Библиографическое описание:

Киселева Е. В., Герцева К. А. Качество молока коров на современном этапе развития молочного скотоводства в ООО «Авангард» Рязанской области // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 78-79.



Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов.

Ключевые слова: молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, антибиотики, токсические элементы, пестициды и радионуклиды.

Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, то есть соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня — эта четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы [1].

Молоко попадает к потребителю по цепочке хозяйство-переработка-прилавок. И хотя качество продукта на конечном этапе зависит от отлаженной профессиональной работы каждого звена, всё же главное звено в этой цепочке — хозяйство [2,3].

В связи с этим концепция работы направлена на изучение качества молока коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области — одного из крупнейшего производителя молока в области.

Мы исследовали молоко коров на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

При исследовании органолептических показателей молока коров в ООО «Авангард» было выявлено, что консистенция молока — однородная жидкость без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку, с приятным ароматом и вкусом, белого цвета.

В ходе выполнения работы и разрешения поставленных задач также исследовали физико-химические показатели молока: молочный жир, молочный белок, плотность, кислотность, группу чистоты, содержание сухого молочного остатка.

В результате проведенных исследований было выявлено, что содержание молочного жира в молоке коров в ООО «Авангард» за последние три года составило 3,94 %, массовая доля белка — 2,89 %.

Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года находилась на уровне — 18о Т. Это говорит о том, что молоко доставляется на молокоперерабатывающие предприятия в свежем виде.

Плотность молока за последние три года находилась на уровне — 1029 г/см3.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в ходе исследований находились в пределах нормы, что составило — 4 × 105 КОЕ, г/см3.

В результате микробиологических исследований молока патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не выявлено.

В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток. В наших исследованиях молоко получено от здоровых животных, данный показатель составил в 2015 году — 1,7 × 105 тыс/см3.

Ингибирующих веществ в молоке в ходе исследования обнаружено не было, что соответствует требованиям нормативной документации.

В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. В наших исследованиях в молоке коров ООО «Авангард» антибиотиков тетрациклинового ряда, стрептомицина, пенициллина, левомитицина не обнаружено.

Среди загрязнителей пищевых продуктов существенную роль играют токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк.

Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах.

Содержание тяжелых металлов и мышьяка в молоке данного хозяйства соответствует требованиям нормативной документации.

Пестицидов в молоке коров в ООО «Авангард» не обнаружено.

Наибольшую опасность для животных и человека представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (28,6–30 лет) — стронций-90 и цезий -137, из которых первый откладывается в скелете, второй — в мышцах.

В наших исследованиях содержание радионуклидов, таких как цезий — 137 и стронций — 90 в молоке коров ООО «Авангард» не превышало требований нормативной документации.

На основании вышеизложенного следует, что молоко коров, заготавливаемое в ООО «Авангард» соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по органолептическим, физико-химическим свойствам, по микробиологическим показателям, токсическим элементам, радионуклидам.

Литература:

  1. Данкверт, А. О молоке и молочных продуктах /А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. — 2010. — № 4. — 31 с.
  2. Дегтерев, Г. Производство качественного и безопасного молока-сырья / Г. П. Дегтерев // Переработка молока. — 2011. — № 3. — 12 с.
  3. Заикин, В. В. Технологические свойства молока / В. В. Заикин, Н. В. Соболева, Е. А. Китаев // Зоотехния — 2007. — № 9 — с. 22–24.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle