Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы внедрения и адаптации в условиях российской действительности | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Гофман Е. В., Трунина В. Ф. Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы внедрения и адаптации в условиях российской действительности [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 60-62. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11741/ (дата обращения: 22.06.2018).



В данной работе посредством анализа основных тенденций применения принципов МСФО в российской системе бухгалтерского учета сделан вывод о проблемах внедрения и адаптации принципов МСФО в российской действительности.

Система бухгалтерского учета РФ была подвергнута реформированию в 90-х годах XX столетия. Реформирование подразумевало переход бухгалтерского учета России на рельсы МСФО. Отправной точкой реформирования считается проведенный в 1989 году семинар, на котором затрагивались вопросы учета на современных предприятиях того времени. Проводилось данное мероприятие под руководством Центра ООН по ТНК и Торгово-промышленной палаты СССР, [2].

Однако, считается, что официальное реформирование системы учета в России началось с принятия Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утв. Пост. Верховного Совета РФ от 23.10.1992 № 3708–1.

В 1994 году Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине России была одобрена Программа реформирования системы бухгалтерского учета, в соответствии с которой переход на МСФО, должен был осуществиться до 2000 года. В рамках этой программы были приняты ряд положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1, 2, 3, 4), Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ходе осуществления основных мероприятий Программы реформирования в 1997 г. была разработана Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Концепция, которая была разработана в 1997 году, стала считаться основой для построения системы регулирования бухгалтерского учета в стране. В содержание данной Концепции вошли положения о реформировании системы российского учета в соответствии с принципами МСФО. Содержание данных положений отражало основную цель реформирования российской системы учета — необходимость соответствия национальной системы бухгалтерского учета принципам построения рыночной экономики и МСФО.

Принятая программа перехода на МСФО дала основу для принятия ряда положений по ведению бухгалтерского учета в рамках нашей страны, а именно: «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02), «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), [4].

Значительно были изменены уже существовавшие положения — ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам», ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», [5].

Исходя из анализа исторических реалий, следует, что на современном этапе развития бухгалтерского учета в РФ уже существуют положения, разработанные на основе МСФО, что предполагает:

− Значительный уровень качества предоставляемой информации;

− Создание устойчивой основы для применения МСФО в российской действительности;

− Изменение и усиление контроля за деятельностью организаций, применяющих бухгалтерскую отчетность;

− Изменение кадрового состава предприятий, а именно создание коллектива высококвалифицированных работников, имеющих навыки работы с ведением бухгалтерского учет и аудита на предприятии.

Переход бухгалтерского учета в России на принципы МСФО происходил поэтапно. На практике выделяют два основных этапа реализации принятой в 1997 году Концепции, [3].

Хронологические рамки 1-го этапа: 2004–2007 гг. В указанный период времени происходит переход консолидированной финансовой отчетности на принципы МСФО. Данный переход являлся обязательным для всех общественно-значимых предприятий, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на зарубежных фондовых рынках.

Хронологические рамки 1-го этапа: 2008–2010 гг. В указанный период времени происходит переход консолидированной финансовой отчетности на принципы МСФО абсолютно всех предприятий, в том числе и общественно-значимых предприятий, чьи ценные бумаги обращаются на зарубежных фондовых рынках.

Однако на пути реформирования системы бухгалтерского учета в России встречались определенные трудности, которые так и не позволили завершить процесс перехода системы учета на принципы МСФО:

− Одной из главных трудностей считается значительное различие между принципами ведения бухгалтерского учета в России и принципами МСФО;

− В период реформирования существовала нехватка персонала, обладающего высокой квалификацией и имеющего представление о работе в системе учета;

− Многим компаниям было не выгодно отражать полную информацию о своей предпринимательской деятельности, вследствие чего ими было высказано недовольство и сопротивление при переходе РПБУ на МСФО;

− Переход РПБУ на принципы МСФО предполагало осуществление высоких материальных и финансовых затрат;

− Еще одной трудностью явилось несовершенство законодательства РФ и неоднозначность перевода принципов МСФО на национальный язык РФ.

В частности, переход на МСФО предполагал появление как положительных, так и отрицательных факторов развития предприятий в России.

Рассмотрим положительные аспекты перехода системы учета на принципы МСФО:

− Информация многих организаций стала более доступной и прозрачной для анализа;

− Информативность финансовых отчетов компаний также увеличилась;

− Благодаря применению принципов МСФО при ведении бухгалтерского учета на предприятиях России появилась возможность прямого и неограниченного доступа к зарубежным капиталам.

Наряду с положительными аспектами внедрения МСФО, существуют и отрицательные факторы перехода системы российского бухгалтерского учета на МСФО. Отметим, что сама форма отчетности не гарантирует притока инвестиций в ту или иную сферу деятельности. При этом, на практике, показатель балансовой прибыли предприятий, которые используют МСФО значительно ниже, чем показатель, отраженный по правилам РПБУ. Вместе с тем, переход компании с РПБУ на МСФО предполагает выделение значительных трудовых, финансовых и временных ресурсов, [6, c. 511].

В рамках данного исследования, существует необходимость рассмотрения существенных различий между РПБУ и МСФО. Различия между ними являются колоссальными по своему масштабу, несмотря на достаточно похожие формулировки тех или иных положений.

Главной отличительной особенностью документов, подготовленных на основании РПБУ и МСФО, является то, что они предназначены для различных пользователей: документы, подготовленные в соответствие с МСФО, используются потенциальными инвесторами предприятий; документы, подготовленные в соответствие с РПБУ, используются органами государственного управления и статистики. Данные группы пользователей обладают различными потребностями в информации, поэтому и отчетность для них формируется на основании различных принципов ведения учета.

Основными отличительными чертами РПБУ и МСФО являются:

− В соответствие с МСФО, отчетная дата при формировании отчетности не привязывается к окончанию календарного года;

− Документация, составленная по РПБУ, ориентирована на соблюдение юридической формы, технической процедуры учета, и в меньшей степени на экономическое содержание той или иной операции;

− Вся система российского учета ориентирована на применении плана счетов бухгалтерского учета и отчетности. В МСФО нет упоминания о них, поскольку отчетность предполагает отражение финансовых результатов работы служб в рамках предприятия;

− В МСФО в отличие от РСБУ не допускается возможность признания доходов и, соответственно, расходов по кассовому методу;

− Одно из основополагающих допущений МСФО предписывает следовать концепции соотнесения, согласно которой затраты отражаются в том же периоде, что и соответствующие доходы, а в российской системе учета затраты отражаются не раньше того, как будет выполнены определенные требования в отношении документации.

Несмотря на такие значительные различия между РПБУ и МСФО возможна дальнейшая интеграция данных систем ведения учета.

Преодолев все вышеперечисленные трудности, российская система учета получит новые возможности для своего развития в рамках рыночной экономики.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ», 12.12.2011, № 50, ст. 7344.
  2. Бабаев Ю. А., Петров А. М. Теория бухгалтерского учета. — М.: Проспект, 2012. — 240 с.
  3. Вахрушина М. А., Мельникова Л. А. «Международные стандарты финансовой отчетности»: Учеб. Пособие, М.: Омега-Л, 2014.
  4. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет. — М.: Рид Групп, 2011. — 608 с.
  5. Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. Бухгалтерский учет. — М.: Академия, 2011. — 432 с.
  6. Оникова Е. В. Необходимость внедрения МСФО российскими компаниями и трудности этого процесса / Е. В. Оникова, В. Ф. Трунина // Научное сообщество студентов ХХI столетия. Экономические науки: матер.V студ. междунар. заоч. науч.-практ. конф.* (15 нояб. 2012 г.) / Сибирская ассоциация консультантов (СибАК). – Новосибирск, 2012. – С. 509–518.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, Россия, переход, рыночная экономика, принцип, система учета, российская система учета, российский учет, российская действительность, консолидированная финансовая отчетность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос