Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 31.12.2016

Статья просмотрена: 475 раз

Библиографическое описание:

Уткина В. А., Слюсаренко В. К. Деньги — понятие и сущность // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 284-286. — URL https://moluch.ru/archive/134/37649/ (дата обращения: 24.04.2018).



Ни у кого не вызывает сомнений на сегодняшний день, что деньги стали для общества неотъемлемой частью. И даже более, они есть важная составляющая любой финансовый системы для любого государства. Функционирование денежной системы влияет на всю экономику в целом, на ее стабильность.

Для предпринимателей уже стало обычным делом иметь отношение с отечественной и иностранной валютой.

Все функции денег сводятся к тому, что они должны идти на уплату товаров, услуг, а также быть средством измерения и сохранения стоимости.

Если понимаешь механизм функционирования денежных средств, их экономическое влияние, то значит понимаешь такие виды человеческой деятельности, как торговлю и обмен.

К роли денег в человеческой жизни всегда был и будет интерес. В связи с этим возникли теории происхождения денег: рационалистическая и эволюционная.

Идею рационалистической теории дал Аристотель. По его мнению все должно быть сопоставимо, и поэтому для обмена нужна определенная единица измерения, чему вполне соответствовала монета. То есть в данной теории суть денег описывается как особый инструмент, способствующий передвижению стоимостей при обмене. Конечно, в какой-то период данная теория поддавалась сильным сомнениям, в какие-то периоды она опровергалась, но в конце концов данная теория имеет место и наши дни.

По эволюционной теории считается, что деньги просто стали предметом, который должен был появиться в ходе эволюции. Появлению денег способствовало разделение труда. Так как нельзя полностью сопоставить различные продукты труда, то придумали их стоимостную оценку в виде денег, что позволяло их максимально справедливо измерить.

До сих пор ученые не сошлись в общем мнении о происхождении денег. Ведь с одной стороны, эволюционную теорию можно подтвердить историей появления денег. А с противоположной стороны, деньги рассматриваются как особый, применимый ко всему измеритель, являющийся формой общественного договора. Явным примером этого служит существование денег в бумажном виде, в виде кредиток. Их стоимость равна той, что указана на банкнотах, но на самом деле они не имеют реальной стоимости.

На протяжении эволюции человечества денежная форма тоже эволюционировала. Так, первоначально, они создавались из различного рода металлов и их сплавов, затем появились бумажные деньги и кредиты, а в настоящее время распространение получил и электронный вид денег.

Рассмотрим поподробнее сущность бумажных денег.

Исторически они появились для удобства, как более легкий эквивалент металлических тяжелых монет. Государство наделяет бумагу принудительным и равным для всех курсом, делая тем самым из простой бумаги деньги. Несмотря на то, что сами деньги, как бумага, имеют ценность, эквивалентную бумаге, на которой они являются знаками.

Деньги используются в обмене при купле-продаже. К особенностям денег можно отнести их нестабильность и потерю цены с течением времени. Такие особенности денег определены следующими факторами:

‒ Избыточность денег, выпущенных в обращение.

‒ Недоверие к госуправлению, выпускающее денежные средства.

‒ Не предвещающий ничего положительного платежный баланс.

Кредитные деньги.

Развитие денежных средств хорошо просматривается с помощью кредитных денег, которые имели собственную эволюцию.

Письменное обязательство, в котором описывалось, что должник обязан выплатить кредитору в определенный срок оговоренную сумму, называется векселем.

Обязательство банка или банкнота, которая выпускается центральным банком. Банкноты имеют различие с векселем по срочности и гарантии.

С появление коммерческих банков появляются чеки, который направлены на получение наличных средств от банка, осуществление купли-продажи, использование в виде безналичных средств.

Вскоре чеки были заменены кредитными карточками, позволяющими получить на какое-то время ссуду в банке. Применение такая карточка нашла в торговом обороте и сфере услуг. Особенно популярны торговые карточки, но место имеют и другие: банковские, карты для оплаты бензина, карты для оплаты туризма и развлечений.

Еще одной особенностью денег является то, что они функционируют в больших обществах. Их функции проявляются при обмене, купле-продаже товаров.

Основной функцией денег считается их соизмерительная функция. То ест деньги стали таким средством, к которому можно приравнять результаты человеческого труда. В данном случае разные товары приравниваются к фиксированной стоимости денег. В этом случае деньги являются эталоном, и товар приравнивают по цене к эталону.

У любого государства деньги имеют свою стоимость и эта стоимость однородна.

Денежные средства играют важную роль в обращении. Они выполняют роль посредника при обмене товаров. Такой посредник позволяет избегать трудности выбора времени сделки, места обмена, выбора типа и объема обмениваемых товаров, что тоже экономит массу времени. Как посредник деньги позволяют продать (купить) товар в одно время и места, а затем купить (продать) другой товар в другое время и место. Это позволяет не входить в пространственные и временные рамки.

Деньги позволяют создавать накопления. Благодаря их ликвидности деньги можно откладывать на будущие расходы. Конечно на момент накопления денежные средства, участвующие в этом процессе, будут исключены из обращения. В будущем же стоимость денег будет учитываться с текущей инфляцией.

Деньги идут на оплату заработной платы, продажи товаров в кредит.

Как международное платежное средство деньги позволяеют проводить экономические операции на международном уровне. Такая функция позволяет вести дела с иностранными партнерами.

Деньги в экономике играют одну из основных ролей. Они существуют там, где есть товары. В древние времена все в основном создавалось для собственного потребления, в дальнейшем стали специально производить небольшие обмены для получения нужных товаров. Дальше же стали специально производить с целью купли-продажи товаров.

Для начала, деньги позволяют производить расчеты между товаропроизводителями. И это благодаря наличию у них стоимости, причем определенной стоимости.

Во-вторых, деньги позволяют приобретать такой вид товара, как рабочая сила и средства производства. То есть дают возможность расширять капитал предприятия.

Следующее, деньги позволяют манипулировать госбюджетом, налогами, инфляцией, что в свою очередь позволяет манипулировать национальным доходом.

В-четвертых, деньги запускает такой процесс, как движение рабочей силы, товаров, капитала на мировом уровне.

Стоит также напомнить о том, что не всегда существовали электронные деньги. С появлением интернета появились и интернет-магазины, а с ними интернет-торги. Пользователи нуждались в особых и быстрых средствах, которыми можно было бы заменить деньги.

Конечно электронные деньги нуждаются в дополнительной безопасности, надежности, чтобы их признавали все пользователи, а также скорости, близкой к мгновенной.

Все эти требования вытекли в появление кредитных карт.

Электронные деньги — это особые деньги, которые не сливаются с системой государственного управления и самостоятельно функционируют.

Деньги очень важны в настоящее время. И их важность вряд ли будет уменьшена в ближайшее время.

Литература:

  1. Пашков П. Возникновение электронных денег и процесс дематериализации денег — это изменение формы денег или приобретение деньгами новой формы // В сборнике: Экономические и социальные проблемы глобальной мировой финансовой системы Сборник статей участников III Международного научного студенческого конгресса. 2012. С. 145–148.
  2. Брайан Трейси Деньги, деньги, деньги: секреты мышления миллионеров, накопления богатства и достижения финансовой независимости Брайан Трейси; [пер. с англ. А. Вронской]. Москва, 2008. Сер. 21 ступень к успеху (2-е изд., стер.)
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Инвестиционная политика Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — № 27. — С. 325–327.
  4. Зелизер В. А., Смирнов А. В., Добрякова М. С. Социальное значение денег: деньги на булавки, чеки, пособия по бедности и другие денежные единицы Москва, 2004.
  5. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Риски в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 578–580.
Основные термины (генерируются автоматически): электронные деньги, теории происхождения денег, роли денег, сущность бумажных денег, историей появления денег, фиксированной стоимости денег, функции денег, Молодой ученый, простой бумаги деньги, Появлению денег, электронный вид денег, Избыточность денег, происхождении денег, Кредитные деньги, помощью кредитных денег, виде денег, посредник деньги, особенностям денег, Основной функцией денег, случае деньги.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос