Библиографическое описание:

Дремова Е. С. Особенности перехода России на МСФО // Молодой ученый. — 2016. — №6. — С. 422-425.



В статье рассматриваются общие вопросы перехода Российской Федерации на МСФО, предпосылки к этому, проблемы развития, положительные и отрицательные аспекты.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, МСФО, перспективы развития, современные тенденции ведения учета в РФ.

В конце прошлого века был запущен процесс изменения большинства областей жизнедеятельности общества, происходили реформы государственной власти, менялась и сама политическая система России. Так же на экономику значительно повлиял переход общества к свободному рынку, что не могло не коснуться изменений как в бухгалтерском учете, так и в финансовом контроле. Ввиду того, что прежде данные области несли в себе совершенно другие функции, у государства возникла необходимость усовершенствования данной отрасли для стабилизации положений российских компаний и предприятий, как между собой внутри страны, так и в партнерстве с иностранными компаниями. Фактическое реформирование российской экономики началось еще в 90-х годах в России, что влекло все большие и большие изменения в бухгалтерской отчетности. В планах государства было завершить реформирование к началу нового тысячелетия, однако процесс перехода длится до сих пор.

Совершенствование технологий, развитие в сфере инноваций влечет за собой еще более острую необходимость толкования финансовой отчетности предприятий к единому. Вскоре весь мир будет вести бизнес с использованием всемирной электронной сети и без использования единых учетных нормативов, принятых во всем мире. Созданные комитетом по международным стандартам финансовой отчётности Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО), во всем мире признаны как эффективный инструментарий для предоставления достаточной и информативной деятельности компаний. Тем не менее в России в настоящее время имеется ряд препятствий, которые затрудняют повсеместный и скорый переход государства к международным стандартам ввиду необходимости кардинального изменения подхода к экономике со стороны государства в части законодательства. Для выхода на международный рынок обязательным же является использование МСФО. Их применение позволило бы отечественным предприятиям бороться за иностранные инвестиции и усовершенствовать уровень качества отчетности для отечественных потребителей благодаря повышению сопоставимости. МСФО необходимы для развития рынков капитала, они предоставляют возможность уменьшить расходы на привлечение самого капитала и позволяют максимально усовершенствовать рыночную экономику, улучшить качество информации об экономике, делают более доступной экономику для населения, что поспособствует ее максимальному развитию. Но несмотря на очевидные достоинства перехода России на МСФО, имеются как сторонники, так и противники перехода к названным стандартам, однако в любом случае сам процесс перехода уже запущен. Анализируя современную экономическую литературу, ситуацию в мире, можно усмотреть три сценария, по каким производится переход стран на МСФО:

 Государствам, уже имеющим свои национальные стандарты, остается только привести их в соответствие с международными стандартами. В подобных экономически развитых странах уже имеются собственные финансовые законы;

 По второму сценарию следуют страны с переходной экономикой, не имеющие возможности самостоятельно создать собственные стандарты;

 Оставшимся странам предстоит самостоятельно разработать стандарты учета, и именно этого пути придерживается и Россия. В нашей стране разрабатываются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), соответствие с международными стандартами которых должно быть произведено.

ПБУ должны пройти экспертизу, которая проводится в Лондонском комитете по международным стандартам. В дальнейшем эксперты представляют заключения соответствия или не соответствия положения международным стандартам. В случае успешного заключения, ПБУ выходят в открытой печати для применения.

Можно выделить несколько групп стимулов, которые способствуют переходу организаций на международные стандарты. Обобщая их, можно разделить стимулы на внешние и внутренние:

К внешним можно отнести вопросы касающиеся привлечения капитала. В настоящее время большие перспективы несет в себе не потребительский рынок, а рынок профессиональных покупателей. Их тщательное отношение к представляемому товару должно быть обеспечено доступностью информации о нем, носить профессиональный характер, делая его кратким и конструктивным. Общедоступность информации способствует возникновению большего доверия к предприятию со стороны потребителя, единая отчетность позволяет изучить все подробности и мелочи компании и тем самым возникает полное понимание потребителем организации, его деятельности, достоверности представляемой им информации относительно товаров.

Под внутренними стимулами понимаются отношения внутри экономической деятельности самого субъекта. Освещая деятельность предприятия изнутри с использованием международных стандартов, можно более тщательно контролировать деятельность сотрудников, исключая возможности мошенничества, а так же это способствует более крепкому формированию финансово-хозяйственных отношений между различными элементами предприятия, что позволяет существенно контролировать и оценивать работу управленческого персонала.

В настоящее время уже почти около 50 % отечественных компаний производят учет по международным стандартам. Так же преимуществом перехода на МСФО можно назвать понижения процентной ставки при привлечении финансирования. Инвестор имеет возможность объективно оценить риски, которые заложены в ставку по кредиту. Еще более существенным является перспектива постепенного и крепкого совмещения учетных систем, из которых создаются данные учета по МСФО.

И все же, несмотря на преимущественные плюсы, переход на международные стандарты финансовой отчетности может нести в себе так и минусы для предприятий. Так например, размер чистой прибыли по международным стандартам может быть существенно меньше, чем по российскому учету. Переход на МСФО повлечет за собой дополнительные затраты со стороны организации, как трудовые, так и финансовые, прежде, чем появится возможность усмотреть положительные экономические последствия, пройдет достаточно много времени.

В применении МСФО нуждаются компании, которые ведут отношения с иностранными организациями и которые нуждаются в кредитных ресурсах. Для некоторых российских организаций переход на МСФО так же может быть полезным, например для тех, которые пока не имеют намерения выходить на западные финансовые рынки. Происходит существенное обеспечение менеджеров необходимой информацией, это способствует большей эффективности управления, повышает уровень грамотности общения с рынком и акционерами, так же укрепляет доверие к менеджменту. МСФО станут полезными в предприятиях, где собственник, не имея представителей в руководстве, сможет иметь достаточный доступ к информации, получаемой из финансовой отчетности.

Перед МСФО поставлены три главные цели:

 формулировать и издавать в интересах общества единый комплект высококачественных, понятных и практически реализуемых всемирных стандартов финансовой отчетности, которые необходимо соблюдать при предоставлении финансовых отчетов;

 способствовать принятию и соблюдению стандартов во всем мире;

 сотрудничать с национальными органами, отвечающими за разработку и внедрение стандартов финансовой отчетности для обеспечения максимального сближения стандартов финансовой отчетности во всем мире.

Обращаясь к сравнению мировой и российской практики бухгалтерского учёта и составления соответствующей документации, необходимо заметить, что расхождения между российской системой бухгалтерского учета и МСФО влекут за собой существенные различия между российской финансовой отчетностью, и отчетностью, составляемой в западных странах. И ключевым аспектом данных различием является цель составления финансовой отчетности организации. Так, например, зарубежом отчетность предоставляется инвесторам, заемщикам, работникам предприятия, и тем, кто как-либо связан с организацией в принятии решений касаемо ее развития. В России финансовая отчетность прежде всего преследует фискальные цели, используемая органами государственного управления и статистики.

К тому же очевидна существенно значимая роль России в контроле над финансовыми отчётами компаний. Различные международные нормы и стандарты не могут использоваться отечественными предприятиями ввиду исключительного и неординарного уклада всей экономики страны, где у каждой стороны экономического процесса существует собственный интерес не только в экономии собственных средств, но и в открытии новых способов увеличения капитала за счёт других участников рынка.

Таблица 1

Отличия между международной ироссийской финансовой отчетностью

Показатель

Российская практика

МСФО

Достоверность отчетности

Соответствие действующим правилам, нормативным актам

Объективное и правдивое отражение реального положения организации

Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Признание в отчетном периоде относящихся к этому периоду доходов и расходов, подтвержденных первичными оправдательными документами

Признание в отчетном периоде всех доходов и расходов, относящихся к этому периоду

Принцип осмотрительности (консерватизма)

Провозглашено, но редко соблюдается, так как способы реализации в большинстве случаев не признаются для целей налогообложения

Большая готовность к учету расходов и пассивов, чем возможных доходов и активов

Возможность профессионального суждения при подготовке отчетности

Допускается только в рамках принятых нормативными документами вариантов отражения операций в учете и отчетности

Предполагается при решении многих вопросов

Требование существенности (значимости)

Провозглашено, но не соблюдается на практике. Существенность определяется через количественные величины (5 % к итогу)

Финансовая отчетность должна включать все показатели, достаточно значимые для оценок и решений пользователей. Значимость рассматривается прежде всего как качественная характеристика

Трактовка активов (имущества)

Объект принадлежит организации на праве собственности или ином вещном праве

Объект контролируется организацией в результате прошлого события и заключает в себе будущие экономические выгоды

Интересы какой группы пользователей превалируют

Регулирующих (государственных) органов

В первую очередь инвесторов

Подводя итог выше сказанному, можно прийти к некоторым выводам. Очевидно, что полноценный переход отечественных организаций на МСФО будет главным шагом увеличения доверия к российскому бизнесу и экономике в целом. Конечно, было бы неразумно рассчитывать на стремительный приток иностранного капитала, но очевидно возникновение большего потенциала и простора для заключения новых и выгодных для российской экономики сделок. Инвестиции станут менее рискованными для инвесторов, а соответственно существенно снизятся в цене, что приведет к увеличению корпоративной прозрачности. Ни один национальный финансовый рынок не сможет достаточно и полно функционировать в отрыве от международного, и это еще раз указывает на необходимость скорейшего перехода российских компаний к международной системе финансовой отчётности в рамках государственной реформы.

Переход к МСФО глобально оптимизирует процессы бухгалтерского отчёта в России, поспособствует интеграции и заключению долгосрочных партнёрских отношений с иностранными предприятиями. Соответственно, это может повлечь улучшение общественного мнения о России и укрепление наших экономических позиций на международном рынке. Это очень важно ввиду экономических санкций, в настоящее время направленных против России, подобный переход способен укрепить наши экономические позиции в тяжелой международной ситуации.

Очевидными фундаментальными достоинствами МСФО можно назвать:

  1. прозрачность,
  2. надёжность,
  3. сравнимость,
  4. понятность,
  5. меньшие издержки по анализу отчётности и по привлечению капитала,
  6. единая система учёта,
  7. отсутствие необходимости согласовывать финансовую информацию,
  8. последовательность внутреннего и внешнего учёта,
  9. единообразные принципа бухучёта,
  10. возможность участия в принятии стандартов.

Совершенствование бухгалтерского учёта не может происходить без ориентации на уже сложившиеся национальные стандарты, и так же особенности экономического развития России. Однако самой главной задачей страны должно являться последовательное устранение несоответствий, что позволит как можно раньше вывести российские предприятия на международные рынки капитала. Принятие МСФО без этого невозможно, потому как международные стандарты являются как таковым компромиссом между всеми ведущими системами учета в мире.

Литература:

  1. Первое применение МСФО // Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2013
  2. Палий В. Ф.: Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. 5-e изд., испр. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2012
  3. Институциональное обеспечение бухгалтерского учета //Аудиторские ведомости, 2014.
  4. Кондраков Н. П.: Бухгалтерский учет. — М.: ИНФРА-М, 2014
  5. Богаченко В. М. Основы бухгалтерского учета. — Ростов на/Д: Феникс, 2013

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle