Библиографическое описание:

Репин С. С. Экономическая таблица Франсуа Кенэ // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 529-531.



В XVIII в. на заре развития экономической науки выдающийся французский экономист, основоположник школы физиократов Франсуа Кенэ (1694–1774) создал «Экономическую таблицу», явившуюся гениальным взлетом человеческой мысли. В 2016 г. исполнилось 258 лет с момента опубликования этой таблицы, однако идеи, заложенные в ней, не только не померкли, а приобрели еще большую ценность.

Франсуа Кенэ — первый экономист, начавший рассматривать жизнь страны с общей народнохозяйственной точки зрения. Бесчисленные индивидуальные акты создания и обмена материальных ценностей показываются в «Экономической таблице» как народнохозяйственные процессы производства и распределения общественных продуктов. Если охарактеризовать таблицу Кенэ в современных экономических терминах, то ее можно считать первым опытом макроэкономического анализа, в котором центральное место занимает понятие о совокупном общественном продукте. Это первая идея Франсуа Кенэ.

Вторая идея, положенная в основу таблицы, имела особую ценность. Изучая национальную экономику Франции середины XVIII в., Ф. Кенэ смог разглядеть в движении национального продукта экономические отношения между основными классами (сословиями): землевладельцами-собственниками, фермерами — арендаторами, ремесленниками и торговцами. Правда, автор «Экономической таблицы» допустил существенную ошибку, считая производительным классом только фермеров-земледельцев. Но эта ошибка была объективно неизбежна в период, когда капитализм еще только выходил на историческую арену, а господствовавшие феодальные отношения представляли земледелие как единственное производительное занятие людей.

Колоссальное значение имела третья идея Ф. Кенэ — идея «экономического излишка». В таблице было наглядно показано, как образуется и распределяется этот «излишек». Конечно, Ф. Кенэ как глава школы физиократов считал «экономический излишек» даром природы, и его идея носила аграрный характер. Однако не на этой ошибочной стороне идеи «экономического излишка» следует ныне сосредоточить внимание. Наоборот, необходимо подчеркнуть другое, а именно то, что Франсуа Кенэ в своей знаменитой «Экономической таблице» впервые правильно и отчетливо показал сам акт безэквивалентного присвоения «экономического излишка» классом земельных собственников, королем и церковью.

Характерно, что о таблице Кенэ, французские буржуазные экономисты с некоторым осуждением упоминали о его идее «экономического излишка». Так, старейший экономист Франции, член Французской академии моральных и политических наук Л. Бодэн (BaudinL.) в докладе «Зигзаг доктора Кенэ» (Lezig-zagduDrQuesnay) писал с оттенком сожаления и укоризны, что эта идея Ф. Кенэ вошла в историю и произвела там разрушения. Представители же прогрессивной экономической мысли, наоборот, считают идею «экономического излишка» величайшей исторической заслугой Ф. Кенэ, ибо она в простейшей форме впервые научно сформулировала тот важнейший экономический факт.

Четвертая весьма важная идея Франсуа Кенэ заключается в трактовке экономического обращения как процесса циркуляции национального богатства и совокупного общественного продукта. Ф. Кенэ в этом процессе различал движение дохода и продукта, приравнивая доход к чистому продукту. Он разграничивал также основные и оборотные фонды, причем для того времени было установлено их соотношение 5:1. Ф. Кенэ видел разницу в обращении этих фондов, различая первоначальные затраты и ежегодные затраты (авансы). В состав последних он включал и затраты на ремонт основных фондов.

Циркуляцию богатства и продукта Ф. Кенэ рассматривал как процесс воспроизводства одного и того же объема общественного продукта, т. е. в «Экономической таблице» уже была сформулирована идея простого воспроизводства, правда в первоначальном и неразвернутом виде. Для того чтобы эта идея стала четким научным понятием, необходимо было рассматривать простое воспроизводство в качестве элемента расширенного воспроизводства. Но на той стадии развития общественного производства такой подход еще не был возможен.

Пятая идея, заложенная в «Экономической таблице»,- это представление о потоке материальных ценностей, совершающемся как в процессе производства, так и в процессе обращения. Экономисты — предшественники и современники Ф. Кенэ — (политические арифметики, меркантилисты) интересовались главным образом суммой накопленных материальных ценностей. Идея же потока этих ценностей родилась лишь в начале XIX в. Значит, и в этом отношении Ф. Кенэ также обогнал своих современников на столетие.

Большой заслугой автора таблицы явилось новое для его времени рассмотрение денежного обращения как производного, вторичного процесса и признание первичным процесса производства и обращения товаров. Такой двойственный аспект рассмотрения процесса производства и распределения продуктов распространяется Ф. Кенэ на большой круг экономических явлений. Он разграничивает с этой точки зрения затраты и доходы, основные и оборотные фонды. Это шестая идея, положенная в основу «Экономической таблицы». С необычайной прозорливостью Франсуа Кенэ сумел выявить повторное появление стоимости израсходованного сырья и материалов в виде части стоимости годового продукта.

«Экономическая таблица» Франсуа Кенэ — это первая в истории экономической теории макроэкономическая сетка натуральных (товарных) и денежных потоков материальных ценностей. Заложенные в ней идеи — это зародыш будущих экономических моделей. Нужно отдать должное гениальному творению Франсуа Кенэ, предпринявшему составление первой экономической модели для умирающего феодального строя и зарождающегося капиталистического общества.

В течение 100 лет «Экономическая таблица» оставалась непонятой. И все эти годы взгляды Франсуа Кенэ были предметом беспрерывных нападок как со стороны приверженцев мелкого земледелия, так и со стороны крепнущей буржуазии, которая за внешней феодально-аграрной формой не могла рассмотреть капиталистического содержания концепции физиократов. Только сейчас справедливо и объективно оценили как достижения, так и ошибки в экономических воззрениях Ф. Кенэ.

В 1758 г. Франсуа Кенэ дал первое объяснение своей таблицы, а в 1766 г. вторично анализировал ее. В результате были даны две интерпретации «Экономической таблицы», которые хотя и не изменяют ее существа, но дают объяснение экономических процессов с двух различных позиций.

Широко известна вторая интерпретацию, которую сам Кенэ назвал арифметической формулой своей таблицы. Арифметическая формула «Экономической таблицы» показывает распределение ежегодных издержек земледельческой нации. Она устанавливает, во-первых, как затраты «производительного» класса (земледельцы-фермеры), осуществляемые в виде расходов по сельскохозяйственным работам, определяют ценность ежегодно воспроизводимого богатства нации и как из этой воспроизводимой ценности оплачиваются ежегодные доходы собственников земли.

Во-вторых, арифметическая формула показывает, как издержки «бесплодного» класса (ремесленники, торговцы и другие работники неземледельческого труда) оплачиваются классом «производительным» и классом собственников. Причем последний класс в свою очередь получает доход в виде ренты от «производительного» класса. И наконец, в-третьих, из формулы следует, как класс собственников (землевладельцы, получатели церковной десятины, государь и его приближенные) существует за чистого продукта земледелия, который остается после возмещения ежегодных затрат «производительного» класса.

Таблица 1766 г. состоит из пяти линий, которые связывают исходные точки (они же точки возврата). Эти линии характеризуют поток материальных ценностей и одновременно денежных средств в процессе обмена между тремя основными классами французского общества того времени (классом собственников-рантье, классом фермеров-земледельцев, классом ремесленников, торговцев и лиц свободных профессий).

В схеме Ф. Кенэ верхние концы линий характеризуют покупателей, нижние — продавцов. Поток материальных ценностей и обмен услуг показаны Ф. Кенэ не только графически, в виде линий, но и соответствующими числами, выражающими объем реализованной продукции или размер возмещения элементов капитала, а также ту часть общественного продукта, которая выходит из обращения в сферу потребления.

Гениальность Ф. Кенэ состоит в том, что бесчисленные индивидуальные акты хозяйственной деятельности он стал рассматривать в их совокупности, в их целостности — как отношения между основными классами и отраслями — и сделал попытку численно охарактеризовать обращение товаров и услуг между производителями и потребителями, между производящим классом и классом собственников. Денежные потоки в его схеме также правильно объяснены как всецело обусловленные не обращением товаров, а их производством, т. е. процессом обращения капитала.

Ф. Кенэ подчеркивает, что расчеты в его таблице основаны на реальных цифрах, и одновременно указывает, что верный расчет не может базироваться на простых абстракциях. В основу расчетов Ф. Кенэ легли конкретные данные, собранные французскими статистиками Вобаном, Бюффоном, Буленвилье, Согреном, Дюпре де Сен-Мором. Далее Ф. Кенэ пишет о том, что ход торговли между различными классами и ее основные условия, показанные в таблице, не являются гипотетическими и верно отражают действительность, но предпосылки, которыми он пользовался при расчетах, приложимы только к рассматриваемому случаю.

Характерно, что Ф. Кенэ признает лишь одну форму «экономического излишка» (прибавочного продукта) — земельную ренту. Правда, в комментариях к своей таблице он подчеркивает огромное значение и необходимость существования дохода, равного 10 % первичных затрат земледельцев. Этот доход в сущности есть другая форма прибавочного продукта. Без него, указывает Ф. Кенэ, процесс воспроизводства (восстановление расходов общества) прекратится, уплата арендной платы и налогов не будет обеспечена, земледелие исчезнет. Однако этот доход он все-таки причисляет к ежегодным издержкам, а не к чистому продукту.

«Экономическая таблица» Ф. Кенэ представлена в виде графика, в котором восходящие и нисходящие линии образуют сетку, изображающую потоки материальных и денежных ценностей, обращающихся между тремя основными классами общества. Эта сетка иллюстрирует, с одной стороны, порядок распределения ежегодных затрат между классами, а с другой — потоки товаров (сверху вниз) и денег (снизу вверх), т. е. процесс торговли.

В арифметической формуле обращение денег всецело предопределено обращением товаров и их производством. Эта правильная трактовка зависимости между товарным и денежным обращением является большим достижением Франсуа Кенэ. Весь экономический оборот он подразделяет на ряд меновых актов, в которых участвуют товары и деньги.

При анализе «Экономической таблицы» Ф. Кенэ следует указать, что в ней нашли отражение лишь те торговые сделки, которые проводились между отдельными классами. Торговые же сделки, совершаемые в пределах каждого класса, в таблице совершенно не рассматриваются. Указанное ограничение анализа привело к тому, что из «Экономической таблицы» выпали такие акты, как затраты «бесплодного» класса на орудия труда, производимые этим же классом, а также потребление им промышленных изделий собственного производства. В результате годовой продукт этого класса оказался равным только тому объему промышленных изделий, который ежегодно потреблялся классом фермеров-земледельцев и классом собственников земли.

Однако основную задачу — установить, как реализуется поток товаров в части, распределяемой между классами, — «Экономическая таблица» выполнила в достаточно полной мере. Ф. Кенэ показал в ней, что процесс производства и реализации товаров и процесс денежного обращения могут бесперебойно осуществляться только при условии выполнения заданных народнохозяйственных пропорций. И это гениально.

Литература:

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика,-Москва: Дело ЛТД, 2002. — 578 с.
  2. Макконнелл К, Брю С. Экономикс, — Москва: Инфра — М, 2005.- 688 с.
  3. Репин С. С. Теория предельной полезности и ее эволюция на современном этапе. Молодой ученый, 2016, № 2, 581–583.
  4. «Seance publique annuelle des cinq Academies», 24 octobre 1988, р. 1–58.
  5. «Kyoto University Economic Review», v. XXX, N 1, april 1990, p. 1–45.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle