Библиографическое описание:

Канская Е. В. Особенности установления границ земельных участков и государственная ре-гистрация прав на спорные земельные участки // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 20-21.



В статье затронута весьма актуальная на сегодняшний день проблема — проблема установления или изменения границ земельных участков. Автор рассматривает понятие «границы земельного участка» в нескольких основных аспектах, а также предлагает увеличить роль и влияние досудебного урегулирования споров с целью разгрузить суды от большого массива подобных споров.

Ключевые слова: земельный участок, границы земельных участков, межевание, земельные споры.

Чтобы земельный участок стал предметом какой-либо сделки, его необходимо поставить на кадастровый учёт. А чтобы поставить объект на кадастровый учёт и признать его недвижимостью, необходимо, чтобы земельный участок возможно было идентифицировать, т. е. земельный участок должен быть индивидуализирован. А именно, он должен обладать такими обязательными признаками как: местоположение, размер (площадь) и границы. На наш взгляд, проведя анализ правовой ситуации и судебной практики по вопросу регистрации прав на земельные участки, наибольший интерес представляет именно процесс установления границ земельного участка, а также споры с этим связанные. Во-первых, за последние пару десятков лет в оборот тем или иным образом было введено множество земельных участков, которые имеют границы лишь фактические, а не установленные юридически и не закреплённые в установленном законом порядке. По сути это уникальная ситуация. Во-вторых, законодательство Российской Федерации регламентирует и регулирует отношения по поводу технической стороны вопроса установления границ. Но, в то же время, законодатель не уделяет должного внимания устранению разногласий между правообладателями смежных земельных участков или правообладателей в долевой собственности относительно границ их общего земельного участка. А ведь в большинстве случаев именно такие споры предшествуют установлению границ и соответственно регистрации каких-либо прав на спорный земельный участок. Если рассматривать это понятие в административном контексте, то границы земельного участка можно определить как один из признаков индивидуализации земельного участка, установленным путём проведения процедуры межевания и закреплённый уполномоченным органом в едином реестре недвижимого имущества. [2]Также границы земельного участка можно рассматривать ещё в двух аспектах: гражданско-правовой и физический.

В гражданско-правовом аспекте границы земельного участка — это территория реализации своих субъективных прав собственником или иным правообладателем данного земельного участка. Т. е. правообладатель может застраивать только свой участок, может заниматься на нем разведением домашних животных, выращивать овощи, фрукты, может его продать, сдать в аренду, но всё это ни в коем случае не должно затрагивать чужие земельные участки и никак не должно препятствовать другим правообладателям осуществлять свои полномочия.

Что же касается физической составляющей понятия «границы земельного участка» — это то, чем собственно и ограничиваются пределы земельного участка: забор, метки и т. д. Однако, этот аспект является лишь факультативным, т. к. далеко не всегда земельные участки чем-то огорожены по тем или иным причинам.

В спорах, возникающих при установлении или изменении границ земельных участков, очень ярко проявляются именно их административные и гражданско-правовые понятия. Как показал анализ судебной практики, в основе ста процентов споров о границах земельных участков лежит несовпадение границ фактических с границами, установленными государственными органами и внесёнными в Реестр. Чаще всего в судебной практике можно встретить споры, связанные с пересечением границ земельных участков, на этапе согласования границ; а также, споры, возникающие в результате выявленного пресечения границ одногоземельного участка с уже зарегистрированными границами другого земельного участка. На сегодняшний день наиболее эффективным и основным рычагом в разрешении споров о границах земельных участков является судебное разбирательство [2, 140]. Защите прав на земельные участки вопросам рассмотрения земельных споров в суде посвящена глава 9 Земельного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает следующие способы защиты нарушенных прав: признание права на земельный участок; восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления [3, С.31]; возмещение убытков или исполнение обязательств в натуре (в том числе восстановление земельных участков в прежних границах, устранение других земельных правонарушений и исполнение возникших обязательств).

Рассмотрев вышеназванные способы защиты нарушенных прав правообладателей земельных участков, можно сделать вывод о том, что они не содержат специальных способов защиты в рамках процесса согласования границ земельного участка или смежных земельных участков. Эти способы должны помочь правообладателям и государственным органам прийти к единому мнению о то, где должны проходить границы того или иного земельного участка, либо смежных земельных участков.

Так как судебная защита на сегодняшний день — это самый распространённый и насколько это возможно эффективный способ защиты нарушенных прав, то устанавливать наиболее оптимальные границы по согласования сторон гораздо надежнее в судебном заседании путём заключения мирового соглашения, либо посредством вынесения решения суда. Как видно суд в разрешении таких вопросов играет очень важную роль. Также, одним из решающих факторов обращения в суд для разрешения споров об установлении или изменении границ земельных участков является широкий перечень средств и способов доказывания. В особенности возможность привлечения свидетелей по делу; будь то соседи, родственники или работники каких-либо обслуживающих организаций [4].

Итак, по нашему мнению, для большей эффективности разрешения споров, связанных с установлением или изменением границ земельных участков, законодателю необходимо включить специальные нормы, регламентирующие как судебный, так и досудебный порядок, касающиеся именно процесса установления или изменения границ земельных участков. Однако, не следует весь груз споров данной категории передавать только судам, необходимо развивать и институт досудебного урегулирования споров - медиацию. В нашей стране этот институт только начинает развиваться, но ни в коем случае нельзя недооценивать его значение. При верном восприятии института медиации в массах, в будущем это позволит снизить нагрузку на судебную систему, что предоставит возможность судам гораздо эффективнее и обстоятельнее рассматривать более сложные вопросы установления или изменения границ земельных участков, которые по тем или иным причина мне представляется возможным разрешить в досудебном порядке.

Литература:

  1. Особенности рассмотрения споров о границах земельных участков Елисеев И. Н. // http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition07&issid=2013009000&docid=2
  2. Гринь Е. А. Способы защиты прав при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. // Современная научная мысль. 2015. № 5.
  3. Гринь Е. А. Понятие принудительного прекращения прав на земельные участки и классификация его оснований. // Уникальные исследования XXI века. 2015. № 1 (1).
  4. Мандрюков А. В. Разрешение споров, связанных с установлением местоположения границ земельного участка // Руководитель строительной организации. 2011.№ 6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle