Библиографическое описание:

Александрова Е. В., Бакурова Н. С. Гражданско-правовая ответственность подрядчика по договору строительного подряда // Молодой ученый. — 2016. — №6.3. — С. 1-3.



В статье раскрыты особенности института наступления гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда.

Ключевые слова:гражданско-правовая ответственность, правовые нормы, договор строительного подряда.

Одной из основополагающих категорий гражданского права является гражданско-правовая ответственность. Руководствуясь демократическими принципами нормативно-правового регулирования экономического оборота, в том числе принципами целесообразности, справедливости, равноправия сторон, законодатель устанавливает целый ряд правовых норм, предусматривающих гражданско-правовую ответственность. Несмотря на то, что эти нормы закреплены в различных статьях и структурных частях Гражданского кодекса Российской Федерации и других законодательных актов, все они в совокупности образуют специфический гражданско-правовой институт освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Современное общество невозможно представить без материальной отрасли как строительство. Человек привык создавать, реконструировать и обновлять здания, объекты недвижимого имущества. Основным соглашением на правовом уровне, регулирующим строительные отношения является договор строительного подряда. Договор строительного подряда в свою очередь в силу п. 1 ст. 740 ГК РФ подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену [1]. Необходимо отметить, что сторонами по договору строительного подряда являются: заказчик и подрядчик, в свою очередь заказчиком могут выступать любые субъекты гражданского права.

Техническая специфика сама по себе уже усложняет ведение дел по строительству. Для ведения работ по подряду необходимо знание и понимание не только договорных отношений в строительстве, но и, зачастую, технических аспектов и иных процессов в их взаимосвязи.

Особое внимание стоит уделить, что при заключении договора строительного подряда или иного договора, при совершении какого-либо действия возможно наступление гражданско-правовой ответственности.

Остановимся подробно на ответственности подрядчика. Подрядчиком по договору может быть как физическое, так и юридическое лицо, однако для осуществления работ в строительной сфере они должны иметь лицензию.

Предмет договора строительного подряда должен быть детализирован в технической документации, стороны заключивший данный договор могут прописать условия эксплуатации объекта после сроков исполнения данного договора.

Необходимым атрибутом договора строительного подряда является содействие заказчика — подрядчику, а именно предоставление строительной площадки.

Кроме того, необходимо отметить, что особое значение при строительстве имеет техническая документация и смета. Технической документацией устанавливается периодичность, последовательность, специфика и характер работ, а также климатические требования. Определение цены работ по позициям прописывается в смете. Подрядчик обязан выполнять все работы в соответствие с техническим документом и сметой.

Гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена и прописана в договоре строительного подряда, в случае отсутствия данного пункта, ответственность наступает согласно нормам гражданского законодательства.

При исследовании ответственности подрядчика, необходимо дать формулировку понятия — гражданско-правовая ответственность в целом. Так, гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского праваюридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано c нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

С законодательной точки зрения, при возникновении любой обязанности стороны в обязательствесоответствует определенная мера ответственности. Поэтому будет целесообразно соотнести, обязанность по договору строительного подряда и ответственность за неисполнение данной обязанности.

Отметим, что обязанностью будет являться — построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы в установленный договором срок, определённые договором строительного подряда.

В первом случае, если подрядчик в нарушение указанных сроков по договору строительного подряда выполняет свою работу либо отказывается от ее выполнения, то заказчик вправе расторгнуть с ним договор строительного подряда и в конечном итоге вправе требовать взыскание убытков. Начальные и конечные сроки установленные договором строительного подряда являются существенными условиями данного договора.

Во-вторых, в соответствие с ч. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. [1] Так в силу закона, подрядчик несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора (ненадлежащее качество предоставленных им материалов, поставка им оборудования или иных деталей, находящихся под обременением у третьих лиц): возмещает убытки заказчику и уплачивает неустойку, предусмотренную по договору. В отношении взыскания неустойки и возмещение убытков по договору, стоит отметить тот аспект, что в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает подрядчика от исполнения обязательства в натуре, предусмотрено ст. 396 ГК РФ. [2]

В-третьих, стоит отметить, что в обязанности подрядчика входит выполнение работы надлежащего качества в соответствие с требованиями, предусмотренными в технической документации, строительными нормами, прописанными в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Таким образом, ответственность наступает, в силу п.1 ст. 723 ГК РФ. [3] Данную норму можно применить как безвозмездное устранение недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Еще одной из немногих можно выделить обязанность подрядчика об уведомление заказчика о возможности возникновения определенных обстоятельств: о непригодном или недоброкачественном предоставленным им материалом или оборудованием; технической документации или иной вещи переданной для обработки, о тех обстоятельствах, не зависящие от подрядчика, которые могут грозить годности или прочности результатов выполняемой работы, а также повлиять на срок завершения работы.

При нарушении данной обязанности подрядчик в случае возникновения спора рассматриваемого в суде лишается права ссылаться на данные обстоятельства.

И заключительной обязанностью подрядчика отметим, несение риска случайной гибели оборудования или материала до приемки заказчиком объекта строительства.

При таких обстоятельствах ответственность возникает в случае гибели по причинам, не зависящих от сторон, риск возможных убытков возлагается на подрядчика.

На основании выше сказанного необходимо сделать следующий вывод, при заключении договора строительного подряда необходимо четко и детально прописать обязанности и ответственность сторон, подписавших договор.

Ответственность подрядчика возникает при любых обстоятельствах, которые повлекли нарушение прав заказчика.

Подрядчик отвечает за допущенное отступление от требований технических документов, обязательных строительных норм и правил, за недостижение объектом показателей, предусмотренных техническим документом.

Подрядчик не несет ответственность за допущенные незначительные отступления от технического документа, если докажет, что они не повлияли на качество объекта (существует презумпция о недопустимости отступления от технического документа, поэтому факт неухудшения качества нужно доказывать).

Подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его части, неправильной эксплуатации или неправильно составленной инструкции по эксплуатации, разработанной заказчиком или привлеченными заказчиком лицами.

Предельный срок обнаружения недостатков по строительному объекту составляет 5 лет.

Договор подряда по своей природе, имея определенные схожие черты и признаки с другими договорными формами, активно используемыми в предпринимательской сфере, обладает рядом определенных элементов и признаков, которые свидетельствуют об особенностях его правовой природы. Данное обстоятельство указывает на его сложность как предмета исследования и необходимость дальнейших концептуальных разработок с целью выработки рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.

Существенными условиями договора подряда являются условия о предмете и о сроке. Важными условиями являются условия о цене и о качестве работы, однако при отсутствии этих условий договор все равно считается заключенным, поскольку данные условия относятся к числу определимых.

Нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине, как заказчика, так и подрядчика. Невыполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей влечет, как правило, лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы либо в ненадлежащем ее выполнении. За нарушение договора подряда стороны несут ответственность согласно действующему законодательству и условиям договора.

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ, 2016, Часть вторая, раздел 4 глава 37, ст. 740, ст. 745
  2. Гражданский кодекс РФ, 2016,Часть первая, раздел 3, глава 25, ст. 396
  3. Гражданский кодекс РФ, 2016,Часть первая, раздел 4, глава 37, ст. 723

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle