Библиографическое описание:

Тагиев А. А., Алиев А. А., Керимов А. Г. Профилактика теплового стресса при содержании декоративных кур мясного направления // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 99-102.



Изучена возможность использования различных антистрессовых препаратов для снижения отрицательного влияния температурного стресса на организм декоративных кур.

Ключевые слова: декоративные куры, виготон, катозол, либекрин, препарат против температурного стресса.

В Азербайджане в последние годы широко разводят и содержат декоративные породы кур и в настоящее время существуют даже крупные хозяйства, занимающиеся этой отраслью. Обычно в таких хозяйствах разводят декоративных птиц мясного направления, наиболее часто – голубых куропаток, серебристо-черных колумбийских, темных и светлых брама и черно-пестрых и полевых кохинхин.

Отмечено, что осенью и зимой продуктивность кур породы Брама бывает достаточно высокой, однако летом продуктивность их снижается, в том числе у кур снижается яйценоскость и живая масса и в основном они в этот период насиживаются.

Для получения мяса высокого качества в Азербайджане преимущественно разводят темную Браму. Они спокойного характера, легко уживаются с другими породами птиц, прекрасно адаптируются ко всем условиям проживания, но летом эти свойства их проявляются не в полной мере.

Исследователи указывают, что продуктивность и сохранность зависят от адаптационной способности животных и птиц к условиям содержания в самых различных природно-климатических и погодных, в том числе к условиям холода и жары [8].

В последние несколько лет (2012-2015 гг.) в Азербайджане летом часто наблюдаются высокие температуры, достигая часто 30-380С. При содержании декоративных мясных птиц в таких условиях возникают проблемы с поддержанием оптимальных параметров микроклимата в помещениях, даже под навесом.

Тепловой стресс по своей сущности это воздействие высоких температур на организм птиц, которое влечет за собой ряд негативных изменений во всех органах и системах организма [2,4,7].

При температуре 320С и влажности воздуха более 65% у декоративных кур-несушек повышается температура тела, сердцебиение и частота дыхания [1,3,5].

Проведенный нами анализ литературных данных, показывает, что исследования по изучению особенностей температурного стресса у декоративных кур мясного направления отсутствуют. Это и явилось целью настоящей работы.

Материал и методы исследований

Исследования по изучению отрицательного влияния температурного стресса на организм декоративных кур мясного направления породы Брама и определения эффективности различных антистрессовых препаратов для снижения температурного стресса проводили в вивариуме факультета ветеринарной медицины Азербайджанского Государственного Аграрного Университета в период с мая по сентябрь, когда температура наружного воздуха прогревалась до 25-400С. В опытах были испытаны препараты виготон, катозoл, либекрин и препарат против температурного стресса – ППТС (Способ профилактики температурного стресса у птиц А.С. № 180 8332. М.1993).

С учетом того, что стрессовое состояние начинает проявляться у кур приблизительно с 10 часов утра, когда температура воздуха начинает постепенно повышаться, препараты использовали до начала появления стрессового состояния, т.е. до 10 часов утра.

При изучении микроклимата помещения основное внимание обратили на температурно-влажностный режим, для чего использовали соответствующие приборы, в том числе баротермогигрометр, термограф, гигрограф, борограф. Для определения скорости движения воздуха использовали цилиндрический катотермометр.

Виготон (Vigoton) – антистрессовое средство, 1 л которого содержит 50 г L-карнитина, 20 г никотинамида, 20 г кальция пантотената, 0,05 г цианкобаламина, 0,5 г фолиевой кислоты [6].

Катозол (Саtosolum) позитивно воздействует на стрессы, вызываемые высокой температурой. Содержит 2 основных компонента- бутофосфан и цианкобаламин.

Либекрин ( Libecrin) имеет сложный состав. 1л препарата содержит: бетаина – 150 г; метионина – 50 г; лизина – 100 г; фумаровой кислоты – 5 г; янтарной кислоты – 50 г; лимонной кислоты – 20 г; цинка – 11 г; натрия хлорида – 30 г; калия хлорида – 10 г. Либекрин наряду с профилактикой температурного стресса также предупреждает обезвоживание организма.

Препарат против температурного стресса содержит: винный уксус (50-55%), сухие стебли мяты перечной (20-22%), сахар (10-12%) и вода (вся остальная часть). Его использовали в сочетании с антистрессовыми витаминами “С” и “B12” из расчета 50 мл на 1 кг живой массы.

В течение опыта изучали потребление птицами корма, воды, а также показатели продуктивности. С целью более детальной оценки состояния теплообмена в организме кур изучали индекс теплоустойчивости (ИТУ) – по методике Ю.А.Раушенбаха, индекс циркуляции тепла (ИЦТ) – по методике А.Бартон и О.Эухолта, индекс накопления тепла (ИНТ) по методике К.А.Дородницевой. Схема опыта приводится в таблице 1.

Для определения стрессового состояния кур породы Брама темная в условиях высоких температур изучали также индекс опасности (ИО) по формуле: ИО = (1,8 ТС + 32) + относительная влажность.

Таблица 1

Схема опыта

Группы

Количество

птиц, голов

Характеристика группы

1.Контрольная

50

Основной рацион (ОР)

2.Опытная

50

ОР + Виготон ( 2 мл/1 л воды)

3.Опытная

50

ОР + Катозoл ( 20 мл/1 л воды)

4.Опытная

50

ОР + Либекрин ( 0,5 мл/1 л воды)

5.Опытная

50

ОР + Препарат против температурного

стресса (50 мл/1 л воды)

Результаты исследования

Проведенные опыты показали, что на фоне воздействия высоких температур у кур развивается оксидантный стресс, представляющий собой нарушение в организме птицы баланса между продукцией свободных радикалов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов.

Изучение микроклимата показало, что летом температура воздуха в помещениях, где содержали декоративных кур колеблется в пределах 26-330С, а относительная влажность – в пределах 41,3-44,5%. В таких температурно-влажностных условиях у птиц учащается дыхание до 120-150 циклов в минуту, повышается температура тела на 0,8 - 1,20С. Одновременно с этим увеличивается потребность в воде в два раза, снижается потребление корма на 20-40 граммов в день по причине потери аппетита. Все это указывает на развитие у кур стрессового состояния, для подтверждения чего определили индекс опасности (ИО), который до применения препаратов колебался в пределах 162-165 0С.

Наблюдения показали, что применение в опытных группах препаратов устраняло отклонения в общем состоянии птиц, улучшало их клинико-физиологические показатели.

При этом индекс опасности (в норме этот показатель для взрослых птиц предусматривается на уровне 150) в контрольной группе составил 166, а в опытных группах соответсвенно 152, 154, 151 и 148. При этом в контрольной группе наблюдали снижение поедаемости корма, увеличение потребления питьевой воды, учащение и затруднение дыхания (частота дыхательных движений превосходила норму в 1,5 раза). В то же время, птицы IV и V oпытных групп, которым применяли соответственно либекрин и препарат против температурного стресса чувствовали себя относительно более комфортно.

Для оценки состояния теплообмена и терморегуляции в организме кур определяли показатели ИТУ, ИНТ, ИЦТ во всех группах птиц (таблица 2).

Данные таблицы показывают, что лучшие результаты были получены при применении в IV и V oпытных группах соответственно либекрина и препарата против температурного стресса, которые способствовали повышению показателя ИТУ и снижению показателей ИНТ и ИЦТ. Одновременно, в опытных группах у кур сохранялся аппетит, улучшилась усвояемость корма, что во многом явилось результатом антистрессового влияния этих препаратов.

Таблица 2

Показатели ИТУ, ИHТ, ИЦТ декоративных кур-несушек при использовании препаратов против температурного стресса

Группы

ИТУ

ИНТ

ИЦТ

1.Контрольная

83,92

2,14

0,61

2.Опытная

85,43

1,87

0,47

3.Опытная

86,11

1,92

0,51

4.Опытная

86,41

1,78

0,43

5.Опытная

86,59

1,82

0,41

Изучение влияния примененных нами антистрессовых препаратов на продуктивность кур-несушек породы Брама показало, что применение этих препаратов предотвращает снижение продуктивности птиц, в том числе живой массы и яйценоскости, снижает падеж среди птиц (таблица 3).

Таблица 3

Продуктивность декоративных кур-несушек при использовании препаратов против температурного стресса

Группы

Показатели

Живая

масса, г

Интенсивность

яйценоскости,%

Масса

яиц, г

Сохранность,

%

1.Контрольная

3560

34

58,2

93,3

2.Опытная

3802

45,6

58,3

96,6

3.Опытная

3859

45,2

58,2

96,6

4.Опытная

4104

46,1

59,4

100

5.Опытная

4227

45,9

58,7

100

Как показывают данные таблицы 3, все показатели продуктивности, а также сохранность кур-несушек породы Брама во всех опытных группах заметно превосходят таковые контрольной группы, что свидетельствует о положительном антистрессовом эффекте всех примененных препаратов, среди которых в свою очередь в сравнительном аспекте следует признать более эффективными либекрин и препарат против температурного стресса.

Несмотря на то, что использованные в наших исследованиях препараты показали высокую профилактическую эффективность при температурном стрессе кур, однако не все они выгодны в экономическом плане, так как применение их обходится относительно дорого. Поэтому более целесообразным среди этих препаратов следует считать те, которые можно производить из местного сырья, как например использованный в пятой опытной группе препарат против температурного стресса.

Литература:

  1. 1.Бондаренко Г.М. Биологический потенциал птицы и его связь со стрессовой реакцией, уровнем резистентности и продуктивными качествами яичных кроссов. Мат.науч.-практ. конф. СНИИЖК-Ставрополь,2007, с. 10.
  2. Маркин Ю., Полунина С. и др. Новые подходы к профилактике теплового стресса у птиц. Комбикорма, № 4, 2011, с. 59-60.
  3. Михайлов М.Б., Абилов Б.Т. и др. Особенности стресс-реакции молодняка кур яичного и мясного направления при воздействии транспортного и температурного стрессов. Сб. научн. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, № 5, том I, 2012, 146-147.
  4. Мифтахутдинов А.В. Влияние стрессовой чувствительности на состояния оперения кур мясного направления продуктивности. Известия ОГАУ - № 32-1, том 4, Оренбург, 2011, с. 124-126.
  5. 5.Околелова Т., Ларионов А. Источники натрия в комбикормах для цыплят при тепловом стрессе. Птицеводство, № 1, 2012. с. 13-15.
  6. Пять плюсов применять препараты 000“Белфармаком”, Белгород, 2015,18 с.
  7. Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш - Тепловой стресс у птиц.
  8. Опасность физиологических изменений в организме, признаки и проявления. Сельскохозяйственная биология. 2015, том 50, № 2, с.162-171.
  9. Шевелева О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам. Аграрный вестник Урала, № 8 (100), 2012, с. 37-40.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle