}2,1 в группе 45–54 лет.

Таким образом, оценка эффективности стоматологической помощи населению, проведенная с помощью индексов КПУ, КПИ, УИК, УСП, СУЗ показала, что уровень стоматологической помощи невысокий, стоматологическое здоровье резко снижено, уровень интенсивности кариеса высокий и с возрастом тяжесть стоматологической патологии нарастает.

Однако, анализ эффективности стоматологической помощи населению по данным качественных и количественных показателей, применяемых в настоящее время, дает иное представление о состоянии стоматологической помощи в Республике.

Ежегодно' увеличивается количество специалистов стоматологического профиля. Обеспеченность на 10 000 населения составила в 2012 году — 4,9 специалистов. Процент ежегодно санируемого населения довольно высок и в среднем по республике составил в 2012 году 29,8 %, а в г.

Ош- 38,9 %. Количество условных единиц трудоемкости в 2012 г. равнялось 32,5, при норме -25,0. Ежедневно в республике каждый врач-стоматолог (зубной врач) санирует 4 человека. Значительным является и число ежегодно пломбируемых зубов.

В 2011 году показатель числа пломб в день составил 13,0. Довольно высокой является и нагрузка врача-стоматолога -18,8 человек в день.

Очевидно, что ежегодно в республике большое количество специалистов-стоматологов выполняет значительный объем помощи населению, санируя до 30–38,8 % от всех жителей республики.

Однако, распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний по-прежнему велика, тяжесть патологии с возрастом нарастает, увеличивается количество беззубых пациентов, нуждаемость во всех видах стоматологической помощи остается высокой. В целом по республике прослеживается тенденция к увеличению процента нуждаемости с 55,7 % в 2006 году до 66,2 % в 2012 году.

Это указывает на некачественно проводимое лечение одних и тех же зубов, недостаточную достоверность и объективность используемых в настоящее время в республике критериев оценки стоматологической помощи населению.

В связи с выше изложенным, очевидна необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых критериев оценки деятельности специалистов стоматологического профиля.

В качестве критериев оценки стоматологической помощи населению республики могут быть рекомендованы индексы:

КПИкомплексный периодонтальный индекс,

УСПуровень стоматологической помощи,

КПУиндекс интенсивности кариеса.

Выводы

  1. Распространенность стоматологических заболеваний среди населения Республики высокая. Уровень интенсивности кариеса зубов продолжает увеличиваться с возрастом от " среднего " до " высокого ", приближаясь в ряде регионов к «очень высокому "
  2. Высокая степень интенсивности поражения периодонта у обследуемого населения республики прогрессивно увеличивается с возрастом от " риска к заболеванию " до " тяжелой степени " поражения.
  3. Уровень стоматологического здоровья жителей страны по индексу СУЗ уже в 18–19 лет снижен на 40 % и прогрессивно ухудшается в возрастных группах 45–54 лет.
  4. Показатель УСП позволил установить невысокий уровень оказания стоматологической помощи населению республики.
  5. Используемые в практике в настоящее время количественные и качественные показатели оценки эффективности стоматологической службы противоречивы, не дают полного представления об уровне стоматологической помощи в республике, не имеют научного обоснования.
  6. Использование новых критериев оценки деятельности стоматологов, приближенных к международным, рекомендованным ВОЗ, позволит объективно оценить уровень стоматологического здоровья и уровень стоматологической помощи населению.

Литература:

1. Леонтьев В. К. Модели стоматологической помощи населению в условиях рынка // Современная стоматология. — 2010. — № 1. — С. 7–9.

2. Полилов Д. А. Почему не автоматизируются муниципальные стоматологические поликлиники// Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2011. — № 3. — С. 56–57.

3. Смирнова Л. Е. Роль и место обязательного медицинского страхования в общей структуре оказания стоматологической помощи населению //Автореф. дис.... канд. мед. наук: 14.01.14 — М., 2010. — 26 с.

4. Шибков Н. А., Жабоев М. М. Роль стандартов в совершенствовании стоматологической помощи в системе здравоохранения крупного города // Проблемы стандартизации в здравоохранении. — 2012. — № 9–10. — С. 46–48.

5. Янушевич О. О., Бутова В Г., Умарова К. В. Анализ видов, структуры и объемов стоматологической помощи, оказываемой в соответствии с классификатором медицинских услуг по программе ОМС взрослому населению при лечении всех заболеваний пародонта // Российский стоматологический журнал. — 2012. — № 5. — С. 46–49.

6. Baelum V. Dentistry and population approaches for preventing dental diseases // Journal of Dentistry. — 2011. — Vol. 39, № 2. — P. S9–S19.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle